Previous Entry Share Next Entry
Два пути
gelena_s
В предыдущем посте было много вопросов, почему я считаю сумму в шестьдесят тысяч крохотной и почему в кейсе была именно она. Это чуть меньше, чем средняя социальная пенсия в Европе. Не Швейцария, конечно, я сразу предупредила. Для пенсионеров, у которых обычно к этому возрасту уже есть жилье, мебель, и которым не надо так много модной одежды и всяких пустяков, и которые обычно имеют еще и кучу социальных льгот по транспорту и медицине - вполне нормально. Но не роскошно.

Те пенсионеры, которые уехали в Германию в девяностые еще работающими, мне расклады рассказывали, говорили, что отдохнуть в Венгрии не вопрос, а вот в Норвегию уже туговато будет. Если смотреть по России, то тысяча долларов была роскошной зарплатой еще до кризиса девяносто восьмого. Но когда рубль был покрепче, то это была бы зарплата в тридцать тысяч. А сейчас эта же зарплата в содержании уполовинилась.

И тут буду настаивать, что это крохотные деньги. Да, мы все умеем на такие деньги жить. Я жила и на меньшие, причем, с двумя детьми, один из которых инвалид. И растянуть мешок картошки и сварить из одной курицы три блюда - да не вопрос. Но все равно это маленькие деньги.

Кстати, я тоже прошла этот путь, когда первая тысяча долларов казалась чудесной зарплатой. Даже если одна на всю семью. А потом вот как-то неожиданно стало не хватать. Выяснилось, что это только на жизнь, и то совсем не роскошную, всего лишь зона комфорта. Причем, минимального, если ты не на пенсии.

Это вообще-то еще и тест: вы будете приспосабливаться к жизни с малым деньгами или хотеть больших? Когда доказываете мне, какая я зажравшаяся (а я действительно уже не молода и отдых автостопом или «всю Европу на автобусе за неделю» трудно представляю себе, тут мой косяк, не подумала, что многие могут и в палатках поехать, я уже давно из такого выросла), это для меня то уже неактуально, а вот вам - ограничение.

Это то, что мы часто на сессиях называем "замороженным мечтателем". Это как самый богатый в деревне житель построил себе самую большую избу, но с нужником на улице. Ему просто не пришло в голову, что на его деньги можно было бы изменить сам стиль жизни, а не просто увеличивать то, что было.

И это две совсем разных стратегии: приспосабливаться к малым деньгам или все же стремиться к бОльшим, но не ради обладания, а ради возможностей. Мы когда-то на эту тему спорили с одним священником. Он говорил: но мне-то хватает (он уже ушел из организации), а я отвечала: на твои личные нужды да, но вот твой же придуманный проект ты не можешь воплотить, для этого нужен слой накоплений, чтоб просто жить и инвестировать в идею.

Но я рада, что уже многие в кейсе таки стали искать возможности что-то в своей жизни улучшить, инвестировать в себя!
Грустно другое, что отдых и путешествия - это то, в чем многие давно себе отказывают. Это тоже привычка себя ограничивать, увы…

Вот и вопрос: как вы заметили, есть две парадигмы отношения с деньгами. Одна - ограничивать себя в расходах. Ее плюсы и минусы?

Вторая – стремиться получать больше денег, хотя бы к среднему уровню работающих в Европе. Не к миллиардам, а именно к среднеевропейским. Уж простите, к Уганде стремится не в моем блоге. Так что здесь будет плюсом, а что минусом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


Мне кажется, что если есть навык выживать на небольшие суммы, то его не пропьешь. Он уже есть, держаться за него большого смысла не вижу - если уж жизнь опять так повернется, что нужно будет выживать, то все умения вспомнятся. А все время жить так, будто выживаешь - это как-то напряжно и бессмысленно, имхо.

В первой стратегии можно выявить плюс в духе "тише едешь, дальше будешь" - ограничиваешь себя в расходах, сберегаешь какие-то суммы, соответственно будет какой-то стабильный, но небыстрвй рост накоплений (если конечно внезапно не случится обесценивание этих самых денег в несколько раз).

