Previous Entry Share Next Entry
Некоторые выводы
gelena_s
Результаты последнего кейса навевают грустные мысли. Кто-то даже собрался шиковать на тысячу долларов в месяц. Хотя не представляю, какие могут быть путешествия на такие крохи?

А теперь главные вопросы. Сколько было остановок? А в чем разница между этими кейсами?

В первом случае сумма больше и выдавалась разом во временное пользование, во втором случае сильно меньше и кусочками, но навсегда. Что пугало в первом случае? И что позволяло пользоваться во втором?

И самый главный вопрос: а каких знаний вам явно не хватает, чтобы решить эти квесты? И готовы ли вы их приобрести, эти знания? Или для вас это «сферические знания в вакууме»?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Ни в первом, ни во втором случае не высказывала своих соображений. Сейчас резюмирую.

В первом случае лично меня пугает то, что деньги нужно вернуть, поэтому экспериментировать с ними страшно. Вдруг, и даже наверняка (я же вечно косорукая), я все потеряю, а отдавать как? Не хватает знаний.

Во втором случае есть возможность не беспокоиться о ежемесячных тратах (коммуналка, продукты, транспорт и прочее) и подумать, куда я дальше хочу двигаться и какую выгоду могу извлечь из этих ежемесячных сумм.

Edited at 2016-06-18 08:48 am (UTC)

Я тоже за собой замечаю, что "В случае, если я не справлюсь" в незнакомой деятельности для меня звучит примерно как "С вероятностью 80%" ((

Я эти кейсы обсуждал еще и с друзьями (решения все предлагали разные). И тут я понял, что во втором варианте (рантье) есть один большой подвох. После первого кейса все говорят, что то же самое, но с поправкой на регулярность денег, делали бы и во втором случае. Но одно дело, когда на тебя сразу сваливается большая сумма - ты чувствуешь необходимость с этим что-то сделать. Другое дело, когда ты просто стал жить несколько лучше, чем раньше. Скорее всего, если у тебя изначально не было финансового плана, ты не станешь задумываться, куда вкладывать эти деньги, а позволишь себе то, что давно хотел, будешь жить на широкую ногу. Судя по окружающим, проесть на жизнь, без всяких вкладов в будущее и развитие, можно абсолютно любую сумму.

Второй случай проще тем, что там нет необходимости отдавать, следовательно, нет риска деньги протратить и не вернуть.

Явно нужно больше знаний об инвестировании, о рынке ценных бумаг, поговорить с толковым финансовым консультантом.

Edited at 2016-06-18 08:35 am (UTC)

Спасибо за хорошую мысль. Действительно, любое увеличение дохода можно просто проесть. Но может быть, после этих кейсов и в реале мысли зашевелятся в конструктивную сторону.

главное - ответственность за возврат.

я в долг брать не могу психологически.
пару раз брала- потом не ела не пила лишь бы скорее отдать. очень неприятное чувство.


мне не хватает знаний как устроен хоть один легальный средний или крупный бизнес (мелкие в 4-10 человек видела, но там все очень не надежно) БЕЗ связей в фсб, таможне, тестя в ТПП, папы в правительстве москвы или друзей из братков.
все работы, где я была наемной служащей, все имели такого рода ресурс - собственно бизнес строился на обслуживании этого ресурса. Со стороны это не видно, когда более ли менее видишь общефинансовое устройство конторы- очевидно, что это так.

Спасибо за комментарий!
Тоже испытываю дефицит таких знаний.
Да и просто, хочется убедиться, что такой бизнес возможен.

Гы, крохи?!... Кому и жемчуг мелкий. А кто-то на эти крохи и живет и путешествует. Я б на халявную тыщу баксов именно что шиковала, или копила бы на мощный комп и путешествия - т.е. все равно на всякую роскошь.
В первом случае мешает необходимость возвращать, потому что без опыта в бизнесе слишком мало шансов вложить деньги так, чтобы не прогореть.


