Previous Entry Share Next Entry
Разные разницы
gelena_s
Понемногу буду возвращаться к своим привычным темам. А то все отпуск да отпуск!

И первая тема такая: разница между интровертом и человеком, кому с трудом дается общение. В чем это отличие?

Традиционно, интересно услышать ваши версии.

Как начинает контакт интроверт? А как человек, не имеющий устойчивого навыка общения?

Как завершают контакт эти два типажа?

Можете выделить и описать разницу?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


Я себя всегда считала интровертом, но в последние годы по всем тестам я не интроверт вовсе - а такая какая-то переученная экстравертиха.
Интроверт не страдает от того, что вокруг нет людей, ему и одному дома норммально, а когда проблемы с общением - то одному нехорошо, попытки завязать контакты неудачны, вот и сам себя решил записать в интроверты по принципу - не больно надо.
Интроверт начинает контакт, когда надо по делу и формально, по сути дела, без перехода на глубину своего бохатого внутреннего миру. А человек без навыка общения границ не ощущает и может нести все,что интересно ему, но неинтересно вообще никому кроме него, без учета времени и места. Завершает контакт интроверт - сделал дело, ушел к себе и в себя, а за неумёху - люди сами завершают, видимо, когда границы оттоптаны по самое не могу. А он недоумевает - ачётоково? Спокаойная уверенность по делу против суеты многословной невпопад.

полагаю, разница в том, что для интроверта пребывание в одиночестве по-настоящему предпочтительное и комфортное состояние, это его собственный выбор, с общением у него проблем нет, по мере надобности интроверт общается без проблем, просто не любит общаться часто, много и без необходимости.

а для человека,которому с трудом даётся общение, - это проблема, т.к. общаться он хочет, и вовсе не наслаждается одиночеством,а тяготится им, но как выбраться из своего состояния не знает и не умеет.

я,как человек, не имеющий устойчивого навыка общения - не начинаю это общение вообще. Сижу молча. Очень мало тем, которые я могу поддержать, поэтому в компаниях я в основном ем и пью сок )))

Наверное, под общительностью понимают способность человека поддерживать разговор на совершенно неинтересную ему тему, из вежливости. Интроверт насиловать себя не станет, развернется и уйдет. Но будет общаться, если ему интересно или имеет какой-то практический смысл.
А вообще "общительность" - это что-то уж совсем неформатное, утратившее свой первоначальный смысл. Думаю, речь идет скорее о социальной компетентности.

Не общительность, а общение как процесс.

Я считаю себя интровертом по простой причине- мне нужен отдых от людей, в одиночестве я восстанавливаю свои силы.

А моя знакомая- экстраверт, она отдыхает при общении. Я вообще не понимаю, как так можно жить! )))

По общению иногда скучаю и умею хорошо общаться и проводить переговоры. Это просто навыки.

Интроверт, предпочитая одиночество, тем не менее довольно комфортно чувствует себя в социуме.
А человек, не имеющий устойчивого навыка общения, неловко, не комфортно, неудобно.
А вот на более уточняющие вопросы ответить про интровертов не смогу.
Про человека без навыков - начать общение и закончить довольно мучительно, слишком сильно сконцентрирован на себе и своих сомнениях.

Интроверт с прокачанным скиллом общения может поддерживать small talk без значительных усилий. Например, я уверена, что принц Чарльз по природе интроверт, но раз положено работать на людях - работает, и успешно.
Ну и вообще, если интроверту надо общаться по работе или в учреждении, он это делает уверенно, хотя скорее постарается минимизировать задачу. Если общение дается с трудом, то человек будет неуверенно мямлить ли наоборот, груб.

Интроверт может общаться, может не общаться....ему и так и так нормально.
А неумеющему иив одиночестве плохо, и с людьми нехорошо

Не имеющий навыков общения скорее всего не сам начнет разговор, а будет ждать, когда к нему обратятся. Если болтлив, то и закончить не сможет. Будет говорить,  пока собеседник не попрощается.  Интроверт может начать разговор первым и закончить его сообразно ситуации.


мне как интроверту нужна цель контакта,
если я есть цель, то можно рассматривать это как задачу и решать её.
завершение контакта- решение задачи.

Ну скорее цель контакта нужна рационалу. А вот интроверт он или экстраверт, это значения не имеет.

Согласна с большинством: интроверту общение лишнее в тягость, но не катастрофа - надо, так надо, может и с людьми работать, в смысле, в сфере обслуживания, например, при необходимости

а человеку, у которого проблемы с общением, любое общение в тягость, потому что везде угроза провала кажется, но и в одиночестве им тяжко, потому что они к нему не стремились, это не их выбор

Человек, имеющий проблемы с общением - это тот, кто чего-то хочет добиться этим самым общением, но не может. Следовательно, при контакте с таким человеком в голове возникают закономерные вопросы: "А чего он вообще хотел-то?", "Зачем он сказал то, если ему нужно было это?", "Почему бы ему просто не спросить это?", "Зачем он жрет кактус?"...
Интроверт - это тот, кому не очень нужно общение (грубо говоря), или не нужно в таких количествах. Значит, поведение интроверта должно легко объясняться с учетом этих фактов.
Конкретных манер/элементов общения, которые у тех одни, а у этих другие, я бы не стала выделять, поскольку трудности в общении бывают разные, и интроверты все тоже разные. А вот общая логика в поведении - отличается, да.

Ну и есть случаи, когда разница исключительно во внутренних ощущениях интроверта/проблемщика. Если человек тихо сидит в сторонке, его никак не "диагностировать", разве что телепатически.

Интроверт может быть очень общительным и может очень зависеть от мнения окружающих людей. Но о чём бы ни говорил интроверт, он так или иначе говорит о себе.

интраверт не страдает от отсутствия общения - когда надо он идет и получает свою порцию

У меня по жэтому поводу очень непопулярное мнение, со мной все спорят. Я считаю себя интровертом. Но многие думают, что я большой экстраверт. Но это совсем не так. Я общитеьная, в новой компании или где-то я легко общаюсь с людьми, знакомлюсь, завожу разговоры и иду на ктонтакт. Но мне кажется, что моя характер интроверта таки вылезает в том, что именно я говорю и делаю. Мне очень интересно расспросить людей про них, я их часто провоцирую на то, чтобы побольше рассказать и показать о себе. Сама о себе тоже говорю и показываю. Но стараюсь не выдавать о себе поспешно слишком личных информаций. (При этом спокойно реагирую на то, что люди от себя быстро начинают рассказывать что-то личное, почему-то мне многие при первом же знакомтсве очень личные вещи о себе выдают). Если с человеком было хорошо, и есть желание пордолжить общение, я непременно гоорю, что да, мне было интересно, и я готова встретиться еще. Но очень аккуратно слежу за тем, что именно я людям обещаю и предлагаю. Не зову сразу к себе домой, не обещаю сразу конкртено встретиться, или чего-то регулярного, чтобы не стало сразу слишком близко и слишком много. Если напор слишком большой, то пытаюсь все так расставить, чтобы это я позвонила, а не меня бомбили звонками и.т.д. Т.е. вот тут во всю вылезает интроверт - я сразу защищаю свое пространство и свое время, и пытаюсь все дозировать. :-) Если мне не дают дозировать общение - ретируюсь. :-)

Тут ближе как раз критерий восстановления сил. Когда лучше восстанавливаются в одиночестве- то итроверсия, если удается от общения подзарядиться, то экстраверсия.
А все остальное- больше о проницаемости границ.
И о степени и скорости открытия этих самых границ.

?

Log in

No account? Create an account