Previous Entry Share Next Entry
Баловни богов
gelena_s
Я вообще-то про шесть соток вчера случайно вспомнила, но зато как живо народ стал вспоминать! Встроились в нашу культуру все эти фазенды, как нежно стали называть свои соточки многие после триумфального шествия по нашей стране "Рабыни Изауры". А сколько страстей человеческих вокруг них кипело, да и сейчас еще случается.

А начали-то мы с мужем вспоминать здесь совсем другое: мамин анти-талант к любого вида земледелию и так называемые "зеленые пальцы" моей свекрови и некоторых других знакомых. У моей приятельницы была мама, которая могла любую розу из подаренного букета превратить в живучий черенок, ничего специально не делая. Просто у нее как-то так получалось.

Я сама как-то посередине: что-то растет, что-то я, покопавшись в литературе, научилась растить, а что-то не хочет расти никак. Вот жимолость у меня еще ни одна так и не прижилась, например.

А вы знаете вот таких любимцев "богини плодородия"?

Как вы думаете, что в них особенного? Тут я сразу признаю, сама ничего не знаю, но ведь чем-то эти люди отличаются.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


Я из тех, у которых растет и колосится все, от роз из букетов до бродячих котят. Единственное, кажется, что меня отличает от не обладающих таким даром, так это искренний интерес к объектам роста.

Edited at 2016-07-06 12:20 pm (UTC)

Большой интерес и опыт. Когда что-то интересно, запоминаются все детали, даже случайно услышанные. Общительность, "переопыление" идеями со всеми случайными попутчиками - тоже важное свойство характера.
Способность длительно и регулярно удерживать внимание на питомцах (я так не могу, у меня только суккуленты выживают).
Наблюдательность. Терпение и философское отношение к неудачам. Способность многократно повторять однообразные действия.

Мой дедушка никогда не делал одну прививку - по три штуки на каждый подвой, а на одном дереве - несколько веток-подвоев. И рука набивается, и рисков меньше. Одна неудача на единственной прививке - 100%. 5 прижилось из 10 - уже заявка на урожай следующего года:)).

Насчёт особенных способностей не знаю. Мои бабушка с дедушкой, правда, собирали с огорода вёдрами смородину, помидоры, огурцы и прочее, что там росло (а потом не знали, как избавиться - коммерческой жилки у нас в семье нет) - но прикладывали для этого много усилий. Дедушка вообще постоянно изучал литературу на тему, подбирал сорта и удобрения, растил рассаду на полочках под лампами дневного света, отгрохал огромную теплицу - площадью почти с их "хрущёвку", в цифрах не знаю - выращивая какие-то гигантские помидоры.
Дедушки, к сожалению, больше нет, а бабушка из-за ухудшившегося здоровья работает в огороде меньше (мы живём в другом городе и помочь не можем) - и то приходится её уговаривать по телефону, чтобы не упахивалась.
Самое поразительное - они оба совершенно "городские", до пенсии садоводством вообще не интересовались.

У меня все растет, а у моей мамы наоборот, все гибнет. Сколько раз отдавала ей мои цветы, и они потом засыхали) И даже традесканция, уж на что цветок неприхотливый - вырастал у нее только на 10 см, а потом отсыхал. Может я просто интуитивно понимаю, что сейчас этому цветку надо? Или точнее соблюдаю инструкции?
Но тоже не объяснение, потому что у мамы дети растут прекрасно, животные и готовит она отлично. Т.е. она внимательная и чувствующая.

Ваша мама, возможно, как и я, слышит только высказанные просьбы (коты и дети монут проявить беспокойство, если голодно и холодно, и как-то выразить его), а для более тонкой настройки (самой постоянно мониторить, хорошо ли подопечным) душевных сил не зватает.

У меня, боюсь, что рыбки или черепагки тоже не выжили бы, как и традесканции...

Фокус внимания, наверно. Я вот могу по своей квартире ходить, не видя комнатных цветов и пустой миски у кота. Кот попросит, слава богу, а цветы поливаются по пятницам. Забежавщая в гости подружка моментально отмечает, что ыветочки загрустили, один наьокео переставит - ему света мало, другое в тень переставит - ему там лучше, третий повыше от меня уберет: ты его заливаешь, он не любит. Ну и так далее.Никакие годы дрессировки меня тут не спасают.

Так же я не вижу смысла на ночь перекоадывать рощы из букета в ванну, утром подрезать и доставать. Какой смысл в розах, если они в вазе ьудут только тогда, конда меня дома нет?

Получается, что все жти растения для меня - предметы интерьера всего лишь (я бесчувственная скотина, оказывается), а доя кого-то - живые существа.

Аааа, я перекладываю розы. И пыль вытираю с листиков! Даже не осознавала всего этого.

Моя мама. Она способна воткнуть черенок от лопаты в землю, и весной он зацветет. С рассадой по весне она няньчается как с младенцем. Соседки ходят к ней толпами за консультацией и за "усами клубники". Недавно призналась мне, что в молодости мечтала учиться на агронома, но обучать 7-го ребенка в семье из 8 детей в 60-е годы бабушка с дедушкой не потянули.

