Previous Entry Share Next Entry
You okay?
gelena_s
Ну и в продолжение темы "Как поплавали?". Ответ действительно как бы предполагается "ничего, нормально так" (Нормально так, всего четырнадцать трупов …") И это даже хуже пресловутого американского "You okay?" Там хоть тебя лично спрашивают, и как бы тобой интересуются.

В моей практике было уже большое число клиентов, у которых в детстве была какая-то трагедия, чуть ли не на глазах, и с ними потом никто об этом не разговаривал.  Клиенты рассказывали о событии чуть ли не с гордостью, вот, что со мной было и я справился (или справилась)! И даже потом не плакал и не переживал!

Только как вскроешь то, что было лет двадцать-тридцать назад, так человек потом несколько сессий рыдает. И только после этого вдруг замечает: «Ой, а оказывается, в жизни есть вот это, а еще вот это! Ой, а я, оказывается, с тех пор вот этого не делал, и вот этого. Ой, а я как будто только проснулся!»

Тут все просто. Если вдруг забыли: первая стадия переживания любой травмы - отрицание. И все эти "You okay?" про то, чтобы процесс переживания травмы так и заморозить на этапе ее отрицания. И в этом отрицании дальше жить. Но психика так устроена, что при всем желании нельзя вырезать точнехонько только тот кусок памяти, что относится травмирующему эпизоду, придется отрезать еще много чего.

И иногда отрезают желание близости с другими людьми, желание привыкать к местам и людям, возможность полюбить и много чего другого.

Кстати, а вы видели людей, застрявших в отрицании травмы?

Травмой, если грубо, считается несчастный случай, потеря близкого человека, серьезное насилие, природное бедствие, если человек сам в нем пострадал, увечья и смерти даже незнакомых людей, но у на глазах у человека.

UPD: на всякий случай напоминаю еще два поста, раз и два.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


В интернете с такими пересекалась. Один раз помню лично сталкивалась, но это был один раз и повторять не захотелось.

Edited at 2016-07-06 03:13 pm (UTC)

Хм. Американское "you okay?" все же вполне себе допускает ответ "нет". А ответ "да" вполне может означать не только "да, все отлично", но и вежливое "это не ваше дело". Это не риторическое, а больше этикет.

Ну да, но иной раз по фильмам видно, что тоже говорится в расчете на ответ ок.

Пани Гелена, Вы пишете о детских травмах или о любых других?
Поскольку людей с травмами, полученными уже во взрослом возрасте, встречала много. Например, сосед Василий Павлович, царствие небесное ему, капитан сапёрной роты в Великую Отечественную. К нему на дачу заходить было стрёмно, неясно почему. Человек как бы ничего не делает, но ... энергетика, что ли.
И рассказ, что немцев страшно убивать до первого ранения, а потом уже немец не человек, а цель.
Ещё - капитан из Афганистана, который не пил никогда. Поскольку сам говорил: "Мне пить нельзя, а то вдруг накроет". И ещё: "Там где я был, там наших не было. Что я сделал, в моей роте вернулись все."

Последний случай, мне кажется, - как раз признание своей травмы и намеренное избегание рецидивов.

У меня такая фигня. Возможно, и не одна. Понятия не имею, что с ней делать.
Проявляется, похоже, в неспособности управлять эмоциями и в том, что я плохо переношу сильные эмоции, свои и чужие. И вообще с трудом взаимодействую на эмоциональном уровне.

Работать с психологом, ну или хоть начать свои и чужие эмоции рисовать, если совсем нет возможности помощь получить.

да, встречала таких людей
с ними очень сложно быть рядом, когда случается что-то болезненное, вызывающее много беспокойства, переживаний и слез

они не могут выносить чужих переживаний, испытывают сильное желание "заткнуть" переживающего человека, который не прячет свои чувства, говорят, что о личном нужно молчать всегда и со всеми, могут быть жестоки к тому, с кем у них на глазах происходит что-то очень нехорошее

ещё они склонны преуменьшать значимость происходящего и говорить, что на самом деле всё хорошо, хватит себя жалеть

Эти черствые и бездушные американцы, которые спрашивают "ты окей?" только чтобы заморозить травму на этапе отрицания, почему-то сразу же - вот идиоты! - спрашивают имя-фамилию, какой сегодня день недели и понимает ли травмированный, где он находится. Ну ясно же, что идиоты - им сказали, что все окей, а они лезут с каким-то там днем недели! И зачем им имя-фамилия, они это тоже заморозить в сознании хотят что ли? И светят в зрачки своим поганым фонариком, зомбируют поди, сааавсем тупыыые....

