Previous Entry Share Next Entry
Миссия невыполнима
gelena_s
Если говорить о том, что делать, когда опыт устройства на работу после вынужденного перерыва есть и большой, но последний случай был крайне неудачным, то лучше, конечно, к психологу-практику на прием. Будет в разы быстрее и значительно менее насильственно над собой.

Но, к сожалению, если не хватает денег на, так сказать, анестезию, а работа необходима, то тогда советую поступить просто: раз десять в день вызывать в себе сознательно все ужасные картины вашего будущего позора и страдать, сколько влезет и еще немножко сверху.

Чаще всего это занятие – воспроизводить картинки и все связанные с ними ощущения - постепенно надоедает. А физиологические проявления стихают в разы. Организм тоже не дурак, и все же постарается донести до сознания мысль, что от вероятного "позора" смерть точно не наступит. Да и вообще, о самом факте устройства окружающие даже долго посудачить не захотят, неинтересно.

Ну а потом поставить перед собой супер-творческое задание по коллекционированию отказов. Вы должны пройти собеседования и получить не менее десятка отказов. Так что придется проявить все творческие сопсобности для этого.

Если кто-то из тех, кто это делал, здесь присутствует, то напишите о своих результатах. Ну а остальные могут сделать предположения: что происходит, когда мы ставим перед собой такое задание?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


  • 1
Гелена, скажите пожалуйства, этот прием намеренного переживания всех ужасных картин - он к любой подобной ситуации применим? Когда до паники боишься какой-то определеной ситуации? Например, я в последние месяцы панически боюсь, что пойдет дождь, т.к. у нас нехило так заливало квартиру все лето, несмотря на обещания хозяина, что все починили. Вот сейчас пишу, и сердце бьется часто. Стоит ли эту ситуацию представлять, или лучше наоборот пить успокоительное?

Мне помогло:). Гелена уже когда-то писала об этом методе.
Я даже завещание написала - ко всеобщему ужасу%).

Главное, когда сердце колотится, не сидите на месте. Надо двигаться, чтобы давление в сосудах уравновешивалось.

Попробую, спасибо. Обычно такие приступы еще сопровождаются слабостью в ногах и руках, так что двигаться может быть непросто. :)

Метод "За-дол-ба!-ло!-ва!". Работает.
Правда, в моём случае, не при отказе при трудоустройстве.

Фокус восприятия меняется. Ситуация перестаёт быть критичной для выживания и больше не вызывает паники. Читала , что для менеджеров по продажам тоже есть такой фокус - надо собрать например 10 отказов по разным причинам.


Когда мы с мужем начинали преподавать танцы, мы понаступали на все возможные грабли. В том числе растеряли практически весь первый набор. Я обзванивала всех, уговаривала продолжать занятия. К счастью, я напротив каждого записывала, почему люди не пришли (перешли к другому педагогу, заболела мама, не понравилось и так далее). И эти записи позволили нам скорректировать следующие объявления и условия посещения уроков.

Тоже собрали коллекцию отказов + изучили потребность и под неё составили объявления. Это я теперь такая умная. :) Чуть раньше я интуитивно проделала фокус собирания отказов на работу вдохновившись диалогом из учебника немецкого где девушка вдохновленно рассказывала как нашла работу мечты после того как разослала 60 заявок и прошла дофига собеседований. Еще теперь знаю, что такая штука как научный метод не предполагает понятия плохой результат. Есть исходные данные есть действия есть результат. Не устраивает результат меняем либо исходные данные либо действия. А еще ненавижу когда донимают расспросами когда ты "в процессе" или дома орут что ты идиотка и никому не нужна /актуально для молодых/ .


Edited at 2016-08-28 11:11 pm (UTC)

Наверное, это действует только если воспринимать это как упражнения? Потому что несколько лет назад у меня была ситуация, когда я не могла найти себе новую работу. Там я каждый день была в раздрае, с каждым днем все больше была уверена, что ничего не выйдет и под конец месяца четвертого всё перешло в дикую депрессию, когда я уже свыклась с мыслью, что больше никогда не найду себе работу и буду вечно сидеть дома.
Ну а +одно пустое [в итоге] собеседование - минус 100 от кармы, как грица.
В итоге я уже лежала и меня можно было только силком поднять. Мой мозг ничего уже позитивного вообще не генерировал, я себя последним г... в мире считала. И не было такого момента, когда бы мне это надоело или я подумала, что это все фигня. Наоборот с каждым днем негативные мысли все больше укреплялись. Вывело меня из такого состояния можно сказать, что чудо. Собственно, сегодняшние болезни лечу как раз с того периода.

