Previous Entry Share Next Entry
Про Брюса Ли
gelena_s
Что-то потянуло меня на воспоминания в связи с последними постами. Еще один эпизод из молодости вспомнила. Училась еще на первом курсе, это сразу после школы. Позвонила как-то мне мамина подруга, работавшая в нашем Дворце Культуры.

И сказала: «Тут у нас собираются устраивать какое-то выступление какие-то каратисты, и еще опять же, какое-то спортивное кино показывать. Так я боюсь, зал пустой будет. У тебя институт «мужской», ехать близко, ты там своим ребятам расскажи, может все таки народу побольше будет!»

Слово «карате» тогда для меня было совсем не знакомо, но ребятам в группе я рассказала… и вот тогда и узнала, что это такое, вдруг стать всем нужной. Мамина подруга тоже не знала, что такое карате, а вот многие наши ребята знали и до самого выступления за мной ходили гурьбой с просьбами оделить билетиком и помочь пройти, когда билеты кончились.

Кстати, этот случай позже помог понять маму и ее отношение ко многим ее знакомым: ведь у нее всегда был доступ к дефицитным в те времена строительным материалам и она была "нужной" по жизни. Неприятное чувство, я вам скажу. Чувствуешь себя вполне себе объектом. И жутко тянет нахамить, чтоб отстали. Увы…

Но это так, лирическое отступление. А вот и выступление спортсменов и "спортивное кино", то бишь фильм с Брюсом Ли, поразил нас тогда серьезно. И мы потом с однокурсниками даже позанимались какое-то время в секции. Но я занималась очень недолго, потому как карате снова прикрыли а ребята продолжили полуподпольно. Но я в их «подпольную» группу ходить не стала, уж очень для девочек было неудобно, не было даже условий переодеться.

Но некоторый опыт эти занятия дали. Продолжение этой истории напишу позже. А пока такой вопрос: я довольно часто посылаю и мужчин, и женщин на различные виды борьбы, как на вспомогательную терапию. Как вы думаете, почему и для чего?

Кому это будет полезно? И какие виды в каких случаях будут максимально полезны?

Да, на карате точно никого не посылаю, заодно тоже можете подумать, почему. Это вопрос для продвинутых J.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Во-первых, устанавливается лучший контакт со своим телом. Улучшаются реакции, самочувствие и т.д. и свое тело больше любишь и лучше им управляешь

Во-вторых, становишься более уверенным в себе

Про типы борьбы и про карате ничего не могу сказать

А чем плох банальный футбол? Попробуй на скорости мяч на грудь принять так, как Роналдиньо, а затем "ножницами" в девять пробить - вот это и будет реальный контакт над телом!

Я айкидо в детстве занималась, месяца 3 ))) но любовь к этому виду спорта осталась до сих пор.
Чем это может быть полезно:
1. Общая физическая подготовка - когда засиделся за компьютером.
2. Растяжка - убирает зажатость, скованность мышц.
3. Красивые какие приемы, как будто танцуешь.
Еще до кучи смена обстановки и круга общения, новые знакомства.

Айкидо было создано, как БИ против меча голыми руками. Для реальной драки на кулаках оно не подходит от слова совсем.

Не знаю, но могу предположить. Возможно, для большей уверенности в себе для отстаивания личных границ. Может быть для способности защищать свою позицию, свое мнение ( я не занималась ничем подобным,никакими единоборствами, но мне кажется тут может быть связь). А для женщин может быть плюсом во всяких экстремальных ситуациях.

Сбросить пар, перевести какой-то негатив в физический аспект. Полагаю, с помощью БИ можно обрести некоторую гармонию с собственным телом. Но мне, пожалуй, больше всего бы понравилось лупасить боксерскую грушу, представляя на ее месте источник своих проблем.

Чем банальный футбол плох для этого?

В единоборствах (контактных) учат (дрессируют) чувствовать своё тело. Что тело неказённое, срочной бесплатной замене не подлежит.
Ещё ставят осанку: согнулся - огребёшь больно. А осанка походя меняет состояние: был сморчок-закорючка метр с кепкой, стал герой-секссимвол.
И у окружающих невольно вызывает уважение.
Замечала, что парни до метра семидесяти пяти часто оказываются успешнее Дядь Стёп (гиперкомпенсация под девизом ХерВамВсем!)
Видела документальный фильм с князем, кажется, Монако. С путинской осанкой. Задумалась - сколько раз ему пальцы вывихивали за жизнь?
Это к коментарию в одной из прошлых заметок об освобождении от захвата.
Бесконтактные единоборства учат тому же самому, но медленнее.

Плюс ещё в контактных единоборствах и с соперником взаимодействуешь, оцениваешь его действия.
Ещё есть принцип в единоборствах: присоединение и управление. Сперва присоединись, потом используй его дурную силу. В психологии тож.
Писать могу много (или искать ссылки про костёр на слете Разгуляй), но пока ждёт работа.

Edited at 2016-07-16 08:40 am (UTC)

Чем банальный футбол плох?

