Previous Entry Share Next Entry
Есть контакт!
gelena_s
Пока никто все таки не ответил, как именно начинают контакт интроверты и просто не умеющие общаться. Тут пожалуй, я сама вчера не совсем точно ответила Яне.

Интроверты реально помедленнее открывают себя в контакте. Хотя это не достоверный признак. Медленно себя открывать может и просто человек, у которого был детский негативный опыт открытости.

Но еще раз напомню про другие признаки интро- и экстраверсии, о которых писала Таня. И давайте начнем с простого. Вот вам надо на улице что-то спросить у прохожих. К кому обратитесь? Какие вам нужны критерии того, что к человеку можно обращаться? По каким признакам выбираете подходящего человека?

Сколько людей вы опросите?

Как вы будете ощущать границу начала контакта? Что вот сейчас еще не контакт, а сейчас – уже да.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Одиночку без наушников, которые по виду не сильно спешат и идут как раз мимо меня или прямо на меня. Опрашивать буду до тех пор пока не узнаю желаемое, если нет возможности узнать нужное другими способами.

я на позу и движения человека смотрю(должен быть спокойный, уверенный и без спешки), а начало контакта - встреча глазами, конец - по жестам (если понимаю,что я должна прекратить "приставать") и словами "большое спасибо"( если хочу закончить контакт, который сама начала)

Прежде всего, я постараюсь никого не спрашивать: почитать вывески, посмотреть карту и т.п. Мне проще пройти лишних сто метров и посмотреть, скажем, название улицы и номер дома, чем кого-то спрашивать.
Если обратиться все-таки необходимо, выберу человека без наушников, который не очень спешит. Если нужно спросить "как пройти", обращусь либо к маме с коляской, либо к пожилой, но не старой женщине - они скорее всего "местные" и знают дорогу не только на работу-с работы. Критерий - "открытое" выражение лица, не знаю, как точнее сформулировать. Буду спрашивать, пока не получу ответ или хотя бы совет.

Ой, прямо все за меня уже написали!

А мне все равно кого спрашивать. Не ответит первый - ответит второй. Или десятый. В описанной ситуации мне не контакт устанавливать надо, а информацию узнать.

Ой, это не про других вопрос. Это про себя. :)
Да, я экстваверт.

Не знаю, не знаю... Я вот 92%-ный интроверт, и у меня нет ни малейших проблем при необходимости пойти на контакт. При необходимости. И всего лишь на контакт - а не каждому встреченному душу раскрывать. :)

Вот я тоже подумала - а как вообще это связано?
Я не люблю вступать в контакты, но в обычной жизни прекрасно себе общаюсь с людьми. Не убегаю, зарыдав, если меня спрашивают, как пройти в библиотеку. ;-)

Я интроверт с хорошо прокачанным навыком общения. Настолько хорошо, что большинство моих знакомых очень удивится, узнав, что я интроверт.

Если мне нужно что-то спросить на улице, я подойду и спрошу. Критерий простой: человек не разговаривает ни по телефону, ни с другим человеком, у него нет наушников, в идеале - он один. Опрошу столько людей, сколько нужно, но если 3-4 человека не знают, велика вероятность, что вопрос сформулирован неверно.

Границы контакта как таковой у меня нет. Я не устанавливаю контакт, я посылаю запрос на информацию, далее по схеме "запрос выполнен" - ответ "благодарю за информацию", "запрос не выполнен" (в вариантах - не знают, не ответили, послали подальше) - ответ "понятно, извините за беспокойство".

