Previous Entry Share Next Entry
Двадцать первый век, полдень
gelena_s
Ну и еще сегодня один вопрос. Из фантастического будущего. Мечтали же когда-то люди, что будут общаться через расстояния, а о том, что в придачу к телефону со встроенной телефонисткой (или телефонистом, кому как) у каждого будет еще и собственная кинокамера, и вычислительная машина покруче ЭНИАКа, даже не мечтали, это оказалось за гранью воображения фантастов.

Так вот, вы все же напрягите воображение и представьте, что в России (вот только не с утра, а очень планомерно и грамотно, это тоже часть фантазии) изменили систему налогообложения (и не только) и вы стали сами платить все налоги и отчисления. Все то, что платит за вас работодатель, если вы работаете в частной компании, или перекладывает из кармана в карман государство, если вы в госучреждении.

То есть, вы сами платите в пенсионный (один из) фонд, медицинские отчисления или страховку, местные налоги (это из которых асфальт у дома), федеральные налоги (на армию, например), амортизацию за жилфонд (это лифты, например. где-то это уже так и работает, а где-то не совсем) и т.п.

Что тогда? Как изменилось бы ваше поведение? Отношение к деньгам? Отношения с госорганами?

Что стало бы с вашей, как сейчас модно говорить, «гражданской позицией»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


У нас такая схема с самостоятельной уплатой подоходного налога часто встречается в IT-конторах. Выгодно работать так, что каждый работник оформляет себе ИП и заключает договор с нанимателем. Ну и, соответственно, в налоговую - сам, правда, иногда бухгалтер за вас считает, но иногда и нет. Муж вот у меня так работает - все сам, и я тоже в такой конторе, но налоги еще не платила, т.к. недавно пришла. Но по своим коллегам и мужу не скажу, чтобы сильно там отличалось от других. Разве что ругаются на необходимость тратить время на это все :)

подоходный - это мелочи =))))
полное количество взносов составляет примерно 42-45% от фонда ЗП

я была бы возмущена такой перемене

Ну, это точно не моя мечта. Я за капремонт не могу заплатить, потому что управляющая компания сменилась, а номер счета они то ли забыли прислать, то ли я бумагу выбросила невзначай. А как вспомнишь посещения налоговой в 90-е, когда за всякие случайные заработки приходилось собирать бумаги и заполнять декларацию. А за то, что всю информацию для пенсионного фонда система собрала и сама переправила в нужное место, я вообще очень благодарна.
Что изменится? Сейчас у меня на стене рядом с компьютером висит список из 6-ти счетов, которые мне надо каждый месяц оплачивать. Если прибавится еще десяток, то я точно не буду этому рада. Тем более, что за оплату некоторых счетов через компьютер берется комиссия, и, когда не лень, я иду до банкомата.

Я тоже в первую очередь подумала о длиннющем списке "заплати с 10 по 20", который увеличится еще на много позиций.
Я понимаю, что вопрос задан в расчете на "за свои деньги буду больше требовать". Так вот, я - не буду. Другое дело, если возникнет выбор - платить в этот пенсионный фонд или в другой, выбирать мед.страховку... А уж если бы можно было самой распределять, куда идут налоги, хотя бы местные - на цветы во дворе столько-то, на детскую площадку столько-то! Правда, тогда нынешний московский бордюринг и распилинг вряд ли состоялся бы.

Я бы часто просыпалась по ночам в холодном поту, думая, что я наверняка что-то забыла заплатить, и сейчас за мной придут. Чиновников бы боялась, я ж наверняка что-то должна. В остальном ничего б не изменилось.

Edited at 2016-06-21 09:27 am (UTC)

точно. и пеня наверняка уже капает!

не знаю как с гражданской позицией, но чувство легкого окуения от суммы, которое оказывается у меня забирало государство и про которую я не знал, будет

(Deleted comment)
> удобного способа оплаты всех отчислений онлайн, просмотра всех своих задолженностей и
> платежей в единой системе

уже есть, см. госуслуги.

(Deleted comment)
Что касается меня, то народ ко мне побежит за консультациями (как платить правильно? Когда? Какие льготы у меня есть?) - времени станет много меньше, денег много больше. Буду отдыхать, летая в Милан самолётами Аэрофлота (подальше от такой законодати и от русскоязычного народа).

Если речь идет только об обязанности самому платить 13% НДФЛ - просто ругнулся бы на лишний геморрой на свою голову. Больше никакой разницы. Сколько я плачу государству налогов (через налогового агента-работодателя) - я и так хорошо знаю.

Если же речь о том, чтобы перекинуть на меня все налоги на ФОТ, которые платит сам работодатель - тут уже серьезнее. Это перераспределение рисков - сейчас риск изменения налоговых ставок касается и меня,и работодателя (работодателя даже в большей степени). Если все платить мне - то и риск полностью на мне. Встанет вопрос - а что взамен?

(Deleted comment)
Я ИП, все это и так плачу. Т.е. налоги с пенсионным + подаю декларации. И еще страховку тоже сама себе нашла и тоже плачу. Так что ничего не изменится. Эти все расходы в списке обязательных, из зарплаты первое что я делаю - погашаю все обязательные платежи (включая коммуналку). Все через инет, все легко, час-полтора в месяц времени.

