Previous Entry Share Next Entry
В продолжение
gelena_s
вчерашнего. Да, пожалуй, недостаточно только растения любить, чтоб быть "зелеными пальцами", но надо, чтоб и растения тебя тоже «любили». К сожалению, я сама не знаю, как можно этому научиться.

Еще, конечно, к этому имеет отношение наше внутреннее эмоциональное состояние, видимо растения как то это тоже «чувствуют», даже если за ними просто ухаживают.

И в тему растений еще деталь. Не в курсе ли кто, откуда пошла традиция украсть черенок (веточку, листок), чтобы  растение лучше прижилось? Не купить, а именно украсть.

А еще почему некоторые вьюны называют «мужегоном»?

И вообще, какие знаете приметы, связанные с растениями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


Видимо, от большого-пребольшого желания заполучить растеньице. + Повышение важности объекта за счет всплеска адреналина в момент воровства. Больше заботятся о том, во что больше вложились эмоционально.

С другой стороны, у нас уже давно воровать растения считается бредом. Всегда можно попросить прикопать веточку - через пару месяцев получишь хороший жизнестойкий саженец с точными указаниями, что любит, а чего не любит это растение. Хозяину - гордость и статус специалиста:)).
Кроме того, у каждого садовода есть отростки, излишки, которые по технологии надо уничтожить, а жалко - на просьбу поделиться всегда нормально отвечают.
А еще мне кажется, что адекватный человек понимает: просто так оторванное, выдернутое портит общий вид маточного растения/клумбы.

Или украсть или заплатить символическую сумму.
Иначе у хозяина цветы расти не будут или погибнут.
У бабушки так и было и у свекрови.
Как дадут что с огороди или с окна кому-нибудь, так эти растения погибнут.
Причем соседние растут и благоухают.

Ощущение, что растения чувствуют, с ними ты всей душой или просто так, мимо проходила. И отвечают взаимностью. Как дети, в общем-то:)

Я выросла в крестьянской семье, но пародоксально ничего не смыслила в огороде, кроме чёрной работы (прополоть, вскопать, полить...). Ненавидела такие поручения, но от них было не отвертеться.
В 23 года я осталась одна с маленьким ребёнком, без денег и с огородом, на котором из посадок обучена была только картошке. Дочка как раз пошла в детский сад, мне в школе совсем перестали платить, а отпуск - 45 дней плюс накопившиеся отгулы. Я купила книгу Ганичкиной "Моим дорогим огородникам" и стала скурпулёзно делать, как написано. Я же не знала ничего и не умела - поэтому от текста не отклонялась. Сейчас думаю, что сработало именно это в первую очередь. Во вторую - моя увлечённость. Это была прямо страсть: отведу малышку и в огород до вечера))

В результате у меня выросли культуры, которые на песчаной почве расти и не должны. Урожая было много, я навертела целый подпол банок: из одних только кабачков было и лечо, и варенье, и цукаты)) А что делать: пять кустов плодоносили как сумасшедшие)) Под лавку на террасе закатила тыквы-кабачки-репу-капусту...Запасы очень выручили в следующий год...

Это было однажды в жизни. Все последующие годы страсть была столь же сильна, но со знаком минус.

слышала, что кактусы выращивают "синие чулки" и старые девы)

Хм. Моя свекровь, страстный катусятник - не то и не другое. Я думаю, у этого утверждения растут ноги из убеждения, что семейной даме "не до этих глупостев", ей надо юлой вертеться, чтобы семью поднять. (А при социализме так и было).

Украсть можно то, за что идёт борьба, тот ресурс, которого на двоих не хватает. В переводе с русского на русский: "я украду, поскольку у тебя такие классные тюльпаны/флоксы/ирисы/земляника ...".

Подруга сказала, что если между соседями растет колючее растение, они будут ссориться.

У меня те самые "зелёные пальцы", но именно тогда это проявляется, когда душой с растениями, в этом году, сильно была занята другим и эмоционально тоже, и плохо растёт на балконе всё. Еще понимаю, что уеду на две недели, балкон жаркий, всё равно погорит без меня. Проходила это не раз, при мне цветы благоухают,как уехала, за неделю просто сдуваются,как шарики надувные. Тут как с маленькими детьми, если мало думаешь о них, обнимаешь-целуешь(это про детей я), начинают болеть. Разговаривать я с растениями не разговариваю, но погладить, посмотреть утром как-что изменилось всегда.
Из пример: садить на растущей луне, не пересаживать сразу растение, как только принёс домой, не пересаживать цветущие растения.
Луну никогда не смотрела, а вот обжиться растению недельку до пересадки давала, цветущие тоже пересаживаю всегда, не держать же месяц в магазинной земле.