Мне кажется, я унаследовала от нее "легкую руку". Единственный листочек лимона, который я несла домой в январе в -30 в кармане куртки, который потом неделю стоял в пустом стакане, потому что вода испарилась, а я забыла долить, вырос в итоге в лимонное дерево, а семечко апельсина, запиханное в горшок с геранью, - в апельсиновый кустик.
Есть только одно но: я НЕНАВИЖУ РАСТЕНИЯ! : )

Жимолость может не расти из-за неподходящей почвы, например.
Способность к "плодородию", кроме многих других причин, может зависеть от психологического настроя самого человека, знаю это по себе. В моей прежней жизни у меня даже традесканция загибалась, а сейчас не знаю, куда цветы девать.

Оо, интересно, стоит об этом подумать!

в прежней, семейной, жизни, считала, что у мужа "зеленые пальцы", а у меня все загибается.
сейчас живу одна, свой дом и сад и кучу всего посадила и прижилось! сначала поражалась - как, у меня?? а сейчас просто радуюсь и люблю растения свои очень.

Знаю, что такие люди общаются с растениями как с живыми существами, разговаривают с ними, гладят листья. То есть регулярно подпитывают их своим вниманием и позитивной энергией. А у меня, увы, даже кактусы дохнут ((


Внимание к деталям. Много всяких мелочей, которые у кого-то сами собой запоминаются, а кто-то их просто не видит. Плюс хорошо работающие руки.
У меня особого таланта нет, но после нескольких неудачных попыток все стало расти. Там, где не надо ловких рук, все в порядке.

Знаю, у маминой подруги на учатке все растет и цветет буйным цветом. Она конечно и сил много тратит на это, но мне кажется момент "дара свыше" тоже имеется.

У меня, наверное, скорее наоборот. Все растет вопреки. Мама раньше все время тащила в дом цветы в горшках, я забыла их поливать, но они росли на зло врагу и не дохли, но все таки жухли. Мне каждый раз было стыдно, я обещала себе что обязательно не забуду полить в следующий раз и история повторялась. В итоге как только с мамой разьехались, я избавилась от всех тех горшков. Теперь хоть совесть не мучает.

Я сама из "зелёных пальцев": мои детки в своё время смеялись, что мне можно всё садить хоть вверх ногами - вырастет! :) Вот сейчас дома стоит букет роз (младшей дочери на день рождения подарили) - и у всех отростки появились, опять в горшки рассаживать придётся... :)))
Подруга у меня такая же: выброшенные пеньки юкки подобрала и посадила (она на югах живёт :D) - сейчас цветут вовсю.
Не знаю, что для этого надо - ничего особого не делаю; может быть, это из той же серии, что и "лёгкая рука" у медсестёр. Бывает же, что одну и ту же процедуру проводят разные сестрички, и у одной она просто совсем неощутима, а у другой - хоть на стенку кидайся, так больно. (Кстати, инъекции я тоже делаю безболезненно, соседка, боящаяся "уколов" до обморока, только мне доверяет их делать - у меня она их не чувствует!)

У меня "зеленые руки". Я чувствую что нужно растениям просто глядя на них. И если я втыкаю в землю что-то, что теоретически может вырасти, то оно обязательно растет. Но проблема в том, что я не люблю это. Я не могу наклониться, не могу сама встать на колени. Не могу стоять на коленях долше 10 минут. Не могу принести рассаду в огород. Не могу поднять лейку. Это расстраивает и я не особо рвусь заниматься садоводством. Есть и другие приятные дела

Знаю троих таких людей, у которых все цветет и колосится. И даже редкие и капризные растения. Чем они отличаются от других садоводов - любителей не знаю. Ну, понятно, что они растения любят. Чувствуют их хорошо.
Но растения многие любят. Вроде все, кто на балконе, кто на даче сажают и цветы и овощи сезонные и ухаживают за ними и поливают и так далее. Но у "зеленых пальцев" все-таки и растения здоровее и все вырастают неимоверных размеров и больной цветок, если купят, то выходят.
Тут наверное, мало растения любить, надо, чтобы и растения человека любили.)


Вот и интересно, как так получается, что растения некоторых явно больше любят.

Руки у меня, в общем-то, если не "зелёные", то в той цветовой гамме. Но я заметила. что не только от моих рук зависит урожай и колошение. Скажем, если я за что-то берусь, то практически всегда всё цветёт и тянется в небо. НО!
Когда-то мой первый муж (актёром был) стырил на киностудии росток плюща. Мы тогда по молодости жили в общаге, так наша комната напоминала грот Тарзана: потолок, стены, даже частично пол укрывали тёмно-зелёные листья. Отлично тот плющ у нас себя чувствовал. Но через три года мой муж умер. И что я ни делала, как только не подкармливала - растение засохло безнадёжно. Пришлось всё срезать и выкинуть.
А однажды сестра второго мужа принесла нам розу в горшке. "Совет да любовь" и всё такоэ... Через месяц сдохла та роза. И когда я её выбрасывала, то обнаружила, что в корнях копошились какие-то мерзкие червяки. Ну, родственница у меня такая, что теперь я уже ничему не удивляюсь.
А то, что я развожу и выращиваю, получается вполне так себе да.

?

Log in

No account? Create an account