Previous Entry Share Next Entry
На кого ты нас покинул?
gelena_s
Есть много поводов для обид и у детей, и у взрослых. Но хочу затронуть одну тему, которая почти не обсуждается. Это обида на умершего.

Это часто мешает, что называется, «отпустить» умершего человека.

Как вы думаете, за что многие продолжают быть обижены на умершего?

И о каких качествах самого человека это говорит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
"...за что многие продолжают быть обижены на умершего?"

По-разному бывает. Чаще всего, это были какие-то непростые, часто конфликтные отношения.
Мне очень долго после её смерти снилась свекровь. Приходила во сне, садилась в уголке и плакала. Подруга сказала, что я просто не могу её простить и это мешает ей "уйти". И как-то само собой отпустило, я поняла-человека нет, обижаться бессмысленно. Помогло то, что мы не были роднёй по крови, быстро отлегло.
А вот на маму много обид... Она и интриги плела, чтобы было по её, и на ужасные поступки подталкивала. Тут всё сложнее, хотя я не вынашиваю, не лелею эти обиды, просто помню-и всё.

"И о каких качествах самого человека это говорит?"

Наверное, об эгоизме. О неумении поставить себя на место другого.

(Deleted comment)
Ой:) извините мне мое искреннее удивление:) вы - редкий цветок:)

Почему думаете, что не сидели бы в лагере?

(Deleted comment)
Думаю, вам бы пригодилась табличка "сарказм")))

Заметьте, что после Ивана Грозного было тоже самое (смута), и после Петра I был невнятный правитель, и после французского короля-солнца Людовика XIV. Авторитарные лидеры не терпят конкурентов, а потому не дают вырасти приемникам.

За "неправильное" завещание.
Увы, пожилые родственники зачастую любят манипулировать этим, могут впасть в маразм и завещать квартиру постороннему лицу или "несчастному" племяннику.
За то, что очень любили одного ребенка и все делали для него, зачастую за счет другого.
И все, ничего не изменить, не вернуть время вспять.

Как у Бредбери в "Электрическое тело пою!"? Детская обида на то, что оставили одного?

Меня бабушка с самого детства колотила нещадно, заставляла спать с ремнём в руках. То есть, сидела надо мной с ремнём, если открою глаза - тут же получала. Говорила мне - если не будешь слушаться, я тебя убью и себя убью, чтоб от матери не досталось. А мне было лет 7 всего. Кукол у меня забрать пыталась, когда я в школу пошла, мол, всё, тебе больше незачем, ты выросла. если я отказывалась дарить игрушки более младшему (например, ребенку соседей), тут же упрекала в жадности.

У бабушки была страшная молодость, ужасная просто, над ней тоже издевались. А она издевалась над мамой и мной, просто не умела по-другому. При этом любила меня, ее последними словами перед смертью (уже в больнице) были - пусть Наташа (я) сегодня без шапки на улицу не выходит, холодно! Надо ли говорить, что меня за отсутствие шапки на голове тоже колотили? И вроде головой понимаешь, что это забота - а всё равно как вспомню, так вздрогну.

Я вроде выросла, всё прекрасно понимаю, но простить не могу до сих пор. Не то что не отпустила, а скорее наоборот, не хочу даже слышать про неё. И приложу все усилия, чтоб не бить своих детей. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается.

У моей родственицы есть обида на умершего мужа, причем тот "не виноват" никак, умер насильственной смертью, ей потом пришлось очень тяжело одной растить сына, и она ругается на него, что ей пришлось все это пришлось делать без его помощи и участия. Даже и не знаю что тут про качества написать, у нее вообще очень много проблем в психологическом плане, поэтому что-то выделить кокретно не могу.

Если у вас есть какой-то авторитет в её глазах, посоветуйте сходить к психологу (про малую психиатрию, лечение неврозов, писать не буду, поскольку у нас послать на хер не так обидно, чем послать к психиатру).

Ох если бы... Она психологию не признает :(

Ну вообще-то это серьезная травма. У меня вот так же, внезапно, умер бывший муж. 39 лет, сердечный приступ - я такого ну никак не ожидала.

Я тоже была зла на него - мне пришлось сообщать детям, заниматься похоронами - все это переживать одной. Я долго злилась - думаю, почти год.
Потому что это то же самое, если бы он бросил семью. Только еще хуже - во-первых без предупреждения, во-вторых живой отец может поддерживать связь с детьми, как-то участвовать в их жизни, а тут - бросил совсем, предал. Это очень злит. Хотя, конечно, умом понимаешь, что это все это глупо. Но все равно занимает время успокоиться.

