Previous Entry Share Next Entry
Дом 2
gelena_s
Сегодня решила написать еще про одно выражение. В нем тоже можно накопать всякого разного. А выражение такое: жить на два дома.


К каким случаям вы бы это отнесли? Сами так жили? Понравилось? В чем плюсы и минусы такого житья?

А на две страны приходилось? И как это на человеке сказывается?


Recent Posts from This Journal

  • Мифы о пользе...

    И для начала обычной работы отвечу на одно письмо, которое недавно получила в личку. Все-таки живуч миф о пользе детсада как инструмента развития…

  • Уколоться и забыться

    Вот мы и дома! Не скажу, что сильно рады, я бы еще поотдыхала. Но и так месячный отпуск это явно лучше двухнедельного. Когда машину разгружали,…

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…


  • 1
Я жила на два дома. В одной квартире мы с сыном, в другой - родители, за которыми уход нужен. Тяжело. Плюс в том, что ночуешь у себя дома, можно отдохнуть и отвлечься головой. Минус - мотаться надо и толчея в транспорте. Как сказывается? Гастрит и клиническая депрессия.

жила на 2 дома года 3
10 мин хода
но очень тяжело
уходил из жизни 1-1,5 ч ежедневно
тяжело

Не жила, но мне кажется, это было бы тяжело. Придется записывать где какие вещи лежат. Или таскать их туда-сюда постоянно

Жила так 5 лет. В одном городе жили-работали, на выходные - в родной город, к родителям и друзьям. Забавный опыт, в чем-то интересно было. Как будто переключаешься из одной реальности в другую.

Жила одно время. В городе, где я училась и потом работала, жила моя бабушка и тетя. У них было место, и жили они рядом с областной библиотекой и много времени я жила у них. Бабушка умерла давно, тетя и ее муж относительно недавно. Странно было однажды осознать, что есть еще дом, где ты знаешь, где что лежит, что и как заведено делать и, где тебя всегда рады видеть. Когда они все умерли, и наследники в положенный срок продали квартиру, было ощущение, что их всех похоронили во второй раз.

В школьные и студенческие времена мы почти все лето жили на даче. Жизнь переворачивалась:)). Приезжали в город всего на пару дней, иногда больше. Никогда не знали, где сколько пробудем.
Поэтому нужна была либо компактная сумка со всем необходимым, либо двойные наборы гигиенических принадлежностей, нательного белья и т.п. С одеждой было полегче - все-таки на даче тогда донашивали старое.
***
Но когда мы с мужем на время частичного ремонта так же частично подселились к родственникам неподалеку, основное неудобство было именно с одеждой. Думали, что на три недели - растянулось на 3 месяца. Дело было осенью, так что мы умудрились захватить все сезоны: от маечек и босоножек - до пуховиков. И все время что-то нужно постепенно забирать из ремонтируемого места.
***
Эмоционально мне тяжелее всего далось то, что в одном доме я все свои увлечения могу достать по первому желанию. А когда живешь на два дома, приходится либо терпеть (и вдохновение уходит), либо таскать с собой какой-то минимум.

Вы написали - и я вспомнила, что с увлечениями было то же самое. Вязание поселилось в рюкзаке)

Жила на два дома. Одна съемная квартира в Москве, где работала, вторая в родном городе куда моталась на выходные + раз на неделе, так как в пустой квартире жила кошка и хотя бы раз в неделю надо было приехать покормит, почистить лоток. Сложно и изматывающее.

наверное не правильно про кошку написала. Раз в рабочую неделю+ на выходные. Короче 4 дня жила в Москве, выходные (пятница вечер- утро понедельника) и обычно среду вечер проводила у себя.

Я так живу на два города. Расстояние небольшое - всего 100 км, но напрягает это уже сильно. Да и по финансам получается негуманно, и речь не столько о деньгах на проезд. Дни, которые я в другом городе, вылетают из графика работы, после дороги я никакая, а потом еще сутки пытаюсь вработаться в привычный ритм.
Плюсов лично для меня нет, одни минусы. Друзья и все нужное находится во втором, любимом, городе, а квартира в собственности в первом, от всей души уже ненавистном.
Сказывается плохо, постоянное осознание себя цветком в проруби, "ни там, ни тут", нервное напряжение и спад в финансах.

А дорога общественным транспортом или личным?

Дорога через сервис Блаблакар. Оно раза в два экономит деньги и время, потому как на машине.

