Previous Entry Share Next Entry
Мы с Тамарой ходим парой…
gelena_s
И все же, миф про обязательность совместного отдыха - откуда он? Когда мы ездили в отпуск с компанией, то обязательно проводили какое-то время только вдвоем с мужем. Если ездили только семьей, то я после обеда уходила лечиться и отдыхать одна, благо в Румынии после обмазки грязью все сохли голые на разных сторонах бассейна. Или сидела в парке, а муж с ребятами устраивал себе совсем другую программу.

Что мешает сказать: я хочу побыть только с собой? Ведь все это говорится через рот. Но редко кто в таком признается! Вот героиня поста готова чуть ли не дурой себя выставить, но все равно держится за миф, что надо (просто обязаны!) любить один и тот же вид отдыха.

Так что вопрос остается: что заставляет изображать неразлучников, если вместе поехали?

И для продвинутых: а что мешает быть наедине с собой, если вы поехали с кем-то?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Наверное, уверенность, что иначе будут курортные романы, а не каждый же согласится, чтобы такое было у его жены или мужа.

Edited at 2016-06-30 12:23 pm (UTC)

Мешает то, что ставится знак равенства между: я хочу побыть один и ты мне не интересен/я тебя не люблю. Слияние с другим человеком. Боязнь, что человек подумает, что он неинтересен.
Вообще, интересный вопрос. У меня после 9 лет знакомства и 7 лет совместной жизни случился взрыв мозга: мы любим в отдыхе разное! То есть вместе выбрали место, а в этом месте мы хотим заниматься разным! Вот это был переворот сознания. Ничего страшного в итоге не случилось:) занимались разным в одном месте, а то, что было интересно - вместе.

Поддерживаю! Всё наше воспитание, основано на том, что в первую очередь «надо» произвести хорошее впечатление на других, а личные интересы – это мусор.

Я думаю, что людям сложно признаться себе в том, что они не могут разобраться в своих чувствах, а потому они полагаются на внешние признаки «дружбы», которые и стремятся имитировать, например отдыхом вместе.

А страх измены (ревность), как повод для отдыха вместе, по-моему, относится не к отношениям, а к конвоированию и рабовладению.

Из истории о курортных романах. См. "Любовь и голуби".
Или ещё - от неуверенности в своей нужности партнёру (а вдруг поменяет меня на ...).

О курортном романе и "знаке равенства между: я хочу побыть один и ты мне не интересен" уже сказали. Осталось лишь добавить такой весомый аргумент, как общественное мнение/порицание. А что ж люди скажут!

Никогда не задумывалась, что можно куда-то поехать вместе, а там отдыхать поодиночке.
Новая для меня мысль, надо ее обдумать хорошенько.

Edited at 2016-06-30 02:06 pm (UTC)

С одним партнером были все время вместе, потому что я не говорила на языке его страны, а были мы в тех местах, где не знают английского
С другим тоже все время вместе, потому что в горах в одной палатке. Там сильно в сторону не уйдешь :)

Вообще не могу представить ситуацию, чтобы быть по отдельности. Разве что один сильно устал, а второй хочет еще побегать. Или один сильно хочет какую-то экскурсию, а второму неинтересно. Но этим вторым я быть не смогу :) а партнер если так не буду возражать

Почему не смогу? Наверно, будет казаться, что я его этим обижаю / пренебрегаю и т.д.

Мне этот миф пытаются до сих пор родители привить. Типа, досуг или вместе или никак, если бегать куда-то по отдельности, то это неминуемо приведет к тому, что пара разбежится. А мне самой вот непонятны эти постоянные хождения парой, имитация жизни сиамских близнецов.
Причинами видится жаление держать под контролем и свою жизнь, и жизнь партнера. А еще тотальная неуверенность в себе и в здравомыслии партнера: вдруг он там один ноги промочит, или отчебучит чего, или напьется, или на другую позарится. А еще мама же так научила, что с короткого поводка мужа\жену нельзя спускать, и только в полном растворении друг в друге возможно "семейное счастье".

там чуть ниже  совершенно точно охарактеризовали ситуацию: как у малышей. если мама не рядом, то значит, я плохой и мама меня не любит. Отлипнуть от мамы хоть на минутку невозможно, малейшая дистанция это уже трагедия. Получается, больше половины населения неповзрослевшие дети?