Тактильные ощущения чтобы человек поимел, агрессию мог скинуть, ощущение зверя в себе мог взрастить, границы тела ощутил и смог отстаивать. Чтоб было знание, что в некоторм случае в запасе есть оружие - свой кулак или быстрые ноги хотя бы. Я вот совсем никогда не ощущала потребности владеть приемами борьбы.

Чем банальный футбол плох?

Из собственного опыта занятия кикбоксингом: осознаешь, какой блок стоит на агрессию в адрес другого человека, работаешь с этим блоком. Поначалу страшно неловко первым нападать, неловко причинять неудобство и вред. Потом видишь, что оппонент не плачет и не умирает, и неловкость проходит.

А карате, наверное, потому, что пока дойдешь до спарринга, сто лет будешь бить воздух, – и надоест, и обратной связи никакой.

Правильный ответ.

Любой спорт - это самодисциплина и умение концентрироваться.

Чем банальный футбол плох для этого?

(no subject) (Anonymous) Expand
Близкий контакт, реальное общение, чуть ли не интим :) В жизни этого мало.

У нас как минимум 4 пары на тренировках познакомились-поженились, в т.ч. и мы с мужем :)

(Deleted comment)
Вышибают, увы. И это про другое.

Как только появились видики с фильмами Брюс Ли, сразу начался бум. Летом занимались на территории детского садика, зимой в подвале дома. Учились по фильмам, фотографиям, плакатам. Кто как мог. А потом бои район на район или с вьетнамцами которые стажировались на хим.комбинате.
Столько зубов по разлетелось )))








1. Этот спорт очень подходит для сбрасывания излишков адреналина. Вообще учит контролировать тело-эмоции-гормоны, отыгрывать накопившийся стресс, вымещать невымещенную агрессию. Это должно быть полезно для психики.
2. Контактные виды борьбы учат чувствовать границы своего тела и его возможности (именно поэтому не каратэ).
3. Развивается умение оценивать человека: опасен-не опасен, ударит-не ударит, ударит больно- ударит, но "по-учебному".
4. Ощущение "я-сильный".

Не каратэ из-за большого количества запретов и ограничений: нельзя бить ногой в пах, а рукой по голове и т.п. У нас часты были ситуации, когда мальчишкам на соревнованиях прилетало случайно, а они настолько были уверены, что им не прилетит, что даже естественный мужской защитный рефлекс отключался. Для самообороны не катит. И обстановка там обычно слишком строгая, много ритуалов, которые мешают.

Чем банальный футбол плох для этого?

(Deleted comment)
Обнимашки же. Каждый день и неограниченно:)

Поскольку я постоянно читаю ваш блог с самого начала, то просто знаю ответ: при регулярных занятиях контактными видами спорта человек многому учится и меняется его поведение. Улучшается осанка, постепенно пропадает сутулость и "забитая" поза: невербальный сигнал "бей меня". Плюс человек учится взаимодействовать с партнерами по занятиям и управлять своей агрессией, дозировать ее.
Ну и у меня есть личный опыт: после двух лет школьной травли подруга отвела меня в секцию единоборств (не карате правда), где я с удовольствием занималась 7 лет. И, да, больше проблем у меня ни в одном коллективе не было.
А вот почему вы не рекомендуете именно карате... Интересный вопрос. Может быть, из-за быстрого введения довольно жестких спаррингов? Что для травмированного человека лишний стресс и риск как физических, так и повторных психологических травм.
Я то в секции подростков занималась, нам пару лет сначала ОФП и технику ставили, прежде чем на татами выпустить, а за это время и психика окрепла.

Чем банальный футбол плох для этого?

Занималась несколько лет самообороной в подростковом возрасте. Мне это очень помогло, потому что учишься управлять своим телом. Само по себе осознание что ты многое можешь очень пользительно для самооценки. Еще учишься постоять за себя. Во-первых само осознание того, что ты кому то можешь начистить лицо очень бодрит. Во-вторых в спортивном зале как бы модулируется много много раз ситуация, когда на тебя нападают или ты нападаешь. И ты перестаешь бояться защищаться или нападать и в других ситуациях.

Касательно разных видов борьбы ничего не могу сказать.

Чем банальный футбол плох для этого?

"я довольно часто посылаю и мужчин, и женщин на различные виды борьбы, как на вспомогательную терапию. Как вы думаете, почему и для чего?"

Интересный подход, кстати. Я как-то читал в книге "Умный Проект" (Intelligent Design), продиктованную самим Элохимом, который прилетел к Клоду Ворилону на летающей тарелке, что мужчинам и женщинам надо заниматься между собой реслингом обязательно в голом виде, но с соблюдением мер предосторожности. Я даже вдохновился этим посланием от создателей, и как верный послушник стал искать партнеров в секте Раэлитян, но так и не нашел. У них дела дальше проповедничества типа: "Мы все умрем...", почему-то не идут. Лицемеры.

Все БИ одинаковые.

Английский бокс, французский бокс, тайский бокс, каратэ, ушу, таеквондо, самбо-дзюдо и все остальные, включая ужасную крав-магу - все одинаковые.
Поэтому посылать никого никуда не надо. Пусть сами ищут свой Путь.