Обидно, да, что к процедуре оценке когнитивных способностей человека, который очень даже может быть в шоке, в кататонии или иметь серьезные физические повреждения, подходят как к "заморозке травмы". Ну конечно, никаких иных целей кроме заморозки травмы тут не стоит, специалисту это очевидно. А человека, вытащенного из перевернувшегося автомобиля надо нежно брать под локоток и спрашивать - "вы хотите об этом поговорить?"

Вы что то путаете, про первую помощь после травмы я уже писала, причем не так давно, а сейчас я пишу про другой совсем аспект, скорее про тех, кто не получал помощи после травмы. И про окей, только для примера. Так ведь и Астахов не в первые моменты после травмы разговаривал вообще то. А способ довести ситуацию до абсурда и обстебать, не относится к уважаемым методам вести дискуссию.
Огромное количество детей, потерявших близких, да даже тех, у кого на глазах любимый щенок погиб, не получают возможности поговорить об эттом и их поощряют " держаться" и " быть сильным" . Причем тут первые часы после травмы?

А как бы понять про себя: я застряла или нет?

Вспомните, удавалось ли поплакать после потери, были ли дни, когда вы злились на мир, было ли время, когда снова все стало интересным?

Я встречала очень большое количество людей, которые в ранней молодости, некоторые вообще в детстве, прошли войну. И у очень многих из них была гордость и радость, что они выжили. Не знаю, застряли они в отрицании своих многочисленных травм или нет.
Это ведь сейчас мало таких людей, а в 60-70-х - каждый второй, если не больше.

Гордость радость, что выжили, это не про застревание. Про застревание- я даже тогда не плакал. Ну и чуть ли не злость на тех, кто переживает какое то горе.

У мамы очень резко ушли оба родителя. Они умерли с разницей в 2 недели, и дед умер у неё на руках. Ей пришлось вертеться, организовывать похороны, и вообще это некомильфо сейчас - плакать на похоронах... короче, она около 10 лет после этого пребывала в глубокой депрессии (вплоть до попыток суицида), да и сейчас ещё, я думаю, не совсем отошла (15 лет), просто отвлекается на работу, выдумывает себе проблемы, чтобы только не смотреть туда.

Я наверное такой человек. Для меня травмой в детстве был развод родителей. Со мной никто не обсуждал этого события и я долго думала, что на меня оно никак не повлияло. Только когда начала разбираться, выяснилось что очень даже повлияло.


Вот да.
Я как раз для этого этот журнал завёл - для фиксации травм и сильных впечатлений.

МГИМО финишед? Вопрос в английском языке с глагола начинается.

В просторечии примерно так звучит. А в английском я действительно не очень.

Может, у меня туннельное мышление - но на каждом шагу.
Помогаю чужому ребенку делать уроки, спрашиваю: а вот это мы только что разобрали, помнишь? Он молчит - забыл. Я задаю наводящие вопросы - он подпрыгивает. Как у Франсуазы Дольто в "На стороне ребенка" девочка, которую били, "разговаривала попой". Этот ребенок дальше тупит, атмосфера сгущается, я говорю "тебя дома бьют?", он молчит, а через полминуты начинает рассказывает, какой хороший папа, они вот недавно в интернете лодку смотрели, чтобы купить.
Бабушка знакомая жалуется на внуков, доказывая, что самое лучшее воспитание - когда дети слушаются беспрекословно. Ее тоже били в детстве, кстати.
Когда травмы в более взрослом возрасте, не обязательно встреча со смертью - могут быть обычные ссоры с женой, но если есть эмоции, с которыми человек не может справиться - проявляются вещи более тонкие, но очень некрасивые, типа улыбки на чужую боль, или когда человек нарочно нарушает обещания - подводит, чтобы почувствовать, что он что-то контролирует, или в качестве безопасного выхода пассивной агрессии.
Если я правильно поняла вопрос.

Когда я работала в коррекционном центре, я видела женщину, которая отрицала ДЦП и умственную отсталость у своего ребенка. В 7 лет ребенок выглядел на 4, плохо говорил, видел и ходил, вообще не был социализирован (вцеплялся детям и взрослым в одежду, в лицо, рвал волосы), но она собиралась его через два месяца правдами и неправдами запихнуть в обычную школу.