Жила несколько месяцев, на одном конце Москвы снимала комнату у подруги, на другом - всё чаще оставалась у молодого человека, между ними - учёба. Самым неудобным оказалось постоянно возить с собой ноутбук и прочие вещи, которые сложно завести в двух экземплярах. Что больше всего понравилось: куда ни приедешь - везде радостно и взаимно успели соскучиться.

Обычно это дом плюс "фазенда". Изматывает женщину.

Лет десять уже живу на два дома и года три на две страны. Выматывает сильно. Некоторые вещи приходится покупать в двух экземплярах. И гардероб пришлось разделить таким образом что бы оставить в каждой из квартир сочетающиеся между собой вещи. Домом считаю только свою старую квартиру, в других ничего не хочется делать, руки опускаются т.к. понимаешь что это временный вариант.

В студенчестве дом с родителями и общага.

Получается ,что по факту ни одного полноценного дома нет.

Или как некоторые живут на два дома - квартира и дача.

Жила на два дома (города, страны) несколько раз из-за бойфрендов - довольно-таки утомительно, требует планирования и осознанного понимания, зачем это все. Иногда получалось удачно, мне и самой нравится несколько месяцев тут, несколько там.

В моей жизни был постепенный процесс переезда от родителей к будущему мужу. И кажется, что у тебя, вроде как, два дома. И как уже писали выше, везде тебя ждут любящие люди. А вообще получается, что ни одного, и весь настоящий "твой дом" в итоге - сумка или машина с самыми нужными вещами.

Каждое лето: дом и дача. Даже такое простое совмещение-не айс. И в дачном доме не такой порядок, как хочется, а уж городская квартира за лето порядочно подзапускается.

Жила на два города, два месяца, потом окончательно свалила из Москвы в Питер жить.
Оно было вынужденно, закрывала дела. Хорошо, что недолго.

А вот жить на два дома... ну не знаю.
Мне нравится идея Гнезда по Чужаку Хайнлайна, но я не встречала людей, способных к такому уровню комфортной близости

О, точно, вспомнила.
Лето: основное место жизни дача, временами понаехать в город.
Прикольно, но только пока на машине, иначе очень устаю от дороги.

Edited at 2016-07-07 03:54 pm (UTC)

Так получилось, что и в раннем детстве жила на два дома, в два года бабушке отдали лет до пяти. Приехала в квартиру потом родителей казалось все чужим.
И в молодости жила на две страны, по три месяца там и тут года три. Тоже было очень интересно, вспоминаю с удовольствием то время. Основной минус тогда был - необходимость добывать визы и толкаться по посольствам.
Сейчас тоже на два дома, но бОльшую часть времени в своей квартире.


Плюсы сегодняшнего положения - можно скрыться и спокойно поработать - у меня наполовину жилье, наполовину мастерская;
сменить картинку;
Побыть одной;
в другой квартире, не в своей я не хозяйка, поэтому иногда воспринимаю пребывание там как отдых, ну и в каждой квартире и в каждом районе города другие ощущения, что тоже хорошо.
И рисовать с натуры и там и там люблю.


И еще, когда меня долго нет дома, в отпуск уезжаю, например, а потом возвращаюсь домой, то все воспринимаю другим взглядом, более отчуждения и критичным. И мне тогда проще понять, что и как мне в квартире переделать надо к лучшему. И вот этот взгляд незамыленный бывает, если не меньше недели отсутствовал, а лучше совсем в другой стране. А когда только дома и дома, то я привыкаю и не хочу ничего делать особо. Вроде и так сойдет.


Но когда тепло и лето почему-то проще. Не так напрягают поездки на транспорте через весь город. И одежды меньше надо.


Минусы - таскаться с нетбуком или другими необходимыми вещами. Иногда что-то срочно надо, а это в другой квартире.  Ну и поддерживать порядок и закупать продукты нужно на две квартиры.) Но к этому я уже привыкла и привыкла планировать на два дома.
Ремонт двух квартир делаю.
И если устаю после работы, то уже неохота срываться и ехать в другую квартиру. Здесь уже вопрос сил и времени.


Вот совсем уж на два дома я не жила, но каждый раз, когда ситуация к этому приближалась, начинали возникать неудобства. Нужная вещь всегда почему-то не в том доме, где ты! Поэтому я когда про детей слышу - он неделю у мамы живет, неделю у папы - мне их как-то жаль становится.

