Previous Entry Share Next Entry
Продолжение истории
gelena_s
Когда я уже бросила занятие тем самым карате, перед сессией к родителям приехала какая-то толпа родственников проездом, я решила от шума слинять в библиотеку, по дороге попался однокурсник, с которым мы на карате и ходили, и увидев мои конспекты, на них облизнулся и предложил "более лучший" вариант, к нему домой. У нас были хорошие отношения, хоть мой тогда еще будущий муж и ревновал втихомолку.

Приехали, позанимались, но его распирало от новостей. Он стал мне новые освоенные приемы показывать. Попрыгал передо мной, пяткой помахал. Мне понравилось, я так решительно: "о-о-о, я тоже так могу!" И изобразила как могла… В общем, пяткой в глаз я ему попала, а сама в прыжке назад завалилась и на спину со всей дури грохнулась. На грохот прибежала его мама и, увидела всю сцену - сын держится за глаз, я на полу с ушибленной спиной стону, выдала: "Господи! Нормальные студенты или учатся, или целуются, а эти ногами дерутся!" Эта фраза у нас долго в ходу была, что мы ненормальные, раз ногами деремся.

А если в тему вчерашнего поста, то немного напомню про возраст формирования разных элементов поведения. У многих видов млекопитающих мелкие детеныши кусаются, дерутся друг с другом независимо от пола. Ровно до тех пор, пока половые различия полностью не сформируются. И в дальнейшем межполовые конфликты – уже большая редкость, скорее исключения или сильно контекстно обусловлены. И у людей драки-толкалки среди малышей обоего пола до определенного возраста вполне естественны, это необходимый этап взросления. Если кто читал, то знает, что даже в лечении аутизма хороший терапевтический эффект, улучшенную социализацию детки получают, когда их заставляют каждый день ползать, чтоб отработать упущенный период формирования психики. И точно так же детям, которые в детстве не толкались, не имели опыта «контактного взаимодействия», в жизни сильно сложнее, поскольку пропущен вполне определенный этап взросления. Ведь все эти возрастные особенности и этапы не просто так, это процесс формирования и организма, и психики, и личности.

И если говорить про детскую возню, когда малыши то ли дерутся, то ли обнимаются, то лучше, чтобы она была. Вот тут прекрасный коммент на эту тему, я с ним совершенно согласна.

Так что, если хотите большей безопасности ребенка, то не ругайте детей за просто возню. А если можете, то найдите ему или ей секцию с хорошим тренером, где учат какому-то виду борьбы, это больше даст для будущей безопасности вашего ребенка, чем закутывание в вату!

Но если уверенности не хватает уже вам, то тоже советую добавить в жизнь хотя бы курсы самообороны. После них резко меняется то, что мы часто называем мета-сообщением, то есть, общее впечатление от человека. И у самого человека меняется отношение к любым спорам и скандалам. Резко, кстати, снижается градус агрессивности в поведении.

Да, как продолжение, еще вопрос. В различных телешоу женщинам предлагали взорвать диван или порубить в щепки какой-либо предмет интерьера, который вызывал неприятные и нежелательные ассоциации с прошлым. Яна написала, что даже у них есть такие возможности для клиентов терапевта. Как вы думаете, что дает такое вот «разрушительство»? И если вы на такое упражнение пойдете, то кого или что будете перед собой представлять? И какой предмет используете для разрушения?

Если вдруг после прочтения текста или комментов вам захочется «сделать это» прямо сейчас, то напомню, что самый тихий и вполне действенный способ выплеснуть агрессию, сжечь адреналин – это порвать старые тряпки. Правда, надо брать подходящие, в меру прочные, что бы вы таки напрягались, и что бы они все же рвались, был результат ваших усилий.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


  • 1
Спасибо!
Очень хорошо раскрыт механизм формирования модели взаимодействия с другими людьми в зависимости от наличия периода контактного общения в детстве.
Во как умнО завернул!
Мои интуитивные предположения обрели строгую форму слов.

Завернули вы красиво! Буду статью писать - обязательно воспользуюсь! Спасибо!

