Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Ну а тепрь поговорим о мифах, связанных с поглаживаниями. Один из них такой: "просить поглаживания нельзя, полученные таким образом поглаживания ничего не стоят".

Действительно, как вы себя чувствуете, если человек "напрашивается на комплимент"? Попробуйте описать собственные чувства.

А сами напрашиваетесь, хоть иногда? Что вы в такие моменты чувствуете?

И собственно, что вообще в этом плохого, показать, что тебе сейчас нужно поглаживание? Откуда корни такого мифа?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


Я напрашиваюсь, иногда прямым текстом. Особенно когда речь идет о моем рукоделии. Но и про платье могу спросить "правда, оно мне идет?". Не стесняюсь ни капельки

Когда человек как бы намекает на "скажи, какой я молодец", то постараюсь сказать это в приятной ему форме, чтобы он вдохновился и воодушевился. Конечно молодец.

Исключение составляет одна ситуация: когда человек рассказывает, как героически создал себе проблему и потом героически ее одолел, например, имея проблемы со здоровьем, демонстративное их игнорирует, зато начинает надрываться, работать на пределе, набирать кучу заданий, ломать режим дня, а потом рассказывает, делал задания с кучей обезболивающего и на стимуляторах и потом лежал пластом.

В этой ситуации он заведомо сдает результат работы намного хуже, чем мог бы сделать в нормальном режиме, при этом пытается всех вокруг виноватить, обвиняя в нечуткости и черствости, в том, что его усилия не ценят и вообще, он тут на алтаре себя возложил, а вы неблагодарные.

В этом ситуации поддержки не будет. Более того, мне как-то пришлось выгнать из команды такого вот "жертвователя", поскольку он выносил мозг не только мне, но и моим коллегам, а у меня в команде работали мамы с маленькими детьми и я считала нужным оградить девушек от подобной нервотрепки.

Кто похвалит меня лучше всех, тот получит... :)

(Anonymous)
Мне, как и Вам, очень легко говорить людям приятное, если я ощущаю нутром, что мне от этого хотя бы не хуже. Чаще всего я искренне радуюсь любым улучшениям, стараниям, приложенным для улучшений, да и просто человеческой радости даже "на пустом месте" :)

Сразу сливаюсь, как только от посторонних мне людей получаю истории в духе описанного Вами "жертвенного героизма"... Раньше вовлекалась, разъясняла, что это всё неправильно!!! НЕПРАВИЛЬНО!!!! ТАК НЕЛЬЗЯ!!! и тратила кучу энергии на. В итоге получалось, что это были такие же "жертвы", только с моей стороны :))))

А вот с близкими, которых из "команды" не выгонишь, засада :(

В нашей большой семье, где несколько поколений поддерживают достаточно близкие отношения, где все всем по возможности помогают, полтора года назад случилось несчастье, и начал зарождаться "герой-жертвенник"...

Выедание мне мозга чайной ложечкой воспринимала ещё недавно с яростью и негодованием, кипящий котёл эмоций наглухо прикрывала крышкой сверхтерпения, чтобы не "разнести эту чёртову холобуду вдребезги-пополам", ибо понимала, что отыгрыш "за меня" будет на дорогом мне человеке, который в данный момент нуждается в помощи. СУХО, НО МЯГКО объясняла, что Я не вижу в геройстве здравого смысла, что не одобряю "затевания войн" вообще, и уж ради "пирровой победы" в частности. Хочется трахаться стоя в гамаке на костылях??? -- без меня, пожалуйста. :))))

Но я либо срывалась по пустякам в общении с другими, либо впадала в состояние Taedium vitae.

Когда почуяла, что я так долго не протяну, а заодно поняла, что и не я одна, попросила поддержки у "команды". Все устали от жизни в экстриме, хотя не все осознавали это. Договорившись ПОСТОЯННО хвалить друг друга, а заодно и нашего "героя" много и обильно за невинные пустяки, и параллельно приучать "героя" беречь себя и близких, мы постепенно "продаём козу" и выдыхаем...

