Previous Entry Share Next Entry
Почти новогоднее
gelena_s
В стародавние времена предвкушение Нового Года иногда имело и сугубо материальную основу – годовую премию. Кажется, ее тогда называли 13-й зарплатой. Название говорит за себя: не все воспринимали ее именно как премию, т.е. элемент поощрения или мотивации. И размер был в одну месячную зарплату.

Сейчас, говорят, традиции другие. Даже если вы не топ в каком-нибудь Сбере или в еще более каком Газпроме, и даже не в госкомпании типа Сколково, на чьи годовые премии можно запросто прикупить недвижимости километров за 4000-5000 от МКАДа (там же дешевле!), все равно, в некоторых компаниях годовая премия случается до полугодовалого оклада.

Так вот, это, оказывается, тоже кейс: вам вдруг выплатили полугодовую зарплату в качестве премии. Мало ли, дела у компании пошли в гору и вы в этом сыграли решающую роль.

Что делать будете? Изменит это что-то в вашей жизни или нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


Будет приятно конечно.
Раз заплатили премию за то, что я сыграла решающую роль в улучшении дел компании, то я себе куплю что-нибудь приятное. Не знаю, велосипед может быть.

Как-то вопрос что будете делать меня ставит в тупик немного. Вряд ли что-то сильно изменится, просто пущу эти деньги на достижение текущих целей. Будет здорово закрыть эти цели пораньше.

Я так же думаю

Это на пол года или даже больше приблизит меня к накоплению определенной суммы на счете, приблизительно равной цене машины или первого взноса на квартиру... собственно в зависимости от того, что мне понадобится первым, я эту сумму и коплю.
И ещё такой запас денег (а даже полугодовая моя зп это все таки не так уж много, как хотелось) психологически облегчит совершение относительно крупных покупок - потому что отдаю не последнее, своеобразная подушка безопасности на случай непредвиденных бед.
Хотя ещё как вариант часть свалившейся премии потрачу на поход к платным медицинским специалистам, чтобы кой-чего выправить в организме, на что обычно нет времени и тех самых денег.

Это позволит мне быстрее отдать долг и восстановить денежный припас, а так - не сильно изменит, просто тревоги меньше станет.

Изменит. Моей полугодовой зарплаты хватит на поездку в Китай, где местные умельцы починят мне всё, от зубов до позвоночника. Я стану в разы здоровее и этим улучшу себе качество жизни. И сил добавлю.
Тут же к частному стоматологу я могу себе позволить сходить от силы два раза в месяц 😂 Цены у нас аховые, тысяч в 8-10 рублей кариес одного зуба встанет, пожалуй. Мне починили, конечно, всё пару лет назад, но уже наверняка пора снова...

вот для меня это точно будет ВДРУГ.
ибо во всех конторах где бы не работала - годовых, 13, квартальных, по итогам чего-нибудь....никогда не было. зарплата и все.

в первый момент - не знаю. отдыхать бы рванула.
в ипотеку жалко вкидывать.
может быть из машины бы начала джип строить. на начало как раз хватит.

так чтоб это кардинально изменило мою жизнь - нет.
хотя если мне решили вдруг заплатить такую премию, то может быть у работодателя уже какие-то ништяки запланированы....))

У меня периодически, помимо основной зарплаты, приработки случаются. Так что опыт обращения с "нерегулярными" деньгами отработан - бОльшую часть в стабфонд, меньшую - на приятные ништяки типа концертов.

А у меня было нечто подобное. Я выиграла конкурс "лучший по профессии" и получила денежный приз. Не слишком большой, но тогда же я получила возврат излишне уплаченного налога, так что вместе получилось неплохо. Погасила часть ипотечного кредита и получила впечатляющую экономию на процентах.

Если бы сейчас получить зарплату за полгода... Хорошая бы сумма вышла! Куда больше, чем те деньги. Можно вложиться в строительство дома, которое планируют родители. Можно использовать как первоначальный капитал для моей мечты на отдаленное будущее "жилье где-нибудь поюжнее".

Но я бы предпочла десять миллионов на пять лет. Из предложенных вариантов, я бы с них больше всего выжала.

подумала на что моей полугодовой зарплаты хватит

ни на что (

Конечно изменит! Мне как раз эта сумма нужна, чтоб получить права и купить подержанную машину на первое время.
А наличие машины здорово изменяет жизнь - не так ли? ;-))

обдумайте еще покупку страховки и сумму, которую надо будет тратить в месяц на подержание машины на ходу.

Ничего не изменится (
Дырки в бюджете заткну, сделаю небольшой ремонт того, что требуется и все.

Если не было бы в тот момент финансовых проблем в виде кредитов или долгов, а так же не надо было бы вкладывать деньги в лечение или какой-нибудь ремонт... то я бы просто отложил в виде накоплений))))

Добавил Вас в друзья, интересный блог!

2-3 тыщи на благотворительность, остальное - в "подушку безопасности"

зубы сделаю
съезжу к воде
и пуховик куплю

Ирония судьбы - я получала эту тринадцатую зарплату только на одной из своих работ, и как раз там, где зарплата та была слезы, а не зарплата. Да и то там с нее срезались премия и надбавки всякие, платили оклад, да еще и в несколько приемов, так что она и не ощущалась особо. И платили кстати в марте-апреле.
Сейчас... возможно, добавила бы немного и прошла одни крутые обучающие курсы. Что, кстати, со временем, но не сразу, нехило отбилось бы. А может, тупо отдохнуть съездила недели на три и чтобы не напрягаться вообще. Как-то пришло со временем понимание, что это ничуть не второстепеннее учебы-работы :)

З.Ы. А, не прочитала, что полугодовую. Тогда - все и сразу и еще домработницу на год вперед оплатила бы. А то мне влом квартиру убирать :) А просто так жаба душит. Ленивая я :)

Edited at 2016-06-19 02:39 pm (UTC)

На одной из работ давали квартальные премии в размере оклада. На одежки, поездки тратила.

Конечно, изменит! Появится ярко выраженное ощущение успеха, компетентности.

Что буду делать дальше - постараюсь факт участия в таком крутом деле оформить письменно (неважно как, как строчку благодарности или как повышение должности).

Премию вложу в себя - схожу к косметологу и наведу красоту (пару месяцев). А потом накуплю красивых платьев и отправляюсь в круиз на океанском лайнере

?

Log in

No account? Create an account