"что мешает быть наедине с собой, если вы поехали с кем-то" - как вариант: мешает необходимость постоянно развлекать спутника. Реальная или придуманная. У меня было так - что бы сгонять к маме на полдня, мне нужно было придумывать, чем он в это время будет заниматься. Звучит дико, ага. Единственный отпуск был кошмарен.

С друзьями обычно договаривались на берегу - кто что хочет и что не хочет.
А в отпуске с близкими вообще это всё происходит естественно и само собой часть времени каждый проводит по своему вкусу: кто-то лезет на гору фоткать закат, а кто-то идёт на дегустацию морепродуктов. Близкие люди обычно в курсе предпочтений друг друга :)

Edited at 2016-06-30 01:21 pm (UTC)

Я тоже не понимаю такую позицию, и для меня это больной вопрос, потому что семья мужа не приемлет наше с ним раздельное нахождение в принципе. Если муж или я куда-то идем одни или отдыхаем врозь, сразу начинается порицание и примеры, что вот они всегда везде вместе и даже представить не могут пойти куда-то без супруга/супруги.
На мой взгляд, постоянное совместное времяпровождение - это неуверенность в партнере (как он там, что он там), это неумение отдыхать одному и какое-то странное убеждение, что если не вместе, то не пара.

А быть наедине, если поехал с кем-то, мешает, наверное, убеждение, что если ты с кем-то поехал, то обязан быть с ним вместе, обязан развлекаться только с ним, стыд за то, что "бросаешь" человека.

Edited at 2016-06-30 01:29 pm (UTC)

вообще не вижу смысла отдыхать не вместе
это что за отдых то будет?

вот и я так. когда еще вместе побыть, как не в отпуске? и постоянно то работа, то бытовые дела, то еще что-нибудь. Вместе только спишь.
Дети еще если есть, то дети (хотя в отпуске, тогда тоже от них не спрячешься никуда )) разве что они уже большие и можно в лагерь отправить

мне лично ничего не мешает в отпуске отдыхать в своем режиме, ехать куда-то на экскурсию без супруга и пр.

но вот если едем к его родным, то там каждая такая отдельная поездка воспринимается с обидой, что значит с ними плохо, раз хочу отдельно

однажды мне не понравилось, что его мама приготовила на обед, я сказала, спасибо, мы просто не едим такое, и пошла с сыном в кафе

потом мне это вспоминали до конца отпуска: "им у нас не вкусно, они всё больше по кафе, вы представляете? и денег не жалко!"

Про эти отдельности столько стереотипов. Нельзя спать под разными одеялами (даже если оба не миниатюрны). Нельзя завтракать по отдельности, ужинать по отдельности тоже нельзя. Раздельный бюджет это предвестник развода! А уж Новый Год или 8 Марта по отдельности - просто полный ужас! Но мы живем вот так и, хотя терки, конечно, бывают, в целом у нас любовь-любовь и мимими.

разные одеяла это вещь))) если со мной под одним одеялом спать, то наутро человек останется без одеяла, многажды проверено )))

Стереотип, что чем больше вместе, тем крепче любовь, даже если уже до тошноты. А если хочешь побыть один хоть чуть-чуть, то все, финита ля комедия, мы уже можем прожить друг без друга несколько часов. Паника.

Это такие детские представления, что если ты или другой человек сердятся, не сходятся во взглядах или дискутируют, то все, отношения кончены. Как у малышей: люблю маму/ненавижу маму.

Точно, деление на чёрное и белое

У мужа сильное желание разделять приятные эмоции.

Мы любим разную музыку, и я не не получаю того же удовольствия от концертов, что и он, но одному ему идти как-то "неправильно", и поэтому я составляю компанию. Не получается пока отправить его одного.
Так же и с моими любимыми группами - раз мне на мероприятии будет круто, он хочет побыть в моих эмоциях.

Мешает идея, что раз семья, интересы должны быть общие, слитные.
По той же причине, мне кажется, люди начинают в гости ходить исключительно вместе.

А что плохого, если в гости вместе то?

?

Log in

No account? Create an account