Спасибо ОГРОМНОЕ Гелене за возможность улучшить жизнь здесь и сейчас! :) Чтение блога и комментариев приносит реальную пользу.

корни, кмк, из воспитания в духе "гордости": просить что-то у кого-то - некомильфо неприлично.

когда кто-то неловко (или ловко) напрашивается, у меня возникает чувство, похожее на чувство к неразумному, наивному дитю (снисхождение?..).
но поскольку передо мной не дитё, а вполне взрослый, осознанный хоть в какой-то степени чел, то слегка раздражаюсь внутри и отвечаю обычно коротко и нейтрально (умный бы всё это просёк).
но если люблю этого человека, могу и попеть дифирамбов. хотя, как правило, любимые мои все умные :). и, если кому-то нужно поглаживание, говорят открытым текстом. вот это уважаю, принимаю и отвечаю со всей душой.

я напрашиваюсь, по мере возникновения желания, но это только с любимым мужчиной, это можно. :)
и, кстати, "выпрошенное" таким образом поглаживание очень даже стОит! ничуть не меньше, чем полученное "за так".
но, возможно, тут от многого зависит - и от характера отношений, и от внутренней конституции обоих.

интересная мысль появилась после камента tanatriel: я вот ни в жись не спрошу одобрения моего рукоделия или идёт ли мне "платье". :)
потому что понимаю прекрасно, что то, что я делаю, или то, что надеваю на себя - мой собственный выбор, осознанный мной. кто-то вообще не любит рукоделия как такового и не воспринимает то, что ношу я. для чего тогда мне это мнение?
вот что могу спросить, так это мнение спеца своего дела. но не в качестве поглаживания, а в качестве критики, для "усовершенствования результата". ну и, конечно, если спец не имеет замечаний, меня это порадует.

хм... а радость от положительной (или отсутствия отрицательной) критики - это сродни эффекту поглаживания? :)

я, бывает, напрашиваюсь
когда другие просят - я говорю, мне приятно делать комплименты

сталкиваюсь иногда с тем, что просить о поглаживаниях неприлично - нескромно, у меня это вызывает недоумение и чувство отвергнутости
типа вот тебе вместо поглаживания обвинение в нескромности

также сталкиваюсь с тем, что не все люди могут принимать комплименты. кто-то напрягается и ищет подвох, кто-то смущается, кто-то начинает отрицать свои заслуги или пропускает слова мимо и потом даже не помнит

и вот с такими людьми мне сложно. им как будто сложно что-то дать

В работе и при выполнении моих просьб стараюсь не ждать, когда на комплимент "напросятся", а даю обратную реакцию сам в виде комментариев и оценок сделанного, личного участия.
Когда напрашиваются "излишне", могу либо похвалить от души (довольно часто), либо немного съязвить (очень редко).
Собственные мысли: "похвалю, что мне, жалко, что ли, пусть у человека будет хорошее настроение", чувства "ожидание радости от моей похвалы другого человека и его хорошего настроения".

Иногда не то, что напрашиваюсь, но жду оценки выполненной работы.
Конечно, рассчитываю на похвалу и добрые слова, т.к. работа выполнена, я вложил свои усилия.

Когда обратной реакции нет, начинаю испытывать чувство уязвленности: "что моя работа недостойна нескольких добрых слов?", появляются мысли о выпрашивании поглаживания. Понимаю, что это унижение и решаю промолчать, понизив статус человека в своем личном рейтинге до "малоотзывчивого".

Корни мифа, вероятно, из советских времен, когда "все должны" и по умолчанию должны радоваться "выполнению долга".
А вот нужен ли этот "долг" обществу (окружающим)непонятно.
И желание получить поглаживание вполне может быть желанием получить обратную связь, чтобы "сверить курс", правильность пути.