Ну в частичном положении более или менее жила когда в квартире делали ремонт, жила в бабушкиной (соседний дом) родители приходили есть туда же, потом когда сделано было горахдо больше туда и я приходила просто поесть.

у нас две квартиры на две страны, так и ездим туда-сюда, мне нравится. Вроде и домой приехала, всё своё, а вроде и смена обстановки.

жила в России и в Казахстане. Ездить было утомительно - часов 12-14. Из-за того, что держу животных каждый раз головная боль - куда их пристроить.
Сейчас бы не смогла, у меня рабочее место дома.

(Deleted comment)

Жила ребенком на 3 дома - семья мамы, семья папы, бабушка с дедушкой. Не жалею. Со своей семьей это было бы тяжело. Убирать 2 дома, учитывать какие вещи где для всей семьи, закупка еды и тд.


Хотя в данном случае  скорее речь о том,  что человек живет на 2 семьи, например и на свою семью и на семью родителей как будто они его дети. И речь о здоровых родителях.


Пока не было своего ребенка жила несколько лет между своим родительским домом и родительским домом бойфренда в разных концах Москвы. Неплохо то, что можно от одной обстановки и большой шумной семьи уехать в более тихое и пустое место. Или после затянувшегося рабочего дня поехать в тот дом, который ближе. Но так вышло, что мама моя в тот период морально была не в лучшем состоянии, и очень хотелось ей хоть в чем-то помочь. В итоге это порой выливалось в то, что я в оба дома накупала мешки продуктов, каких-то других, как мне казалось, нужных вещей, наводила и там, и там посильную чистоту. Иногда на это тратились все выходные. Это утомляло, плюс дорога съедала кучу времени, если приходилось ехать из конца в конец своим ходом. При этом было постоянное ощущение себя в гостях и одновременно с этим раздражение, что кто-то нарушает "мой" порядок. Готовила я при этом редко, потому что было кому это делать до моего прихода. Ели не то, что нравится, а что дадут )). Пришлось завести два домашних гардероба, две косметички, две свои аптечки и т.п. Иногда не хватало "рабочих" вещей, потому что они были разбросаны между домами, крупные вещи типа верхней и теплой одежды приходилось сезонно возить оттуда где они хранились, туда где чаще жилось. Сейчас живу в одном месте и очень этому рада: если в июле за сутки похолодало до сентябрьских температур - я к этому готова и вообще в плане вещей и порядка больше ощущения "мой дом - моя крепость".

Первое, что мне в голову приходит - это когда проблемы с кем-то из старшего поколения. Тогда кто-то из среднего мотается туда и сюда, в двух жильях моет, готовит, наводит порядок.

Второе - часто описываемое в американских детективах. Мужчина под разными именами вступает в брак с двумя женщинами - и заводит с ними полноценную жизнь - с хозяйством и детьми. С одной проводит неделю, с другой выходные. Объясняет это работой всем, а поскольку график повторяется, все верят. Для той, у которой он неделю - он работает тут, а потом должен выезжать на пару дней в какой-нибудь "главный офис". Для второй - он работает в удаленном месте, ночует там в квартирке, но как штык приезжает к семье после рабочей недели.

И самое интересное - случай, который я несколько лет назад описывала в жж. Американская семья с несколькими детьми. Родители разводятся. У них равноценное владение детьми - то есть дети должны проводить равное количество времени с тем и другим. Им нужно продать дом и купить-снять себе два новых жилья - с учетом того, чтобы там было оборудовано место для житья и учебы всем детям. Возникают ограничения по месту - либо в том же районе, где дети уже ходят в школу, либо договариваться об общем новом районе, где дети опять же будут ходить в одно и то же место у обоих родителей.

и тогда они сделали неожиданный ход. Оставили дом как есть - со всеми привычными комнатами детей, всеми их вещами, кухней, телевизором и все такое. Себе сняли по небольшой квартирке в удобных местах. И в свое "дежурство" не привозят детей к себе - а приезжают и живут с ними в старом доме.

Дети очень щадяще перенесли развод - в их укладе жизни почти ничего не поменялось - те же комнаты, та же еда, те же школы, те же друзья. Родителям пришлось чуть труднее - именно жить на два дома. Но это обошлось гораздо дешевле, проще и логичнее, чем покупать с нуля два новых больших места и два набора всего для четырех детей.

