Previous Entry Share Next Entry
Про ограничения
gelena_s
Недавно пообщалась со своей давнишней клиенткой, когда-то она у меня была по поводу вторичного бесплодия. Сейчас этому ребенку уже восемь лет. А они с мужем вошли в ярко выраженный кризис.

И наш разговор начался с того, что она стала активно и выразительно изливать свое возмущение собственным мужем. Среди прочих претензий была одна, которая частенько встречается у женщин, про отдых с ребенком. Клиентка возмущенно восклицала: «Это надо быть совсем идиотом безбашенным, чтобы тащить ребенка в Финляндию!» Я ее тут же остановила и спросила: а ничего, что ты сейчас походя обозвала идиотами чуть ли не всех жителей целой области с культурной столицей в придачу? И что такого ужасного и опасного в этой Финляндии? И что ты ожидала получить, обвиняя мужа именно в таком идиотизме? Что он срочно признает себя виновным? Продрались через кучу её эмоций и выкопали реальную причину: надоело ей туда ездить в одно и то же место. Но, оказывается, просто сказать про свои желания и чувства нельзя, надо прикрываться интересами ребенка.

Клиентка отправлена думать о своих пятидесяти процентах вклада в семейный срач конфликт, а я стала вспоминать внутренние ограничения по отдыху с детьми, которые бывают у родителей. Нам ч мужем когда-то мои родители устроили истерику, когда мы собирались поплавать с трехлетним ребенком на плотах по тишайшей и теплой реке. При том, что когда я сама была ребенком, отправляли меня к бабушке, которой и в голову не приходило контролировать, куда мы ходим купаться с друзьями и я ныряла с таких мостов, что сейчас самой страшно.

Кто-то из родителей придумывает себе дичайшие ограничения даже на пустом месте, а кто-то отправляет ребенка отдыхать, даже ни на минуточку не заинтересовавшись условиями этого отдыха.

Вот и вопрос: что из каникулярного отдыха в вашем детстве казалось страшно скучным, неинтересным, и какие выводы на этом основании вы сделали для своих детей? А что вам кажется страшным в летнем детском отдыхе? А что вы бы сделали для своих детей с удовольствием, но пока не можете себе и им позволить? Скажем, по материальным соображениям или из-за собственных страхов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


Разница в языке заведомо есть, да и вообще мало ли что там незнакомое. И потом, если бы финн сказал бы, что со своим финским ребёнком в Россию ни за что не поехал бы, Вы тоже заявили бы, что этим он оскорбляет Россию или как?

Перечитайте еще раз пост)

Ну... моя бабушка не может смотреть мультик про Машу и медведя - и этим всё сказано. Своего ребенка нет, но думаю, что буду под присмотром учить всему аццкому и опасному, типа костров/тарзанок/скалолазания, что бы хорошо знал, что и как правильно делать.
А он будет феерическим лентяем и отбиваться :))))))

Это самый правильный ход, на мой взгляд. Только взрослый может обеспечить безопасное исследование потенциально опасного занятия. Хуже, если ребенок это испытает с подначки таких же малолетних друзей.

Лично мне всегда неимоверно скучным казался отдых на природе. Пойти куда-нибудь с палатками или жить на даче - меня это вгоняет в такую тоску, что ни о каком отдыхе речи быть не может.
Причем так и в детстве было, не хорошо мне на природе и все.
То есть я могу на пару часов съездить в лес, но жить там - нафиг-нафиг.

Своих детей у меня нет, так что не могу ответить на большинство вопросов. Наверное с опаской бы отпустила в лагерь (не только из-за последних событий), а из-за того, что ребенок едет черт знает куда на целый месяц и его будет сложно увидеть, сложно забрать в случае чего, плюс еще в некоторых лагерях у детей забирают мобильники, оправдывая это периодом адаптации.
Хотя наверное какой-нибудь лагерь в пригороде меня устроил бы.




Присоединяюсь по поводу отдыха на природе - скучно безумно. Плюс летний лагерь у черта на рогах, где из развлечений была, в общем-то, только природа. Плюс мне нужно много времени в одиночестве, что в условиях лагеря с палатами на 5-7 человек малоосуществимо.

Что интересно, живу я в этой самой Финляндии, где отдых на природе просто маст и широко и массово любим. А мне нужны Римы и Парижи, желательно с уличным шумом и никаких пляжей.

