Previous Entry Share Next Entry
Шаг назад
gelena_s
Пожалуй, я поспешила во вчерашнем посте. Надо бы сначала уточнить, что такое «поглаживание» и каким оно бывает. Термин ввел Берн, как обозначение единицы внимания к человеку. Причем, поглаживания могут быть и позитивными, и негативными.

Человек так устроен, что жить без «поглаживаний» не может, это проявление базовых потребностей. Ему регулярно надо получать обратную связь на все его дела и поступки (даже если он искренне верит, что ему пофиг).

Сейчас я остановлюсь на позитивных «поглаживаниях», в них зарыто много и всякого. Например, одно из грустных наблюдений: если человека с детства приучили, что ему позитивных «поглаживаний» не положено, он потом будет их игнорировать, сколько ему их не давай! Или не будет принимать «поглаживания» в непривычной зоне. Например, девочке давали «поглаживания» только на тему ее волос и фигурки. И если ей уже взрослой что-то сказать про ее организаторские способности, то женщина это проигнорирует, или не поверит, а может даже решить, что над ней издеваются.

Поэтому и первый вопрос тут такой: а какие виды позитивных «поглаживаний» вы до сих пор не умеете принимать?

Что с вами происходит, если кто-то пытается их вам дать? Отбрыкиваетесь? Обесцениваете?

А если таки научились их принимать, то как вам это удалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Я плохо принимаю поддержку при проблемах.
Комплименты умению распоряжаться деньгами - тоже очень тяжко.
Училась с психологом через замечания (я тебе сейчас сделала комплимент за вот это, ты его не приняла, заметь это). И повторять много раз.

Это интересный для меня пост.
Пожалуй, хорошо я принимаю поглаживания на тему работы, типа "молодец, ты нашла удачное решение проблемы".
Комплименты на тему внешности как-то раздражают. Т.к. с одной стороны, это оценка из позиции сверху, с другой, подразумевается, что мой внешний вид должен иметь для меня значение. С третьей, получается, что выгляди я иначе, отношение ко мне было бы хуже.
Кроме работы и внешности, муж хвалит мое умение организовать порядок дома, это я воспринимаю позитивно.
Больше поглаживаний не помню.


Помню, когда мама с бабушкой поняли, что у меня проблемы с общением, мне выдали Карнеги. Там тоже было про "поглаживания". Но я, если честно, вообще мало что оттуда поняла, а как применить это на практике, не поняла совсем. Впоследствии мои родственники просто считали, что мне надо прочесть Карнеги ещё раз, и всё наладится. Но ничего не вышло.
Совершенно не понимаю "поглаживаний" в смысле комплиментов, не умею на них реагировать и не думаю, что умею их производить. Хотя общаться с людьми стараюсь доброжелательно, по умолчанию стараюсь предполагать лучший вариант и не думать о человеке плохого заранее. К сожалению, это не улучшает моего навыка в обмене "поглаживаниями", смысл и алгоритм которого я так и не постигла. Когда я спрашивала родственников про алгоритм, они обычно замолкали в полном шоке - какой алгоритм, зачем, и так же всё понятно. "Естественно", ха.

У меня точно так же было с Карнеги :) У меня папа его читал прямо как Библию трепетно.
Но вообще это очень заметно, когда человек специально, от головы, его советам следует. Я даже, бывало, не выдерживала и спрашивала таких людей: что, фанат Карнеги?

Да со всеми видами временами бывают трудности. Обычно это связано с тем, что человек не в курсе моей ситуации, а туда же, лезет погладить. Похвала за плохо сшитые (мной) вещи; восхищение, что талия "всего" N сантиметров (а год назад была N-10); ответы "Какая ты разумная!" на реплику про недостаточное качество моей собственной жизни; и так далее.
Чтобы всё время не принималось что-то одно - скорее не бывает.

В детстве в основном хвалили за ум и все такое, поэтому такие поглаживания принимаются абсолютно спокойно. А тему внешности как-то особо не затрагивали, поэтому с этим есть проблемы. Я себя немного неуютно чувствую даже когда муж мне говорит, что я красивая. Мне проще, если эта тема совсем не поднимается.

Я им обычно не верю, потому что вижу подоплёку - не искренность, а вежливость. Искренность в моём мире не выражается поглаживанием.

Не люблю, когда делают комплимент по поводу внешности, как будто мне важно их мнение, стараюсь либо пропустить мимо ушей, либо нарочито поблагодарить "я старалась" с язвинкой, которую обычно никто не замечает)). И немного теряюсь, когда говорят об уважении, уме, даже мудрости. Дааа, я умная, согласна))). Но как-то не верится, что они на самом деле так считают, скорее, действительно просто "поглаживание", чтоб расположить к себе. Зато очень люблю мелкие (и не мелкие) подарочки, угощения, услуги, особенно если они сопряжены с какими-то усилиями или сделаны специально для меня, потом что они показывают заботу обо мне.