По детям часто такое отрицание встречается. Это отдельная тема.

У моей бабушки травма, она с ней живет постоянно: моя мама умерла от онкологии. У меня наверное тоже была, но у меня как-то получилось справится с ней. Не знаю, может если терапию проходить тоже буду рыдать в три ручья, а может и нет.

Это не травма. Это их изначальные больные мозги, которые приводят к "травме". То есть эту травму они сами себе и наносят, а потом винят кого попало: правительство, природу, кого угодно только не себя. То есть человек изначально уже урод. Его психика - это результат фрагментарного деления психики его предков по фрактальному принципу. То есть как у Стругацких: "Является черный мокрый дядя и уже безо всяких объясняет, что отец твой - пьяная безмозглая скотина, а мать - дура и шлюха. Положим, что это верно, но все равно свинство, все это должно делаться не так, и не их это собачье дело." Следовательно, чтоб избежать травмы, надо смотреть на событие не однобоко с эгоистической позиции единоличия, а интегрально, то есть со всех аспектов одновременно, являя целостную картину мира, где править Абсолют и Закон Одного. Почему? Потому что человек - не сам по себе, а составная часть энергопотока от начала и до конца Вечности: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну". Вот болвана и отрезают от Жизни, чтоб вся Вселенная не погибла из-за одного недоумка.


а может вся вселенная погибнуть из -за одного?
и так же логично,тогда, что может возникнуть из-за одного?
или не погибнуть?из-за одного?
родится или переродится?из-за одного?
все решает один.

психологи...они такие...
посоветовали астахову такое сказать...
найти бы их и их имена...посмотреть на них.
они ведь до сих пор работают.
страшно подумать сколько они так душ сломали уже

Ну оправдывала действия Астахова какая то Ирина Медведева, по базовому образованию педагог дефектолог. Но сейчас она глава чего то психологического.
Скорее фунционер от психологии.
Но я вполне допускаю, что могли ему и нормально объяснить, но вот повторил он это как в сказке про" глупого Ганса", не в тему и не к месту, из за развившейся уже давно эмоциональной глухоты. Меня больше пугает другое- он же видел снятый репортаж. Значит его это нисколько не царапнуло. И те, кто его монтировал тоже видели и реакцию не просщитали тоже.

я сама была таким человеком, и даже сейчас у меня несколько отсроченная реакция. мне нужно себя подтолкнуть к переживанию, иначе так и останусь сухой.

Кстати про травму. Я как-то работал на танкере 30 лет назад. И вот возник у меня нестерпимый зуд обязательно покреститься в церкви. А там без крестных не принимают. А где я их возьму? Все знакомые атеисты, да и то в другом городе, а я, как в песне Evol, одинокий зверь в мире света и Христа. Ну да ладно, не обманешь не проживешь. Дождался отгула, пошел внаглую, кто там в толпе чей крестный, попа все-равно кроме квитанции по оплате не интересовало. На следующий день прихожу на работу, там ё-моё - работы-то нет. Я пока с попами миловался, танкер успел взорваться и утонуть, три трупа, начальники в ужасе. А мне до балды. А почему? А потому что произошло расщепление времени. Энергопоток переключился на другой проводник, а старые попали в струю схлопывания пространства. То есть их время болванов прошло. Некоторые особо продвинутые экстрасенсы называют сие явление телекинезом. Отчасти они правы. Вы думаете, это бог Содом и Гоморру спалил? Как бы не так. Их спалил Лот своим презрением. А потоп устроил Ной. Он же не утонул.

Во. Рекс Тременде.







Edited at 2016-07-06 07:14 pm (UTC)

wow!

(Anonymous)
Сильно. Знатно вас топырит. Ибо хомо хомини дилер эст, слово и дело, и аминь. ))))

И не милуйтесь вы больше с попами. Милуйтесь лучше с попадьями: чесслово, оно побогоугоднее будет. А то Лот и вас своим презрением спепелит к едреням, верно говорю.