До того как была ИП, все это представлялось ужасом ужасным и дикими трудностями, на деле все оказалось гораздо легче

у ИП сейчас сколь?
6% с оборота + фиксированная сумма в год на фонды, ксли я не ошибаюсь?

глобально бы изменилось:

- те, кто сами все платят - увеличилась бы осознанность, осмыслилось бы то, что государство не имеет никакой бездонной "заначки", что все гос. институты поддерживаются за счет самих жителей. но это бы не сразу дошло. в первую очередь, люди стали бы бережливее относиться к "городскому имуществу" вокруг. пример: не стали бы сами сдирать минеральную вату с утепления труб, детям, которые таким балуются, замечания бы делали. осозналось бы, что благоустройство двора, цветочки, качельки, ровный асфальт во дворе, - это не ЖКХ, будь оно неладно, а они сами оплатили
и "освоение" денег/воровство бы понизилось, люди бы внимательнее стали относиться к расходыванию бюджетных сумм, появилась бы большая прозрачность денежных потоков в гос. организациях, стало бы меньше "утаенных" и "потерянных" сумм
еще, как мне кажется, сильно бы уменьшились категории для льготников: бесплатный общественный транспорт (есть ли сейчас такое не знаю)

- те, кто не платит по "идейным соображениям", а не в силу возраста и отсутствия здоровья (пенсионеры, инвалиды), "уклонисты" стали бы, ну не изгоями и редисками, а даже не знаю как выразить словами, почувствовали бы себя неуютно в силу давления со стороны платящих налоги, из бы выдавили из удобного и престижного на перефирию. не заплатил - не используешь

что-то сильно на фантастику похоже :)

а про меня

- как изменилось бы ваше поведение?
- не кардинально, но стало бы жестче, погруженнее в происходящее вокруг, не "дал и забыл", а "дал на конкретную статью расходов, пришел проверил, если есть ошибки, применил бы санкции"

- отношение к деньгам?
- внимательнее стало бы, хотя оно и сейчас такое

- отношения с госорганами?
- требование прозрачности всех операций с деньгами, тыкание в недоделки и проблемы, особенно, если под них было официально заявленное "была проблема, мы ее решили". но так я и сейчас по возможности придерживаюсь этого же принципа с ЖКХ, школой, раньше с садиком

В супермаркетах ничего бесплатно не отдают, но при этом находятся и такие люди, которые считают воровство в супермаркетах своего рода борьбой за социальную справедливость. (Мне и самой их соображения не очень-то понятны)

наверное, появится такое отношение как в США например - я налогоплательщик! То есть как сейчас я отношусь к работе нанятого сантехника, например, за работу которого плачу деньги и хочу, чтоб все было сделано хорошо, так, вероятно, появится похожее чувство собственной причастности к тому, что происходит на улицах. Пока же отношение такое... что я к этому отношения никакого не имею)

Тогда мне пришлось бы, как минимум, куда-то идти, стоять в очереди, потом хранить дома квитанции, бояться их потерять даже через год или что-то упустить в момент оплаты. При этом, вероятно, идти платить пришлось бы не в одно место, а в кучу разных, заполнять квитанции, а то и распечатывать, вероятно, мне тоже пришлось бы самой. И при всём этом никаких причин считать, что при всём этом в результате у меня, денег стало бы больше или произошло бы ещё что-то хорошее, я не вижу.

Даже сейчас уже есть возможность подавать декларацию в электронном виде и оплачивать переводом через интернет-банк.

Возможно бы, я тогда призадумалась бы, и может быть перестала бы считать мою бухгалтерскую профессию такой уж ненавистной.
Примерно...ммм... 2/3 населения так бы и не привыкли и не поняли, что происходит, но возможно бы сообразили, что можно не знать, а заплатить. И вот тогда бы и можно было бы поднять свой маленький бизнес по расчету чужих налогов. С одной оговоркой: налоговая политика бы стабилизировалась, а отчетность больше бы перешла в электронную форму.

Поведение - не изменилось бы, в общем: сначала заткнуть обязательные платежи, потом распоряжаться по хозяйству.
Отношение к деньгам - вероятно, тоже: не экономить, а больше зарабатывать.
А вот с госорганами я бы довольно значительно (но все равно не полностью) вышла из тени, если бы могла контролировать, куда, когда и сколько моих кровных уходит. Сейчас я плачу только то, от чего не могу увернуться.

А еще есть такая замечательная вещь - заплатишь все по списочку, потом глянешь, а платеж куда-то не прошел. Хорошо, если при этом деньги вернутся на счет, а то ведь бывает, что и на этапе возврата тоже засбоит.

Ы-а-а-а!!! Мы уже полтора года пытаемся выяснить где сейчас наш оплаченный через Сбербанк штраф в 500 рублей )))) ГИБДД отвечает раз в полгода, что к ним деньги не приходили, Сбербанк просит личного присутствия в строго определенные часы работы сотрудников ведающих периодом "полтора года назад" и говорит, что в ГИБДД все ушло. Тыща выписок, результат нулевой. ГИБДД уже полгода назад передало дело судебным приставам, но у них до нас еще руки, видимо, не дошли. Я говорю мужу: плюнь, явятся приставы, дашь им копию квитанции и пусть сами со своими гиббддами и сбербанками мудохаются.
Короче, в идеальном будущем не должно быть сбербанка как минимум.

?

Log in

No account? Create an account