Previous Entry Share Next Entry
Частный случай
gelena_s
Прежде чем говорить дальше о «застрявших» дома, я сразу выделю частный случай такого «сидения», о нем даже в этом комментарии упоминается.

Если у вас был резко отрицательный опыт с трудоустройством, где вас обманули, нахамили, или вы стали жертвой моббинга, то постарайтесь это переработать сразу, лучше всего у психолога, конечно. Но если не получается, то все равно устраивайтесь на какую-то временную работу, на неполный день, или удаленку, но работайте. Тут получается так же, как после аварии: если сразу за руль не сядешь, то есть большая вероятность, что вообще потом за руль не сядешь.

Я сама из-за этого, после падения, хорошо ушибленная и разбитая, полезла снова на лошадь, понимая, что иначе потом могу всю жизнь лошадей бояться.

А для продвинутых вопрос: какой механизм такого «застревания» для тех, кто реально до этого много и успешно работал? Что происходит, если человек "спрятался" от неудачного опыта?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Отцы и дети

    Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа". Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним…

  • Будете проходить мимо, ...

    А сегодня я напишу о том, когда реально хочется вмешаться, но… Так получилось, что моему мужу в наследство от его матери досталось огромное…

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…


  • 1
Неотработанный страх может вылезти болезнями тела, вогнать в депрессию, выскакивать неуместными эмоциями и поведением, когда накопленное внутри надо куда-то деть и на слово "лопата" оно вдруг полилось. Я на лошадь себя тоже заставила сесть из-за страха лошадей, напрягало.

На несколько неудач при трудоустройстве наложилось переутомление при решении рутинных домашних задач (пойду на работу, отдохну от неуважаемой рутины). В результате - страх перед очередной возможной неудачей.

У меня примерно так было со страхом вождения. Но там был не единичный случай. У меня была первая машина, "жигули", купленная под напором мамы, у которой не было прав, но она очень хотела ездить на машине, ну и на дачу надо было. Самостоятельное вождение мне о-очень тяжело давалось, но все-таки я более-менее прилично водить выучилась - ну как минимум на уровне доехать из точки А в точку Б и не быть обсигналенной по самые уши, - но почему-то ужасно боялась ездить одна. Если со мной едет мама или подруга какая-то, у которой тоже в/у нет - я еду спокойно, одна - страх такой дикий был, что ночь накануне не спала. И очень боялась перед покупкой новой машины, что так будет. Ну и вот, "во избежание", приняла превентивные меры: во-первых, взяла 10 уроков у хорошего инструктора (еще на его машине), а во-вторых, поездив пару раз со свекром, на ближайшие выходные договорилась, что поеду сама по одному делу, так, что отменить нельзя было. И ничего, доехала, рано утром по полупустым дорогам, но доехала - потихоньку, аккуратненько. И с тех пор вообще не боюсь, хотя накосячить могу пока.
И в ДТП попадала (ерундовое, но по своей вине - расквасила на парковке крыло другой машине, ну и своей понятно тоже), но после него твердо себе сказала - все, проехали, плохо, но не смертельно. И все равно ездила.
Хотя, конечно, тут еще тот фактор, что я повзрослела сильно между этими двумя машинами :)

о, к меня так было с трудоустройством.
но мне вообще всегда было сложно искать работу.

сначала после института сидела дома то ли семь, то ли восемь месяцев, и даже не пыталась искать.

в первый раз после полугода неудачной работы (однако с высоким заработком) год дома сидела (но правда была временная подработка, но на ней я вообще мизер зарабатывала)

во второй раз (официальное трудоустройство, высокий заработок, но дикий стресс и увольнение с формулировкой что я ужас что такое) полгода сидела дома в депрессняках, пока мне знакомая не предложила работу (неофициально и с маленьким заработком). потом меня хватило только на составить резюме и поместить на сайт, и через несколько месяцев мне позвонили и позвали на работу опять неофициально, но заработок в два раза больше. и еще через два года первая знакомая позвала в свою фирму на 50% прибыли, тут уже я оформилась как ИП.