Re: wow! (Anonymous) Expand
Скажите, а "никто о том не говорил" и "едко подшучивали" - это разные вещи?
Помню, как-то лет в мои пятнадцать я имела глупость рассказать маме, что впервые влюбилась, и не на шутку, а мальчик надо мной только насмехается. Нет, на моих глазах тогда никто не погиб, но я действительно ужасно страдала. Так меня сначала выбранили на тему "в твоём возрасте учёба должна быть в голове, а не мальчики, негодяйка ты развратная!" То есть, как я сейчас понимаю, травма наложилась на травму (моё тогдашнее состояние: как бы это не очень больно и побыстрее сдохнуть, а?) А после этого пару раз были попытки обидно и бестактно меня уколоть: "ну, как там твой прЫнец распрекрасный: не одумался, не возлюбил?" Закончилось всё моим нервным срывом и истерикой. После чего меня оставили в покое как "ну её, припадочную".
...а когда в мои восемнадцать лет меня попытался изнасиловать прямо у нас дома папин приятель - я расцарапала мерзкую его морду и от души двинула коленом по яйцам, но никому ничего не рассказала. "Самадуравиновата" - знаю, безнадёжно. В лучшем случае, наверное, спросили бы что-то в стиле "ну, как потр@хались?" Или как обычно: "а нефиг тебе было...!"

В первом случае травма как раз скорее от реакции родителей, а так это бы пережилось как у многих. Первая любовь редко у кого удачна, но и редко кого травмирует.
А вот топтаться на больном месте близким недопустимо.
А во втором естественная реакция уже образовалась.
Хотя то, что вам удалось отбиться и уменьшает травматичность ситуации. Как правиложенщины, которые сумели отбиться все таки полегче переживают это, чем те, кому не удалось.
Но все равно переживают, конечно.
Было бы полезно все это проработать, если соберетесь.

травмы не проходят. они наносят отпечаток и остаются навсегда. как шрам. в психике нет таких понятий,как восстановление. травма - это информация. а она не может исчезнуть . мозг все помнит. он компьютер. даже с компьютера нельзя все стереть безвозвратно.
если ты идешь по дороге и видишь деревья,то ты понимаешь,что ты их видишь.
кто и как может заставить тебя не помнить,что ты их видел,и что они там?
только один выход - либо смириться,что ты их видел и жить дальше.
либо прийти и вырубить их. но они все-равно останутся в твоем мозге,в памяти. и ты уже не сможешь пройти мимо них и не понимать,что это деревья,а не кусты.

При хорошей работе с травмой остается только память о самом событии и нет заваливания в подобные состояния при похожих обстоятельствах. Это то, изза чего и надо с ними работать.
А так- главное не отрицать, что это было и это оставило след.

да, каждую травму, даже вроде мелкую, необходимо пережить, отстрадать, оплакать..
иначе так и будет висеть гирями на ногах.

Что-то с этим "поплакать" явно не так.
В детстве была у меня очень стрессовая ситуация - плакать не хотелось, наоборот, собранность, сжатость, поиски выхода. И ситуацию эту я помню хорошо, хоть и было мне 4 года.
А вот в другом случае, когда я рыдал и клялся себе, что никогда не забуду этакого вот такого - причины не помню, хоть убей. Только догадываюсь.

Вы опять путаете поведение в сам критический момент и постравматическое состояние.

Я по себе могу сказать. В семье случилось несчастье. И я потом про это просто не могла говорить, вслух, у меня горло перехватывало и голос пропадал. У меня был выпускной класс, потом первый курс. Это было как будто не со мной, и ощущение, что внутри все вымерзло, радости никакой, были суицидальные мысли. Но через год отпустило, я про это стала рассказывать тем, кто готов был слушать, рыдала в три ручья. И где-то после 10 пересказа этот блок пропал. Теперь это просто старая печальная история.

Да, я про это. И хорошо, что все таки само отпустило. Так не всегда бывает.

Ну, похоже у меня такое было. Когда мне было года 4-5 при мне муж пытался зарезать квартирантку в доме у моей бабушки. Были крики, драка, кровь на дворе, милиция... на меня мужик не обратил внимания, я сбежала в огород, а я потом приводила друзей, показывала кровь во дворе и что-то сочиняла. Сейчас по этой ситуации у меня вообще никаких эмоций - ну было и было.

И как понять - есть ли у меня травма и отрицание травмы? Я была на консультации у психотерапевта уже сильно взрослой, мне сказали, что "да, это шоковая травма", но эту тему не развивали никак.

А так - моя жизнь, это, конечно, далеко не все ок (особенно в части доверия людям), но считать, что это из-за этого случая - ну, не думаю.

Такое часто в психосоматику уходит, это по моему опыту. Так что если какая то хроника есть, то она может там иметь корни.

?

Log in

No account? Create an account