Previous Entry Share Next Entry
You okay?
gelena_s
Ну и в продолжение темы "Как поплавали?". Ответ действительно как бы предполагается "ничего, нормально так" (Нормально так, всего четырнадцать трупов …") И это даже хуже пресловутого американского "You okay?" Там хоть тебя лично спрашивают, и как бы тобой интересуются.

В моей практике было уже большое число клиентов, у которых в детстве была какая-то трагедия, чуть ли не на глазах, и с ними потом никто об этом не разговаривал.  Клиенты рассказывали о событии чуть ли не с гордостью, вот, что со мной было и я справился (или справилась)! И даже потом не плакал и не переживал!

Только как вскроешь то, что было лет двадцать-тридцать назад, так человек потом несколько сессий рыдает. И только после этого вдруг замечает: «Ой, а оказывается, в жизни есть вот это, а еще вот это! Ой, а я, оказывается, с тех пор вот этого не делал, и вот этого. Ой, а я как будто только проснулся!»

Тут все просто. Если вдруг забыли: первая стадия переживания любой травмы - отрицание. И все эти "You okay?" про то, чтобы процесс переживания травмы так и заморозить на этапе ее отрицания. И в этом отрицании дальше жить. Но психика так устроена, что при всем желании нельзя вырезать точнехонько только тот кусок памяти, что относится травмирующему эпизоду, придется отрезать еще много чего.

И иногда отрезают желание близости с другими людьми, желание привыкать к местам и людям, возможность полюбить и много чего другого.

Кстати, а вы видели людей, застрявших в отрицании травмы?

Травмой, если грубо, считается несчастный случай, потеря близкого человека, серьезное насилие, природное бедствие, если человек сам в нем пострадал, увечья и смерти даже незнакомых людей, но у на глазах у человека.

UPD: на всякий случай напоминаю еще два поста, раз и два.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


В интернете с такими пересекалась. Один раз помню лично сталкивалась, но это был один раз и повторять не захотелось.

Edited at 2016-07-06 03:13 pm (UTC)

Хм. Американское "you okay?" все же вполне себе допускает ответ "нет". А ответ "да" вполне может означать не только "да, все отлично", но и вежливое "это не ваше дело". Это не риторическое, а больше этикет.

Ну да, но иной раз по фильмам видно, что тоже говорится в расчете на ответ ок.

Пани Гелена, Вы пишете о детских травмах или о любых других?
Поскольку людей с травмами, полученными уже во взрослом возрасте, встречала много. Например, сосед Василий Павлович, царствие небесное ему, капитан сапёрной роты в Великую Отечественную. К нему на дачу заходить было стрёмно, неясно почему. Человек как бы ничего не делает, но ... энергетика, что ли.
И рассказ, что немцев страшно убивать до первого ранения, а потом уже немец не человек, а цель.
Ещё - капитан из Афганистана, который не пил никогда. Поскольку сам говорил: "Мне пить нельзя, а то вдруг накроет". И ещё: "Там где я был, там наших не было. Что я сделал, в моей роте вернулись все."

Последний случай, мне кажется, - как раз признание своей травмы и намеренное избегание рецидивов.

У меня такая фигня. Возможно, и не одна. Понятия не имею, что с ней делать.
Проявляется, похоже, в неспособности управлять эмоциями и в том, что я плохо переношу сильные эмоции, свои и чужие. И вообще с трудом взаимодействую на эмоциональном уровне.

Работать с психологом, ну или хоть начать свои и чужие эмоции рисовать, если совсем нет возможности помощь получить.

да, встречала таких людей
с ними очень сложно быть рядом, когда случается что-то болезненное, вызывающее много беспокойства, переживаний и слез

они не могут выносить чужих переживаний, испытывают сильное желание "заткнуть" переживающего человека, который не прячет свои чувства, говорят, что о личном нужно молчать всегда и со всеми, могут быть жестоки к тому, с кем у них на глазах происходит что-то очень нехорошее

ещё они склонны преуменьшать значимость происходящего и говорить, что на самом деле всё хорошо, хватит себя жалеть

Эти черствые и бездушные американцы, которые спрашивают "ты окей?" только чтобы заморозить травму на этапе отрицания, почему-то сразу же - вот идиоты! - спрашивают имя-фамилию, какой сегодня день недели и понимает ли травмированный, где он находится. Ну ясно же, что идиоты - им сказали, что все окей, а они лезут с каким-то там днем недели! И зачем им имя-фамилия, они это тоже заморозить в сознании хотят что ли? И светят в зрачки своим поганым фонариком, зомбируют поди, сааавсем тупыыые....

