Previous Entry Share Next Entry
Напоследок
gelena_s
И, пожалуй, последний принцип в подаче и раздаче поглаживаний. И тоже не редкий: не поглаживай себя сам!

Действительно, вы можете себя сами приободрить? Вы можете себе сами сказать что-то мотивирующее? Так сказать, сделать положительное подкрепление.

И как это происходит? Это можно только наедине с собой или вы способны это и вслух сказать, прилюдно?

И чем это будет отличаться от хвастовства?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1

Наедине с собой могу себе говорить за некоторые вещи, что я молодец. В сильно растрепанных чувствах иногда начинаю себя утешать и обещать себе поддержку. В совсем совсем растрепаных могу буквально погладить себя по голове, ну или там по плечу, чтоб успокоиться.
А вслух что то не могу представить. Если говоришь вслух о себе что то позитивное, оно в этот момент играет роль не поглаживания, а чего то другого в зависимости от ситуации.


Могу, люблю, практикую. Почему люблю? Потому что новая опция (ей где-то год, наверное) и чем дальше пользуюсь, тем больше нравится =)

Несложно мысленно приободрить, обнять, похвалить (ну если есть за что). Прилюдно могу сказать шуточно "я сделала такую-то задачу, я молодец!" в таком немного детском модусе, народ обычно это хорошо воспринимает и присоединяется. Тяжело придумать примеры поглаживания себя вслух перед людьми, что-то навскидку не выходит...

Sadia

(Anonymous)
Отличный метод про детский модус) С ним действительно безопасно получить одобрение группы) Задумалась, почему во "взрослом модусе" так туго идет.

Sadia

(Anonymous)
Мысленно сказать самой себе что-то приободряющее тоном...не родителя, а более опытного наставника, что ли, можно. Вслух - разве что шепотом, и когда никого нет, иначе чувствуешь себя идиоткой с раздвоением личности. Ну и нередко найдется рядом кто-то, кто быстренько обесценит все, что ты ни скажешь.
А вот в чем отличие от хвастовства, не могу сформулировать. Есть чувство, что при хвастовстве как-то должны быть задействованы другие люди, - и как публика, и как те, на фоне кого ты в белом пальто, но как-то нет ясного понимания. Постою, послушаю.

Когда-то я подцепила выражение "сам себя не похвалишь - никто не похвалит" (как вариант, "сам себя не похвалишь - весь день ходишь как оплёванный"), и хотя исходно это звучало иронично, я восприняла достаточно серьёзно.
Странно, но при этом мне довольно сложно себя хвалить - я просто редко нахожу за что. Возможно, дело в завышенных требованиях и заниженной оценке.
Но когда у меня действительно получается что-то, что я считаю для себя сложным, я говорю себе, что я молодец. Мысленно обычно. Или в блогах. Похвалиться друзьям, что у меня получилась, скажем, запеканка, я тоже могу.
А вот хвалить свои рабочие качества мне почему-то сложно, выходит напряжённо и ненатурально.

Хвастовством я считаю восхваление своей ценности, перевирающее действительность. Например, если человек говорит, что он трудится изо всех сил, то если он действительно трудится, это не хвастовство, а если отлынивает - значит, хвастается.
Иногда люди считают, что человек хвастается, когда не верят в то, за что он себя хвалит. Или высказанное им сильно выбивается из нормы для окружающих. То, что сам автор высказывания может считать констатацией факта или просьбой посочувствовать, у других может вызвать раздражение, именно потому что они не считают высказывание уместным в своей среде или достойным сочувствия.

Вслух прилюдно - хвастовство, про себя - норма. Однако хвастовство не всегда плохо, а иногда даже необходимо (при собеседовании, например).
Про себя - учусь, вслух - не умею, тоже учусь.

Звастовство - когда говоришь для публики и ждешь реакции, погладивание - когда себе для себя же: "кто молодец?я молодец!", "эз, до чего ж я зороша!", улыбнулась сама себе, и дальше пошла

(Говорю вслух и пкрвое, и второе, если кого бесит, ятне виновата)

Могу сказать и тихо про себя и вслух, но для меня в таком поглаживании будет вкус фастфуда- тоже еда, есть можно, если очень-очень захотеть и другой возможности нет.
Вообще сейчас поглаживания для меня проассоциировались с пищей.
Домашняя- от родных и близких, от себя-фастфуд, а от значимых людей- ужин в хорошем ресторане.
Ну а хвастовство это для меня вообще макет пищи. Фудфотографии.

