Previous Entry Share Next Entry
Так звезды встали
gelena_s
Мне на удивление милый коммент на вчерашний пост пришел. Про тяжелых и легких на подъем потом продолжу, но вот про знаки зодиака отвлекусь!


Обычно журналисты после курса эриксоновского гипноза частенько шутят: теперь всегда будет кусок хлеба, сочинять ежедневные гороскопы! Милтон - модель, как иногда называют приемы эриксоновского, позволяет написать текст так, чтоб в нем про себя что-то нашлел каждый. Но астрология чуть не древнейшая наука, я думаю, что хоть она и исходила из посыла предсказать будущее, но многое дала именно в развитии астрономии.

Вот интересно, вы сами в гороскопы верите?

Мой свекор так свой дачный участок получил. Пришел к директору шахты, тот хотел его отфутболить, но свекор стал настаивать, что надо все сегодня решить! Директор уточнил, почему именно сегодня? А мой свекор в ответ: да я прочитал, что сегодня по гороскопу для меня самый удачный день и все, что сегодня не решишь, потом будет тянуться долго! Директор поржал, но все документы подписал.

Сами в гороскопы верите? Читаете? И как вы относитесь к тельцам-стрельцам, к этой типологии?

Были забавные случаи с гороскопами?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Если смотреть по гороскопам, то мы с мужем и встречаться-то не начали бы. Ну или поубивали друг друга в первый же месяц. Девятый год идет, как все живы и счастливы, так что не читаю. Хотя раньше увлекалась вот прямо до Луны в Скорпионе, да.

в гороскопы не верю и не читаю, но иногда использую в тех же целях, что и в приведенном вами примере

мне очень не нравится идея, что всех людей, все население планеты можно засунуть в какие-то типологические рамки. да, есть теории, основанные на обобщениях групп людей, но они не жесткие.

а относительно гороскопов получается, что все деятельность какого-то конкретного человека чуть ли не механизирована в соответствии с заложенным при рождении, человек-робот какой-то.
еще ужаснее, что гороскопы применяются как оправдательное средство (ну, что ты хочешь, все Рыбы охочи до секса с неопытными мальчиками) и как предсказательное (а ты что думала, он же Лев, поэтому от так и изменять стал, ему же прайд нужен). это совсем фу-фу.

и еще мне не нравится, что у ярых адептов на попытку высказать свое мнение всегда реакция типа: да ты просто не разобралась в теории. ага, конечно, дурочка такая прочитала и не поняла, или мне только исключения попадаются по жизни :)

*мне очень не нравится идея, что всех людей, все население планеты можно засунуть в какие-то типологические рамки. да, есть теории, основанные на обобщениях групп людей, но они не жесткие.*

Люди очень любят делиться по типу - мужчины/женщины, холерики/флегматики, по происхождению, профессии. Мне кажется тут вопрос отношения - нормальный человек может опционально учитывать эти разделения, но не будет считать их аксиомой. А для некоторых "стрелец в фазе сатурна" это уже диагноз.

UPD. я не ярый адепт этого всего, просто не вижу особенной разницы между любителями журнальных гороскопов и интернет-тестов на определение типа темперамента.

(no subject) (Anonymous) Expand
я когда-то в шутку записала гороскоп в аудио формате для коллег. Взяла обычный гороскоп из интернета и немного переделала под проф сферу. Человек 5 сказало, что у них прям сбывается-сбывается.
Теперь знаю, как рождаются легенды про ведьм)))))))))

А мама лет 30 назад пошла учиться к Глобе, ее очень астрология увлекала. Предполагается, что та среда была менее шарлатанна. Так вот, по всем гороскопам я должна была повторить ее судьбу, она мне чуть ли не мать еще и кармическая, еще должна была родить сколько-то детей уже и куча всего еще
В общем, у меня есть масса оснований в гороскопы не верить) чему я очень рада.
Идея, что мы сами свою судьбу делаем мне намного ближе и приятнее.

У меня подруга одно время увлекалась астрологией и всем подряд составляла гороскопы. Причем сначала она проштудировала два килограмма теории (столько весило добытое ей пособие дореволюционного года издания), разобралась в формулах, просчитывала все самостоятельно, без программ. Ну, т.е. серьезно подходила к делу.
Мой гороскоп тоже был составлен и торжественно мне зачитан. На третьем листе я заскучала и стала намекать, что я не очень в это все... Да, вот тут так и сказано, обрадовалась подруга: не верит в гороскопы.
С тех пор я всем рассказываю, что мне звездами предназначено в гороскопы не верить. И продолжаю не верить.

Ну скажем, я замечала некое сходство у людей с одинаковым знаком Зодиака, именем, годом и т.д. Но обычно его весьма немного. Одно время увлекалась, ничего не сбывалось. Потом начала относится несерьезно - начало сбываться :) Сейчас да, узнав обратную сторону копирайтинга, меня это мало интересует и мои действия не определяет.

