Previous Entry Share Next Entry
Частный момент
gelena_s
Почитала про флешмоб "я не боюсь сказать" и его обсуждение в сети. Мда-а-а. Это хорошо хотя бы потому, что столько нелепых отговорок от читателей да еще такой волной еще не поднималось.


К правильности или неправильности поступка женщин, которые на это решились, я напомню простое правило: "человек выбирает лучшее поведение из доступных ему на данный момент времени". Так что раз сделали, значит им это сейчас нужно.

А я сейчас про заблуждения, которые полезли у тех, кто это читает. Первые места тут занимают две.

Первая, старая и привычная "самадуравиновата". Тут и обсуждать нечего. Это убеждение сродни детскому шаманству "я не такая, или мои родственницы не такие и с нами такое произойти не может".

Второе еще милее: насилуют носительниц "виктимной психологии". Типа только тех женщин, которые были сильно забиты в детстве.

Вот тут все сложнее и проще. Доля истины в этом есть, но… Насилуют тех, кого удобнее и все. То есть, удобнее здесь и сейчас, в текущей обстановке. Вы знаете, что сильно реже насилуют женщин с короткой стрижкой? А факт. Можете сами поискать пруфы.  Это обычно на английском, но есть точно, мне некогда сейчас этим заниматься. Объяснять почему, думаю не надо. Труднее эту «заразу» фиксировать, за волосы не ухватишься.

Одна моя клиентка рассказывала: несла от родни продукты, полдень, жара, пустая улица провинциального города. Проезжает мотоциклист, пихает ее перед собой, отвозит на пустырь, насилует, уезжает. Женщина ни разу не из забитых, но от ошеломления ничего сделать не смогла. Да и сопротивляться вдвое более крупному человеку сложно. Так что виктивность в данном контексте не при чем.

Но общее все таки у жертв есть: они чаще всего реально приучены быть «приличными», «хорошими девочками», не умеют драться, и не умеют громко орать.

И вот вам простой вопрос: а сами вы сможете заорать и привлечь внимание, если на вас напали? Или пресловутый "ком в горле" сразу перекроет дыхание?

И тогда вдогонку вопросы: откуда этот ком? Как он у вас образовался и что помогает вам от такого избавляться? Еще раз: такая блокировка голоса бывает у многих, и у женщин, и у мужчин, но именно женщинам это больше всего мешает.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


Ком в горле (опробовано на практике 2 недели назад, увы)

что помогает вам от такого избавляться? - нож в кармане. ну допустим что-то сегодня не орётся, но ручки-то вот они.
а почему иногда не орётся... фиг его знает

Вообще-то участники флешмоба и сами хороши. :((( Сегодня даже в топ попало что-то вроде "что рассказать есть каждому, а кто не поддерживает... ретроградная амнезия, оно, конечно выгодно". Как будто "есть что рассказать" обязательно то же самое!

Среди участниц флешмоба столько же умных/глупых, злых/добрых людей, как и в среднем в популяции, но как минимум они заслуживают уважения к пережитому ими.

Есть люди, которые от страха замирают. Тут не только не закричишь или ключами противника в глаз не ткнёшь - двинуться невозможно. Ни убежать, ничего.
Я из таких.
Нет, меня ни разу не насиловали, но несколько раз меня чуть не переехала машина. Я просто замирала, и всё. Да, я стала очень осторожна на дороге - просто чтобы не попадать в такие ситуации.
Возможно, это недостатки воспитания в сочетании с индивидуальными чертами характера. Кто-то, выросши у авторитарных родителей, вполне может за себя постоять - научился сопротивляться. У кого-то - ком в горле и мышцы блокируются - они привыкли, что если сопротивляться, будет ещё хуже.
Но самое жуткое - это сны, от них никуда не денешься. Регулярно снится, что на меня нападают, а у меня тот самый ком в горле, и ничего сделать не могу, и просыпаюсь с этим же ощущением.

Мне иногда снится, что меня душат. Я хочу закричать, но ни звука не могу издать.

Когда мне было лет 11, на улице среди бела дня меня остановило несколько мужчин лет 25 и потребовали денег (одеты, к слову, были прилично, не гопники. Я шла из школы). Никакого кома не было, просто отобрало речь. Я буквально не могла вымолвить ни слова. Открывала рот, а слова не выходили. Отдала деньги, рубля полтора мелочью.

Edited at 2016-07-11 11:37 am (UTC)

На меня нападали, не с целью изнасилования, правда. Я не кричала, потому что меня душили и не то что кричать, я дышать не могла. Боролась, да. Но не знаю, лучше ли это, чем ступор, ведь я слабее почти любого мужчины. Многие, думаю, молчат и не сопротивлялются,потому что так подсказывает инстинкт самосохранения - будет не лучше, когда кроме изнасилования тебя еще покалечат или убьют. 