Им нужно было дотерпеть только до окончания школы самым младшим - после этого дети сами уже. Они говорят, что сложности были. например, когда завелись новые герлфренды-бойфренды, второму супругу было неприятно смотреть на следы житья другого мужчины или другой женщины в "их" доме. Но они это перетерпели как-то. А свое жилье у них было совершенно своим, отдельным от роли родителя - и таким экономным или роскошным, как они желали (а не как вынуждены были)

Сейчас так живу. Не нравится ужасно. Один дом мой с парнем, где мы все вместе обустраивали. Второй- квартира от работы. Между ними 2 часа пути:( От своего старого дома до работы просто не добраться, слишком далеко. Вот и возвращаюсь только на выходные. Тоже завела 2 комплекта одежды, но постоянно что-то где-то не хватает, плюс пропало желание наводить уют в обоих домах. И вообще поездки эти изматывают.

Это блин карма моя - всегда жить на два дома. В детстве мать с отцом и братам жили у родителей отца, а я частенько у родителей мамы. Первый брак - я с мужем, ребенок часто у мамы, тоже мотания на два дома. После первого развода - съемная комната со вторым мужем, но основная часть барахла у родителей, несезонные вещи например. Да и сейчас, мне почти сорок - дети у мамы, а я часто ночую у парня. Вся моя жизнь вот такая.

Результат - привыкла обходиться минимумом вещей. Привычка к большим сумкам и рюкзакам, смена белья, зубная щетка, фотик. И никогда не было ощущения, что я "дома". Поэтому люблю походы и выезды. В палатке мне уютнее, чем где-то. Ночевка в беседке дачи подруги, на чердаке бани парни - вот там я просыпаюсь "дома". Тяга к своему дому превратилась в манию, но даже эзотерики и прочие гадалки говорят, что плохая у меня карма, не будет своего, и ипотеку не дают. Но к новому месту привыкаю быстро, люблю походы, где можно из палочек и веточек соорудить предметы быта, на шмотках совершенно не заморачиваюсь - было бы чем прикрыться. Еще и работа на производстве с авралами, когда приходится работать до глубокой ночи, а то и до утра, а потом упасть спать где упала и в чем есть.

Еще один результат - я это не сама поняла, а по отзывам друзей - легка на подъем. А поехали туда-то, говорят - и еду! Машина (вот, кстати, что становится "домом" и быстро обрастает барахлом), другие города или красивые места, внезапно на выходные или просто между делом. И работы нахожу такие, которые позволяют быстро подорваться и поехать в любое место.

Плохого в этом не вижу - скилл неприхотливости прокачан, к вещам привязанность только ностальгическая, есть умение заводить связи и дружбу на новых местах быстро, и появилось умение зарабатывать деньги на ровном месте с минимумом подручных средств

14 лет

(Anonymous)
На две страны с растоянием в 11 часов полета. Год назад в одной стране все дела были закончены. На ногах, конечно, стою, но живой себя никаким образом не ощущаю. При предложении мужа слетать куда- нито в отпуск, закатываюсь в истерике на тему " не говорите мне о самолетах". Боли в желудке непонятной причины - все анализы в норме, врачи в растерянности.Депрессия. Ощущение надорванности.
Ирина

На 2 города. Не получалось понять насколько в каждом из них нравится/не нравится, потому что в каждом казалось что это временно и не воспринималось всерьез. После окончательного переезда в один из них возникло чувство загнанности в угол - теперь то отступать некуда. Прошло через время. Ну и 2 комплекта личных вещей/одежды - огромная куча оказалась, когда всё встретилось в одном доме. Т.е. расходы при жизни на 2 города тоже были больше.

Порядочную часть жизни живу на два дома, все вышеописанные проблемы налицо. Огромные сумки, недосып, не готовлю, не шью, не убрано, животные скучают. Плюсы - меньше закисаю, а то имею склонность сидя дома впасть в депрессию, маловато энергии.

Хм, я так очень долго жила, лет с 12.
И меня как-то до сих пор не покидает это чувство. Ибо моя квартира сдается, а живу я в мужниной)
Плюс в том, что всегда можно в свой уголок уйти. Нет привязок к опр.месту.
Минусы в этом же. Ибо не на своем месте и ко второму месту мало привязан.
На две страны мне нет. Сестра двоюродная так лет 10 жила. Сейчас замужем в другой стране, но кв. осталась здесь. Её очень выматывало.

А на три слабо?)
Супруга считает, что я живу с ней.
Мама считает, что я живу с мамой.
Я считаю, что я живу один, в отдельной квартире.
Все три помещения разные, и во всех я провожу приблизительно одинаковое количество времени.

Экстремал… !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account