Скептически отношусь к астрологии, но в качестве развлечения ничего плохого в ней не вижу. Иногда приятно прочитать, что меня ожидает прекрасный день и воспрять духом))) Еще, если верить гороскопам, мы с мужем прям противоположные противоположности - рак и лев/дракон и тигр. Иногда люблю об этом почитать и посмеяться.

Еще хотела бы добавить, что все таки гороскопы из журналов и работа серьезного астролога это разные вещи. Тем более что с момента изобретения астрологии календари сменились стопяцот раз и на небе нашли еще мильен новых созвездий. Так что неизвестно насколько сейчас эти все теории корректны.

А так подумать - сколько "наук" улетело в трубу или очень сильно трансформировалось со временем. Та же алхимия, френлогия, графология, хиромантия. А ведь этим все серьезно кто-то занимался, строил теории, верил.

Не читаю, нормально отношусь.
Классификация людей мне всегда интересна. Плюс если человек сильно этим увлекается, можно сразу понять как он будет себя вести (типично для своего знака, где-то даже вычурно).

Я люблю всякие типологии, наверное по той же причине, по которой люблю коробочки (в ИКЕЕ муж каждый раз предлагает посадить меня на закорки и просто пробежать отдел с коробочками на большой скорости, иначе это надолго). И гороскопы, и богинь Галины Бедненко, и психотипы. Вот разве что эта мура со Стендалями-Бальзаками меня не вдохновила.
Верю ли я? Так вопрос не стоит, это скорее инструмент для описания реальности, чем сама реальность.
В то что день такой или сякой для такого-то знака вообще не могу поверить, ну бред же антинаучный.

Я к гороскопам отношусь как к хорошей иллюстрации эффекта Барнума, и еще как к некоторой легкой форме культурного давления. Мы знакомимся с гороскопами в детстве, вот эти все определения про "лев", "водолей", "рыбы" - служат одной из форм идентификации для детей. И узнавая, что львы - тщеславны и щедры, раки - осторожны, скорпионы - страстны - они невольно фокусируют взгляд на наличии у себя тех или иных характеристик, каковое внимание безотчетно влияет на более яркое проявление этих характеристик. Так сознание определяет бытие.

"отношусь как к хорошей иллюстрации эффекта Барнума"
то же самое хотела написать. поэтому просто приплюсуюсь к вашему камменту

Для проф. астрологов это надёжный кусок хл... еба чужих мозгов. Для психолога - способ присоединиться к картине мира клиента.

Этоо один из способов описания картины мира. Ее нематриальной части. Мне непонятно - все состоят из воды, вода имеет определенные свойства физические и химические. Она бывает живая и мертвая и еще всяко-разно. Во времена определенных фаз Луны бывают приливы и отливы, бывают времена года, это все влияние планет. Та область которая видна, на которую влияют планеты - ладно, согласны, а которая не сильно видна и руками не потрогать (как электроток) - ну ее можно не учитывать , во всяком случае в настоящее время, то же и с хиромантией - это способ описания мира, передаваемый поколениями. У меня не срослось ни с каким способом - закрыто всё. Мне не велено знать про себя, другой путь должна пройти.

Другие планеты, естественно, влияют на всё - гравитацией, но слишком слабо, чтобы заметить это влияние в обычной жизни. И наши тушки слишком мелкие для приливных сил :)

Как-то нас с женой спросили, хорошо ли мы с ней уживаемся вместе.
Жена ответила: "Конечно, нет, мы же оба стрельцы".
Я ответил: "Конечно, да, мы же оба стрельцы".
Видимо, нам попались два разных гороскопа.

Я в них не верю и не читаю никогда.
И не стал бы близко контактировать (особенно по работе) с человеком, который строит свои планы, исходя из гороскопов.

Недавно как раз смешно было с гороскопом: мужу (тогда еще жениху) на уже запланированный день свадьбы было написано, что всё будет хорошо, если его половина пригласит его в этот день на встречу. Пришлось приглашать его в ЗАГС, иначе ж "всё пропало!" )))))))))))))

Не знаю, как они это делают, но у меня ключевые черты характера совпадают с типичными описаниями моего знака. С другими знаками не совпадают :-)

К гороскопам отношусь с любопытством, но несерьезно - как к "рандомным" тестам в соцсетях типа "какое ты животное", "кто ты из героев Гаррипоттера".

Но меня впечатлило, как одна специалист в области высшей математики, увлекающаяся этим делом с позиций математики и астрономии, в 2000 году "предсказала" события, которые действительно произошли после 2005 года и в 2010-х. Для 2000 года услышать такое было нелепо и немыслимо.

А другой знакомый астролог-любитель в ответ на моё "я не верю в гороскопы" сказал "ты говоришь как типичная [знак]!"))

Я не верю в гороскопы и астрологию как науку, но, думаю, почитывание в детстве о своих знаках зодиака немного программирует поведение, потому что сходство в общих чертах есть.