Дает разрешение на выражение "плохих" чувств.
Я так рвала газеты\бумаги и била матрас. Очень стыдно в начале, неловко и хочется побыстрее бросить это "некультурное" дело XDDDDDD

Драться, конечно, надо ногами, ноги то сильнее рук!
В качестве канализации агрессии обрезаю кустарники, выдираю сорную траву...

А я поливаю, с водой уходит

Ага, смотрела я это.
И у меня всегда был протест против этого: иногда таакую хорошую вещь рубили в клочья.
Можно же использовать.
Просто запрет у меня стоит на деятельность такого рода.
Вот сломанный диван или шкаф или еще сто ненужное так с превеликим удовольствием.
Хотя есть один диван, который я бы топором порубила в капусту, но он стоит на даче свекрови и она не даст мне этого сделать.
И я бы с удовольствием сделала это, порубив в клочья ту ситуацию, где я была беспомощна и в роли безмолвной жертвы, да еще и "самадуравиновата".

Я не так давно дошла до стадии "порву всех на тряпки")) В некоторые моменты ловила себя на мысли, как бы мне полегчало, если бы можно было вот прямо сейчас тарелку грохнуть об пол. Но, во-первых, младший (3 года) очень испугался бы. Во-вторых, посуды жалко, её и так мало осталось. А в-третьих, грохнуть всё-таки хотелось не об пол, а о голову мужа. Ну, и убирать потом кому охота))

Муж пошёл с сыном гулять, а я сложила несколько слегка обколотых, но невыброшенных мисок в старую наволочку, завернула, положила на железный противень, взяла молоток... И поколотила всё в мелкие крошки!!!!))

В другой раз в состоянии пред-аффекта разбиралась в книжном шкафу. Нашла кучу журналов на выброс и не помню уже почему начала рвать. Сын присоединился, мы нарвали большую кучу бумаги, и агрессия ушла. Маленькому хороший урок экологичной эмоциональной разрядки получился.

Что даёт разрушение - выход злости, агрессии, гнева без вреда для себя и объекта. Когда такого выхода нет, оно же не девается никуда, а набрасывается на организм, высасывает энергию бешеным пылесосом.

ПС: вопрос про ребёнка. Наш почти-четырёхлетка рос практически один, без сверстников (недавно только в сад пошёл и в целом мы стали выползать на свет божий). Так что дерётся он по привычке с нами. Со мной меньше, почти нет, а на отца наскакивает только в путь, слон и моська отдыхают. Вот сегодня с озера утаскивали: орал как резаный, мужа искусал до синевы.
Я как-то спокойно к этому отношусь, мне кажется нормальным такое поведение (скажем так, логично-заместительным) - вот если бы со мной дрался, я бы забеспокоилась)) Но я и истерики редко провоцирую, т.к. не говорю столько слов, меня легко понять))

Ничего и никого не представляю, а ломать предпочитаю что-нибудь пластиковое, чтобы эффектно хрустело и ломалось, ну или посуду. Почему-то действительно успокаивает.

***У многих видов млекопитающих мелкие детеныши кусаются, дерутся друг с другом независимо от пола. Ровно до тех пор, пока половые различия полностью не сформируются. И в дальнейшем межполовые конфликты - уже большая редкость, скорее исключения или сильно контекстно обусловлены.***

Коты, похоже, исключение - держала в разных гендерных сочетаниях,но драки между разнополыми по частоте примерно так же, как между однополыми. От характера жЫвотных гораздо больше зависит.
А вот собачники говорят, что и правда кобеля с сукой подружить проще, чем двух кобелей или двух сук.

А коты и кошки кастрированные или нет? Все таки мало кто держит в доме некастрированные смешанные пары.
Так что тут столо бы найти информацию о том, как они ведут себя в природе.

Все кастррированы,конечно : )

Тогда не показатель, там уже механизм сбит.