Внезапность застает врасплох - меня застало, а уж что говорить о людях, которые жили вместе! Каждая вещь в доме напоминает о прошлой жизни, которую никак не вернуть.
У нее это давно случилось?

На самоубийц, тут понятно за что: за чувство вины, за не исполненный долг перед детьми. Хотя, обе эти обиды и к просто умершим можно испытывать: не смогла еще чем-то помочь и не...досмотрела, не нашла нужного врача, не заставила вовремя обратиться в больницу,в общем, не смогла стать богом.
Еще думаю, когда о чем-то важном не поговорили, не объяснились.

Edited at 2016-07-18 12:11 pm (UTC)

У меня вопрос: обида на то, что человек умер, и приходится менять привычки, в течение нескольких недели после похорон, может быть у любого, даже если до этого думал "когда же чёрт возьмет тебя?". Умер родственник, значит, жизнь изменилась. Не спросив, в какую сторону меняться. Потом проходит. Думаю,такой этап горя может быть.

Но, похоже, речь идёт об обделённых наследниках. Почему дача по завещанию отошла Серёге, он её продал, а я так её любил?

Или, только это уже треш-Чернорбыль-Фукусима: когда рожают ребёнка того же пола Вместо умершего. И ребёнок доказывает право жить. Безрезультатно.

О каких качествах человека это говорит? О консерватизме (чтоб ничего не менялось). О неуверенности в своих силах. Об интроверсии и неконактности, неумении находить общий язык с другими.
Опять же, если речь не идёт об остром горе, когда прошло меньше года со смерти.

Edited at 2016-07-19 07:26 am (UTC)

1. Обида на то, что чего-то в жизни недодал - такое бывает к родителям или мужьям/женам
2. Обида, что оставил в сложной ситуации
3. Обида на то, что рано ушел, оставил в одиночестве

>Как вы думаете, за что многие продолжают быть обижены на умершего?<
на кого ты нас покинул?
>И о каких качествах самого человека это говорит?< об инфантилизме, склонности к зависимости.

Хороший вопрос. В практике видела очень много подобных ситуаций, но опишу на примере своей семьи. У нас умер отец. Мне было 16, сестре - 11. Умер у меня на руках, сама реанимировала до последнего. Ок. Ни чьей вины в произошедшем нет. Я для себя знала, что сделала все, что могла и жила себе спокойно дальше (хотя на психотерапии все равно вылезло, что это был серьезный жизненный этап для меня и без травмы не обошлось). А сестра и мать придерживаются мнения , что "он нас бросил". Ладно, в 11 лет еще может и простительно так думать, но сейчас ей 28, высшее психологическое образование, а подход - ровно такой же. Надо ли говорить, что сестра до сих пор живет с мамой и как специалист не состоялась. Мне 34, с 17 лет живу самостоятельно, семья, карьера, все дела, хотя в свое время пришлось помучаться с изменением семейных сценариев и прочей печали.
Инфантильный подход к происходящему? Эгоизм? Что-то еще?

Про часто встречающееся "он/она не может умереть и меня бросить!!!" даже говорить не хочется.Часто такое отношение у взрослых детей (40-50 лет) к своим больным престарелым родителям и полное неприятие того факта, что пожилой человек хочет уже отправиться на покой, а его фактически держат такой формулировкой.

До сих пор помню, как успокаивала незнакомого мальчика с соседской дачи, когда тот ревел потому что дедушка умер (внезапная смерть, скорая доехать не успела, у взрослых беготня и истерика, а этот стоит и ревет в одиночку, меня увидел и почему-то пошел на контакт). "Ну он же всегда обещал быть со мной!" или что-то в том же роде, обещал на выпускном в институте быть. Я тогда единственное, что смогла сказать, это то, что дед всегда с ним будет, что смерть не конец и что он обязательно даже ОТТУДА поддержит.
Очень наглядная иллюстрация, по-моему. Обида на то, что не сделал того, что обещал, или не доделал. А еще обида на то, что мертвый уже "отмучался", лежит теперь весь в цветах и ничегошеньки ему не надо, а живым дальше жизнь жить, проблемы решать, детей растить или в одиночестве век доживать, "мучаться".

Эгоизм со стороны "покинутого".