Здесь можно привести такие печальные случаи:
талантливейшие выпускники школ, становясь студентами, ищут способы реализовать себя и, естественно, "фонтанируют" идеями благоустройства и в деканате, и с преподавателями.
Зачастую их воспринимают как выскочек, а их идеи попыткой нарушить сложившейся порядок. Иногда это сопровождается жестокой критикой. Таланты замыкаются в себе и учеба для них перестает быть радостью.
Тоже причина в недостатке поглаживаний.
В тех случаях, когда таланты поддерживают, они расцветают и начинают работать, принося реальную пользу и себе и ВУЗу.

Edited at 2016-08-27 09:33 am (UTC)

Про маму я давно знаю, что она тревожная и постоянно нуждается в поглаживаниях, поэтому выдаю их "на автомате". При общении с малознакомыми людьми, если он начинают просить поглаживаний, в глубине души удивляюсь и чувствую себя неловко, но стараюсь выдать желаемое поглаживание (что, тебе правда нужно мнение постороннего человека, который ничего не понимает в твоих "колбасных обрезках"? Ну ок, зашибись обрезки!)

Мне обычно нужен бывает какой-то конструктивный разбор. Или совет, когда совсем уже глаз замылился. И ко всем остальным людям я подхожу так же.
Поэтому если кто-то что-то сделал и просит оценки, я не вижу необходимости говорить неправду.
Я очень часто встречаю в сети просьбы автора: не ругайте слишком строго. А где критерий строгости ругани?
Вот человек в своём фото завалил горизонт. И что я должна на это сказать? Ой, как здорово?
Сама ужасно досадую, когда я что-то сделала, а мне летят одни похвалы. В моём понимании это значит, что людям лень уделять внимание разбору. В данном случае, похвала - просто вежливая форма уклонения от вовлечение в тему. Похвалил быстренько - и можно смыться в свою жизнь )))

Воот, да, если хвалят явно неудачное, это досадно. Впрочем, тоже - если раньше было еще хуже, то старание и улучшения надо отметить.

Да бывалыча куплю новое платье, на работу в нем приду и давай шастать по кабинетам, себя миру показывать, да чтоб похвалили. Или постригусь и вот - ну как вам моя стрижка? Ненавижу, когда больные на работу ходят и ждут ччто их похвалят, больной - лечись, а не махай соплями или градусником.

Тоже так выгуливаю обновки и стрижки :) Кто-нибудь да и заметит какая я сегодня красавица :) На работе обычно замечают.

От близких иногда прошу именно "Погладь!" в прямом, а не в переносном смысле, или "Не всегда буду на связи. Шли SMS-ки, но только добрые!"
Люди боятся просить о поглаживании тогда, когда боятся презрения за слабость вместо нежности.

На комплименты напрашиваюсь иногда - и всегда в полушуточной форме. Вроде "ну скажи какая я молодец!" Но я вообще много на что напрашиваюсь спокойно. Я вообще не верю ни в чью способность читать мысли. И если мне что-то очень надо, я это говорю открытым текстом. Например, могу сказать: "Пожалей меня!" или "обними меня" или что мне надо помочь, или что мне плохо и надо оставить меня в покое на время. Все это можно очень нормально сказать, без обид и претензий, чтобы было понятно, что это правда просто сейчас нужно. И получить. :-)

А вот еще интересно было - в одной дискуссии у меня вылезло, что куча женщин (особенно живущих в России) не могут сказать мужчине, что им хочется секса! Какими-то мутными способами долго намекают, потом долго разочаровываются, потому что их тонкие намеки не поняли, а уже ночь наступила (или неделя прошла). А взять и сказать, и получить ответ (когда еще настроение нормальное, а не когда уже обида и истерика) - нееет.

Точно, в шуточной форме и как бы не нескромно получается.
Некоторые и рады бы похвалить - стесняются или вслух не привыкли оценивать. Телепатии ожидать глупо, иногда надо прямым текстом - постепенно привыкнут, что так надо делать (хвалить, обниматься и вообще).

Близким и друзьям отпускаю щедрые поглаживания,и сам прошу иногда)))не стыдно))Но есть в окружении люди которые не очень близки,но поглаживания просят постоянно,стараюсь максимально нейтрально одобрить,типа-круто,молодец,но не увлекаюсь а не то постоянно придется их кормить этим


Совершенно не умею просить поглаживаний - боюсь, что поднимут на смех. И даю тоже с большим трудом, хотя и стараюсь, когда просят. Когда просят, испытываю удивление: "да, ты хочешь, чтобы я тебя похвалила? Ой, а я и не думала, что ты этого хочешь..."

