Previous Entry Share Next Entry
Странности
gelena_s
Есть еще один странный запрет на «поглаживания», совершенно нелогичный!

Звучит он примерно так: не принимай поглаживания, если ты в них нуждаешься! Думаю, примеры приведете вы сами.

Но что нас заставляет отталкивать руку дающего поглаживания, когда нам плохо? Когда самооценка и самоощущения где-то под плинтусом?

Что заставляет отталкивать любимого человека, когда он хочет помириться?

Дайте свои версии, ведь это явление более чем распространенное!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


  • 1
Это да, знакомая ситуация!
Не далее как сегодня утром муж, не подумав, сказал про меня цитатой из фильма, а мне она показалась обидной, я расстроилась, он извинялся...
Причем умом я даже в тот момент понимала, что да, он искренне раскаивается, что сказал не подумав, но вот по ощущениям такая стена стоит и слова на ощущения не действуют...Должно пройти какое-то время, чтобы обида растворилась, стена растворилась и слова "дошли". Сейчас мне уже смешно самой вспоминать тот эпизод и саму цитату, но в тот момент было обидно.

Получается, что телесно реагируешь на слова, в теле запускается какая-то реакция, и нужно ее прожить до конца, когда наконец извинения могут подействовать. Слова как спусковой крючок, которые запускают обиду на что-то из прошлого, и надо осознать, на что же ты из прошлого обижаешься...По крайней мере, мне это помогает!

Ну вот да, не дали допрожить эмоцию.
Самое досадное, что многие обижаются, если ты отвечаешь что-то типа: "Да, хорошо, но у меня всё равно настроение не очень и я хочу немного побыть одна." Сразу начинается: "Спрашивается, зачем я извинялся/лась?!...."

Edited at 2016-08-28 01:09 pm (UTC)

Спасибо за краткую формулировку:)

Кстати, да. Именно недопрожили эмоцию.
Я где-то прочитала, что гормоны, которые ответственны за злость, обиду и т.п., распадаются минут за 20. Уведомила об этом всех родных. Количество подобных недоразумений снизилось в разы.

Ну не могу я заставить себя прекратить злиться по щелчку пальцев! А через 15-20 минут - нормальный человек:).

Жаль, что об этом не знают некоторые мамы (в тяжелых случаях и папы), умеющие играть в "ты-плохая-я-с-тобой-не-разговариваю-что-бы-ты-ни-делала" днями, неделями и даже годами :)

Потому что в ответ на такое поглаживание ты должен немедленно перестать чувствовать себя плохо.


Да. Если мессидж "Я с тобой и я тебя люблю", то отторжения не вызывает, а если "Прекрати портить мне настроение своим унынием, вот возьми поглаживание и веселись", то шли бы они со своими поглаживаниями, не нравится унылое лицо - занялись бы чем-то полезным, вот книжку бы почитали.

Точно, я все длинно-предлинно формулировала, а вы так изящно и кратко и по существу!

Да, согласна с этой версией.

Кажется, что "поглаживания" преувеличены или надуманны и больше похожи на лесть. "Поглаживают", чтобы успокоить и приободрить, а не потому что есть за что поглаживать.

У меня это злость. Комок в горле появляется когда не пережил своё негативное состояние , а тебя как тумблером переключить на розовых пони пытаются.

У нас было примерно так - я тебя поглаживаю, немедленно успокойся и извинись. вот прям щас, не смей больше плакать. а хочется довыразить чувство, поэтому лучше никак, чем так.
или же страх, что в след.момент горя человека не будет и вот что будешь делать, если умеешь успокаиваться ток в этих руках?

>и вот что будешь делать, если умеешь успокаиваться ток в этих руках?
Только хотел написать про страх зависимости, а тут уже.
Кстати, желание получать поглаживания может привести к тому, что негативные переживания будут принимать форму болезни, когда для поглаживаний есть вроде как объективная причина, а немедленное выздоровление невозможно.

"не верь, не бойся, не проси"
В смысле принимая их, можно подписаться на долги - "я перед тобой извинился/-лась поэтому теперь ты мне по жизни должен"

Возможно, в детстве учили жить "ошибкой природы", и, следовательно, недостойной доброго отношения. А когда говорят хорошие слова (гладят словами), следовательно, ждкт впоследствии уступок. Любое общение воспринимают как "игру с нулевой суммой" - если один участик выигрывет, другой проигрывает. Стратегия работает в закрытой системе - какой-нибудь МКС с ограниченным запасом кислорода. Но на космическую станцию пускают на время, и, приземлившись, считать глотки кислорода незачем.

Плюсую. И к "ошибке природы" и к тому, что иногда обнимашки и комплименты очень дорогие получаются или ставят тебя в позицию проигравшего.

