Previous Entry Share Next Entry
Про счастливое детство
gelena_s
Когда-то мой отец, тогда уже болевший лейкозом, но в длинной ремиссии, оставался приглядеть за старшим и тогда еще единственным ребенком: в детский сад малыша с его болезными нельзы было отдавать. И мой отец сразу поставил простое условие: одежда должна быть такая, чтоб ее чистотой не надо было заморачиваться. Что мы спокойно с мамой и реализовали.

В те времена еще был огромный дефицит детских колготок, и наши с мамой пошивочные эксперименты расхватывались знакомыми и знакомыми знакомых сразу, как только сын из них выростал. Помню слезы приятельницы, у которой сына не пустили в садик во фланелевом костюмчике и носочках, ибо вопреки всеобщему дефициту требовались таки колготки и шортики. А костюмчик был в красивую клетку, и приятельница размечталась, какой красивый ее ребенок будет в сад ходить. И еще надеялась избежать квеста по добыче колготок для младшей садовской группы.

Но реально дети у меня выросли в вещах перешитых и перевязанных из моей и маминой одежды, а потом еще из секонд-хенда. Зато они были свободны в своих играх и их никогда не ругали, как бы не угваздались.

И вот в посте Яны было про страх из-за порванной одежды. Я за собой помню только один случай: прыгая с дерева, я порвала кружева на комбинации и сообразила выдернуть ниточку из капронового гольфа и зашить все так, чтоб бабушка не заметила. Чтоб не ворчала очередной раз, что придумали «всякое говно носить, только деньги переводят…» Ну это было ее личное неприятие современности. Она сама мне периодически вещи портила во время стирки. А так я никогда ругани по поводу одежды дома не слышала.

Но вот по следам поста возник вопрос: за что такое сотворенное с одеждой вас могли ругать? Или не давать носить? Какие обоснования выдвигались под это?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Ничего. В смысле я ничего с одеждой такого не творила, чтобы мне из-за этого не давали её носить. Пятна чем-то прикрывались (или в случае с рабочей одеждой я её носила прямо с пятнами, в том числе и в школу), дырки зашивались или вещь перевязывалась.
Но у меня половину одежды, если не больше, составлял сэконд-хенд. И часть мы шили сами (что попроще, мама, в старшем возрасте крёстная подключалась, которая шила на заказ). До сих пор мне мама свитера вяжет.
Экспериментировать я в детстве предпочитала на куклах, им можно шить вручную (шить вручную себе у меня терпения не хватало). Одежду для себя начала шить в подростковом возрасте, когда хорошо освоила швейную машинку (в детстве освоить не получилось, но и сломать тоже).

Единиственное, что помню из детства, не давали носить - это очень красивые платьица, подаренные кем-то во времена жуткого дефицита . Считалось, что это одежда 'на выход', а в деревне в нарядах особо выходить было некуда.
Так они и пролежали в шкафах, пока мы из них не выросли. Обычной одежды было достаточно.
Во взрослой жизни стараюсь носить вещи все, что есть, не покупать того, что заведомо будет лежать, и быть красивой даже дома.


Пошла гулять с подружкой. Было мне тогда 14 лет. Надела балетки беленькие, до этого ношенные пару раз. Они мне начали натирать сзади, где косточка. Я сначала шла босиком, а потом подогнула задники. Как на меня орали! Меня, кажется, мама тогда из дома выгнала, я к бабушке уехала. Сейчас вспоминаю, какая дикость.
За порванную куртку сзади ругала мама, порез был сантиметра 2.
Она у меня в принципе тревожная в плане одежды, для нее внешний вид человека, а именно одежда, едва ли не главная характеристика человека.

Ужас, это ж какой страх и выверт нужен, чтобы ребёнка из-за балеток прогнать к бабушке. Я надеюсь, в других "местах" Ваша мама была благополучнее по отношению к Вам.

О, какая тема.

Хорошо помню, как когда мне было года 4-5, в шкафу лежали красивые девочковые платья - яркие, нарядные, с кружевами какими-то, на ощупь бархатные, приятные.
Нравились они мне очень. Но носить бабушка не давала - дескать, они "не дышат", синтетические т.е. Подарены они были, как выяснилось, моей другой бабушкой (папа с мамой разошлись). И выбрасывать не выбрасывали, и носить не разрешали. Причем мама не могла пойти против мнения бабушки почему-то.
Уже сто лет прошло,а я эти платья помню.

А так особо с одеждой не было где разгуляться в СССР, доступа к дефициту мы не имели, многое шила бабушка (руки у нее были золотые).
Чтобы ругали за испорченную одежду - не помню. Один раз, правда, надела без спроса мамины кроссовки импортные, и мне влетело.
Ну и была одежда "на выход", из которой я часто вырастала, так и не поносив.

Re: О, какая тема.

Видно какая то конкуренция у бабушек была. А вот ребенку в таких условиях точно не сладко!

Не давали вещи носить некоторые, да. Из последнего, что хорошо помню - туфли на выпускной надела один раз - на выпускной. Так и лежат дома, сначала мама говорила, мол, не надо их портить, а сейчас я и сама не надену уже.

меня в детстве ругали за каждое пятнышко на одежде (но не настолько, чтобы я боялась домой приходить). мама лет до 11 одевала меня в платья, что-то шила сама, очень переживала из-за одежды.

