Previous Entry Share Next Entry
Шесть соток
gelena_s
Сегодня я на даче, купаюсь в водохранилище и истребляю землянику. И возник у меня совсем не психологический вопрос, вдруг кто-то просто знает ответ. Хотя… его можно отнести к психологии принятия решения.

Кто знает, почему были придуманы пресловутые шесть соток? А кое-где даже четыре. Во всяком случае, мои свекры получили сначала четыре, а потом им выделили еще по две, но на отшибе. И там потом народ даже дежурил, поскольку поля обносили. Смотрелось это дико: вокруг пустые земли, а посредине крошечный поселочек со скворечниками вместо домов.

Все таки почему шесть, а не по десять или даже двадцать, например? Земли-то, даже в средней полосе свободной сколько угодно и тогда, и сейчас. А еще почему-то эту землю давали там, где она, что называется, бросовая. У мамы на работе давали, например, в Шатуре. Так одна сотрудница, приехав посмотреть будущую собственность, провалилась ногой в землю и получила ожог: там под землей горел тихий торфяной пожар.

Почему шесть и почему самое плохое? Что было бы такого ужасного, если люди смогли бы себе покупать участки нужного их семье размера?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


Первые дачи давали только по 4 сотки. Капитальные дома строить на участках запрещалось. Размеры дачного домика тоже строго ограничивались.
6 соток стали давать позже. Кстати, именно давать а не продавать, кажется, точно не помню.

Странно Вы тут... И коварно! В ответах на такие вопросы нормальная логика не применима. Политика, идеология, менталитет и что только угодно - но только не логика. :)

Да я ваще коварна, аки змея))!

Не скажу насчет психологических причин, но фактические были такие:
1. В СССР не было частной собственности на землю, поэтому купить земли, столько сколько нужно, было невозможно. Вся земля принадлежала государству и им же распределялась в различные виды пользования.
2. Шесть соток- оптимальный размер участка , на котором можно вырастить фрукты и овощи на стандартную семью из четырех человек. Размер рассчитан по тем же принципам, как и площадь квартир-хрущевок. Размер домика, его планировка и внешний вид тоже утверждались государством.
3. Земли под дачи выделяли местные советы народных депутатов по ходатайству предприятий и заводов. Поскольку никаких "плюшек" местная власть не получала от выделения таких земель, то отдавали бросовое, что не жалко. А землю в хорошем месте приберегали для элитных поселков.

Стали бы землевладельцами, хозяевами своей земли - страшно подумать даже! У меня сейчас возникла такая ассоциация - человек, у которого есть достаточный кусок своей земли, твёрдо стоит на ногах. Это - его. Он - хозяин. Те же, у кого 4-6 соток - они "на цыпочках", без почвы под ногами. То есть государям нашим выгодно, чтобы граждане НЕ ощущали себя _на своей земле_. Зачем-то нужно чувство постоянной уязвимости?..
К сожалению, не могу это оформить в стройный логичный текст. Почему-то затопили эмоции - сердце трепыхается, комок в горле и слабость в руках (они словно бесплотны, вот-вот превратятся в дым и растают. А без рук много ли сделаешь?), а в остальном теле - напряжение (бежать и прятаться).

вот и мне кажется - рассчитано было так, чтобы особо "нажиться" на выращенном не получилось - так, себе только. А то ишь ты - еще зарабатывать бы этим придумали, фермерство там. Не-не. На завод.

я помню, что до 89 (кажется) года нельзя было просто купить землю в селе.
Прописаться, жить и купить - да, а вот просто под дачу - нет.
Помню потому, что как только разрешили, то моя мама и купила домик в селе под дачу.
Плохие - потому что совхозы отдавали то, что им было не нужно.
4/6 это уже к нормам каким-то вопрос.

В селах можно было купить только сам дом, земля под ним все равно была в собственности государства, и передавалась в постоянное бессрочное пользование. А собственность на землю разрешили в 1991 году. Но года до 1997 никто толком не понимал, чего с этой собственностью делать и куда бежать. Двадцать лет понадобилось, чтобы все посчитать, оформить, распределить.

Шесть или четыре сотки - это столько, сколько достаточно, чтобы посадить овощи для дополнительного питания _при условии, что земля хорошая_.
В СССР вообще все планы строились для лучшего случая. Я как-то ездила в Полесье, на болота, говорили, что там план по сельскому хозяйству был как для чёрнозёмных участков, притом, что там песок и болота, и ничего не растёт. Не знаю, как они там выкручивались.

А ещё власти очень боялись, что крестьяне будут себя обеспечивать или торговать. Поэтому были законы о запрете частных коров в одно время (60 или 70-е, точно не помню), много всяких огородных запретов.

Чтоб не строили усадьбы - пережиток прошлого.
Я еще помню, что нельзя было строить каменные дома. И канализации не было. И электричества не проводили. Это мне отец рассказывал.
Т.е. жить постоянно там было нельзя.

Шесть соток весьма не мало, когда надо было участок разрабатывать. Мотоблоков в ту пору не было. Овощей на таком участке можно было вырастить более чем достаточно. Картошку, конечно, там почти не садили.
Земля по большей части принадлежала совхозу. Ну и понятно, что несмотря на то, что вроде как она была в собственности государства, заполучить более или менее приличные совхозные земли под садовые участки было не реально. Нам выделили кусок сухого пастбища. Слой почвы был сантиметров 5. Завод помог провести водопровод и построить пруд, из которого качали воду.

