Previous Entry Share Next Entry
На кого ты нас покинул?
gelena_s
Есть много поводов для обид и у детей, и у взрослых. Но хочу затронуть одну тему, которая почти не обсуждается. Это обида на умершего.

Это часто мешает, что называется, «отпустить» умершего человека.

Как вы думаете, за что многие продолжают быть обижены на умершего?

И о каких качествах самого человека это говорит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


"...за что многие продолжают быть обижены на умершего?"

По-разному бывает. Чаще всего, это были какие-то непростые, часто конфликтные отношения.
Мне очень долго после её смерти снилась свекровь. Приходила во сне, садилась в уголке и плакала. Подруга сказала, что я просто не могу её простить и это мешает ей "уйти". И как-то само собой отпустило, я поняла-человека нет, обижаться бессмысленно. Помогло то, что мы не были роднёй по крови, быстро отлегло.
А вот на маму много обид... Она и интриги плела, чтобы было по её, и на ужасные поступки подталкивала. Тут всё сложнее, хотя я не вынашиваю, не лелею эти обиды, просто помню-и всё.

"И о каких качествах самого человека это говорит?"

Наверное, об эгоизме. О неумении поставить себя на место другого.

(Deleted comment)
Ой:) извините мне мое искреннее удивление:) вы - редкий цветок:)

(Deleted comment)
За "неправильное" завещание.
Увы, пожилые родственники зачастую любят манипулировать этим, могут впасть в маразм и завещать квартиру постороннему лицу или "несчастному" племяннику.
За то, что очень любили одного ребенка и все делали для него, зачастую за счет другого.
И все, ничего не изменить, не вернуть время вспять.

Как у Бредбери в "Электрическое тело пою!"? Детская обида на то, что оставили одного?

Меня бабушка с самого детства колотила нещадно, заставляла спать с ремнём в руках. То есть, сидела надо мной с ремнём, если открою глаза - тут же получала. Говорила мне - если не будешь слушаться, я тебя убью и себя убью, чтоб от матери не досталось. А мне было лет 7 всего. Кукол у меня забрать пыталась, когда я в школу пошла, мол, всё, тебе больше незачем, ты выросла. если я отказывалась дарить игрушки более младшему (например, ребенку соседей), тут же упрекала в жадности.

У бабушки была страшная молодость, ужасная просто, над ней тоже издевались. А она издевалась над мамой и мной, просто не умела по-другому. При этом любила меня, ее последними словами перед смертью (уже в больнице) были - пусть Наташа (я) сегодня без шапки на улицу не выходит, холодно! Надо ли говорить, что меня за отсутствие шапки на голове тоже колотили? И вроде головой понимаешь, что это забота - а всё равно как вспомню, так вздрогну.

Я вроде выросла, всё прекрасно понимаю, но простить не могу до сих пор. Не то что не отпустила, а скорее наоборот, не хочу даже слышать про неё. И приложу все усилия, чтоб не бить своих детей. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается.

У моей родственицы есть обида на умершего мужа, причем тот "не виноват" никак, умер насильственной смертью, ей потом пришлось очень тяжело одной растить сына, и она ругается на него, что ей пришлось все это пришлось делать без его помощи и участия. Даже и не знаю что тут про качества написать, у нее вообще очень много проблем в психологическом плане, поэтому что-то выделить кокретно не могу.

Если у вас есть какой-то авторитет в её глазах, посоветуйте сходить к психологу (про малую психиатрию, лечение неврозов, писать не буду, поскольку у нас послать на хер не так обидно, чем послать к психиатру).

На самоубийц, тут понятно за что: за чувство вины, за не исполненный долг перед детьми. Хотя, обе эти обиды и к просто умершим можно испытывать: не смогла еще чем-то помочь и не...досмотрела, не нашла нужного врача, не заставила вовремя обратиться в больницу,в общем, не смогла стать богом.
Еще думаю, когда о чем-то важном не поговорили, не объяснились.

Edited at 2016-07-18 12:11 pm (UTC)

У меня вопрос: обида на то, что человек умер, и приходится менять привычки, в течение нескольких недели после похорон, может быть у любого, даже если до этого думал "когда же чёрт возьмет тебя?". Умер родственник, значит, жизнь изменилась. Не спросив, в какую сторону меняться. Потом проходит. Думаю,такой этап горя может быть.