Боевые искусства предполагают иерархию "учитель - ученик", внутри которой необходимо строгое подчинение. (В жизни порой не хватает умения прислушаться к другому человеку, признать чужой авторитет и подчиниться, если того требует ситуация)
Каждое движение должно быть осознанным, продуманным, чётким, направленным. Нужно уметь правильно направлять свою энергию на движения, следить за техникой выполнения, контролировать разум и тело (отвлёкся - пропустил удар или сам невпопад руками и ногами махать начал). Способность быть сосредоточенным и не слишком напряжённым одновременно. Развивая эти качества и применяя их в повседневной жизни, человек может перейти в новое, более комфортное психологическое состояние. Не занималась боевыми искусствами, но именно так вижу суть занятий ими.

Всё правильно думаете.

когда встает вопрос о спорте вспоминаю артиста Владимира Зельдина,его интервью:...не пил ,не курил и ни когда не занимался спортом...,да конечно спорт и важен в жизни,но потом болячки вылезают,не верите спросите врача по вертобралогии ,он обьяснит ,чем надо было заниматься )

Артисты много занимаются танцами и сценическими боями, сабли, всякие шпаги там, и прочий антураж. Зельдин, кажется роль танцора играл? Танцы так же разносторонне развивают организм, как и БИ. Да и разницы нет никакой. Движения одни и те же.

Женщинам если и ходить на борьбу, то на что-то вроде айкидо. Видел множество попыток женщин заниматься джиу-джитсу. Многие успешно вышли замуж за ребят, которые занимались в той же группе. Иных успехов не увидел.

Мужчинам, ИМХО, заниматься тем или иным видом мордобоя необходимо. Лучше начинать с комбирированных видов, где есть и удары и захваты, и броски. Это добавляет человеку спокойствия, уверенности в себе, умения владеть собственным телом. Ну и бойцовские качества развиваются. Наиболее важный из них, опять же, ИМХО - привычка спокойно получать по роже и отвечать тем же :-)

Я вижу, вы, Гелена, намекаете на взаимодействие с партнером :)
Мой опыт немного в другую сторону, более эгоцентрический.
1. Сбросить напряжение. У приличных людей сплошь депрессии, потому что даже накричать матом уже не могут - разучились. Тупо подраться, как дикари - очень возвращает к реальности, такой побег от башен из слоновой кости и всяких там химер.
2. контакт с телом. Что такое сила, что такое "не могу", что такое "продолжай, ты можешь", что такое "отвалите все, я точно устал" - без телесных проживаний это как-то вырождается и бывает непонятно, точно устал или тебе еще пахать и пахать.
3. про эндокринологию знаю мало, так что все эти процессы выглядят мистическими - но спорт круче любых таблеток по эффекту. Плюс понятно, что именно снижает работоспособность, а что повышает - и это становится хорошей привычкой.
4. когда майки мокрые от пота, а лица красные, общение приобретает оттенок какой-то особой искренности и доверительности :) Я знаю, что там тоже гормоны как-то участвуют, но это чудо - оно того стоит. Про счастливые пары в комментариях было, но я про атмосферу.
5. Простые радости, мало доступные иным способом цивилизованному человеку. Уже не пашут, не тянут баржу, не несут 20 л. воды в гору несколько раз в день или бревна на себе из леса для стройки. И печали тоже проясняются. Куча заморочек отваливаются сами собой, когда голова пустая и мышцы гудят.
6. "Я это смог!", наглядный рост достижений - самооценка ликует.

Не для навыков самообороны :) по крайней мере мой тренер неоднократно говорил что лучшая самооборона - сначала таки попробовать сбежать.
А дальше наверно по ситуации. В айкидо я могла выделить моменты:
- равновесие внутри себя, без этого хуже получаются страховки
- границы свои и чужие, иначе можно травмировать партнера или играть в поддавки, оба варианта не очень
- взаимодействовать с напарником
- для кого то может есть еще элемент дисциплины
Один мальчик ушел в более жесткое карате, похоже он сливал свою агрессию, с ним было страшно вставать в пару. Следовательно для кого-то это слив злости, здесь наверно лучше бокс рекомендовать?
Сыну подростком рекомендовали командный спорт типа футбола, для отработки навыков командной работы, для социализации.

Для кого и почему
Одиночные виды спорта - наверно не очень контактным людям, им надо познакомиться с собой, выразить запертые чувства
Парные виды - уже для встречи с другими людьми и понять себя в них.
Групповые - уж и не знаю. В каких случаях значимы интересы группы И от человека требуется только следовать правилам, ограничивая себя?

Узнать свое тело, уметь стоять один на один с другой личностью. И главное полная собственная ответственность за итог.
Любителям вторых ролей, серым кардиналам. Контактные, один на один виды спорта.
Карате нет, ибо достаточно травматичен. Можно скатить в другую крайность - всем давать физ.отпор на любое посягательство на границы.

?

Log in

No account? Create an account