Лично для себя мое отличие от экстравертной схемы общения я вижу в следующем. Я с удовольствием сама вступаю в общение с людьми, которые мне интересны и/или симпатичны и поддерживаю инициативу. Но меня приводят в ярость ситуации вынужденного общения, которое нельзя в любой момент оборвать. Например, нет ничего хуже, когда сидишь в кафе, читаешь книгу, и тут со светлой улыбочкой за столик подсаживается коллега с бывшей работы/мама бывшей одноклассницы/ смутно знакомый человек, с которым о делу общались пару раз. И я понимаю, что вместо часа удовольствия у меня будет 5 минут пытки и минус деньги на мой заказ, потому что ни есть ни пить в такой ситуации я нормально не могу. И вежливо сказать, что я занята, тоже не вариант, потому что человек все равно остается с тобой в одном пространстве. Или общение "по-соседски" (приложила много усилий, чтобы соседи не знали обо мне ничего, кроме имени). Или когда родственники без спроса приходили в гости. Отвратительно, я после этого совершенно измотана.

Ну вот, теперь можно ничего и не писать - всё уже написано))

Ну, наверное, не буду спрашивать бухих, гопоту всякую типа "спортсмен, недавно спустившийся с гор" и тёток с видом а ля советская продавщица.

Интроверсия - это стильно, модно, молодежно. Весь такой загадочный я стою припадочный.

Человека выбирать наиболее среднего и безразличного. Контакт установлен, когда человек на тебе сфокусировал взгляд. А лучше самому разобраться :)

Я, наверное, что-то пропустила. Нынче мода на интровертов?

Не спрошу торопящегося или говорящего человека, поищу не занятого, желательно недалеко проживающего человека.
Контакт, когда остановились, посмотрели на меня, переспросили или уточнили вопрос.
Спрашивать буду пока не получу удовлетворяющий ответ.
Всегда удивлялась, почему москвичей считают буками, мне всегда отвечали, доводили чуть ли не за руку, даже раз звонили знакомым уточнить, как пройти, чтобы уже мне подсказать верно.

Вы путаете контакт по делу и личный контакт. Я типичный интроверт, мне очень сложно знакомиться. А вот просто подойти спросить - без проблем.

Я не путаю, а стараюсь, чтоб эту разницу люди сами осознали. Это стиль блога-чтоб в комментах к выводам сами комментаторы приходили.

Вспоминая соционику. Общительность зависит от этики/логики а не экстраверсии/интроверсии. Интроверт-этик гораздо общительнее чем экстраверт-логик!!!! Этику нужно лишь найти что то общее с потенциальным собеседником и он готов с ним общаться. А вот логику нужен контекст, ему нужно быть уверенным заранее, что собеседник хочет с ним общаться, а если он еще и интроверт(как я), то там совсем все сложно)))

Вот точно, если есть цель общения, то легко, а без цели и незачем.

Думаю интроверту не сложно подойти и начать общение(смотрю у многих этот навык прокачан) , общаются они деликатно, умело, уважая личное пространство собеседника, результат общения как правило положительный.
Не умение общаться, на то и не умение, что ошибок будет много и какие они сложно прогнозировать.

Я обычно выбираю по таким признакам:
- обращаюсь к женщинам в возрасте, но не к бабушкам. Потому что безопасно и потому что скорее всего в курсе дел. Если вопрос гендерно относится к мужскому ведению - то обращаюсь к мужчинам.
- человек должен быть более-менее прилично одет, но может быть одет и попроще, если местный житель и возле своего дома. К очень богато одетым не обращаюсь
- избегаю спрашивать группы людей, опять таки могут быть исключения - например студенты возле вуза

К тому, кто не торопится, оптимально человек на прогулке с собакой например. Еще вариант - полицейский (если есть в поле зрения), торговец лотка какого нибудь, если нет покупателей в данный момент ну и не пересчитывает деньги.
Сколько людей - зависит от того, с какой попытки попадется тот кто знает то что мне нужно, ну или пока я пойму что ищу что то не то если не знает инкто.
Граница контакта - наверное с поздороваться и извиниться за беспокойство. Хотя может и раньше - как только запеленгован подходящий объект.

У меня есть красное платье. Когда я в нем, достают вопросами все, кому не лень. Просто видят яркое пятно - и к нему.

Это да- есть такой фокус.

