Previous Entry Share Next Entry
Раз и навсегда!
gelena_s
Ну а сегодня еще про одно интересное, связанное с отдыхом. Обычно это происходит среди очень близких людей или родственников.

И называется это «скандал выходного дня». Собственные мысли по этому поводу придержу, пока только вопросы. Что заставляет людей именно в отпуске так разругаться, что после этого иногда отношения рушатся невозвратимо? Или хотя бы настолько, что люди потом навсегда зарекаются затевать что-то совместное.

У вас или ваших знакомых такие отпуска случались, после которых отношения рушились навсегда?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


Завышенные ожидания и стереотипы. А еще - неумение народа "просто отдыхать", оно у нас кстати массовое...

(Deleted comment)
Никогда не слышала такого выражения!
У нас наоборот, во время отпуска все налаживается, даже если были сильные ссоры и непонимания.

Вылезает какое-то напряжение или конфликт, который в будни удаётся затирать.
У меня случалось, что мы ссорились на несколько месяцев. И один раз было, что отпуск внёс лепту в последующее расставание.

да, у меня был отпуск, в котором я поняла, что человек рядом со мной мне не нравится. думаю, дело было не в отпуске, просто там сложилась ситуация, которая наглядно проявила все.

У меня была пара поездок, после которых я зарекалась еще куда-то ездить с этими людьми. И оба раза причиной было то, что люди становились невыносимыми при каком-то неудобстве, начинали ныть, истерить, преувеличивать проблему, огрызаться на любое предложение.
С другой стороны, так же бывало, когда я проникалась уважением к другим людям после поездки. Они в критичной ситуации держали себя в руках, действовали конструктивно и было видно, что хотя им так же плохо, как и остальным, но они ведут себя достойно.

Да, да! Тоже было. Непривычные условия очень интересно проявляют людей. Что-то Высоцкий пел про горы, в которых познаешь друзей.

Что-то страшновато стало в отпуск ехать....

Я думаю 💭, потому что "держать лицо" - это тоже работа. Одна или с мужем я могу расслабиться: мурлыкать песенки себе под нос и заниматься какой-нибудь приятной чепухой. Но стоит в поле зрения появится каким-нибудь другим людям, которые знают меня с лдной стороеы, недостаточно хорошо, чтобы понять и принять такое моё расслабленное состояние, а с другой стороны, они достаточно близки для того, чтобы без лишних церемоний влезть в моё личное пространство. Один-единственный вопрос "что делаешь?" тут же заставляет меня напрячься. В общем, для меня родственники -- это не отдых, это родственники.

Edited at 2016-06-29 08:36 am (UTC)

Я считаю, это происходит потому, что люди не умеют быть друг с другом наедине. И теряют близость.


Мне кажется, это всё же явления разного генеза: скандал выходного дня и дружба врозь после совместного отпуска.
Выходной день - это просто необходимость провести чуть больше времени с человеком, чем это удаётся в рабочие дни. Соотвественно, все размолвки и претензии, на которые после рабочей смены тупо нет сил и настроения, можно со вкусом развернуть и прожить. Причём, что важно, в привычной и хотя бы отчасти комфортной обстановке.

Отпуск - это другое дело. В незнакомой обстановке, среди отсутствия многих привычных вещей и связанных с ними ритуализированных рутинных действий, паре приходится взаимодействовать - находить решение каких-то новых и неожиданных проблем, справляться со стрессом от пошедших юзом планов, планировать совместные телодвижения по рекогносцировке и обеспечению себя фуражом, и всё это так, чтобы обоим было хоть сколько-нибудь комфортно. Вот тут и выясняется, что один соображает быстрее, но не учитывает интересы другого, или что другой готов на компромисс, но застревает на неважных подробностях и бесит, или что один впадает в ступор и обвинение всех и вся, или еще что-то.
Вот это умение, брать друг друга "на ручки", когда "на ручки" хочется самому - оно не врожденное нифига. Оно трудно вырабатывается.

- Постоянно вместе
- Разное отношение к деньгам, кто-то экономит, кто-то хочет отдохнуть на широкую ногу
- Разное представление об отдыхе: одному надо лежать с книгой, другому активный отдых подавай. Ну, и желание "причинить добро" второй половине, а то она несознательная не знает как лучше ей отдыхать.

Люди непривычно долго и плотно общаются. Если уже были какие-то трения, то за отпуск можно успеть отдавить друг другу все больные мозоли и окончательно разругаться. К тому же в отпуске ситуация другая, нетипичная, и человек может по-другому проявиться, не всегда с приятной стороны.

Случаев с разрушенной личной жизнью не знаю, а вот пример с рассорившимися друзьями был. Друзья думали, что другая семья нормальная, ну так, с небольшими недостатками. Из отпуска приехали в ужасе - полнейшая необязательность, круглосуточная ругань, попрошайничество. А раньше со стороны было не так заметно.

Не знаю насчет отпусков, меня куда больше раздражают скандалы по праздникам. Сама не практикую, но видела достаточно - как праздник, так сразу вся семья разругалась, потому что как правило, одному человеку надо, чтобы было "не стыдно перед людями" (а это значит, что нужно вылизать дом и приготовить сто блюд), а у других более низкая планка в этом деле. В итоге все плохие, один хороший.

Мне кажется, что и в этом случае, и в случае с отпуском, скандалы возникают из-за неумения быть командой.
И из-за неумения отдыхать в-принципе.

1) У каждого разные представления об отдыхе и 2) каждый хочет счастья и ждет, что для счастья постарается другой.

Я уже несколько лет езжу-хожу отдыхать одна (с детьми), но без мужа. Он хороший, но совсем не любит отдыхать, не умеет плавать. И вот я думаю, что если бы я надавила на него (как многие это делают) и он бы поехал со мной, то бухтел бы всю дорогу, и то не так, и это не этак. Недовольны были бы оба.

Праздники мы вообще не отмечаем.

Edited at 2016-06-29 09:43 am (UTC)

Дома можно переключиться в интернет, в работу, в свое пространство и "замять" проблемы в отношениях. А в совместном отпуске всплывает все замятое.

?

Log in

No account? Create an account