Позже я этот опыт описывала так: я восемь лет искала работу. То есть все мои опыты работ я записала в "поиски работы", и только работу на 50% со знакомой отсчитывала как "начало работы"

Вспомнила что-то, моя взрослая заморская сестра, переехав к мужу, по его настоянию прекратила работу - она проектировщик, работать может удаленно. И пошли болячки - она описала это технически - если двигатель постоянно работал и потом его резко остановить, то происходит разбалансировка. И он плохонько так функционирует. Ну чтобы его опять запустить, нужны усилия механика по балансировке - т.е. поузловое восстановление свойств, видимо. Она начала работать после того как овдовела, специалист-то востребованый.

а вот я ездить на машине не боюсь и никогда не боялся, но меня напрягают другие участники дорожного движения. Машина - техника, куда повернешь туда и едет, нужно только следить за состоянием машины; а вот что взбредет в голову другим водителям на дороге - вот это страшно, этого боюсь.

Тут много разных вариантов.

Sadia

(Anonymous)
Наверное, по мере прокручивания в голове эпизода, он постепенно "бронзовеет" и все больше закрепляется связь "работа=плохо". Или еще: эпизод, где ты пострадал, и ничего не смог сделать, – опыт беспомощности, что ли, его назвать – чаще застревает в голове и парализует от последующих действий.

Sadia

(Anonymous)
Пани Гелена, а есть какие-то методы или упражнения, которые помогут уменьшить тревогу и самосаботаж при попытках вернуться на работу после негативного опыта и некоторого времени простоя? Чем можно дополнить волевые усилия, чтобы как-то полегче пошло?

Сегодня будет пост на эту тему.

Sadia

(Anonymous)
Спасибо!

У меня было.

(Anonymous)
Очень тяжело уходила с очень интересной, но нервной и малооплачиваемой работы. Параллельно искала другую - нашла! Успешно прошла тесты и собеседования, новая моя зарплата (втрое выше прежней) согласована на самых верхах, только ждали меня. Уволилась, как войсковую операцию провела. Пришла на новое место... начальник тамошний вдруг и говорит: "а зачем тебе к нам в штат? Я тут вот чего придумал: ты приходи ко мне вечерами вот на этот диванчик. Больше заработаешь, чем договаривались, да ещё и с кайфом!"
Сказать, что я чувствовала себя раздавленной, изгаженной, уничтоженной - ничего не сказать. Ушла в слезах, конечно. Но позднее узнала два важных момента: мой прежний начальник и потенциальный работодатель - какие-то дальние родственники, и вся эта грязь была ими продумана от начала и до конца, включая мою предсказуемую реакцию. То предприятие, на которое я так и не устроилась, вскоре начали трясти КГБ и Комитет госконтроля, неудавшегося моего начальника посадили, а всю честнУю компанию таскали на допросы. Досталось и моему прежнему боссу, но он выкрутился: доказательств не хватило.
Мой ангел-хранитель, конечно, не скучает, но дело своё знает крепко. )))))

продолжу:

(Anonymous)
...следующую работу я искала долго, почти год. Растолстела, нажила массу комплексов, много в чём разуверилась. Но в конце концов повезло. На сегодня я уже 15 лет тружусь в компании с отличным коллективом, душевным начальством и зарплатой гораздо выше среднего. Не хочу ничего менять: лучшее - враг хорошего, как известно.

Последнее рабочее место как раз дало мне тонну отрицательного опыта и нежелание в ближайшее время много и тяжело работать. Ситуация сложилась пренеприятная еще и потому, что ради этого места я бросила другое, со всех сторон меня устраивавшее. И вернуться обратно теперь, естественно, возможности нет. И это очень печально.
Очень хотелось засесть дома на максимально возможный срок. Никого не видеть, никого не слышать и никуда не ходить. От людей, от общения очень устала. Даже всех частных клиентов хотелось отодвинуть-перенести. Но они у меня настойчивые, такой возможности не дают :)
Устроилась на работу с оочень гибким графиком, которая позволяет иметь много свободного времени. Компромисс, так сказать. Плохо то, что кроме этого, я впервые не знаю, куда идти дальше. Ни конкретных целей, ни планов в данный момент нет. Плыву по течению и надеюсь, что как-то что-то прояснится, пока плыву.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account