(Deleted comment)
Обращусь только в том случае, если вот совсем никак без этого.
Выберу человека, который никуда не спешит, и ассоциируется у меня с нужной мне целью (например, про адрес - к людям старшего возраста, которые, скорее всего, хорошо ориентируются в этом районе; про магазин косметики - у женщин помоложе).
Постараюсь привлечь внимание чем-то вроде "извините", задам вопрос, получу или не получу ответ, поблагодарю, пойду дальше.
Не получив ответ, буду снова долго и тщательно выбирать собеседника или ещё раз подумаю, не справлюсь ли я сама.

Про "границу начала контакта" не понимаю.

спрошу практически любого в наушниках или без , в паре или одного (главный критерий опрятность и трезвость). если не подскажут 2-3 человека подряд, то дальше буду искать сам. контакт это когда человек остановился.

а зачем спрашивать людей, у меня же интернет в телефоне есть.

Ну, если вдруг совсем приспичит, буду обращаться к людям, стоящим на остановках, есть вероятность, что им скучно и они ответят. И да, к тем, кто без наушников, трезв, не общается с другим человеком, выглядит не как гопник, лучше к женщинам. Начало - подойти так, чтоб человек меня видел, сразу задать чёткий краткий вопрос в вежливой форме - чтоб не приняли за распространителя рекламы, например.

Для меня реальной пыткой были т.н. small talks, когда переговоры по существу вопроса - одно, а в ресторан вечером какую-то делегацию вести - другое. Я только отвечал на вопросы, выдавливая из себя заинтересованность, если вынужден был что-то спрашивать в ответ.

Вот стою я в Тблилиси надо мне гостиницу найти, она недалеко от автовокзала, по интернету видно, но как идти - непонятно, спрашивала у всех подряд, мужики советовались, но никто не знал, потом таксист предложил за 5 монет довести - метров 300, а я из Боржоми за 6 приехала, отказалась, потом подошла пожилая женщина и час меня с сумкой водила ко всем автобусам, водители ни один не признался, потом я села в такси от балды и сказала, что мне надо в любую гостиницу, за те же 5 монет меня водитель привез видимо в такую же притонообразную, где я и переночевала и по дороге рассказал всю свою жизнь, ехали 5 минут. Я ему наверное тоже, не помню. А еще помню, когда я еще на поезде ездила - сели в Тагиле, а до Свердловска-Екатера ехать около 3 часов с остановками, обычно к Свердловску все знали все о родне до пятого колена у половины вагона, а в Таллине такое вообще было невозможно представить, ехала в Питер как дура, молча. На улице в родном городе обращусь не к негру или кавказцу, а видом кто местный, за границей - все равно к кому, с моим корявым языком мне не стыдно совсем.

Начнем с того, что к людям я начну обращаться только в самой крайней ситуации, когда все другие методы испробованы. Далее зависит от кол-ва народу на улице - если какой-то одинокий прохожий, то тут без вариантов, к нему и обращусь, если есть из кого выбрать, то скорее люди без наушников, не спешащие, средних лет, обыкновенной внешности.

Обращусь к тому, кто не спешит. Если улицу какую найти, постараюсь спросить местных. Опрошу столько людей, сколько необходимо будет для получения ответа.


обычно я так сосредоточена на том, куда мне нужно попасть и как выглядит окружающая действительность, что мало замечаю/запоминаю к кому конкретно я обращаюсь - к тем, кто рядом. К человеку, которому повезло пройти именно здесь и сейчас. Хотя, наверное, если есть выбор, обращусь к людям постарше, а не подросткам, к стремным мужчинам тоже, наверное, не буду.
Ко мне достаточно часто люди тоже обращаются спросить дорогу. Видимо, я как-то иду и смотрю на людей.

Я всегда хожу вся в себе, думая о чем-то своем и ничего вокруг не замечая, тем не менее ко мне часто обращаются с вопросами. Видимо, дело не во взглядах.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account