Боюсь клещей и поэтому боюсь ходить с детьми в лес. Но все равно ходим. В лагере была один раз - сейчас вспоминаю и волосы дыбом. Мылись за смену всего два раза, все время хотели есть, ходили за территорию лагеря постоянно, вся обувь у меня развалилась и приехала я в чужих, кем-то брошенных, шлепках. Мои еще мелкие и про лагерь не думала, вырастут - будем думать, ездить или нет.

В моем каникулярном отдыхе самым скучным моментом были три моих брата. С младшим двоюродным еще можно было поиграть, а со старшими мне было очень скучно. А в одиночку они мне не давали играть. Купаться одних не отпускали, костер жечь только вместе со взрослыми. В остальном особо не ограничивали.
В пионерском лагере тоже, если была хорошая компания, то было здорово, если нет, то скучно.

Не знаю почему, но мне страшно брать детей на отдых в другую страну.

А чем страшно то? Ведь страны то разные- так страшно то во все, или страны третьего мира?

Для меня самым скучным местом для "отдыха" было село у бабушки. Там было мало детей, ноль развлечений и поручения по хозяйству. Всегда очень скучала по дому и родителям и была очень счастлива отстоять свое право оставаться летом в городе, тем более что жили частном секторе.

а у меня наоборот. Лучшие воспоминания детства - село у бабушки. Там мы с сестрой двоюродной (иногда сестрами) были предоставлены сами себе с велосипедами, котами и прочей живностью, бабушка по хозяйству ничего не заставляла делать. Альтернатива была ехать с предками на скучнейшую дачу, где не было ни сестер, ни друзей, только огород. Или пустая квартира на 8-м этаже вообще без никого.

Самое скучное, что было в моем детстве и чего я не хочу для ребенка - это безделие летом. Из трех месяцев - от пары недель до месяца (в лучшем случае) море, а остальное, что шалтай-болтай? Понятно, что он будет гулять во дворе, общаться с друзьями. Но.
Ребенка нужно занимать. Нужно организовать интересный отдых, возможно разговорный лагерь, активный отдых.


А что плохого в "шалтай-болтай"? :)

Не хочу, чтоб ребёнок болтался только в пределах двора или нескольких соседних дач (хотя и там было интересно, но всегда хотелось узнать, что ж там дальше находится), постараюсь с ним больше гулять по окрестностям. Хотелось бы, чтоб ребёнок любил отдыхать на природе с палаткой не меньше, чем я. В лагерь - только если в рекомендованный несколькими лично знакомыми людьми и с возможностью навещать(бывают хорошие лагеря, но мало). Финансово не потяну другую страну, но считаю, что это нужно (не маленьким детям, а постарше, лет с 12 - для расширения кругозора).

Мои каникулы проходили на даче с бабушками. Больше с тех пор на дачу меня не тянет, хотя я люблю ходить в походы, отдых на природе и т.д. Но вот от общения с родственниками я устала на всю жизнь.

На отдыхе ребёнку обычно скучно в одиночестве. Среди взрослых. Слоняясь из угла в угол. Или помалкивая рядом со взрослой компанией, экскурсоводом и пр .

Если есть рядом дети подходящего возраста, появляются друзья - никаких проблем нигде, хоть в пустыне или тундре.

Так что в Финляндии именно по этой причине ребёнок может и стосковаться. В 8 лет - вполне. В 2-3 года и даже в 5 достаточно только родителей. А потом ребёнок уже сам активная личность, которая и познаёт мир активно.

Ну так претензии то тут не от ребенка, а от мамы. А компании детей там почти всегда- и зимой и летом, да и анимация почти во всех поселках есть. Велосипед , лодки, да и много чего.

Мне приходилось ездить в лагерь - каждое лето по 2 смены. В августе обычно ездили с родителями и их друзьями большой компанией в несколько семей на машинах с палатками куда-нибудь на речку-озеро или на море. По дороге заезжали куда-нибудь "культурки хапнуть" - по музеям побродить, город посмотреть. Ездили в Киев, в Новгород, в Ригу, в Вологду, объездили Золотое Кольцо и Подмосковные усадьбы, были на Курской дуге и на Мамаевом кургане.
Вот эти поездки и есть для меня самые счастливые воспоминания о детстве. Родители впереди, мама подкармливает папу кусочками бутербродов, а мы с сестрицей на заднем сиденье свили себе гнездо и хрустим только что купленными яблоками или лопаем клубнику :-) еще мы петь любили по дороге, пели родительские песни, их сейчас и не помнит никто.
Сын ездил либо к свекрам в Краснодар, занимался там с очень хорошим учителем английского, не балбесничал, оттуда со свекрами или с нами ездил на море.
С 9 лет стал на одну смену ездить в лагерь. Сначала в Крым (еще украинский), потом в Словакию. Боялась я его отпускать ужасно, но что делать? Зато после всех этих поездок и перелетов вырос самостоятельный парень, очень ответственный, в первую очередь - за себя самого.