Обидно, да, что к процедуре оценке когнитивных способностей человека, который очень даже может быть в шоке, в кататонии или иметь серьезные физические повреждения, подходят как к "заморозке травмы". Ну конечно, никаких иных целей кроме заморозки травмы тут не стоит, специалисту это очевидно. А человека, вытащенного из перевернувшегося автомобиля надо нежно брать под локоток и спрашивать - "вы хотите об этом поговорить?"

Вы что то путаете, про первую помощь после травмы я уже писала, причем не так давно, а сейчас я пишу про другой совсем аспект, скорее про тех, кто не получал помощи после травмы. И про окей, только для примера. Так ведь и Астахов не в первые моменты после травмы разговаривал вообще то. А способ довести ситуацию до абсурда и обстебать, не относится к уважаемым методам вести дискуссию.
Огромное количество детей, потерявших близких, да даже тех, у кого на глазах любимый щенок погиб, не получают возможности поговорить об эттом и их поощряют " держаться" и " быть сильным" . Причем тут первые часы после травмы?

А как бы понять про себя: я застряла или нет?

Вспомните, удавалось ли поплакать после потери, были ли дни, когда вы злились на мир, было ли время, когда снова все стало интересным?

Я встречала очень большое количество людей, которые в ранней молодости, некоторые вообще в детстве, прошли войну. И у очень многих из них была гордость и радость, что они выжили. Не знаю, застряли они в отрицании своих многочисленных травм или нет.
Это ведь сейчас мало таких людей, а в 60-70-х - каждый второй, если не больше.

Гордость радость, что выжили, это не про застревание. Про застревание- я даже тогда не плакал. Ну и чуть ли не злость на тех, кто переживает какое то горе.

У мамы очень резко ушли оба родителя. Они умерли с разницей в 2 недели, и дед умер у неё на руках. Ей пришлось вертеться, организовывать похороны, и вообще это некомильфо сейчас - плакать на похоронах... короче, она около 10 лет после этого пребывала в глубокой депрессии (вплоть до попыток суицида), да и сейчас ещё, я думаю, не совсем отошла (15 лет), просто отвлекается на работу, выдумывает себе проблемы, чтобы только не смотреть туда.

Я наверное такой человек. Для меня травмой в детстве был развод родителей. Со мной никто не обсуждал этого события и я долго думала, что на меня оно никак не повлияло. Только когда начала разбираться, выяснилось что очень даже повлияло.


Вот да.
Я как раз для этого этот журнал завёл - для фиксации травм и сильных впечатлений.

МГИМО финишед? Вопрос в английском языке с глагола начинается.

В просторечии примерно так звучит. А в английском я действительно не очень.

Может, у меня туннельное мышление - но на каждом шагу.
Помогаю чужому ребенку делать уроки, спрашиваю: а вот это мы только что разобрали, помнишь? Он молчит - забыл. Я задаю наводящие вопросы - он подпрыгивает. Как у Франсуазы Дольто в "На стороне ребенка" девочка, которую били, "разговаривала попой". Этот ребенок дальше тупит, атмосфера сгущается, я говорю "тебя дома бьют?", он молчит, а через полминуты начинает рассказывает, какой хороший папа, они вот недавно в интернете лодку смотрели, чтобы купить.
Бабушка знакомая жалуется на внуков, доказывая, что самое лучшее воспитание - когда дети слушаются беспрекословно. Ее тоже били в детстве, кстати.
Когда травмы в более взрослом возрасте, не обязательно встреча со смертью - могут быть обычные ссоры с женой, но если есть эмоции, с которыми человек не может справиться - проявляются вещи более тонкие, но очень некрасивые, типа улыбки на чужую боль, или когда человек нарочно нарушает обещания - подводит, чтобы почувствовать, что он что-то контролирует, или в качестве безопасного выхода пассивной агрессии.
Если я правильно поняла вопрос.

Когда я работала в коррекционном центре, я видела женщину, которая отрицала ДЦП и умственную отсталость у своего ребенка. В 7 лет ребенок выглядел на 4, плохо говорил, видел и ходил, вообще не был социализирован (вцеплялся детям и взрослым в одежду, в лицо, рвал волосы), но она собиралась его через два месяца правдами и неправдами запихнуть в обычную школу.

По детям часто такое отрицание встречается. Это отдельная тема.

У моей бабушки травма, она с ней живет постоянно: моя мама умерла от онкологии. У меня наверное тоже была, но у меня как-то получилось справится с ней. Не знаю, может если терапию проходить тоже буду рыдать в три ручья, а может и нет.

?

Log in

No account? Create an account