+
Крохи? При медианной зарплате в РФ в 21 тысячу? Вся моя провинциальная родня на эти 60 именно что шиковала бы и от счастья плакала. И путешествовать на них вполне можно, каждый год это делаю, что не так? Это ж на одного человека.
Я ничего не понимаю. Ведь вся статистика по России в открытом доступе, откуда такие выводы. Стимулировать людей, конечно, надо, но не лапшой же.

Не хватает опыта в бизнесе. Но опыт можно получить, только начав строить бизнес :) Ловушка такая: без денег - "Какой мне бизнес, денег на него нет", а с деньгами - "Какой мне бизнес, опыта в нем нет" ))

Разница в том, что во втором случае нет обязанности возвращать.

Еще заметила, что у меня не было даже мысли отказаться от денег в первом кейсе. А вот в реале как бы я поступила? Ой, не знаю. Раньше это было прям моё: не надо денег, не хочу ответственности. Теперь, похоже, исправляюсь.

Я думала до этого поста, что всякие быдловатые мысли типа "позажрались там в своей Москве" мне чужды, а вот поди ж ты, на долю секунды мелькнуло 😂
Замечательно можно путешествовать на тысячу долларов. Я два месяца назад вернулась из Вьетнама с залетом на трое суток в Гонконг. У нас было 800 долларов на двоих. На 10 дней. Это было на жильё, питание, поездки (мы север Вьетнама изъездили едва ли не весь) и сувениры с вкусностями домой. Мы немного экономили только в Гонконге. Нам хватило на всё. Жили в нормальных отелях 3*. Питались в приличных кафе. Так что можно путешествовать на эти деньги, очень даже. И с большим удовольствием.

А путешествие для многих - способ отдохнуть нормально. Без него никаких вложений не получится и дум на эту тему. Это естественное желание - сначала отдохнуть. Так что путешествия у людей вместо всякого рода вложений как раз очень понятны. Вот телефон за эту сумму непонятен (сказал человек, у которого все гаджеты эппловские, ага). А путешествие - понятно.

Я бы даже сказала, что москвичи тоже вполне себе путешествуют на 1000 долл ))) Вот я к примеру ))) За тыщу можно прекрасно на неделю сгонять в ту же Юрмалу и получить море удовольствия!
Очень хочу тыщу долларов и в Юрмалу.

Ну вообще на 60тыс можно очнь неплохо жить,путешествовать и даже копить. Решить, например, проблемы с ремонтом, здоровьем,учебой и тд


"В первом случае сумма больше и выдавалась разом во временное пользование, во втором случае сильно меньше и кусочками, но навсегда. Что пугало в первом случае? И что позволяло пользоваться во втором?"
Ответ в самом вопросе: 1. временное пользование, долг
2. навсегда
И не такие уж это крохи, извините.

Сферические знания для меня, да. Не готова приобретать - думаю, что тут не обойтись экспресс-курсами или почитать в интернете. Скорее готова обратиться к специалисту.

Edited at 2016-06-18 09:19 am (UTC)

В первом случае поразила нереальность суммы.
Т.е. даже трудно было представить такую возможность -- получить десять миллионов рублей.
Вот они, границы финансового горизонта. :(

Во втором случае деньги воспринимались как "халявные", т.е. тратить было по большому счету все равно на что, лишь бы потратить.

Полагаю следующий кейс может быть такой:
Вам подняли зарплату в два раза. На что потратите деньги?
Этот кейс интересен тем, что:
а) каждый представляет размер своей зарплаты и легко представит увеличенный в два раза размер;
б) основные виды расходов уже расписаны (еда, коммуналка, развлечения), а тут образуется солидный излишек;
в) отношение к деньгам совершенно другое, т.к. планируем потратить заработанное (пусть и виртуально).

Нет, следующий кейс будет не совсем таким. А с сюрпризом. Поскольку я знаю уже реальную статистику.