На меня тоже нападали и душили в подъезде, правда с целью изнасилования. Спасла соседка, которая в это время зашла в подъезд, преступник испугался и убежал, ничего не успев сделать, кроме удушья. Но горло болело еще недели 3, конкретно так придавил. Не могла ни кричать, ни шевелится, он прям профессионально на шее сзади рукой горло сжимал.

В жизни на меня не нападали. А во сне всегда замираю и не могу не то что орать, идти. Однажды в детстве заорала и сама проснулась от крика. Прибежавшая мама вроде бы не ругала, но с тех пор не ору. Кажется, потому, что боюсь потревожить других.

Мда, про ком знакомо... Откуда он... Думаю от туда откуда запрещение на скандалить. Типа хорошие девочки не истирят, это неприлично.

Я от страха замираю, драться не умею, боли боюсь.
Действую по обстоятельствам (ну, счас-то я уже не в том возрасте, когда липнут всякие сто раз на дню, но было, девки, было). Иногда, пользуясь врожденной блядовитостью, быстро вычисляла в группе "главаря" и делпла глазки котика из шрека: спасите меня от них, вы же не такой... В таких ситуациях главный оглядывал критично своих подопечных, с недоумением каким-то находил из и впрямь не сильно приятными и командовал отпустить. Даже было, что я второй-третий раз с одной такой шайкой стаокивалась, но там мне хватало только бросить жалостливый взгляд на главаря, и он кивал благосклонно: вали.
Это из того, что называется - повезло.

С одиночками, как ни странно, всегда было сложнее - прихрдилось или убегать или - увы - оценив обстановку, "закрыть нлаза и думать о франции". Удивляют женщины, которые удивляются факту, что так много женщин сталкивались с насилием. Я в реале знаю только одну женщину, с которой ничего подобного и никогда - это моя мама, но она-то святая, небось и по воде может ходить, если попробует...

У меня сочетанная реакция: полный ступор и громкий визг. И все, больше я ничего не могу, ни двигаться, ни соображать.
Наихудший для выживания вариант, конечно.

Громкий противный визг помогает, кстати. Полно дегенератов, которые думают, что девушка просто ломается. А если заорать дурниной, то до них доходит, что с ними никаких дел иметь не хотят, плюс сами побаиваются истеричек/психованных: вдруг заявление в полицию накатает.

когда меня стукнули по голове несколько лет назад в темном дворе, я обнаружила себя кричащей вслед нападавшему "да чтоб у тебя рак был!!!" - сама не ожидала такой реакции, всегда про себя думала, что потеряю дар речи в этой ситуации

>но именно женщинам это больше всего мешает.
Одинаково это мешает.
Кстати, о флэшмобе. Кажется мне, что люди, насилующие женщин и люди, избивающие непонравившихся - это примерно одни и те же люди. И проблема не в именно сексуальном насилии.

Ну да- там главное, этотнасилие. А есть у него сексуальный компонент или нет, вторично.

На меня в реальной жизни не нападали, но ком в горле - это про меня, да. Причем я в это время себя как-то со стороны себя вижу. Как будто мысли медленно-медленно в голове поворачиваются и я долго думаю - закричать, не закричать, сказать, не сказать...
Наверное это следствие какой-то общей нерешительности.

Сон у меня кошмарный есть, как будто за мной гонится какой-то человек, а я двигаюсь медленно-медленно, как в вате. И бегу всегда домой, он меня ловит ровно в тот момент, когда я открыла дверь, зашла и пытаюсь ее закрыть. Хотя мог бы поймать и раньше, скорость позволяла.

У меня тоже часто такие сны( И кричать в них не получается при всем желании. Интересно, к чему это все? :(

Как выяснилось на опыте, при попытке прохожего залезть мне под юбку на безлюдной улице я громко ору и бью его тем, что в руках. Но когда прохожий в толпе схватил меня за ягодицу и быстро ушел вперед - тут да, ступор. Не потому что ком в горле, а потому что непонятно, какая стратегия должна быть - догонять его с криками? привлечь других прохожих? Искать полицию и догонять уже с ней? Не вижу сценария, в котором можно было бы его наказать, к сожалению.

Догнать и долбануть сзади по голове. Прохожим реально плевать, может быть, поохают, но связываться никто не будет.

