Previous Entry Share Next Entry
Барин вот приедет…
gelena_s
У меня тут неприятности, я голос все-таки потеряла. Да и усталость уже накопилась к отпуску. Но тему наказаний продолжу.


Есть еще одна, как бы безобидная, чаще всего женская привычка: угрожать расправой второго родителя. «Вот придет папа, я ему пожалуюсь!» На эту тему есть прекрасный рассказ "Гнев отца".

А вам, как всегда, вопросы: чем это чревато для самих родителей и для ребенка?

Как тут с треугольником Карпмана? В какой позиции угрожающий другим родителем?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
Какой потрясающий рассказ про гнев отца! Спасибо огромное, никогда прежде его не видела.

Касаемо привычки угрожать будущей расправой: привычка мерзкая и садистская. Вместо фигуры защитника отец превращается в оружие возмездия, мать же становится таким "семейным прокурором", инквизитором, чья задача обличать и искоренять зло в собственном чаде.

Ну и страх ожидания наказания становится отдельным прекрасным неврозом, который, по мнению многих родителей, есть годное средство удержание ребенка в состоянии покорности. Убрать отросшую на этой благодатной почве тревожность и агрессию в будущем может оказаться очень непросто, а постоянное нагнетание страха рано или поздно приведет к тяжелому конфликту между растущим человеком и его родителями, а то и всем миром.

В результате плохо будет всем. И родителям, и их детям.

Модная треугольная схема: из треугольника можно выскочить, только осознав, где ты крутишься. Ребёнку это недоступно из-за маленького жизненного опыта.

другим родителем угрожают из состояния жертвы.

Ой, это прямо моя история:( Мама угрожала, а отец охотно откликался. Поскорее, не разобравшись и не выслушав меня, без суда и следствия. Лишь бы только мамино недовольство не перекинулось на него.

Чем запечатлелось? Ощущением предательства от самых близких. Чем для родителей осталось? Может быть, отчуждением с моей стороны. Мама в такой ситуации начинает с позиции злобной жертвы.

Edited at 2016-07-09 09:12 am (UTC)

Родители тут выглядят идиотами, причём и "слабый", который будет жаловаться, и "сильный" - которому.
Ребёнка, который будет мучительно ждать наказания и бояться - очень жаль, но и родители вырыли себе офигенную яму - доверие чада они наверняка утратят.
Короче, это очень тупорылый способ коммуникации.

Изначально угрожающий назначает себя на роль жертвы, а потом приходит второй родитель, и начинается свистопляска.
_
чем чревато? Тут неизбежны проблемы с ответственностью ( утрата чувства доверия, близости в отношениях, апатия к жизни или агрессия и т.д. - это следствие этих проблем).
Все живут не своей жизнью, не так, как им, по их словам, хотелось бы жить, а так, как их якобы "вынуждают". Мол, у меня все плохо и виноват в этом не я, а кто-то; я - для всех всё, а все - твари неблагодарные; я знаю, как надо и нечего спорить, это для твоего же блага, ты виноват/виновата и т.д.
Ребенку сложно в этой ситуации осознать, где его зона ответственности. Что он отвечает не за маму-папу и всё, с ними происходящее, а за себя, за свои реакции, поступки, и, в итоге, за свою, а не чью-то, жизнь.




Edited at 2016-07-09 11:29 am (UTC)

Это уже более польское, называются пероги

на cqnt у Сталика ваш коммент еще не открыт, поэтому не могу ответить вам в его блоге. Согласна про Польшу, сколько хозяек - столько и вареников!
Я вот с вишней делала вчера и тесто делала как для пельменей, без кефира. Не люблю с кефиром, толстые они тогда получаются.

Re: Это уже более польское, называются пероги

Да, вареники или пероги тема богатая, есть где творчество проявить!

Ну про треугольник тут все ясно, что угрожающая (угрожающий) - это жертва, родитель - спасатель, кому угрожают - злодей. Родителя вынуждают стать спасателем и полагаются на него. Манипуляция как ни крути. В моем детстве так чаще вели себя мальчики, угрожая пожаловаться маме :) Им отвечали, что ябид никто не любит :)

потерей авторитета, ибо решаешь не ты, а другой родитель. Т.е. в иерархии семьи ты ниже ребенка себя ставишь.
Образ отца, как "ремняпожопе". И только, никаких других ипостасий для него нет.
Родитель, который жалуется - жертва.

Мама из жертвы - ее обидел ребенок и она идет к спасателю, который станет палачом преследователю-ребенку. Дитя жалуется маме, оно уже жертва, мама спаситель начинает преследовать папу - да лан, хорош дитя чмырить, папа не понял и чует что он жертва. Мрак, короче

Ну где-то в комментариях к прошлому посту прозвучал вопрос, как так мама может позволять кому-то, хоть бы и мужу, измываться над своим ребенком. Как-как, а вот так. Может искренне верить в необходимость битья для того, чтоб вырастить ребенка, и радостно делегировать эту неприятную задачу другому, чтоб самой оставаться для ребенка ласковой и хорошей.
В ситуации, когда мама пугает ребенка папой, а папа рад стараться, доверию ребенка к ним обоим -- пиздец. Извините, именно он, и не переводится.

Если конфликт с мамой, а мама привлекает папу, бабушку, еще кого-нибудь. Мол посмотрите, кто тут у нас плохой. А всем же не обьяснишь. Вот и получается, что конфликт разрастается. И приходится уже не только от мамы, но и от всех остальных выслушивать. Ощущение несправедливости возникало.
А  угрозы наказания от моей мамы не только в детстве, а и в юности приходилось слышать. Неприятное это ожидание. Правда, она эти наказания никому не делегировала.
До сих пор аукается. Как только какие-то вопросы бюрократические нужно решить - первое желание забраться под коврик и сделать вид, что это не ко мне.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account