Стремление к получению большего количества денег (именно увеличение дохода, а не сбережение того что есть) - это все-таки определенный риск. Даже на другую работу перейти тоже риск. "Тихо ехать" уже не получится.
Лично для меня еще плюс в том, чтобы пробовать разные способы увеличения дохода, внедрение каких-то фишек, а не просто попытки работать больше по времени.

Ограничивать себя проще. В общем-то не надо ничему учиться, повышать квалификацию, искать варианты и связи. Достаточно просто не купить что-то.
По себе могу сказать, что постоянно себе в чем-то отказывать, это стресс:(
Хотя есть и плюсы: задумываться о реальной необходимости вещи, о возможности доработки имеющегося, поиск более дешевых вариантов.

А вот интересно, герои реалити-шоу Купономания - это высший вид ограничителей себя? Или один из способов заработка? Они ж и по помойкам купоны достают, и всей семьей собирают.. Чем не бизнес)) и потом за 50 долларов вагон всякой всячины скупают. Которую без купонов бы ни за что не взяли.

/Ограничивать себя проще. В общем-то не надо ничему учиться, повышать квалификацию, искать варианты и связи. Достаточно просто не купить что-то./
Это в точности про меня
/ постоянно себе в чем-то отказывать, это стресс:( /
Никаких стрессов не испытываю. Просто , глядя на какую-то вещицу, я думаю "а стану ли я от обладания ею счастливее?". Обычно ответ "не-а" - и все ОК.

Не хочется это признавать, но я сама пока ближе к первой концепции, чем ко второй. С одной стороны, доход вырос в последнее время, с другой стороны, на самом деле он всё ещё мал и трудно представить, как получить значительно больше.

Тут в первом способе отношений с деньгами вижу такой плюс, как умение "не пропасть" в любом случае, т.е. выжить получится даже в экстремальной ситуации. Минус - невозможность подняться до уровня выше простого выживания.

Во втором случае плюс сама возможность заработать больше и заняться уже чем-то кроме самого выживания, которое отнимает очень много времени и сил. Однако, у меня сразу всплывает в голове множество причин из серии "почему это невозможно". И минус здесь, наверное, страх не суметь увидеть реальное положение дел и в итоге банально "не выжить", когда экстренная ситуация таки наступит, или, как минимум, почувствовать очень большое разочарование из-за того, что всё складывается не так, как хотелось бы.

А я, кстати, уже стала задумываться после ваших постов. До сих пор мне не давал почувствовать себя свободно ипотечный кредит, но я его скоро закрою. И, если ничего не изменится, у меня получится неплохой "доход сверху". Так вот, я начала задумываться. Знаю, что некоторым моим знакомым примерно такая сумма, какую я плачу за год-два, нужна для открытия собственного дела, но пока они ее не могут найти. А у меня она будет, но нет никаких идей по поводу ее использования. То есть есть, конечно, но это все из категории "потратить", пусть даже и на недвижимость. Думаю, есть смысл использовать оставшееся на уплату кредита время на поиск идей и способов не потратить, а преумножить.

нет никаких идей по поводу ее использования.

Идея есть и она проста как колумбово яйцо :-)
ВСЕ "лишние" (свободные) рубли - в доллары и на вклад в приличном банке. У меня - в ЮниКредите.

Ограничение в расходах - по-моему это начало. В том смысле что ты осознанно урезаешь себе лишнее и выбираешь нужное. Если нету ограничителей по дополнительные заработки улетают в черную дыру . Просто надо четко определить где растем и не упасть в скупердяйство.
Паралельно ищем как можно увеличить заработки и улучшить качество жизни.
Например понять, что в 20 можно махнуть автостопом на отдых а в 40 уже не хочеться такого екстрима и соответственно надо заработать на цивилизацию .