Поэтому мне даже страшно представить, если люди с такими же эмоциями, как были у меня, начнут также себя вести... Ну вот если только под контролем. Но а вдруг тоже этот контроль резко станет переходить в неуверенность и пассив?

Я ещё вспоминаю стандартный ответ Хакамады о том, что делать, когда не знаешь, куда идти. Или типа того. Она всегда отвечает, что надо на выходные от всех закрыться, заниматься чем душе угодно и повесить мысленную табличку, что надо решить свою проблему. И типа ответ придет, потому что в конце концов захочется что-то делать. Но мне кажется, это опять же подействует, если есть энергия и нет проблем с самооценкой.

Воспринимать исключительно как эксперимент или игру. Самооценку оставлять дома. Можно не отказы собирать, а просто настроить себя на то что сейчас буду общаться с кем-то и результат этого общения не так уж важен. Можно как бы послушать себя со стороны - как звучит голос, как держу спину .

У мя посложнее тема.
"Работа? А зачем оно мне?"
Теоретически понятно что надо чем-то таким занятся,
а практически, ни интереса, ни жизненной необходимости (по причине спартанских потребностей материально пока не напрягает) вроде как и нет. %(

Я некоторое время ходила по собеседованиям. Одно предложение хуже другого. А денег все меньше и меньше.
В какой-то момент я поняла, что оцениваю еще и я. И отказала двум работодателям. Одному - потому что явно это была кабала, хотя и по специальности. Второму - потому что это было совсем не то, в чем я была специалистом, они явно ошиблись.

Вы мне напомнили, как я искала работу на заре своей трудовой деятельности и откликалась на все мало-мальски подходящие предложения. В одну контору на собеседование я шла трясясь от страха летним днём по территории какого-то стремного завода. Представила, как я иду оттуда домой зимним вечером и сразу решила "нет!" )). А во вторую я ехала 1.5 часа и так и не нашла офис в старом районе, плюнула и с облегчением поехала домой ))

Я 5 лет сидела с детьми и пришлось выйти на работу. Залезла на hh практически сразу нашла работу мечты. Я даже не ожидала, что позвонят. Но в 3й ДР дочери зашла на собеседование (понятно, что ДР занимал меня больше) и через неделю позвонили и предложили выйти... Даже испугаться не успела.


Ну коллекционирование десяти отказов актуально, все-таки,только в городах-миллионниках:-) а у меня в последнее время страх показаться работодателям чересчур компетентной - на двух последних собеседованиях меня замы зарубили, явно переживая за свое место, мне и озвучили: что я через пару месяцев-полгода уйду на лучшую должность. Теперь вот думаю, как быть дальше:-)

Никогда не пробовала: когда я пробовала искать работу, я ее обычно быстро находила.
Но попыталась себе представить такой эксперимент. Наверное я ощутила бы беспокойство и разочарование, потому что хорошую колллекцию отказов собрать не получится. Ведь я вербуюсь на места, которые мне действительно очень нравятся (на другие проситься - пустая трата времени), и было бы жалко так туда попроситься, чтобы не взяли. Если уж проситься, то от всей души и качественно. А если попросишься качественно, то небось и возьмут. На том эксперимент и подохнет.

Даже имея уже работу, ради эксперимента куда-то проситься, чтобы получить отказ - идея, вызывающая неуютные чувства. Это что же получается - надо туда прийти, и пытаться произвести плохое впечатление? Я так не могу. Если я к какому-то говому шефу явлюсь, я же обязательно буду искрить и пытаться произвести наилучшее впечатление... Это же странно, самой себе такие палки в колеса ставить - первое впечатление о себе осозщнанно портить. Даже если эта работа сейчас не нужна - потом когда-нибудь встретимся (а весь мир деревня, и все еще раз встречаются), и я буду не рада, что такие эксперименты проделывала над незнакомыми полезными людьми.