Мне кажется, обида может быть на то, что человк оставил в сложной ситуации, в том числе финансовой. Это скорее относится к ушедшим жене или мужу. Одной тяжело, рушится весь привычный уклад, детей растить одному непросто.
А на родителей обычно обида из-за плохого отношения. Но это продолжение "прижизненных" обид. Человек уходит, но остаются воспоминания, в которых он был жестоким, грубым, может быть, наказывал физически или унижал морально.

Иногда обижаются прямо за то, что человек умер. Ну, то есть, ушел, безответственный, и оставил беспомощного бесхозного обижающегося. Мама одной моей подруги после смерти ее отца в 42 года от инсульта выбросила все его вещи и даже мне на него жаловалась: "А ведь я ни дня в жизни не работала! А он взял и умер! Как же мне теперь жить?"

Думаю, это инфантилизм. Если ответственность за свою жизнь полностью переложить на другого человека, конечно, будет обидно, если он умрет.

Edited at 2016-07-18 01:43 pm (UTC)

Это фантомы, порожденные собственным мозгом. Когда человек умирает, вся информация о нем стирается. То есть в природе он никогда не существовал. В природе нет дифференциации на прошлое, настоящее и будущее. Это иллюзия мозга.

думаю, что зависит от причины смерти. например, самоубийство, или пьянство, или наркотики, или знал, что болен, и по-глупому или из страха не лечился. как Новодворская запустила болезнь.
То есть, в двух словах, в его смерти он сам был полностью или частично виноват. Тогда на него может быть обида, особенно если живые остались в финансовых проблемах или очень сильно были эмоционально привязаны.

Edited at 2016-07-18 02:16 pm (UTC)

вот честно- остолбенела от некоторых версий.. Я только об одном думаю- не как я без тебя буду, а как тебе было плохо, когда ты уходил, как тебе было больно, как я тебе не додала , и главное- вдруг он не знал, что его любили? Вдруг можно еще было что-то сделать, а я не сделала, не верила, что родной человек может уйти. Совершенно не думаю о том, кому что досталось от наследства. А просто понимаешь, что человек смертен, причем иногда очень внезапно, и думаешь-а вдруг, если бы я постаралась, заметила, помогла, обняла- так еще бы пожил.

Edited at 2016-07-18 02:29 pm (UTC)

Обиды бывают за недосказанность и т.п.
А есть еще худшее чувство, это вина перед умершим.

Я очень-очень любила бабушку и дедушку. И обида у меня не на них, а на себя, что последнее время перед их смертью, я уделяла им мало времени и не сказала, как я их люблю!!!

Ну, вариантов может быть несколько:
- под влиянием умершего(прямые убеждения и эмоциональное насилие, косвенные вздохи, взгляды) сформировались характер и привычки, которые человеку не очень-то и нужны. Может даже, совсем не нужны, зато были выгодны умершему. За много лет под эти привычки сложились варианты реагирования, круг общения. Теперь от всего этого одним махом не избавишься, а хочется вернуться обратно к себе
- когда пришлось отдать все этому человеку, уйти, бросив практически все, иначе он был недоволен
- чрезмерное чувство долга и, вследствие него, - чувство вины перед умершим (как результат созависимости последнего)
- бессилие - взрослеешь, мудреешь, понимаешь, что не надо было так делать в угоду другому человеку, а уже ничего не изменить
- есть претензии, злость, ощущение внутреннего дисбаланса, высказать некому (или даже при жизни понимания не было)и никак не изменить ситуацию.

Edited at 2016-07-18 03:33 pm (UTC)

Как было сказано в одной детской книжке: "А я, может, не люблю, когда люди умирают без спроса".)

Мне кажется, это эгоизм - мертвый человек как бы виноват оказывается в страданиях живого. И на него удобно вину скинуть за свои эмоции.

Насколько я в курсе - гнев на ушедшего является одним из этапов переживания горя, совершенно естественным. То, что служит поводом для этого гнева, отнюдь не является его реальной причиной.
Моя свекровь, прожившая со свекром 49 лет, ругалась на него, что он поздно пошёл к врачу и из-за этого она осталась одна. Ей было очень тяжело, она всю жизнь в буквальном смысле жила "за мужем", а тут вдруг осталась одна. Никакой реальной обиды не было, был именно гнев.