Плюсы первой парадигмы. Более осознанный подход к тратам и покупкам, вычленение главного и второстепенного, отсутствие видимых рисков, развитие креативного подхода типа "сварить кашу из топора". Минусы. Стресс от постоянного ограничивания себя и откладывания желаний на потом, отсутствие развития, стагнация, скрытые риски, как, например, внезапная болезнь и непредвиденные расходы в связи с ней.
Плюсы второй парадигмы. Повышение качества жизни, уверенность в завтрашнем дне, переход на новый уровень после удовлетворения основных материальных потребностей. Минусы. БОльшая ответственность, придется расстаться с ленью и самооправданиями.


Называя 60 т. рублей крохотными деньгами Вы напоминаете сразу одну даму, которая стала очень известна блогодоря психологическим треннингам для девушек, на которых сообщала, что спать с тем, кто получает 60 т. в месяц - нельзя. А с тем, кто от 60 до 250 - это спать за еду.
Можно, конечно, равняться по уровню дохода на английскую королеву или на олигархию или на известную голливудскую актрису или топового спортсмена по уровню доходов - это, в общем, похвальное стремление. Но презрительно говорить, что сумма на которую может жить семья месяц (а большинство, я подчеркиваю - больинство - живет и на меньшее) - крохотная, это низко. У кого то нужник во дворе, а кого-то, извинтие в голове. Не надо так.

А где вы увидели презрение к людям? К сумме да, не спорю. И низко так людям платить, тратя на Олимпиады и всякую хрень типа Сирии. У меня был пост про мою домработницу, у которой мужу заплатили от заказа такие крохи, что человек высочайшей квалификации и опыта расплакался. Остальное ушло в дирекцию.
И я точно не буду уподобляться нашим духовным лидерам, которые вдруг началаи проповедовать про пользу маленьких доходов.

Если 60000 на семью, то действительно немного. Только мне кажется, что, в основном, во первых примеряли только на себя, во вторых плюсовали к уже имеющимся поступлениям. У меня ЖКХ + еда + лекарства укладываются в 10000. Если считать то, что остается после этого, то получается вполне нормально.
Если зарплата как в Европе, но отпуск 2 недели, плюс нелюбимое занятие, плюс мало личного времени остается в течение дня, то однозначно только от большой нужды.


Edited at 2016-06-19 03:32 pm (UTC)

Есть и тот, и другой опыт. В первом я вижу один плюс - понимание,что выжить можно, сколь бы малым доход ни был. То есть, это снимает тревогу. Но на этом плюсы заканчиваются - в трудоспособном возрасте, я имею в виду.
Но. Лично у меня тяги к зарабатыванию не было. И свою первую з\п в 100 долларов много лет назад я считала огромной. И если бы не стечение обстоятельств, я бы могла так и узнать вкус другой жизни. Не миллионерши:) просто другой, не такой, как в СССР. С тех пор было много разных кризисов и сейчас мой доход, увы, небольшой по европейским меркам. Но я стремлюсь:) потому что помню, что оно того стоит.
Во втором случае минус - это неумение остановиться и отдохнуть. Не у всех, я знаю много людей, для которых война войной, а обед по расписанию. Но у меня бывает, увлекаюсь:)


Edited at 2016-06-19 04:26 pm (UTC)

в первом пути однозначным плюсом является отказ от бездумного и безумного потребительства. Но, конечно, лучше когда к этому приходишь сам, а не когда вынуждают обстоятельства. Сюда же идет забота об окружающей среде - опять же, лучше когда это внутренне решение, но в конечном итоге окружающей среде все равно по каким причинам ее загрязняют меньше.
минус - падение уровня жизни.
во втором случае плюс - тот самый уровень жизни, минус - легко скатиться до состояния "деньги ради денег" и забыть, что в конечном итоге деньги для человека, а не человек для денег.

В первом варианте плюсы: есть понимание, что из материального действительно необходимо (в смысле желания, а не выживания), а что - просто минутный порыв и бессмысленный пылесборник; можно иметь больше свободного времени, заниматься тем, что нравится, а не тем, что приносит доход.
Минус: часть из действительно необходимого (иногда даже из жизненно важного, например, лекарства) приобрести всё-таки не на что.