ХАЛК КРУШИТЬ!!!! В марте, когда меня уже бывший кавалер довел до истерики, в первый раз в жизни расколотила кружку. Об пол, в мелкие брызги стекла! И в этот момент поняла, что чувствует человек, готовый убить, порвать вот прямо голыми руками. И внутри будто рухнул барьер, со многим стало как-то проще. Посуду массово колотить не стала (хотя эти старые синие тарелочки, оставленные мамой на квартире постоянно хочется разнести!), но агрессия гораздо легче выплескивается на ее виновника, не отходя от кассы, а не копится до последней капли.
А что до того, что бы хотелось разобрать на атомы - так это старая советская мебель в родительской квартире. Все эти ободранные шкафы-стенки, громоздкие и мерзостные, скрипучая неудобная кровать. При этом представлять буду не конкретного человека, а ситуации с родителями, в которых я была по правам приравнена к куску навоза или хомячку.

А вот может и подумать отом, чтоб побить те тарелочки?

Я уже подумала. Но пока тарелок на замену нет, останавливает только это.

А вы побейте - и сразу придётся новые купить. Сама по себе замена не появляется:)

Диван или предмет интерьера мне жалко, я боксёрскую грушу луплю. Но если что-то представлять - то это всегда что-то абстрактное, не конкретный человек, например.
А жена в состоянии аффекта всегда с особым удовольствием колотит именно мои любимые кружки.

Помню, в юности был какой-то эмоциональный всплек - пошла к маме и попросила тряпок, мама подивилась, но дала - рвала их с таким удовольствием))) с треском)))
А для разрушения я бы что-нибудь об пол - что бы со звоном и осколками во все стороны! И ещё поджечь что-нибудь - люблю огонь. А вот рубить или бензопилой - нет, не моё. Представляла бы ситуацию, состояние, от которых хочу избавиться, не человека.

А я рвала не тряпки, а не нужные бумажки, типа докладов, проектов и курсачей. Так толстой пачкой. Еще переодически избиваю стену или дверные косяки. Мне всегда приходилось сдерживать гнев в семье, поэтому приходилось так его спускать.

в моем детстве что-то такое произошло (я не помню что именно), но в результате я стал очень сильно бояться общения с людьми, особенно если проявляется хоть какая-то капля агрессии. Росли мы вместе с сестрой и по словам родителей часто дрались (я этого не помню). А потом перестали драться.

Про "разрушительство" - сразу вспомнилась история с адвокатом Плевако. Я давно про нее читал и взял этот способ себе на вооружение. Вот эта история:

Из воспоминаний о Плевако... Раз обратился к нему за помощью один богатый московский купец. Плевако говорит: "Я об этом купце слышал. Решил, что заломлю такой гонорар, что купец в ужас придет. А он не только не удивился, но и говорит:
- Ты только дело мне выиграй. Заплачу, сколько ты сказал, да еще удовольствие тебе доставлю.
- Какое же удовольствие?
- Выиграй дело, - увидишь.
Дело я выиграл. Купец гонорар уплатил. Я напомнил ему про обещанное удовольствие. Купец и говорит:
- В воскресенье, часиков в десять утра, заеду за тобой, поедем.
- Куда в такую рань?
- Посмотришь, увидишь.
- Настало воскресенье. Купец за мной заехал. Едем в Замоскворечье. Я думаю, куда он меня везет. Ни ресторанов здесь нет, ни цыган. Да и время для этих дел неподходящее. Поехали какими-то переулками. Кругом жилых домов нет, одни амбары и склады. Подъехали к какому-то складу. У ворот стоит мужичонка. Не то сторож, не то артельщик. Слезли.
Купчина спрашивает у мужика:
- Готово?
- Так точно, ваше степенство.
- Веди...
Идем по двору. Мужичонка открыл какую-то дверь. Вошли, смотрю и ничего не понимаю. Огромное помещение, по стенам полки, на полках посуда.
Купец выпроводил мужичка, раздел шубу и мне предложил снять. Раздеваюсь. Купец подошел в угол, взял две здоровенные дубины, одну из них дал мне и говорит:
- Начинай.
- Да что начинать?
- Как что? Посуду бить!
- Зачем бить ее? Купец улыбнулся.
- Начинай, поймешь зачем... Купец подошел к полкам и одним ударом поломал кучу посуды. Ударил и я. Тоже поломал. Стали мы бить посуду и, представьте себе, вошел я в такой раж и стал с такой яростью разбивать дубиной посуду, что даже вспомнить стыдно. Представьте себе, что я действительно испытал какое-то дикое, но острое удовольствие и не мог угомониться, пока мы с купчиной не разбили все до последней чашки. Когда все было кончено, купец спросил меня:
- Ну что, получил удовольствие? Пришлось сознаться, что получил".