4 эпизода (возраст 17 - 25 лет):
1 - орала матом на всю улицу, распустивший руки улепетывал;
2 - орала на весь магазин (в котором работала), что пойду жаловаться директору, пунцово-красный распустивший руки прибежал извинятся, а в течении нескольких последующих дней 3/4 продавщиц так или иначе сказали мне, что "он, наконец, перестал руки распускать";
3 - визжала на ультразвуке прямо в ухо (до кучи вцепившись в это ухо ногтями) товарищу, крепко меня держащему, до сих пор не понимаю как, но ту компанию покинула спокойно и чинно;
4 - выбила ногой дверь подсобки, почему те двое меня не остановили честно не помню, была не трезвая.
Не думаю, что эпизоды остались в памяти как травмирующие, скорее закрепилось успешное поведение. Иногда думаю, что переоценила опасность и вела себя не совсем адекватно. В стрессовых ситуациях сначала ору, а только потом разбираюсь, что вообще случилось.

Но есть еще 2 эпизода, из более раннего периода (11 лет и 14 лет). Там, правда, напрямую ничего не угрожало, но было жутко или неприятно. Там разговаривала, даже пыталась аргументировать.

А вот "ком в горле" бывает в совершенно других ситуациях, совершенно не стрессовых. Но это уже другая тема, про границы.

вот у меня такая же реакция!
в ситуациях, граничащих с опасностью - ор, мат, когти, ноги, кулаки - да все, что есть под рукой.
И чинно покинуть поле боя, пока противник прилаживает на место выдранные волосы.

а вот когда нарушают границы, особенно родственники (а именно мама-бабушка, кого не пошлю матерно через три колена) - вот ком в горле и все....

На меня ни разу серьезно не нападали.
Но теоретически орать могу громко, вырываться-убегать тоже могу.
Но поступлю если что вот как: постараюсь минимизировать риск потери жизни и здоровья, если силы не равны. Потому что как бы я ни била в зале грушу, есть сила, с которой я не совладаю ответной силой. А только разозлю. И тогда появится риск жизни и здоровью.
А в пограничных ситуациях оказывала. Выруливала миром.
Ну и да - не хожу по темным подворотням в мини-юбке, не лезу в поезд с дембелями, не провоцирую выброс тестостерона в ситуации, когда я беззащитна. В общем, думаю о возможных рисках.

У меня вызвало вопросы другое. Я почитала некоторые истории по этому тегу.
В разные периоды жизни у меня были и извращенцы в плащах с пиписьками, и любвеобильный сосед, и престарелый рефлексотерапев... Короче, типичные истории, как там описывают.
Но я не чувствовала себя никогда ни жертвой насилия, ни домогательств. И уж тем более не испытывала чувства вины. Может, немного стыда по факту случившегося. Сейчас как-то с юмором отношусь к этому.
Со мной никто не совершал насильственный сексуальный акт, не бил в тех ситуациях...но. Как посмотреть.
Есть ли тут норма реакции? Почему одни чувствуют вот этот стыд и боль и готовы ее в себе нести и даже рассказать, а другие нет.
Я вот всегда думала "Ну и что?", одни просто больные, другие тоже, видимо, со своими тараканами в голове, я тут не при чем, никто не пострадал, чего париться-то. А для кого-то это полноценное насилие, оказывается.


Edited at 2016-07-11 12:39 pm (UTC)

Это немного наивно - полагать что насилуют тех кто в юбке по дворам, увы. Меня саму пытались изнасиловать в школьном возрасте, в два часа дня, посреди собственного двора-колодца.
А вот в юности на панковских вписках все были чудо как интеллигентны.

Попытки изнасиловать были. Не орала, молча дралась, дышала только громко :) кричать не могу в принципе. Мне стыдно за то, что со мной всякие гадости происходят. Боюсь осуждения. Даже если изнасиловали бы, все равно бы промолчала. Я боюсь не столько осуждения, сколько наездов. Меня реально могут обвинить в случившимся. Поэтому молчать выгодно всегда.

орать не могу, но разговариваю...и зверски царапаюсь-пинаюсь-кусаюсь-стукаювсемпопало. Мне кажется, что если я закричу - у меня начнется паника и я потеряю контроль над ситуацией. Два раза эта тактика прокатила, но я считаю, что мне повезло, вот просто очень повезло

Росла я в времена Совдепии. И так часто в той жизни звучал гимн Советского Союза, что когда мне надо было сбить противника с толку, я без запинки запевала эти наполненные величием слова. Агрессия гасла как огонек свечи от дыхания урагана :))
Наверное думали, что я буйно-помешанная...

Красиво! Снимаю шляпу

Помоему хороший флэшмоб - о таких вещах надо говорить.

Я бы в такой ситуации точно бы пыталась отбитья и что-то сделать, а вот орать не факт бы что смогла.

Я очень хорошо помню, что когда я в детстве плакала на меня орали и говорили замолчать. И я в какой-то момент научилась молчать при любых обстоятельствах. Потом долго училась просто говорить. А вот кричать как-то так и не научилась. Иногда получается (вскрикнуть когда обожгусь, например, - лет в 7 я бы терпела молча), но иногда в критических ситуациях молчу и именно этот пресловутый ком в горле.