про украсть лучше чем купить - готовые растения, продающиеся, выращиваться могут на куче удобрений, чтобы "товарный" вид был (цветочки-бутончики, зелень яркая красивая), а принеся его домой и поселив в обычные условия, растение чахнет. оно "привыкло" к другим условиям.
Это если речь идет о "воровстве" отросточков от растений, которые не продаются, а стоят для декора где то, где неудобно или нельзя легально попросить отросток, но цветок уже закаленный и не требовательный к уходу.

Уже две герани на клумбе моей украли, жду продолжения. Я уже навыращивала чтоб раздавать лишь бы не дергали - нет, надо напакостить. Цветоводы хреновы.

У меня все купленные растения почему-то гибнут. А если я сама листик где-то отщипну или веточку - разрастаются так, что только рассаживать успевай.
Когда соседка перед отпуском занесла мне свои растения, чтобы я их поливала - я три недели жила с ощущением, что в квартире чужие люди и что за мной подсматривают.

Если спатифиллум цветёт - это к влюблённости. Поэтому его называют иногда "женское счастье".

мне кажется, если украсть, то стмволической передачи цветка в другие руки не произошло. те как будто цветок не знает и должен так же хорошо расти

насчет мужегона было забавное. В родительской квартире его было много и в один из разов я его обнаружила даже над тем местом, где я спала. и как-то этот мужегон все время был объяснением отсутствия мужиков ) ну мне надоело и я пошла выносить на улицу горшки. Столкнулась с сопротивлением женской половины ины)

Про "рожь родится лучше из краденых семян" ещё у Некрасова есть. Видно, в древности у кого-то такой случай был, и он решил, что так должно быть всегда.

Мне кажется, что я давно разгадала секрет этих "зеленых пальцев". Надо только внимательно присомтреться, что делают все эти люди, у которых хорошо растет. Они интересуются своим растением каждый день. Смотрят, все ли хорошо. не забывают полить, замечают изменения. Если изменения нехорошие, трудятся узнать. что это за фигня. Предпринимают что-то, чтобы спасти. Вспоминают, что надо занести растение домой вовремя, когда холод или буря. Замечают, что надо привязать к палочке, чтобы не сломалось. Забота и внимание. Потому что есть живой интерес к тому, чтобы оно выросло.

Если внимательно посмотреть на тех, кто говорит: "Я все делаю, но у меня не растет" - практически всегда становится видно. что ничего они не делают. Забывают на целые дни и недели, не смотрят, не обращают внимания. А те, у кого растет, просто каждый день подходят и смотрят, и заботятся. Я тоже всегда думала, что у меня ничего не растет, а у мамы все растет. Но моя мама встает утром, и идет все свои цветы поливать и осматривать, потом все мои.

А один раз у меня был проект, для которого нужно было что-то вырастить. Так вот я посадила семечки, и каждый день ждала - проросли или нет. Потом дождалась. боялась, что загнутся, потом посадила и.т.д. Так вот - мне это было нужно и интересно, и все выросло и расцвело пышнейшим цветом. Т.е. мое это "отсутствие таланта" к этому делу, или что там надо, моментально вылечилось при наличии интереса и мотивации. Конечно еще имеют значение опыт и знания, но все это при желании быстро находится. Вот желание надо иметь. И помешивать надо каждое дело, чтобы не протухло.

С бизнесами и проектами то же самое.

Да и с овсеми вещами, наверное.

Никогда ничего не крала. Всё стало расти и плодоносить, как только в душе воцарился покой.
Своё тоже раздаю без жалости и не надо мне за это никаких копеек. Убыли от этого нет.
Совпадение или нет, но на даче есть две соседки. Одна отдаёт своё от всей души - и оно у меня потом тоже растёт и ширится. Другая - вредная по характеру, как от сердца своё отрывает. Её растения все у меня погибают.
Про мужегонов проверяю на нынешнем муже: я все плющи обожаю и не выбрасываю, хотя муж первые годы старательно пытался выжить их из квартиры.

?

Log in

No account? Create an account