Previous Entry Share Next Entry
Зри в корень!
gelena_s
Если вернуться к теме легкости и тяжести подъема, то на мой взгляд, различие больше определяется тем, что Фриман называл базовыми страхами.


Те, у кого страх стабильности сильнее страха перемен – легкие на подъем. У кого сильнее страх перемен – соответственно.

Конечно, базовые страхи на то и базовые, что определяют все поведение. Тем не менее, могут проявляться в разных контекстах по-разному.

Вот проверьте себя, где у вас проявляется страх стабильности, а где – страх перемен, в каких условиях.

А какой у вас самый-самый главный?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…


  • 1
Страха стабильности я у себя не обнаружила. Видимо, я настолько "наелась" перемен, что никаких положительных эмоций они у меня не вызывают. А может быть, дело просто в возрасте.

Скорее, страх неопределенности. Перемены - желательны.

когда затрагивает близких - страх перемен
когда речь только обо мне - страх стабильности
но вообще-то 2й всегда у меня сильнее

У меня страх стабильности, потому что стабильность меня не устраивает.
Но с переменами я понимаю, что "всегда есть куда хуже".

Поэтому в мелочах я стремлюсь к переменам (уехать в отпуск с детьми, хотя раньше никуда не ездила, с очень ограниченным бюджетом; пойти одной с детьми в поход и т.д.). А по-крупному - страх перемен, стремлюсь к стабильности (квартира, муж, работа).

Edited at 2016-07-10 10:53 am (UTC)

У меня страх перемен, это точно. Большинство жизненных перемен такие, что сваливаются на голову или какие-то важные решения надо принять быстро в одну минуту. Это конечно не хило так бередит мою тревожность, иногда до панических атак.

Страх стабильности у меня в крупных делах, что-то все время должно меняться.
Страх перемен в отношениях с людьми.

(Deleted comment)

Re: Городские видать писали

Уже натолкнулась. Беги, Вася!

Страх стабильности. Или же страх недополучить чего-то хорошего.

Если правильно понимаю, то у меня скорее страх стабильности: когда наступает "затишье", работа-развлекалова-сон по расписанию - вообще готова никуда не подниматься, приходится через силу, при этом сил никаких нет. Только мысли "всё, ухожу отсюда нафиг!", которые преодолевать становится все сложнее и сложнее. Усталость начинается прямо сначала.

Но вот в периоды внезапной "свалки" разнокалиберных задач и целей - включается воодушевление, всё успеваю, никаких усилий воли - всё с удовольствием и в радость, даже когда безрадостные задачи. Поднимаюсь с полоборота, буквально, даже звук будильника еще с вечера ("ах, еще целых 4 часа спать!") предвкушаю с радостью. Видимо, калейдоскопичность событийной канвы меня бодрит. И усталость приходит совсем иного толка - приятная такая, с привкусом удовлетворения, будто успел всё и немного дальше горизонты расширил.

У меня страх рутины, это к страху стабильности относится?


Вот, похоже, у моей мамы - страх стабильности, а у меня - страх перемен.
Она легко меняет место жительства, когда ей это надо, или может как-то очень быстро собраться в поездку или на мероприятие.
Я за ней не поспеваю. Терпеть не могу переезжать. Перед поездками и в чужих местах волнуюсь и не могу спокойно спать. Для того, чтобы куда-то поехать, мне надо "морально подготовиться", и я терпеть не могу решать всё внезапно.
Наверно, она уверена, что куда бы она ни прибыла, везде ей будет хорошо, или она сумеет сделать так, чтобы было хорошо.
А я боюсь, что будет плохо.
Не знаю, как это более вменяемо объяснить. Наверно, так толком ничего и не объяснила. Даже себе.

Страх перемен очень сильный. Когда читаю, как люди боятся "застоя", "болота" и делают себе интересную жизнь - думаю: оно конечно, интересная жизнь привлекательна. Но только с гарантией полной безопасности ))) 120% гарантии мне, пожалуйста, тогда и я в "приключения" отправлюсь ))) (Для кого-то наверное это не приключение: слишком уныло ))) А мне в самый раз!)

Как интересно. Страх стабильности. Боюсь постоянной работы, могу год ходить фрилансером на одну работу, а "оформить отношения" боюсь, несмотря на страховки, щедрые пенсионные взносы и оплачиваемый отпуск). Раньше боялась вообще делать что-либо, что привяжет к месту, "вить гнездо", открывать свой бизнес (хотя открывала. И бросала, уезжала путешествовать). Сейчас менее остро, видимо потому что переехала в другую страну и пять лет пока только прошло, еще все свежее и интересно). Боюсь брать ипотеку - где гарантии, что мне тут будет интересно жить так долго? Хотя вот страх перемен тоже ощутила только что - когда Великобритания решила что выходит из ЕС (я в Лондоне живу). Что в общем опять же подкормило мое недоверие стабильности - вот, только начала себя приучать к "стабильной" стране/ситуации и думать, что строить долгоиграющие планы может не так страшно, и вот вам пожалуйста. Лучше уж не привязываться ни к чему, не зависеть от места, и пусть парус поднят.

А у меня 50 на 50.

А эти оба страха могут быть одновременно?
Я люблю путешествия. Но почти перед каждой поездкой за день-два возникает дикая паника "я разберу чемоданы, порву билеты и останусь дома".
В то же время установка, что "вот такой порядок вещей будет от сегодня и всегда" вызывает у меня идентичную панику и желание сбежать.

у меня страх перемен проявляется в переездах. очень много переезжала (4 страны, много городов), достало так, что не хочу больше никуда временно. хочу, чтобы база была в одном месте и не переезжала.
а вот с путешествиями наоборот - плохо когда их долго нет, прямо тянет в дорогу))

ой, до ужаса боюсь перемен. Даже если знаю что все будет хорошо, то все равно страшно что-то менять.
Правда в последнее время страх стал немного слабее, думаю что помогла телесно-ориентированная терапия )

Страх стабильности (точнее, застоя) в обучении и в работе - всё время хочется новых проектов, узнавать новое, делать новое, учиться, двигаться вперед.
Страх перемен ... хм. В личных отношениях, наверное. Как-то не хочется услышать от жены "Дорогой, я тебя больше не люблю".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account