У нас в обществе картошку и капусту было прямо запрещено сажать. (Речь о 60-70-х годах). Ну, для картошки были отдельные участки в поле, со своей организацией сажали.

Психологические - как и всегда, во всех империях: человеку надо бросать кость. Просто чтобы он был занят, да и приятно чувствовать себя заботливым хозяином. Но если на костях будет слишком много мяса - человек будет слишком сытым, а там и до размышлений недалеко. Думающие люди не нужны империи.
А так - "спасибо родному государству, бесплатно землю подарило", потом пословица про дарёного коня... Ну, а потом все очень заняты, выкручиваясь на этом клочке кто во что горазд.

Чтоб под присмотром все были. Ненавижу дачи как раз за это: высокие заборы от чужих глаз стпвить нельзя (и по нормам, и по совести, а то будут все шесть соток в тени), соответственно, и не расслабишься - захочешь просто отдознуть, так все соседи придут к тебе на участок (если забора нет) или покричат через него (если есть) важные ЦУ, что тебе еще надр сделать, что куда посадить, и ведь не отмадешься нв тему "руки у меня из попы, вся рассада дохнет"-от сердуа оторвут, дадут своей и не позволят загубить. Проще совсем не ездить.

Да и бесполезно на некоторых землях все жто, у меня родители из леревни оба, а я ни разу еормального урожая даже картошки с нашей дачи не помню. Столько времени и сил положить (и денег!!!), чтоб выкопать корявенткуб мелочь? Да проще купить у тех, у кого земля в зорошкм месте и картошка вкусная.

А про аналоги не у нас можно посмотреть у http://gre4ark.livejournal.com/358133.html фотографии 32 и 33

Читала пост тут в ЖЖ про дачные товарищества в Швеции в пригороде Стокгольма чтоли. Тоже маленькие участки стык-в-стык и крохотные домики "для лопат". Причем там тоже жестко зарегулировано, какой может быть домик (тоже нельзя капитальные строения для постоянного прроживания), нельзя высокий забор. Обязательно ухаживать за своим участочком, если участок не ухожен, нерадивому хозяину грозят какие-то санкции.

Давали и не по 6, а по 10 и 20, и в очень хороших местах: 5, 10км от Москвы, но только заслуженным людям страны: следователям, научным сотрудникам (это что касается примеров из знакомых). Зависило от предприятия, потому что обычно землю выделяли предприятию, а уже оно раздавало сотрудникам: начальникам получше, остальным подальше)

Это уж от совести конкретного человека зависело. Тогдашний папин директор взял себе 6 соток на крутом косогоре.

В ожидании клиентских звонков открыла у себя папку в которой лежит
Д О Г О В О Р
на предоставление Госснабом СССР в индивидуальное пользование земельного участка
под посадку плодово-ягодного сада

Москва, 15 августа (чернилами) 19 52(чернилами)г. ...
1.В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 807 от 24 февраля 1949 г.
... площадью 800(прописью) кв. метров.
2. "Землепользователь" обязан посадить на предоставленном ему земельном участке фруктовые деревья и ягодники в количествах:
яблонь и груш 15 шт.
вишни и сливы 10 шт.
ягодных кустарников 30 шт.
земляники 80 кв. м.

продолжение договора:

3. Землепользователь обязан полностью освоить земельный участок срок не более трёх лет.

У нас, кажется, было вообще три. А не давали много по очень простой причине - надо было, чтобы люди выращивали только для себя. На большей площади появятся излишки продуктов - их пойдут продавать, что официально считалось "спекуляцией". Поэтому размеры расчитывались на только внутреннее потребление. Были еще четкие правила про размеры домика, про его теплоту. В нем в идеале должно было нельзя жить зимой, он не должен был быть утепленным, никаких печек. Наш папа под скошенной крышей закрывал части этих скосов вертикально, чтобы площадь пола была строго разрешенного размера.

Каждое лето в газетах появлялись статьи про спекулянтов, особенно тех, кто клубнику выращивал, их всяко клеймили. Дачники все равно на рынках продавали, вставали с краешку - но при виде милиции разбегались врассыпную.

Больше участок было нельзя и потому что так люди могли себе дополнительную жилплощадь выстроить, а им не полагалось - вся жилплощадь распределялась государством и "по заслугам", а не потому что сам надыбал. Потом все смешалось, и в девяностые уже стали строить на получастка домины каменные и с печками и с удобствами.

вся жилплощадь распределялась государством

Вся жилплощадь, построенная государством, если точно. Вы, наверное, в Москве живете и не знаете, что изрядная часть российских городов была застроена частным образом.

Кто то по телику сказал шесть и понеслось.
Никакого отношения к реальности цифра не имеет.
В 60-х годах землю под дачи у нас раздавали всем желающим, а желающие были - только что из сел понаехавшие.
Зачем им дачи, если у родителей дома соток намного больше?
Мой отец взял, давали по восемь.
Потом начались семидесятые - начался пик спроса, ибо в деревню к родителям стало ездить лень. Начали давать по четыре.
В 80-е было не до дач, надо было каждые день в очередях стоять за молоком, колбасой и хлебом. А в 90-е страна пошла вразнос, дачи начали громить бомжи и бандиты.
Так они теперь и стоят заросшие и брошенные.
Кому сегодня нужна дача - покупают за бесценок старые деревенские дома с участками в 20-50 соток и делают себе дачи. А шесть соток - это ни о чем.

В конце восьмидесятых как раз начался дачный бум-невозможно было попасть в электричку-приходилось заранее приходить на вокзал-все пёрлись из города на дачу.

?

Log in

No account? Create an account