Перечитала и задумалась, а ведь и вправду, в детстве все меня считали редкостной уродинкой, с сочувствием (или с удовлетворением?) перечисляя все мои недостатки, я потом полжизни от этих комплексов избавлялась. И, судя по реакции на комплименты, не избавилась. Пичалька. И про ум оттуда же, я была "слишком умная", "книжная", а интеллект надо скрывать, неча им блестеть направо-налево)). Да и с умных спросу больше, а вдруг я не справлюсь, и все увидят, что я не такая уж и умная, как им казалось.
И материальные "поглаживания" тоже из детства, любовь и забота выражаются поступками, а не словами - это высечено золотыми буквами на граните моего сознания))).

Ой, еще раз перечитала, взгрустнула. Я когда-нибудь вырасту?

Sadia

(Anonymous)
Поглаживания о профессиональных навыках, способностях, умениях, человеческих качествах. У меня они вызывают страшное удивление и подозрение, что человек говорит это или из жалости, или из вежливости. Еще есть баг, что любое одобрение от мужчины в адрес этих качеств воспринимается как "ага, он меня хочет!".
Было время, обесценивала, преуменьшала в духе "на самом деле все не так, я чмо, мне просто повезло, помогли это не моя заслуга". Потом научилась говорить "спасибо, очень приятно это слышать" и даже стала позволять себе соглашаться и внутри тоже.

Забавно было читать про "поглаживания" девочки только в адрес ее внешности, прямо мой случай. Ум, таланты, способности, цели, дела - все не имело ценности, только личико, размер груди и волосы. Потому что главное - замуж, а туда берут только за внешность)

Черт! А в моей детской картине мира замуж берут только за ум:)).

Sadia (Anonymous) Expand
Усилием воли научилась на комплименты как я выгляжу отвечать - "спасибо" или "я знаю)", исключительно для изжития реакции в стиле - "что вы что вы, показалось и залиться краской в кокетстве".
"Поглаживаний", похвали в мой адрес практически отсутствует - по жизни с любым кругом лиц, ситуаций, как факт.
У знакомых, мужа, могу выбить - "какая я молодец". но это не то.
Когда реально делаю, получается круто и всетакое, никогда не халится, замечаю только я и сразу цепочка мыслей - нафига напрягаться,делать, энтузиазма сворачивания гор и достижений нет.
С детства замечалось только плохое, а все хорошее - само собой разумеющиеся или удивленное - надоже, что б она, да так...

Гелена, написала Вам личное сообщение, может оно затерялось, очень жду ответ. Спасибо

Да нет, я в дороге была, вечером отвечу.

Пункт первый- внешность. Сразу начинаю искать подвох в подобных комплиментах. Хотя сейчас уже отношусь спокойнее.
Под номером два идет ум. Точнее, если получаю комплимент насчет хорошего ума от людей, которых ценю и уважаю, то воспринимаю такое совершенно спокойно и с благодарностью. Но если от тех, кого искренне или в глубине души считаю идиотами, то моментально встаю на дыбы.

Задумалась и поняла, что дело не в видах поглаживаний, а в том, от кого они исходят.
Я привыкла прислушиваться к мнению очень ограниченного круга людей. На поглаживания от остальных (и положительные, и отрицательные) реагирую нейтрально вежливо, но на самом деле просто пропускаю мимо ушей. Логика примерно такая: ну сказал мне N, что я здорово придумала, и что? Он же наверняка половину не понял. Вот если NN сказал, тогда да.

Edited at 2016-08-25 11:58 am (UTC)

Трудно сказать про виды позитивных поглаживаний. Так и хочется сказать, что все виды не умею принимать. Отец так и говорил - за "пятерки" я тебя хвалить не буду, потому что хорошо учиться это твоя обязанность. Такое отношение было во всем, а не только в учебе - хвалить нельзя, а то загордится.

Если кто-то пытается дать позитивное поглаживание - то я настораживаюсь: считаю что от меня хотят чего-то получить.

Действительно, я обесцениваю, игнорирую и думаю что шутят, когда поглаживания получаю. Так же думаю что не может быть что я что-то делаю хорошо, скорее случайно получилось или человек ошибся в своём поглаживании.

Edited at 2016-08-25 12:31 pm (UTC)

Если хотите потренироваться в принятии поглаживания, то я могу помочь;).

У вас классная графика и акварель. А еще мне очень понравились картинки маленького формата (готовые открытки - моя давняя, так и полностью и не реализованная идея). Фрукты у вас потрясающе реалистичны.
И змеи - это, конечно, богатая тема:).

(no subject) (Anonymous) Expand
Не принимаю снисходительные поглаживания в духе "Ты ж наша милая дурочка", "хоть плохонькая, да своя".
Пусть сначала уважают (и даже побаиваются), а потом уж любят!

