Previous Entry Share Next Entry
Про экономную экономику
gelena_s
Следующий принцип экономии поглаживаний гласит: не давай поглаживаний, если их просят! И это тоже часто встречается. Рационализаций под это подводится туева хуча! Причем, начинается чуть ли не с младенчества и продолжается до самой смерти: «не подходи, когда кричит, избалуешь!», «не бери на руки, если просит!» и тому подобное.

Некоторые родители так планку выдачи задирают, что ни у кого нет шансов эти поглаживания получить.

Во вы сами, как и на чем считаете необходимым экономить поглаживания? Где больше экономите, на работе или дома?

Как экономят поглаживания ваши близкие? Что вы по этому поводу чувствуете?

И вообще, откуда идет эта мысль, что поглаживание - конечный ресурс, типа времени? Вот раздал 100 поглаживаний и все, кончились!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


  • 1
Я поглаживания не экономлю. Но дома раздаю больше чем на работе, просто на работе есть люди которые мне не нравятся или нравятся не очень сильно, их поглаживать не хочу.
Моя мама была скупа на поглаживания, просто потому что не понимала сигналов когда от нее требуется поглаживание ) Она такой человек.
Сейчас поняла, что мне тяжело даются поглаживания мужчины, который мне нравится. С теми, которые не нравятся, все просто - могу погладить, могу не погладить, могу принять поглаживание, могу на фиг послать.

Edited at 2016-08-29 08:13 am (UTC)

я экономлю поглаживания на работе, если человек а) сделал работу фигово и при этом б) напрашивается на похвалу

при этом я поглаживаю не за вложенные усилия, а за результат. У нас на работе есть люди, которые просто так хвалят новичков, чтобы их замотивировать. Как мне кажется, после этого новенькие утверждаются мыслью - раз хвалят, то я делаю все ок, даже если сильно косячат и другим приходится за ними подчищать.

Мысль, вероятно, идет оттуда, что то, что получаешь легко и часто, не ценится и эффекта не имеет. Отчасти в этом своя доля правды есть: я, например, от мужа высказывания, что я красивая и стройная, просто не воспринимаю - он же муж, ему по должности положено! :) Но сама не экономлю и раздаю, сколько просят и еще сверх. Мне не жалко.

Мне никогда не жвлко поглаживаний, для меня жто привычный стиль общения, но я глажу только то, что мне нравится: могу позвалить отдельно платье, брови или прическу, например, вместо того, чтоб сказать "боже, какая вы красавица"

Если просят поглаживаний, а мне не нравится, стараюсь деликатно позвалить другое: вместо "ты такая рукодельница!" (а покащывают самоделку плохого уровня) - "видно, сколько труда вложено!"

А всякие общие поглаживания ни за что и просто так только дома близким, потому что дома жто выражение любви, а чужие люди погладивания авансом могут начать считать заслуженными со всеми вытекающими

идёт от нехватки сил на поглаживания, эмоциональных прежде всего

Экономлю поглаживания, когда на них напрашиваются. Дурацкая это реакция, мне самой не очень понятно, почему не хочется погладить близкого человека, когда ему надо, а хочется во что бы то ни стало не дать, а ткнуть носом в эту его нужду. Сама такую же реакцию на свои просьбы погладить получаю очень часто, и знаю как это неприятно.


Кстати, в интернете тоже есть поглаживания.
Сейчас зашла на форум, где сижу уже 14 лет, там девочки в узком кругу обсуждают одежду.
И каждая себя хвалит. Одна говорит, что у нее только фирменная одежда, другая - что стирает только в химчистке, третья - что разложила все вещи по японской системе...

Вот совсем офтоп про химчистку - после мыльного раствора и водички, свежего воздуха и утюга вещь приятно одеть. Ну платье. А х.ч. - в химозе прогоняют и потом ты это послехимозное одеваешь - как то по мне стремно, чем девушка аргументирует?