Буду орать Пожааарррр!!!! Поскольку пожар общечеловеческий враг, не делящий на мужчин и женщин.

Не знаю. Пока не попадёшь в такую ситуацию - не скажешь, наверное. Опыт двух случаев нападения на меня (не по поводу изнасилования, правда) говорит, что я не ору, но бью больно и бегаю быстро. Но не факт, что в другой ситуации смогла бы что-то сделать.

Впервые столкнулась с невозможностью закричать в 11 или 12 лет. После этого мы с подругой специально тренировались орать - сперва на пустырях, затем в людных местах (на пустырях голосили просто так, а в людных расходились и орали друг другу "Привет!"). Но больше не пригодилось, так что не знаю. подействовало ли.

Этотбыло очень полезно. Я уж на своих тренингах имела возможность попроверять.

А у меня бывает так и так. Иногда я могу очень активно сопротивляться, давать отпор, и шум поднять на всю округу. а в другой раз з-амираю и замолкаю. так точно и не разобралась. что именно меня паразиует или наоборот мобилизует: поведение разное в очень с виду похожих ситуациях. А вот чего я совсем никогда не умела, это бить и вообще драться. От слова совсем. Единственный раз, когда я пыталась дать подзатыльник своему сыну, я больше себе больно сделала, чем ему, и выглядело это очень нелепо. И я никогда ни на кого не замахиваюсь ни в каких ситуациях, т.к. знаю, что ничего не выйдет при любом раскладе. мне мой психотерапевт много раз говорил, что это не очень хорошо. И какой-нибудь курс типа бокса пошел бы мне на пользу. Один раз он отправил меня в проект, где меня научили громить бейсбольными битами автомобили. На свалке. Это у кого-то там бизнес - терапия по работе с подавленной агрессией. они прям учат, как правильно бить, чтобы было громко и звонко, и чтобы хорошо все разлеталось, и при этом человек сам не покалечился. Мне очень понравилось! Из чего психотерапевт сделал вывод, что направление выбрано правильное, и теперь уговаривает меня похожить на бокс или корс самообороны. :-)) Он говорит, что очень важно само осознание, что я это могу.

Да, я тоже многих именноклиенток отравляю кого на айкидо, кого на самозащиту , в зависимости от темы. Ну и еще периодически устраиваю орательные тренинги. Где удается развопить самых зажатых.
Помню , что как то к нам даже с соседнего семинара пришли поорать, уж больно захотелось присоединиться.
Зато потом у многих всякая психосоматика типа астмы уходит.

страшный это флешмоб, и тема страшная.
Как себя поведу: заору или нет не знаю. Это же зависит от адреналина и физиологических реакций организма по-моему. Пару раз, когда мои знакомые неудачно шутили, выскакивая из угла, визжала ультразвуком и убегала сразу метров на 100 - совершенно не контролировала себя в эти минуты. Уже отбежав, включался мозг. Один раз захожу в лифт, уже двери закрываются, и вдруг откуда не возьмись с черной лестницы вбегает в мой лифт мужик, я одновременно с ним, толкнув его в стену, выбегаю пулей из этого лифта и начинаю звонить в квартиру напротив, мужик немного офигел, но я считаю, что поступила самым правильным образом (в этом деле лучше "перебдеть", чем нет)) но опять же это была не я, а мое тело так сработало. Мозг вообще не работал в это время. Сработала детская установка мамы: "не заходи в лифт с чужими дядями НИКОГДА!" и вот мне 30, а тело выполняет команду молниеносно, а потом мозг включается и анализирует.
Мешают мне защищать себя установки: "а вдруг обижу человека", "а вдруг я ошибаюсь", "а как я буду выглядеть со стороны - как псих?" - такая излишняя "интеллигентность". И эта излишняя интеллигентность у меня была в час-пик в транспорте и мешала мне заорать, дать в морду извращенцу или вызвать милицию. А в данном случае хабальство как раз в сто раз лучше!

Edited at 2016-07-11 03:10 pm (UTC)

да, вы абсолютно правы
я так однажды отшивала на рынке одного товарища )

идёт и трогает меня за попу
раз повернулась-рыкнула, он продолжает,
второй - погромче и пострашнее рыкнула, игнорирует, зараза!
тогда остановилась, развернулась и кааак включила хабалку
с мерзким визгливым голосом и базарными выражениями
(до этого даже не знала, что так умею),
его как ветром сдуло - и в глазах такой испуг был - люди оборачиваться стали.

тут ещё он может начать отрицать, говорить "тебе, дура, показалось", да и окружающие могут оказаться на его стороне. и к этому надо быть готовой и не растеряться.

?

Log in

No account? Create an account