Во втором варианте плюс: можно приобрести больше всякого разного из желаемого и необходимого.
Минусы: полное отсутствие времени на осуществление желаний; необходимость отбросить всякие прочие интересы, кроме зарабатывания денег (бизнес - это круглосуточно); постоянный страх за свой бизнес, стресс.

1. ограничивать себя в расходах. плюсы и минусы?
+
возможность быстрее сформировать сумму, нужную на какой-то проект (не люблю слово "копить");
самоисключение из неосознонного потребления, то которое "потреблядство", у всех есть плазма и мне надо... оно не равно ограничению самого себя в покупках необходимых вещей или тех, что просто хочется;
-
принцип "довольствоваться малым" с движением вниз, экономия и ограничение себя даже в том, что необходимо, ужиматься в минимальные суммы, почти бедность

2. стремиться получать больше денег. плюсы и минусы?
+
искать и находить, реализовывать возможности;
видеть возможности там, где большинству не придет в голову искать;
постоянное самообразование (спорно)
-
трудоголизм; сгорание по пути к цели; ощущение вечной гонки без финишной прямой

При первом подходе можно получить удовлетворение от собственной ловкости и находчивости. И можно вляпаться по уши, не видя(просто пропуская мимо себя) возможностей как улучшить ситуацию и теряя накопленное. Применяя его по необходимости можно скопить достаточно на необходимые покупки, на подушку безопасности или продержаться в ограниченных условиях. Ну или перейти во вторую категорию)
При втором, автоматически попадаешь в разряд тех, кому больше всех надо :) Плюсы, больше свободы, возможность получать уход по болезни, возможность эффективнее экономить, покупая обувь лучше и которая продержится дольше, установить в доме экономную систему, которая оправдает себя в течении пяти лет, возможность дать детям образование лучше. Минусы, риски выше, времени меньше, спрос с тебя тоже больше. Но и просить уже не надо. Разве что на развитие.

В общем то оба подхода лучше использовать с умом. Тут как с диетами, разумное ограничение и достаточность.

Это наше семейное - жить малыми деньгами, даже если это не так. Всегда поражало в отце - деньги норм имеет, а стиль все тот же на три гроша везде.
И я долго ограничивала себя в расходах. Пока у вас же марафон и не прошла виртуальный - стало ужасно тесно в семейных рамках.
В ограничениях плюсы: можешь выжить в любой ситуации с деньгами или без них даже, но минус - не умеешь тратить большие суммы, боишься этого и стремишься их не зарабатывать.
Получать больше денег плюс: развитая фантазия и умение находить и осуществлять новые способы заработка, минус - иногда это становиться самоцелью с соответствующими последствиями.

я всю жизнь жила по стратегии "больше зарабатывать", мне по-другому было нельзя, единственный кормилец в семье крайние десять лет. А мне на минуточку 31 всего. Поэтому у этой концепции плюсы и минусы знаю хорошо, так сказать на своей шкуре. Плюсы: квартира, машина, отдых за границей, не волнуешься "ужас что же мы завтра будем есть", при этом ничто не мешает когда захотелось так же рвануть автостопом в Сибирь, но как плюс ты знаешь что если надо срочно обратно ты купишь билет и вернёшься самолётом любым классом с любой срочностью раз надо. Минусы: тебе приходится работать исключительно денежную работу что никак не хочет совпадать с любимой.
Вторую концепцию я только планирую начать осваивать. Ща буду читать комменты подробно т.к. для меня её за и против туманны. Умозрительны. Плюс-то понятен - любимая работа же. А вот минус видимо в том что придётся научиться смотреть какая колбаса дешевле, а не какая лучше или ещё сложнее какая дешевле и лучше. И экстренные ситуации решать тоже не деньгами (

?

Log in

No account? Create an account