Аргументирует тем, что многим ее вещам требуется особенная технология очистки, которую дома нельзя сделать правильно.
Но на самом деле там дело не в понтах, девчонки просто общаются и друг друга поглаживают.

Edited at 2016-08-29 10:06 am (UTC)

Я не про понты тоже, просто мы как то обсуждали кто как и чем пользуется в своей стране и все сошлись на одном - что белье и блузка с веревки приятнее морально.

Я не пользуюсь химчисткой, но ту девушку понимаю.
Ей важно чтобы часть бытовых обязанностей за нее выполняли специально нанятые люди.
Это для нее более ценно, чем качество постиранных вещей.

Сотрудница рассказывала, как дети в садик ходили, утром бегом вечером ревели. Обожали воспитательницу.У нее все дети были "у вас такой замечательный ребенок". Да везде надо хвалить, только к месту. Я себя не могу оценить где кого как хвалю.

Edited at 2016-08-29 10:44 am (UTC)

А я вообще не умею поглаживать, если от души. Зато без проблем, если для галочки или по нормам этикета или в качестве манипуляции. И в свой адрес тоже поглаживаний не понимаю, особенно если потом человек в ответ что-то ждёт.
Меня тоже все такое от мужа только раздражает, хотя он от всей души. Но он в ответ хочет того же самого, поэтому и раздражает. Я не умею и не хочу.
Почему?

>>он в ответ хочет того же самого, поэтому и раздражает.>>
во-во... потому что вроде как выпрашивает, у меня потом ощущение, что поглаживания не совсем от души, а как задаток за мою положит.реакцию.

мне кажется, это какой-то страх
вот я сейчас скажу хорошее - и человек сядет на шею и я не смогу с этим справится

+
Особенно, если уже садились

скорее считается, что не конечный ресурс, а приедающийся. Т.е. одно поглаживание в год - ценнее, чем когда это есть несколько раз в день. Люди считают, что чем реже они хвалят, тем благодарнее человек будет за похвалу, тем приятнее и ценнее она будет. Как торт на праздник. Но по-моим наблюдениям с близкими это не работает. Особенно с детьми. Да и с моими родителями тоже. Чем чаще им выдаешь "поглаживания" тем, приятнее им, и тем больше хочется получить еще. А одна похвала раз в год совсем не является стимулом, ждешь сего-то совсем иного, большего)))

Сама не экономлю, но, конечно, не могу гладить, когда сама устала до одури.

Ну это никто реально не может.

Второго ребёнка недавно родила в Германии, от муниципалитета присылают "родител лете письма" - там важное про развитие соответсвенно возрасту.
Так вот, как раз вчера было написано, что ребёнок начинает понимать, что он что-то может.
И он продует кричать, чтобы пришли папа или мама. Если они заходят в комнату, то он замолкает.
Так вот, советуется все рано приходить на крик, даже если ребёнок просто так "забавляется" - это очень укрепляет его веру в себя и свои силы.

В семье у нас запросто можно попросить поглаживаний, даже ритуал появился)))
Старший деть, когда ему лет двенадцать было, сказал по ошибке вместо "ich brauche Liebe und Zuneigung" (мне нужна любовь и расположение ко мне) "ich brauche Zuliebe und Neigung".
Существительного "Zuliebe" не существует, но все равно смыслы можно прочувствовать - типа похоже на "прилюбливание", перевести сложно.
Теперь, если кому нужно поглаживаний, он так и говорит "ich brauche Zuliebe und Neigung", и получает поглаживания от всех членов семьи.