Судя по встречаемости, это вообще очень логичный запрет и всеми горячо любимый. Человек желает показать, что он сильный, независимый, способен справиться со всеми проблемами самостоятельно, а если ты ведешь себя по отношению к нему доброжелательно и поддерживающе, то это ты на самом деле показываешь снисхождение и пытаешься навязать ему помощь и поддержку, а он, смотрите выше, сам в состоянии со всем справиться. Они принимают только восхищение тогда, когда и сами на коне. С другими поглаживаниями не справляются.

Как одна такая сформулировала в письменном виде: "Мне сейчас плохо и паршиво, но я пошлю любого, кто посмеет сейчас сказать мне что-нибудь хорошее и утешительное".

А потому, что когда сказали хорошее по своей инициативе, то сказали то, что действительно чувствуют. Не по требованию, а по своей воле. Значит можно поверить в искренность.
А если по просьбе погладили, то скорее всего наврали, льстят, потому что гладят под принуждением.

Ой, у меня столько версий было.. Финальная такова: неспособность различать:
а) ситуации, когда тебе плохо "от всего понемножку", и ты нуждаешься просто в одобрении
б) ситуации, когда тебе плохо и нужна конкретная помощь (или невмешательство), потому что причина этого "плохо" вполне конкретная и от комплиментов не исчезнет.
"Поглаживающие" тут ошибаются чуть ли не поголовно, как в ту, так и в другую сторону. Но и "нуждающиеся" тоже, видимо, хоть и реже. Тем более что часто нужно "погладить" и помочь в какой-то определенной пропорции, а не что-то одно.
С любимым человеком, в основном, такая путаница и есть: один хочет "помириться", а другой - навсегда ликвидировать проблему, из-за которой ссора случилась.

А случаев, когда действительно нуждающийся в поглаживаниях человек их не принимал, я просто не могу вспомнить (или не привыкла замечать?). Это что-то крайне редкое. Но если все именно так, то я бы подумала вот о чем...
Если тебе плохо, потому что ты сам плохой, то это нормально и логично. Но если тебе плохо, а ты - хороший, это же просто нечестно! Чувство несправедливости - наверно, самое "горькое" из всех негативных, его крайне тяжело вынести. Поглаживания напоминают человеку о том, что он не достоин вот так грустить, и от этого становится только тяжелее...

Меня мама в подростковом возрасте спрашивала: "Ты хочешь, чтобы я тебя пожалела или чтобы помогла?":)) Иногда нужно было только пожалеть.

А вы уверены, что это вопросы из одной категории?
Что заставляет отталкивать поглаживания когда нам плохо?
Мне близка версия что иногда бесит поглаживание, потому что считывается как приказ "немедля сделать вид что всё хорошо". Я бы добавила своё - мне и так плохо, тут ещё ты лезешь, внимание на себя тянешь!

Вот что касается отталкивания желающего помириться близкого, мне кажется что это мало относится к поглаживаниям.
Причины: близки нисколько не хочет разрулить ситуацию ссоры, он считает что "извини" исчерпывает конфликт; обида не прожита, не переварена, нужно время чтобы она как-то саморасплась в теле; ну и ты просто не прощаешь близкого, он совершил непростительный поступок.

ох, у меня с папой такая проблема: все мои благодарности, признания в любви к нему (не только мои, но и брата, и мамы), он высмеивает, обесценивает и грубит. Но одновременно с этим, мне кажется, что ему это жизненно необходимо просто: хвалить, говорить какой он хороший и молодец. Внешне он отвергает, а внутренне расслабляется и довольный ходит потом. Сейчас кстати он уже более терпим к "поглаживаниям". Откуда это? От родителей, которые высмеивали все его чувства с детства, тем более если это были желания объятий, похвалы. Думаю его ни разу в детстве не похвалили, только ругали и требовали, но опять же не потому что не любили, а потому что так было принято.
А моя тетя вообще уникальный случай, который не "лечится"))). Она так и говорит: "похвала хуже порчи" и гордится тем, что и сама слова доброго никому не скажет, и от всех других ждет только плохое, критики и якобы "правды"). Корни опять же от спартанского воспитания, когда были только требования к ребенку, критика и постоянное недовольство им. А "нюни" и "сопли" (расшифровывается как объятия и поцелуи) презирались и считались недостойными. Взрослый привык, что похвала - это что-то искусственное, ненастоящее, фальшивое. А вот критика, ругань - это и есть настоящее!

Ну да- если не давали позитивных поглаживаний, она привыкла питаться только негативными, потому их сейчас и выпрашивает. А остальное - рационализация, которой она это объясняет.

У меня такая ситуация была связана с тем, что когда мне становилось плохо, взрослые начинали требовать, чтобы мне перестало быть плохо и чтобы я их потребности обслуживала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account