Фу, как так можно человека называть? Я бы покусала:)).

не умею принимать комплименты про фигуру и хороший характер
т.е. вот про организаторские способности - вполне принимаю, а вот если скажут, что со мной легко - не поверю
подумаю про себя, что этот человек ещё меня не во всех ситуациях видел

и ещё про успешность. мама как-то сказала, что считает меня очень успешной, я была удивлена и подумала, что мам просто не знает, сколько раз я начинала всё сначала, потому что потерпела неудачу

Edited at 2016-08-25 12:52 pm (UTC)

Мне кажется, у вас с мамой различаются критерии успешности. У вас, похоже, успешность - это раз и сделал. А у мамы - вообще нынешнее состояние. И неважно, сколько попыток было:).

Как по мне, если человек способен идти к цели, даже многократно откатываясь назад, это круто!

По поводу внешности и одежды. Обесцениваю самоиронией в духе "спасибо, я стирала ее с Лаской магия черного".

Сложно принимала любые виды материальной поддержки (отказывалась от угощения кофе, покушать где-то, печенько и т.д.; отказывалась от вещей, хотя мне очень нужны были и очень хотелось.)

Не принимаю поглаживания относительно внешности, при этом иногда сама напрашиваюсь на комплименты, а потом воспринимаю как простую вежливость, считаю, что человек сказал, потому что "так принято".

Кстати, да. Мне тоже какое-то время было трудно принимать угощения. Я и сейчас иногда чувствую себя неловко. Причем если платит подруга - да. А если клиент под предлогом дополнительной консультации, то никаких негативных чувств не возникает.

Мы с мужем на четвертом году общения научились принимать комплименты друг другу о красоте. Я сначала ему не верила. Он поначалу отрицал мои слова. Но мы были настойчивы в убеждениях друг друга:).

Постепенно муж понял, что мне важны подробности - что именно особенно красиво (руки, улыбка, глаза и т.п.). А я поняла, что ему нужны уточнения - почему красиво (свет лег, цвет подходит, поворот головы особенно выразителен).

Еще он отбрыкивался, когда я называла его умным. Мне кажется, это не ценилось в его родительской семье (там все жутко эмоциональные и энергичные, но с логикой трудновато). Тоже надо было подробно аргументировать:)).

Почему-то я ещё не верю, когда мне говорят, что я хорошая мать. В целом, я не считаю это важным, но и не верю тоже. При этом, когда начинаю сопоставлять, то объективно много где бываю с детьми, со мной им интересно, у нас нет бабушек, и часто (не всегда!) причины других мам не делать что-то меня удивляют
(например: "мы не будем кататься на катамаране, потому что я в детстве накаталась и катамаран мне надоел", "я не хожу с детьми на пляж, потому что не люблю плавать", "кататься с горок не будем, потому что у меня макияж" и т.д.) Для меня это все совсем не причины)

Но комплимент принять не могу, молчу, или обесцениваю ("ой, да по-всякому бывает").

я тоже на комплимент молчу чаще всего, но улыбаюсь.
мне кажется это не есть обесценивание

а я вот не понимаю, принимаю ли я поглаживания или нет.
вот прикидываю, мне приятно когда мне делают комплименты или говорят - как ты здорово придумала вот здесь...
мне в принципе приятно, когда мне говорят приятные вещи в мой адрес.
это означает что я их принимаю? или вообще ничего не означает?)))

Я раньше отбрыкивалась от комплиментов или мне было неловко.
А теперь я рассматриваю комплимент как мнение. И мне довольно интересно собирать эти мнения как взгляд на себя со стороны.
Когда-то мне сказали: "Ты же не можешь поделиться с другими тем, чего у тебя нет." Так вот комплимент - это как бы подтверждение того, что у меня есть какое-то качество ("золотые руки", терпение, вкус...) Теперь, когда я слышу комплимент (грубую лесть в расчет не берем, тут у того, кто хвалит, есть свой интерес), то как бы возвращаю себе свое качество вместе с ответственностью за него.

Я не умею принимать комплименты своей внешности. Т.к. весьма критично к себе отношусь и вижу все недостатки:))

как-то тема чмырения и критики более близка, чем принятия комплиментов и похвалы.

Для меня, пожалуй, главное, чтобы поглаживание было от важного для меня человека. А вот тема поглаживания - работа, таланты, внешность, - довольно второстепенна, так или иначе приятно, даже если не совсем веришь в то, что утверждается в поглаживании.
Единственное, что несколько раздражает - это повторяемые поглаживания, от которых уже блестит и лоснится всё. Когда тебе в сотый раз говорят что-то довольно обыденное a la "У тебя красивые глаза", то хочется сказать не "Спасибо", а "Я знаю".

?

Log in

No account? Create an account