Яна, вы уже про другой уровень говорите. Тем более , если у вас эта зона успешна, то зачем такое делать?
А вот тем, кто придает сверхзначение отказу- пригодится и еще как!
Ведь зоны деятельности то разные.
Стандартная ситуация- когда на сотню разосланных резюме отклика три и там вас могут не взять. По совершенно разным причинам- даже по избыточной квалификации. Там в комментах кто то про это пишет.
Тут задача пустить в картину мира отказ- как часть жизни и не делать выводы по поводу своей значимости для мира в связи с этим.
Тут просто сводится поиск работы к " холодным продажам". И это часто работает , причем отлично. Во всяком случае большинство это задание не доделывают- к концу работа железно находится. Причем они уже и сами начинают отказывать многим- это же тоже отказ.

Ну да... Я бы еще посоветовала людям написать пышно офорлмленный дневник на тему "как я искала работу, и никто меня не брал". Описать там все слезы, весь позор, и все рыдания. Да поярче.

Иногда, если в какой-то другой области у меня трагедия, с которой уже более или менее понятно, в чем она заключается, то я иногда делаю из этого арт-проект. Обычно небольшой дневник или картинку, или серию картинок, желательно очень самоироничную. Например, на первых работах были небольшие истории: "Как я хотела сделать лучше всех, и нанесла своей фирме ущерб в 200 000 марок" или "как я старалась хорошо работать, и чуть всех не убила".

Или еще вот было такое - я на куче работ переработала, много дров там наломала, но как-то всегда удавалось нормально все уладить. Никогда меня не убивали за это. А потом пошла добровольно помогать в очень вшивую организацию, которая вообще живет добровольными вложениями разных людей, без денег. Там очень сильно вложилась и постаралась. А потом сделала одну ошибку, и меня там буквально четвертовали. Т.е. наехали так, как на меня вообще никогда нигде не наезжали, и тут же забрали у меня всю отвественность за проект, который я вообще-то (без преувеличений) офигительно организовала, несмотря на кучу трудностей. В проекте через неделю все разъехалось по швам. Но т.к. на меня сразу страшно наорали, у меня все вдохновение пропало там вкладываться.

Ну для меня это было неожиданно, и это было несправедливо, некрасиво и обидно. Я около недели страшно переживала. Обсуждала свое горе с семьей, и пыталась его переработать. :-) Потом написала сочинение на пару абзацев, с картинками - "Как я с треском вылететла из самой строгой фмрмы на свете". Я там писала о том, как я работала в куче разных сложных мест, но весь предыдущий опыт ничего мне не дал, так и не поумнела. Т.к. я не осознала серьезности положения, попав в самую строгую и самую серьезную фирму на свете, и я позорно не справилась, и была с треском изгнана и отстранена от всех дел. Ну и так далее. Поехидничала, легче стало.


Но с настоящими серьезными травмами это не работает. Когда правда горе-горе я не могу над этим смеяться.

Ну конечно. Так с реальным горем и работают по другому.
А вот супер трагедию делать из проходного эпизода несложившегося взаимопонимания- это уже игры разума. Вот потому то там все провокации и срабатывают.
Еще полезно в виде аниме или фильма периода" Великого немого " внутри снять , так сказать ремейк чаплинских мучений с собой в главной роли.
Тут как с мышцами- зажим расслабить можно или долгим массажем, или через перенапряжение.
Но лучше же все таки к психологу, чтоб все в комплексе.
А тут реалии нашей страны такие- что уж лучше хоть что то себе сами сделают, ведь денег то у многих без работы- даже на жизнь фактически нет.
Мне вот тут уже нескол ко раз друзья( мои бывшие клиенты) клиенту собирали на прием, человек уже в таком разобранном состоянии , что его и так никто на работу не возьмет. Ему бы в санаторий.
Потому и пишу, многие умудряются по журналу большую часть упражнений с собой и близкими сделать. А одна вообще ссылку своему психологу дала. Та мне потом в личку писала, уточняла, как упражнение делать.
Среди провинциальных вузом у большинства выпускников нет опыта работы с техниками и они вообще чистые теоретики, к сожалению.