Но, похоже, речь идёт об обделённых наследниках. Почему дача по завещанию отошла Серёге, он её продал, а я так её любил?

Или, только это уже треш-Чернорбыль-Фукусима: когда рожают ребёнка того же пола Вместо умершего. И ребёнок доказывает право жить. Безрезультатно.

О каких качествах человека это говорит? О консерватизме (чтоб ничего не менялось). О неуверенности в своих силах. Об интроверсии и неконактности, неумении находить общий язык с другими.
Опять же, если речь не идёт об остром горе, когда прошло меньше года со смерти.

Edited at 2016-07-19 07:26 am (UTC)

1. Обида на то, что чего-то в жизни недодал - такое бывает к родителям или мужьям/женам
2. Обида, что оставил в сложной ситуации
3. Обида на то, что рано ушел, оставил в одиночестве

>Как вы думаете, за что многие продолжают быть обижены на умершего?<
на кого ты нас покинул?
>И о каких качествах самого человека это говорит?< об инфантилизме, склонности к зависимости.

Хороший вопрос. В практике видела очень много подобных ситуаций, но опишу на примере своей семьи. У нас умер отец. Мне было 16, сестре - 11. Умер у меня на руках, сама реанимировала до последнего. Ок. Ни чьей вины в произошедшем нет. Я для себя знала, что сделала все, что могла и жила себе спокойно дальше (хотя на психотерапии все равно вылезло, что это был серьезный жизненный этап для меня и без травмы не обошлось). А сестра и мать придерживаются мнения , что "он нас бросил". Ладно, в 11 лет еще может и простительно так думать, но сейчас ей 28, высшее психологическое образование, а подход - ровно такой же. Надо ли говорить, что сестра до сих пор живет с мамой и как специалист не состоялась. Мне 34, с 17 лет живу самостоятельно, семья, карьера, все дела, хотя в свое время пришлось помучаться с изменением семейных сценариев и прочей печали.
Инфантильный подход к происходящему? Эгоизм? Что-то еще?

Про часто встречающееся "он/она не может умереть и меня бросить!!!" даже говорить не хочется.Часто такое отношение у взрослых детей (40-50 лет) к своим больным престарелым родителям и полное неприятие того факта, что пожилой человек хочет уже отправиться на покой, а его фактически держат такой формулировкой.

До сих пор помню, как успокаивала незнакомого мальчика с соседской дачи, когда тот ревел потому что дедушка умер (внезапная смерть, скорая доехать не успела, у взрослых беготня и истерика, а этот стоит и ревет в одиночку, меня увидел и почему-то пошел на контакт). "Ну он же всегда обещал быть со мной!" или что-то в том же роде, обещал на выпускном в институте быть. Я тогда единственное, что смогла сказать, это то, что дед всегда с ним будет, что смерть не конец и что он обязательно даже ОТТУДА поддержит.
Очень наглядная иллюстрация, по-моему. Обида на то, что не сделал того, что обещал, или не доделал. А еще обида на то, что мертвый уже "отмучался", лежит теперь весь в цветах и ничегошеньки ему не надо, а живым дальше жизнь жить, проблемы решать, детей растить или в одиночестве век доживать, "мучаться".

Эгоизм со стороны "покинутого".

Мне кажется, обида может быть на то, что человк оставил в сложной ситуации, в том числе финансовой. Это скорее относится к ушедшим жене или мужу. Одной тяжело, рушится весь привычный уклад, детей растить одному непросто.
А на родителей обычно обида из-за плохого отношения. Но это продолжение "прижизненных" обид. Человек уходит, но остаются воспоминания, в которых он был жестоким, грубым, может быть, наказывал физически или унижал морально.

Иногда обижаются прямо за то, что человек умер. Ну, то есть, ушел, безответственный, и оставил беспомощного бесхозного обижающегося. Мама одной моей подруги после смерти ее отца в 42 года от инсульта выбросила все его вещи и даже мне на него жаловалась: "А ведь я ни дня в жизни не работала! А он взял и умер! Как же мне теперь жить?"

Думаю, это инфантилизм. Если ответственность за свою жизнь полностью переложить на другого человека, конечно, будет обидно, если он умрет.

Edited at 2016-07-18 01:43 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account