Мама у меня часто просила поглаживаний у папы по поводу каких-то изменений во внешности, и папа реагировал в стиле "покрасилась, что ли?", когда мама, например, сделала завивку. В общем, всячески демонстрировал, что он не видит, что в ее внешности что-то изменилось. И рассказывал анекдот про противогаз. Иногда реакция была: "фуууу кремом, что ли, намазалась?" в общем, желание просить поглаживаний про внешность такой бэкраунд начисто убивает.

Не только о поглаживании, а вообще о любой просьбе.
Вот это "Я никогда ни о чем тебя не просила!" или "не попрошу!" - является даже предметом гордости. Вроде бы как молчать, ждать и терпеть - правильно, таким поведением гордятся, а просьба рассматривается как унижение и потеря достоинства.
У кого такое наблюдается - вероятно, у того, кто ставит себя выше других, но при этом остается по-детски беспомощным и ждет, что кто-то (как мама) заметит его потребность.

Неожиданно зацепило.
Есть еще вариант - не собственная гордость запредельная, а ожидание ответа "сама, что ли, не можешь?" (вроде унизительно) или "платье как платье... Не твой фасон" (облом и испорченное настроение). Просить тоже учиться приходится, в основном - у кого не надо просить ничего.
Помните мамашу из "гадкий я" - "ээ.." с непередаваемой интонацией? Наглядно.

вспомнила два своих "запроса" - по одной и той же теме, в разное время, с не оч близкими людьми - на кривой козе через магадан. смешно! :)
что оно мне дало? ничего! - поглаживания я не получила, меня не поняли. что и не мудрено.
зато на ту же тему (вот помню же! - видать, мой таракан там порылся) получала не раз без запроса. и помнила долго. вот и сейчас помню.
ещё до недавних пор не умела переваривать комплименты. и сейчас не умею, смущаюсь, но внешне научилась реагировать: спасибо (большое)!

Для меня есть принципиальная разница между просьбой о поглаживании, обращённой к близким людям ( они меня любят, просто мне именно сейчас нужно выражение симпатии) и к дальним, у которых просится выражение симпатии, которой, возможно, нет. Первое нормально и я это делаю без проблем, второе странно, для меня смысла не имеет.
Если просят, даю, мне не трудно. Но внутренне хихикаю. Обычно симпатичным людям стараюсь выдавать побольше и почаще, чтобы показать, что они симпатичны. И вообще правду говорить легко и приятно, приятную правду 😏.

Кстати, единственная на мой взгляд достаточно правильная расстановка у вас. Которая минимизирует тему вообще.
Близких можно просить о чём угодно и в какой угодной форме - даже со слезами - реальными или слегка изображёнными в шутку.
Но посторонних-то зачем просить о том, чтобы тебя пожалели?
А они умеют тебя жалеть, посторонние-то? Они скажут именно те слова? они обнимут-то искренне? и вообще, что можно получить от посторонних людей?
По-моему, всю силу мы получаем от близких, от любимых-любящих людей. Ну так они сами должны уметь утешать вовремя - и таки это и получается.
А зачем включать в эту интимную сферу людей, которые к этому вовсе не призваны и тебе ничем не обязаны? Вот вопрос.
Я однажды бежала сломя голову на работу в длинном пальто и шляпе, и меня окликнул сзади старичок. Я думала, ему нужно помочь, а он мне сказал: Деточка, какая же ты красивая! Мне так было смешно и приятно, я даже остановилась, несмотря на спешку, и с ним поговорила. Но так я же ничего не просила. Это само прилетело, без всяких выпрашиваний.
А своим можно и поплакаться, ну так они и дадут тебе то, что необходимо, а не вежливую форму.
Короче, я с вами согласна ))

?

Log in

No account? Create an account