В первом случае не хочется брать потому что в долг, и с большими суммами неприятности могут случаться большие и отдавать горазто дольше, да инфляция дело такое... Ну можно же скопить из этого ежемесячного дохода на затратное путешествие. Два месяца и 120 тыщ, вполне себе. Тем более если он дополнительный не вижу проблем. Другое дело да, нужно перестроить свою работу под удаленный режим, а это другое распределение средств.

Да, на самом деле 1000 евро в месяц для меня как-то вообще показались странной суммой для изменения мировосприятия - только если начальный уровень дохода совсем уж низкий. А когда имеется долг, я тоже это не люблю. Первое, что мы сделали, когда начали зарабатывать - это погасили ипотеку при том, что она была на очень выгодных условиях и на самом деле существовали более разумные методы использования денег, скажем, купить на них вторую квартиру, сдать и выплачивать с этих денег эту же самую ипотеку. Но вот это ощущение, когда "в случае чего" на тебя начинают валиться долги и душат... Мы пережили очень жесткое банкротство (когда еще вчера покупали экипированный под завязку БМВ, а назавтра случился экономический коллапс по всей стране, на нас повисли долги, фирма закрыта и перспектив никаких) и соответственно момент, когда эта самая ипотека отнимала деньги на еду детям, и некоторое время мы стояли перед симпатичнейшим выбором - либо дети накормлены и одеты, но бездомные, либо впроголодь, но в доме. Выбрали второе. Но с тех пор я готова принимать даже экономически не очень выгодные решения, чтобы избежать повторения.

А знания (практические, то есть опыт) у меня есть и по управлению большими суммами, и по созданию собственного бизнеса. Поэтому я как раз в эйфорию не впадаю, увы - битая-ученая (даже при том, что в целом опыт был успешен - я просто знаю, чего стоит этот успех).

Edited at 2016-06-18 09:58 am (UTC)

Это не для изменения восприятия, а для анализа потребностей. ( там же есть- сколько было остановок?) такая средняя пенсия европейская, но доя еще работающих и ограниченное время.
Пока выводы грустны, большинство так привыкло себя обрезать, что внутренний мечтатель у них просто заморожен, увы…

Итог у меня оказался примерно одинаковым в обоих случаях: обучение, чтобы перейти к другому виду деятельности. И так двигаюсь в том направлении, но с дополнительными деньгами вышло бы быстрее.

Только, когда деньги надо возвращать, это не отменяет при том основной работы, а вот когда не надо, уже был план отказаться от неё.

Сильно ограничивает именно понимание того, что деньги нужно вернуть и страх, что при попытке их во что-то вложить, я прогорю.

Знаний о том, как распоряжаться большими суммами, как их вкладывать во что-либо и как контролировать, что всё идет хорошо, не хватает. Поняла, что особенно нет знаний о последнем. Высока вероятность, что я пойму, выгодным ли оказалось вложение только на выходе, в процессе никак не смогу это оценить и вовремя "переиграть".
Получить их да, было бы неплохо. Скорее от практиков, которым я точно доверяю, т.к. "специалистов", которые легко давали советы, а через пару месяцев прогорали сами, видела не мало.

"Берёшь то чужие, а отдаёшь всегда свои."
Страх что с тебя потом спросят сковывает. Может даже не столько что возвращать, сколько то, что потом начнут попрекать, что можно было то огого, а ты то, фу таким быть.
Мдэээ. Это я мыслям своим :)
А когда просто дают уже не то. Ну вот есть у меня пенсия, мало и вроде как многие попрекают что вообще есть "эти инвалиды жируют на наши налоги", но как то могу тратить. Всё стремлюсь не на себя, а на общую семейную пользу, но распоряжаюсь как ресурсом.
И тут тоже в случае ренты, тратить на себя не смогу, а вот в дело пустить смогу. И с рисками справлюсь, мне кажется. Хотя своим заработанным распоряжаться и рисковать легче.