Я стараюсь не экономить, если силы есть.
С малознакомыми, особенно мужчинами, правда, сдерживаюсь больше - видимо, боюсь, что примут за проявление излишнего интереса, и я потом не отвяжусь (у меня дурной опыт, да).
Дома - с родителями у нас как-то не принято вообще никаких поглаживаний никому давать, но с мужем я зато отрываюсь.
Меня, кстати, ужасно раздражает, когда пытаются просить о поглаживании опосредованно, как если бы человек тут мимо шел, а я вдруг догадалась, что ему что-то нужно. Такие полунамеки про "а вот бы кто-нибудь сейчас обратил внимание, что у меня новая прическа" - я прямо сразу взрываюсь. Причем переформулированное: "Как тебе моя новая прическа?" или там "Скажи, меня классно постригли?" внутреннего протеста не вызывает, охотно соглашусь и похвалю, а на опосредованные обращения раздражаюсь и язвлю.

У нас не принято поглаживать друг друга, как в южных культурах.
Принято критиковать.

Я долго учился поглаживать/хвалить себя. И переживать Победы- останавливаться в этот момент и прочувствовать ощущение торжества.
До сих пор это не полностью естественно, а сознательный поступок.

По сравнению со своим окружением я выгляжу хвастливым.

я не умею :( С точки зрения логики очевидно, что стоит раздавать, люди от этого лучше работают/чувствуют себя лучше и всем в итоге лучше, в том числе мне, но как и когда это уместно - далеко не всегда понимаю.

Конечный ресурс, разумеется. Это же общение, а я же от общения быстро устаю. И вот раздам сто поглаживаний - а о чём-то серьёзном уже не хватит сил поговорить. Да меня и на сто не хватит..


Согласна! Поглаживание - это проявление внимания к другому человеку. У меня этот ресурс ограничен. Поэтому поглаживания достаются сначала близким, потом приятелям, а остальным практически не достаются - меня просто не хватает на внимание к ним.

Поглаживания, которые не соответствуют тому, что я чувствую, я не воспринимаю.
Например, мне приятно, что родственникам понравилась еда, которую я приготовила, и которая меня саму не восхищает, но я допускаю, что они могут просто пытаться сделать мне приятное. Я сама не могу сказать кому-то, что он невкусно приготовил - скорее совру.
По поводу внешности тоже - если я сама считаю, что внешность у меня сейчас не в лучшем состоянии, комплименты повысят мне настроение разве что на те несколько секунд, что я их слышу, и то не факт.
Так вот, на мне родители как раз "экономили". Про дошкольный возраст не помню, а вот отношение взрослых во время учёбы в школе сильно подпортило мою уверенность в том, что я способна на что-то ценное, хоть и училась на пятёрки.
Да и самой мне очень сложно общаться с людьми из-за того, что я не понимаю, как реагировать на поглаживания и как их выдавать.

Фантазии у людей мало: выдал пяток идей, за что похвалить можно, и всё, мозги закончились. Чувствуй себя теперь дураком. А мог бы сэкономить -на дольше бы хватило.

Родители мои очень тщательно обходили вопрос красоты. За ум, настойчивость, сообразительность, аккуратность - хвалили.

Я хвалю, благодарю и восхищаюсь много и часто. Метод положительного подкрепления - самый простой и действенный способ просигнализировать другим, что тебе любо, хорошо и приятно.

Когда преподаю, приходится дополнительно разъяснять ученикам, что похвала - это инструмент эффективного обучения. Если я их буду хвалить только тогда, когда они станцевали фигуру идеально, это будет очень долго (а то и никогда). Я тут похвалю за положение рук, там - за музыкальность. Так из кусочков и сложится нормальное исполнение.

Sadia

(Anonymous)
Надо готовить к жестокой и суровой взрослой жизни, чтобы человек сам обходился своими ресурсами, а не клянчил поддержки! Это про фразы вроде "не бери на руки, когда просит". И еще - что на шею сядет и будет все время "поглажки" клянчить, а эмоциональные ресурсы-то конечны, тут самому не хватает, а тут еще ответственность за этого неси. Как-то так.

На работе, ибо это и так оплачивается деньгами, чтоб сыпать постоянно комплиментами.
Многих это почему-то расхолаживает.
Безысходность, нас гладили ток за то что сверх своих способностей сделал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account