Мне абсолютно не подходит именно мой собственный. :(((

фактическая дата рождения может быть не той, которая записана в документах - раз и если пограничник - на стыке знаков, то тут может быть и другой знак сильнее - два. Если составлялся у платного астролога с математическим образованием, например, чтобы считать хорошо получалось - то может быть, что не надо вообще знать его - мой случай. - три

Edited at 2016-07-10 05:52 am (UTC)

эффект Барнума, а потом - эффект Розенталя

если бы только в астрологии!

вот в религии обычное дело - либо подгонять туманные формулировки под нужный результат, либо говорить о том, что сбылось некое пророчество

в философии - почти то же самое: сначала - туманные формулировки, а потом - ах, такой-то восточный философ в надцатом веке до н.э. предсказал айфон =)

в литературе - уже анекдотическое понятие появилось - СПГС - когда "что хотел сказать автор" тоже либо подгоняется, либо выбирается таким, чтобы замысел выглядел по-умнее

в музыке - когда избыточно запутанная мелодика и/или ритмика выдается за глубокий замысел автора, понятный лишь "просвещенным" (опять же, каждый видит своё или то, что хочется видеть)


Edited at 2016-07-09 09:37 pm (UTC)

А у меня частенько удается угадать человека по ЗЗ. Допустим описывает подруга ситуацию с парнем, рассказывает-рассказывает, я говорю - слушай, а он ли часом не телец? Типично себя ведет! Или надо разговор завязать, говорю - хочешь я угадаю кто ты по гороскопу? И ведь угадываю! Причем на первых пяти минутах знакомства!

В астрологии, как и в психологии, очень много шарлатанов, того, что вы называете "вульгарная психология", по аналогии можно назвать "вульгарная астрология". Представьте, если бы в газетах вместо "Рыбы сегодня не промокнут под дождем, потому что у них удачный день", писали бы "женщина, сидящая напротив вас и покачивающая ногой, очень сильно вас хочет". И так каждую неделю.
Астрология очень древняя наука, целью которой был сбор информации об окружающем мире, ее систематизация, анализ и поиск причинно-следственных связей. И не только астрономия выросла из всего этого. Ведь будучи языческой, астрология преспокойненько прижилась и в христианстве, монахи-ученые того времени просто заменили зодиакальный круг 12-ю апостолами.
Забудьте про журнальные гороскопы, это шарлатанство чистой воды. Забудьте про онлайн-сервисы, куда заложены шаблоны про сферического коня в вакууме. Астрология основывается на математике, на точных расчетах, на формулах. И астрология не панацея, она только показывает возможности. Она не указатель, она - часы, показывает когда "время обеда", а когда "время подъема". Поэтому, если у вас в гороскопе есть указания на идеальный слух, только вам выбирать, кем вы станете: знаменитым дирижером, настройщиком роялей или бухгалтером, который страдальчески скрипит зубами, когда директор рядом что-то фальшивит себе под нос : )

Возможно, но я пока не встречала реальныхдаже указателей возможности. Видимо это редкие звери.

Как положено всяким порядочным Рыбам, я иррациональна. Всегда читаю гороскоп, если он где попадется, и всегда забываю его немедленно после прочтения.
В общем, отношусь как к развлечению.

Как то в 90-е зашел у меня спор о астрологии с одной ученицей Глобы.  Я утверждала, что все утверждения за уши притянуты, она мягко не соглашалась. Пришлось попросить книги по астрологии и составить свою натальную карту. При помощи определенных математических расчетов это делается довольно просто. Затем выяснив,  в каких знаках, каких декадах и какому влиянию(там еще каждая декада подвержена влиянию определенной планеты, а эта планета еще двум  и т.д.) подвержены основные планеты, стала расчитывать влияние на этих влиятелей планет. Там в результате получается, что- то вроде слоеного пирога. И такое количество различных влияющих факторов, что сказать наверняка что-то о ком то без погрешности как минимум в 50% а то и гораздо большей мне не представилось возможным. Таким образом, я окончательно удостоверилась на своем примере, что с таким же успехом можно и монетку бросать и на кофейной гуще гадать.))


любовь к гороскопам это попытка контролировать реальность, за неимением других методов. у некоторых доходит до эдакой снисходительной уверенности, что они все знают про других на основании этого несчастного гороскопа. наблюдать неприятно до омерзения.

Хотела там еще ответить, я вот Рак, путешествовать обожаю) Как быть? Я неправильный Рак?))

в ноябре гороскоп подкинул такое "Прогресс в финансовых делах ожидает трудолюбивых Раков в середине ноября. В семействе знаки воды, наконец, согласуют график доходов и расходов, возможно, Вы соберете нужную сумму для крупной и полезной покупки, о которой Вы давно мечтали. Знакомства, которые знаки воды решатся завезти в транспорте, или же на улице, окажутся весьма перспективными". и под эту лавочку у меня в автобусе сперли телефон, так что все сошлось, и покупка нового, и знакомство в транспорте)))

?

Log in

No account? Create an account