Да, я про это тоже как-то пост писала - что самое страшное, когда жрать нечего вот прямо сейчас, а работа не ищется. А даже если она бы нашлась, зарплату-то дадут не моментально, а нужна она уже вчера. Это другая ситуация, конечно. Тут любой очереднойц отказ - это просто очень страшно. У многих отчаяние наступает очень быстро. Ну к сожалению даже самые умные-разумные иногда в силу разных обстоятельств в эту ситуацию попадают. :-(

А вот другие - годами нихрена не делают! Всегда находится кто-то, кто их кормит! И хоть бы разок они заволновались о том, что так жить нельзя! :-)

А у меня было по несколько отказов за день. Когда впервые пришло два!! Я плакала. Искала работу 5 месяцев, спустя почти год работая, подписалась на вакансии снова и обнаружила, что на манеже все те же. Отказавшие мне, те которым я не писала... Иногда посылаю резюме, получаю отказы. Сейчас это смешно порой) Не надо отчаиваться, это не приговор.


И при определенном количестве отказов наступает действительно азарт коллекционера) такии было у меня - как гадание)) главное  - себя не принижать и верить в себя. Что эйчар подумал - неважно, среди них мало умных людей.


хмм.... знакомая работает в HR отделе, рассказывает, как начальница выкидывает в мусор присланные резюме с комментариями "эта слишком красивая", "у этой фото вызывающее" или банит после собеседования "слишком умная"...
так что отказы такие отказы.

Рот водкой прополоскать и идти за отказом, не факт что сработает, но как вариант - вполне. У менЯ была странная история - я познакомилась с мужчиной не по работе, а он приехал работать в наш город в новую контору, это было начало ломки энергетики. Там платили огромные деньги, мужик был там начальником отдела, но сказал, что к нему попасть можно только по заявке, так в здание не пускают
Я резюме оставила, но барышня как то долго молчала, я ей сказала - ок, я пойду сама, она завертелась, засуетилась, но нафиг не нужна мне, я сходила к этому мужику, там был кусок работы, где нужен по их мнению юрист- экономист- энергетик. Я ни первое ни второе, потом в другой день сама пошла вдругой отдел ближе мне, там сказали
Требования - ну как я плюс строитель и эконо мич.аналитик
Тетка кадровичка - молодая, меня увидела и выдала, что я ее пугаю своей активностью и у нее неприятности будут, ну это ее проблемы. Я через пару недель уволилась вникуда, нашла работу за 15 минут - репутация в среде великое дело, позвонила тому ужику, что я выхожу на новую работу и никогда в жизни его больше не видела и не слышала, мне его послали для посмотреть, что есть работа в городе и не бойся уходить. Осадок был что не попала я туда, но требования там были оторванные от жизни.

Edited at 2016-08-29 04:10 am (UTC)

ггг у меня за год с лишним уже несколько десятков отказов... и всего парочка согласий естественно от не очень вменяемых работодателей..

Ха-ха, я пытаюсь пробить одно небольшое, нераскрученное направление продаж. Так у меня этих отказов уже воз и мелкая тележка. Это конечно не устройство на работу, речь не идет о жизни и голодной смерти. Зато получилась просто феерическая коллекция отказов. Многие я рассортировала в уме и поняла их принцип. Больше в такие места не суюсь и не трачу время и силы. Но многие вроде бы перспективные контакты тоже отказывают. Причем у них невероятно трудно вытащить хоть мало-мальское объяснение причин. Есть ощущение, что они сами их не осознают. Меня это уже стало интересовать и интриговать едва ли не больше, чем сами продажи. Хоть научное исследование пиши! Мне теперь до смерти любопытно: чего это они? Видимых препятствий вроде бы нет.

(Конечно, если бы это было устройство на работу - когда кушать хочется уже вчера, я бы вряд ли задавалась научными вопросами. Хотя, если бы в качестве работы подслушать и собрать статистику отказов со стороны ХР - реальные причины, а не декларируемые, см.пост выше про начальницу отдела HR - это была бы песня, а не исследование :) )

Edited at 2016-08-29 09:10 pm (UTC)

Кроме реальных вакансий есть еще "пусть висит, рынок поисследуем" и даже "пусть они напишут, там же контакты, а мы потом рассылки будем делать, мож чё купят". Это на самом деле видела. Неприятно, для кого-то это серьёзно надежда... Впрочем, на собеседование такие и не приглашают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account