Был случай - металась по квартире, ища что не жалко. Нашла, раскокала, полегчало. А еще было - нарвала бумаги, бросила на пол (пол каменный) и подожгла. Тут еще заодно и муж понял, как меня достало то, что достало. И быстренько исправился, хотя и одноразово :))

Колотить не колочу,  но дрова рубить и пилить - агрессию хорошо канализирует. И еще прогулка пешком. Очень хорошо мне помогает не только от вспышек гнева но и в "смутном" состоянии духа. Развеивает. Когда пилю или рублю никого не представляю. А когда конфликт "выгуливаю" спорю мысленно с тем с кем конфликт. Брат, помню, после армии, накопившуюся агрессию направлял на стекла. Бил кулаком или ладонью стекла в квартире и в подьезде.


По поводу возни в детском возрасте. В детстве с братом мы постоянно мутузили друг друга. За что нам обоим доставалось. И во взрослом возрасте мне это ощущение, что я могу и защититься и врезать помогло несколько раз. Но не сразу пришло осознание, что незнакомого чужого человека можно ударить, хоть и в качестве защиты. Все-таки нас вежливым воспитывали. И вообще первым бить было не комильфо по дворовым установкам.


Колотить не колочу,  но дрова рубить и пилить - агрессию хорошо канализирует. И еще прогулка пешком. Очень хорошо мне помогает не только от вспышек гнева но и в "смутном" состоянии духа. Развеивает. Когда пилю или рублю никого не представляю. А когда конфликт "выгуливаю" спорю мысленно с тем с кем конфликт. Брат, помню, после армии, накопившуюся агрессию направлял на стекла. Бил кулаком или ладонью стекла в квартире и в подьезде.


По поводу возни в детском возрасте. В детстве с братом мы постоянно мутузили друг друга. За что нам обоим доставалось. И во взрослом возрасте мне это ощущение, что я могу и защититься и врезать помогло несколько раз. Но не сразу пришло осознание, что незнакомого чужого человека можно ударить, хоть и в качестве защиты. Все-таки нас вежливым воспитывали. И вообще первым бить было не комильфо по дворовым установкам.


Напомнило: прихожу однажды домой - в тюлевой занавеске дыра и в ней птичье перо висит. Допрос кота на предмет, что он сделал с некстати залетевшей птицей, результата не дал. От перспективы возможного двиганья стенки, пока за ней не запахло, меня спасло трепыхание крылышек на верху этой самой стенки... Синичка была спасена и выпущена в окно )

Так вот мама потом спрашивала, правду ли я рассказала про дырку в занавеске. Эти занавески мне не нравились, так, может, это я порвала, чтобы их убрали? ))) (из подросткового возраста я тогда уже вышла).
Я отшучивалась, что, мол, надо было перо висеть оставить...
Так вот я таки не рву занавесок, когда мне что-то не нравится ) Я рву старые бумаги или те же тряпки.

Помню, в моём детстве (года 3-4-5) у нас с тёткой (которая на 14 лет старше) была игра "Давай подерёмся". Где мы вот так вот мутузили друг друга (ну, она в четвертьсилы, но мне трудно было выбраться, если она схватила. Не знаю, зачем оно нам было нужно, но обе любили эту игру. Сейчас мои дети с той же тёткой почти в то же играют. Это у них называется Рождение дракончика": таня хватает девочку всеми конечностями, а ей нужно выползти (по сути та же потасовка). Действительно, какой-то такой период, когда все дети это очень любят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account