Моя мама всегда панически боялась выпустить меня из-под контроля даже на секунду. Поэтому пионерский лагерь - тавышооооо?! Как это: дитё, что ли, будет бегать-прыгать-песни петь без указующего и направляющего перста??? Правда, один раз она поддалась на мои слёзные уговоры. Но тот лагерь был в полутора километрах от нашего дома, рядом с маминой работой, и директор заведения - давний знакомый моих родителей. Так что у меня от того отдыха остались самые дурацкие воспоминания: все бесятся на воле - ну, там... мазилки зубной пастой, ночные привидения в простынях, вылазки в соседний сад за яблоками... - а мне нельзя, ведь мама обязательно узнает, снова будет ругаться.
Чаще всего летом меня отвозили к бабушке. Деревня микроскопическая, 7 дворов, фактически - выселки в глухом лесу, на берегу озера в глубине Национального парка. Бабуля была строгая, для неё лучший ребёнок - это который сидит тихо и чинно в углу, а рот раскрывает только когда спрашивают; что категорически не про меня! Скучно мне там было до зубовного скрежета. И я только сейчас знаю - почему. Место располагает к несуетному созерцанию и глубокому размышлению, и сейчас мне там очень хорошо, люблю бывать в старой дедовой хате. Так мне и лет-то уже скока...
... вот поэтому моя дочь в свою первую поездку (Минск-Варшава-Берлин-Париж-Минск) отправилась в 10 лет. Я всю ту неделю колотилась от ужаса и паники, но так было надо. Резать пуповину необходимо вовремя. Сейчас ей уже 25, и мы с ней любим время от времени полистать альбомы и похохотать над воспоминаниями.
Во всей этой ситуации - "тащить и не пущать!" - я лично вижу большой родительский эгоизм. "МНЕ хочется спокойно жить, как жила, поэтому ОНО (дитё) пусть сидит дома, и неча тут, понимааашь!"

Да, вы полностью правы. Чаще всего именно это и двигает…

У меня за всю жизнь был один отдых из категории "врагу не пожелаешь" - это когда мама взяла в дом отдыха вместе со мной (пятилетней) свою старшую сестру. Там вообще очень сложная невротическая связка, сестра - виртуоз игры на чужом чувстве вины и психопат, а мама с детства погрязла в этой самой вине (которая сводится к тому, что она родилась и отняла у первенца-сестры внимание их общей матери) и готова прогибаться под манипулятора как угодно. Поэтому времяпровождение на две недели свелось к выполнению капризов сестры и степенным прогулкам по парку медленным шагом. Я не могла шуметь, не могла вмешиваться в разговор, не могла никак получить внимание мамы, любое мое движение расценивалось как причинение неудобств сестре "ну что ты бегаешь! у Л. ведь от топота голова болит!", сестра при этом достаточно обидно и резко меня песочила все время и мама не защищала... в общем, до сих пор "как вспомню, так вздрогну", осталось ощущение обиды...

К словосочетанию "дом отдыха", кстати, до сих пор отношусь с предубеждением.

Из детства ничего не принесла, хотя с 10 лет ездила по лагерям и там случалось всякое, но, судя по рассказам друзей-знакомых, мне фантастически везло и с лагерями, и с воспитателями, и с другими детьми в смене. Разве что то, что многие дети в лагерях плачут без родителей, несмотря на море, хорошую погоду, интересную программу и то, что лагерь закончится и дети вернутся к родителям. Это меня удивляло очень, и сейчас перед тем как куда-нибудь отправить ребенка одного я бы с ним это вдумчиво бы обсудила и не раз. А ребенка до 10-12 лет просто бы без себя или мужа не отпустила туда, откуда его с легкостью можно забрать при необходимости. Свекровь этого не понимает и уж который год уговаривает отпустить с ней старшую (а теперь и старшую с младшей+племянник, то есть она планирует уехать за тридевять земель с тремя детьми младше - тогда - 8 лет). Ну и я злодейка, раз не отпускаю, потому что "ачотакова".

Я бы с удовольствием съездила с детьми и на море, и в исторические места какие-нибудь, но по материальным соображениям пока не могу себе этого позволить.

Edited at 2016-06-27 08:08 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account