Я была зла на бабушку за то, что она умерла через пять дней после моих вторых родов. У меня было сильное потрясение естественное послеродовое, а это событие меня в этом измененном состоянии очень испугало. За последнюю встречу перед её смертью, когда она наговорила мне много плохого беременной. За о, что не позаботилась о себе и не позвонила маме, а собирала вещи в больницу и не справилась, умерла. Где-то и за установки из детства и отношение ко мн. О чем говорит - думаю, о неумении разделять твое/мое и об эмоциональном потрясении.

Edited at 2016-07-18 07:21 pm (UTC)

Тут два сильно отдельных случая:
1. Обида за то, что человек умер. Говорит об инфантилизме и эгоцентризме (если это не первое время после события, конечно).
2. За проступки разной степени тяжести, совершенные при жизни. Думаю, дело во внутреннем запрете: "Нельзя желать зла близким людям, нельзя на них всерьез сердиться". Ведь обида - это когда тебе сделали что-то плохое, и ты хочешь, чтобы обидчик был наказан и страдал не меньше, чем ты сам, а этого почему-то не происходит...
Но в данном-то случае обидчик уже умер - это разве не высшая мера наказания? Почти на любые проступки такого хватит с лихвой (а если даже этого недостаточно, то там должна быть не обида, а ненависть, пост не про нее). Но вот если обиженный не признает, что желал ближнему хоть какого-то зла за совершенное (понятное дело, что не смерти, но чего-то желал?), то и принять такую "расплату" он не может, и остается обиженным.

Интересно, в какой мере такое ощущение "на кого ты меня бросил" зависит от того, насколько упорно сам покойный при жизни вбивал: "вдруг со мной что, как ты без меня будешь?"

Или же вбивал кто-то другой значимый: "береги его, случись что - как ты без него?" (или без нее, но такое представляется более редким вариантом...)

у меня обида на умершего исключительно за его прижизненные проступки, нанесенные обиды, несправедливость и т.д. Особенно за то, что не захотели обсуждать со мной это, игнорировали и обесценивали.

О, интересная тема. Когда я училась в институте и жила в общежитии, у нас был так называемый замдекан по общежитию, по факту фсбшник, который присмаривал за всеми кто там жил, ну и сам так жил. И у меня с ним случился сильный конфликт, причем он был на 100% виноват и даже сам это признал, в разговорах с другими людьми. В общем то конфликт был результатом его естественного по жизни поведения, товарищ был манипулятор до мозга костей. Я всё сочла предательством и после этого до конца учебы с ним только здоровалась чисто формально, он всегда с улыбкой здоровался, и даже заочно помогал в чем то. Потом я съехала, и через несколько лет узнала, что он умер. Прошло уже лет 5 с этого времени, и у меня до сих пор ощущение как будто он жив, хотя я точно знаю что это не так. В такие моменты я начинаю верить в переселение душ и вообще любую ахинею. Хотя никаких обид у меня не оставалось, вообще потом об этом не думала.

Edited at 2016-07-19 06:09 pm (UTC)

Да, я понимаю. Мне жаль, что вам тоже пришлось все это пережить. У нее давно, более 25 лет назад.

У меня была обида на любимого человека, когда он умер. Хотя я тут камменты почитала и поняла, что у меня скорее детская версия "умер без спроса" - не дождался, не потерпел, не нашел способа сообщить мне, что ему плохо. Типа уж я-то подняла бы на ноги всех и вытащила бы (мания величия).

И долго крутилось в голове, что лучше бы разлюбил, демонстративно бы нашел другую, перетрахал бы весь город, но жил бы - я б злилась, что он мудак, а не на то, что потеряла самую большую любовь своей жизни. Потом я как-то поняла (=придумала себе?), что он любит меня и оттуда, и уж если б мог, то точно выжил бы, и попустило, но вообще обида была сильная: ушел, и без меня!

Это, однозначно, эгоцентризм и инфантилизм мои были.

мне почему то кажется легче бы вам не было

Почему? там можно было бы обидеться, решить, что все мужики козлы, а он - двойной, и разлюбить. А так он сидит на облачке, ножками машет - идеальный весь такой - и все остальные с ним конкурировать не могут по умолчанию.

Думаю, вдовы отчасти поэтому выходят замуж реже, чем разведенки: на контрасте с бросившим семью мудаком (я не считаю. что все разведенцы мудаки, просто для конкретной женщины - наверняка: мало кто может расстаться по-хорошему, не нагадив друг другу с три короба) каждый нормальный - уже прЫнц, а вот с идеализированным образом внезапно погибшего (болезнь таки примиряет как-то, мне кажется) попробуй посоревнуйся...

да, наверно вы правы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account