Я часто хвалю себя и хвастаюсь. Если с юмором и не за счет других, то это воспринимается нормально. Еще лучше, если хвастовство сочетается со здоровой самокритичностью.

Про себя обычно так и делаю, если что-то уочень хорошо и удачно вышло. Вслух просто так могу сказать с хорошими друзьями и знакомыми.

Только и делаю, что себя мотивирую и подбадриваю. Стараюсь отмечать все, что у меня хорошо получается, вплоть до мелочей. (именно с собой наедине). потому что ругать и погрызать себя за всякое я давно и на отлично умею. А хвалить - в последние годы учусь, и часто еще забываю. Ругать и поедать себя за всякие косяки - процесс естественный, запускается автоматически, а одобрять и поощрять - хоть напоминалки развешивай. Но сейчас с этим все меньше сложностей.
Чаще всего, конечно, это происходит наедине с собой. Иногда это такие мелочи с посторонней точки зрения, которые и упоминания не стоят. Но и прилюдно, вслух - тоже бывает.
От хвастовства это для меня отличается так: сравнение с кем-то, неважно в какой области, - хвастовство. Сравнение с собой - похвала себе:)


Про себя - и мотивирую (сделаешь и отдохнешь), и хвалю (кто молодец? я молодец), и разрешаю "взять с полки пирожок". Вслух поглаживать себя - не вижу смысла. Кто, кроме меня, знает, каких усилий мне стоило, например, позвонить неприятному мне человеку? И зачем я буду кого-то об этом оповещать? Чем меньше людей знают, "где у меня кнопка", что мне легко, а что трудно, тем лучше.

Про "погладить/похвалить себя", если есть за что (список разных прецедентов прилагать не буду - долго печатать) для меня сейчас не такой уж вопрос, как раньше. Раньше считала, что это развращает. Потом поняла, что это может быть неудобно некоторым окружающим, которые не привыкли подходить к общению из позиции "уважай себя и собеседника". Опустить собеседника несложно - всё знать и уметь нельзя, значит, собеседник в чём-то неудачник-жаба. Но можно и не обижать.

Я недавно начала себя хвалить, когда поняла, что начинаю ненавидеть свою очередную специальность. Обнаружила внутри замученного внутреннего ребенка, которому внутренний родитель постоянно твердит "можно было сделать лучше / больше", принудительно отправила родителя в отпуск и из позиции взрослого начала хвалить внутреннего ребенка так, как обычно хвалят настоящего малыша лет 4-5. Месяц это делала каждый день, даже устала.:) Зато приобрела новую привычку. В один прекрасный день заметила, что хвалю себя уже автоматически.:)

Качество жизни сильно поменялось. И работать стало проще и приятнее.:)

А вот вслух (при полном отсутствии привычки к внутренним поглаживаниям) я себя достаточно давно глажу. Основное различие с хвастовством... Хвастовство - это "я хочу произвести на тебя впечатление", поглаживание - это "я радуюсь, что у меня что-то хорошо получилось и надеюсь разделить с тобой эту радость".

Наверное, из-за "поделиться" вслух раньше начала поглаживать. Мне приятным делиться проще, чем в одиночку проживать.

психологи научили, теперь могу! :)
сама себя наедине - про себя или шёпотом. при муже - громко, вслух: вот же умничка, Юлечка, наработалась, план выполнила, можно и поесть/попить/поспать!
насчёт прилюдно - не пробовала. прилюдности избегаю вообще, а не только в столь интимных моментах.

Могу: "не, ну какая ж я молодцааааа, прикинь!"
Муж всегда умиляется и охотно поддакивает: "да ты вааще круть невообразимая!".
Так и живём. :))

"я гений!" - когда справилась с задачей, я молодец вообще - когда переделала кучу работы, я герой, я мегакрута))) в такие моменты меня распирает от радости выполненного дела и того, что это было трудно, но я захотела и справилась. Могу наедине, могу радостью поделиться с друзьями.
А вот с поглаживаниями себе когда что-то в е получается очень трудно, приободрить себя, уговорить что я все равно молодец получается гораздо реже:( но получается.
Отличается от хвастовству связью с реальностью и отсутствием умысла произвести впечатление.

Хвастовство - это когда для окружающих (смотрите ВЫ какой я), а мотивация она для себя пусть и при других (посмотри какой ТЫ).
Могу и так, и этак. Люблю, практикую. Пожалуй это единственный вид поглаживаний мне доступный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account