Знаний не хватает о рынках в целом. О том как продать свои идеи или продукты. Оценки своей работы не хватает адекватной рынку. И как повысить для людей ценность того, что хочешь им продать. Как не занижать эту ценность, к чему я склонна.

бейте этих многих тумбочкой по голове.
я такую фразу слышала всего пару раз, но этого хватило чтобы говорящий огребся по полной программе. от станешь инвалидом - тогда и поговорим о жировании

В первом случае пугала возможность не вернуть долг. Я ощущаю ситуацию вокруг как совершенно не стабильную - сегодня правила одни, завтра другие. Сегодня можно хранить деньги в валюте, а завтра вдруг запретят. Сегодня государство гарантирует банковские вклады, а завтра передумает. Сегодня у меня есть работа, а завтра не будет. Поэтому для меня брать взаймы - это "подставлять" себя, сваливать сегодняшние проблемы на себя будущую.
60 тыс. руб. - это зарплата профессора государственного ВУЗа. Для меня это совсем не крохи. И понятно, как ими распорядиться - так же, как и основной зарплатой распоряжаюсь.
Каких знаний не хватает? По моему опыту, те, кто был уверен в своих финансовых и экономических навыках, очень жестко "обломились" в последние годы. Поэтому я очень сомневаюсь, что знания могути помочь.

тут уже написали - разница в том, что в первом кейсе это чужие деньги. соответственно распоряжаться ими как своими нельзя.

В первом случае сразу большая сумма. Конечно жалко ее под сукно класть. Надо "крутить", чтобы доход был. Хотя-бы 5 лет.
Риск, правда тоже большой.) Но и соблазн заработать велик.


А во втором такими небольшими порциями (в пересчете 850 евро) лучше не копить, а планировать как наиболее разумно и рационально вкладывать в продвижение. Чтобы не проесть и не прогулять. Но опять же есть возможность рисковать небольшими суммами.


Знаний конкретных по экономике не хватает. Но есть же возможность обратиться к экспертам. Хотя, если деньгами заниматься, то и самому надо понимать. Так что надо будет вливатся в процесс, чтобы не только знать, но и чувствовать ситуацию.


меня пугает то, что деньги нужно вернуть и получить большие неприятности, если вернуть их в срок я не смогу

лично для меня лишняя тысяча баксов - это не крохи. это больше, чем моя зарплата

А мне кажется, что дело тут скорее не в том, чтобы отдавать-забирать, а в способности рискнуть и установить для себя очень высокую планку.
В первом случае человек изначально настраивается на то, что за определенный срок он должен собрать большую (прям огромную) сумму денег. И это обязательно, без всяких там отговорок и оправданий.
Во втором случае сумма разбита по частям, никакие цифры не пугают и можно спокойно тратить деньги на мелочи.
Вопреки тому, что многие мечтают о больших покупках вроде жилья/авто, зачастую люди готовы терпеть и мучительно копить, лишь бы не попадать в стрессовую ситуацию и не задумываться, где бы заработать побольше. Звучит нелогично, но так и получается.
А не хватает взяться за первый вариант скорее всего отсутствия конкретных знаний и опыта в обращении с большими деньгами (как своего так и своих родных)

В первом случае у меня сейчас нет знаний, как и куда эту сумму можно использовать так, что бы не спустить в унитаз. Во втором - я уже держала в руках такую сумму, и примерно представляю, насколько она применима в реальной жизни (сколько из этого уйдет на бытовые расходы и сколько можно раскроить на то, в чем, бывает, отказываешь.

Тысяча долларов в месяц - какие ж это крохи? Это ж в 2,5 раз больше моей зарплаты архитектора с опытом работы 9 лет, это реально большая сумма. Прекрасно можно путешествовать.

Разница - в том, что отдавать надо было в первом случае. Я точно знаю, что не способна заработать и вернуть столько, если потрачу, поэтому рисковать нельзя. Коллекторы могут всё, что угодно сотворить не только со мной, но и с близкими. Во втором случае - можно рисковать, с голоду не помру, если что-то не получится.
Не хватает знаний, как вообще в этом мире можно зарабатывать, не упахиваясь при этом как конь. То есть 2-3 дополнительных вечера в неделю можно поработать сверхурочно какое-то время, если пожертвовать хобби, но это не даёт много денег, а за стандартную пятидневку не получается. И зачем мне больше денег, если не будет сил на них что-то делать?

Сумма очень маленькая. И то, что у нас зарплаты еще менрьше, это беда. Она хороша только поотношению к еще более низкоразвитым странам.

Первый случай не пугал, деньги бы взяла не задумываясь. Да, больше ответственности, но если мне ее доверили, значит я ее чем-то заслужила. И доверивший, как минимум, осознает, что однажды утром я могу просто не проснуться (астма более 10 лет, внезапные ночные приступы удушья во время обострений, все знакомые в курсе), или вообще кирпич на голову упадет. Первым делом продумала, что будет, если я потеряю все/часть денег или не смогу отдать в срок (спасибо прошлогоднему опыту с чуть не навернувшимся Инвестторгбанком, я впервые, абсолютно не имея опыта, уговаривала поставщиков, что деньги к ним придут, и по результатам нам не выставили ни копейки пени и не отключили электричество, хотя имели полное право).

Второй случай был проще, но по ощущениям сковывал телодвижения. Если в первый год - два ситуация получалась похожей на первый случай (60 тыщ = тем процентам, которые я прикидывала на первое время), то в расчетах на 3-й и последующие годы ощущалась разница. Не было той самой пресловутой курицы, которую можно было раскормить и проапгрейдить, были только ее неизменяемые золотые яйца. А ведь я рассчитывала проценты с самых минимальных безрисковых ставок. (Гелена, ведь вы именно поэтому называете эту сумму "крохами", да?)

ЗЫ. Очень сильно бросилось в глаза, что почти каждый второй собрался в отпуск. Подозреваю, потому что время сейчас такое, отпускное. Будь сейчас октябрь-март, может быть тема отпуска не была бы такой горячей. А так во многих ответах ко второму кейсу слышится усталость и безнадега. Я в этом году себе тоже отпуск отменила "до лучших времен", скриплю зубами, но терплю : )

Да нет, потому что это примерно социальная пенсия в Европе. Около тысячи евро, плюс минус.

Пугало то, что нужно отдавать.

Как тот самый человек, который собирался ездить за такие мелкие деньги, спрошу: а в чём проблема? Есть разные варианты дешёвых путешествий, например, религиозные паломничества. Я зимой ездила в Испанию таким образом. Вышло за 11 дней 500 евро + виза (300 евро сама путёвка, 200 потратила на экскурсии, еду в дороге, сувениры). Да, там было 3 ночи в автобусе, но основное время мы жили в семьях, нас кормили три раза в день, водили в разные интересные места и всё такое. То есть на семью мало, но я одна живу.

Да, сделайте ещё поправку на то, что вас читают люди из разных стран с разным уровнем цен.
Например, у нас ночь отдыха в немодном месте на море может стоить 3-5 долларов за ночь (да, удобства во дворе, но канализация есть, в душе горячая вода и всё такое). В средне-модном 10 дней на двоих в номере с удобствами стоили 200 долларов, в модном месте 450. Еда в столице, если готовить самостоятельно, может обойтись в 15 долларов в неделю на одного. И так далее.

Не отвечала ни на первую часть, ни на вторую. Ибо вопросы ставили в тупик. Читая ответы, примеряла их на себя. Что-то нравилось, что-то нет. И всё думала, а почему я сама не додумалась? Ведь вроде ничего сложного в озвученных вариантах не было. Что за ступор мозга? Я не понимаю, что тормозит меня.

Поищите в запретах , связанных с деньгами.

?

Log in

No account? Create an account