что-то порвать было вообще ужас-ужас, мама сильно ругалась, говорила, что никогда у меня не будет нормальных вещей в жизни, потому что я их беречь не умею (и правда, дорогих вещей у меня нет, и покупать их страшно - вдруг испорчу)

в 11 я ей твердо сказала, что отныне буду ходить в спортивных костюмах или кедах, потому что нормально гулять во всех этих платьях невозможно. мама долго возмущалась, что девочки так не ходят и по деревьям не лазят и что замуж меня никто не возьмет. но для меня уже тогда мнение подруг было важнее, мама смирилась и стала покупать мне удобную одежду.

отдельный ужас с одеждой начался в мои 16, когда красиво одеваться уже хотелось, а на дворе было начало 90х и финансовое положение семьи резко ухудшилось. каждую вещь мама выбирала супер придирчиво - чтобы носилась долго, была универсальной, долго из моды не выходила. в итоге получалось что-то унылое.

Ругали за пятна, аргументация  - тыжедевочка, должна быть аккуратной и опрятной. Мне долго не разрешали носить штаны, неприлично потому что и красивые платья: все равно измажешь.
В итоге, ношу брюки и не люблю красивые платья и вообще подчеркнуто женственную одежду.


ругали за пятна, даже за маленькие, за то, что после игр была в песке или в пыли. Мотивировалось это тем, что стирать-гладить на меня все руки изломали уже, а я все никак не приучусь к порядку. Мне лет 7 было. И бабушка, которая меня воспитывала, конечно же, хотела, чтоб я ходила по струнке.
носить не давали красивую обувь. Мотивировали, что "изговнякаю хорошую вещь, а потом в люди выйти не в чем будет". Дошло до абсурда: дорогие красивые белые туфельки, которые купили мне для особых случаев, были надеты два или три раза, а потом стали малы, и доносить их тоже не удалось толком, невозможно же ходить в жмущей обуви. Из этой ситуации помню, как бабушка (которая и не давала мне их носить) ругалась на папу. что тот фигню купил. А я не понимала, где у взрослых здравый смысл и логика...

Да за все ругали - за пятна, дырки.
Говорили, что мне нельзя вообще никогда хорошую одежду носить, потом что я все испорчу.
И тут же параллельно с этим - фу, как ты оделась, опять ты меня позоришь.

У меня платьев не было вообще, мама всегда говорила, что я все изорву, нечего даже и покупать. Очень завидовала одноклассницам, которым разрешали прийти в красивом платье хотя бы на праздник в конце учебного года.

Ой, то же самое: одевали в то, что другие отдали за ненадобностью, а мама до стх пор всем рассказывает, как Я (!!!) ужасно в детстве одевплась, потому что веума ге было совсем, и как ей вечно за меня было стыднл. Где я должна была взять хорошую одежду, чтоб одеться со вкумом и не позорить маму (хотеть что-то нельзя, просить - боже упаси, вообще не мыслимо: а вот мы никогда нисего у родиьелей не просили), загадка...

ladda

(Anonymous)
Во времена тотального дефицита/и товаров и денег/ мне купили ужасную желтую куртку. Ненавистную, но других не было увы.
Нужно было беречь и обожать.
Куртку мне успешно прожгли на спине сигаретой..она стала еще более ненавистной.
Потом товарищи одношкольники пытаясь ке снять с меня, сломали молнию.
Ну и естессно меня за все это ругали и долбили - денег нету, а ты вещи беречь не умеешь и прочее.

Ну и результат - покупать новое красивое жаль. Вдруг испортит кто. А если жабу придавила и все таки купила и конешн же обнаружила что то портящее, пусть даже незаметное/ ну к примеру защитный магнит порвал тонкиий трикотаж/..- просто колбасит и хочется скорее избавиться от тряпки..

Вот по поводу белья эксцессов не было - могу покупать красоту и носить сколько влезет.
Зато сегодня пересилила себя и заскочила во время дождя в красивый магазин в ст. Риге померить платье ценой в 1/3 моей летний зарплаты. Красиво. Купить врядли куплю.

Кстати, у меня тоже иногда проявляется вот это вот "купить красивое для повседневки жаль, вдруг испорчу". Обхожу этот баг тем, что покупаю ткани и шью сама. На покупку ткани эта критика не распространялась ;)

не помню конфликтов на эту тему
одежды было очень немного
я в этом смысле всё детство и юность чувствовала себя очень голодной
и завидовала девочкам, которые были одеты лучше (как правило, это были дети торговых работников или единственные дети в семье)))
поэтому я сама была заинтересованна в том, чтобы носить аккуратно

однажды одела леггенсы и кофту, без юбки или чего то токого. Видела что так ходят. Пришла с папой в поликлинику, был страшный скандал от мамы, и такого жгучий стыд. До сих пор не могу понять что в этом было непристойного...

Был комплект одежды "на выход", который берегли, а остальное носили, особо не жалея. За одежду ругали племянника, которому не успевали перешивать и не хватало денег покупать новые штаны.

у меня был случай- мне мама купила новое платье, красивое.
а мы с подружкой были сорванцы еще те и я подол зацепила за какую-то проволуку и порвала.
маме сказать боялась, но не изза ругани, а потому что жалко- вещь новая, она расстроится.
в общем когда она домой пришла , я разрыдалась, повторяя- случилось такое, такое!!... испугала бедную мать.
конечно, когда я призналась, меня не ругал никто)). наоборот- отпустило ее

За обляпывание хороших вещей красками - совецкими моющими средствами они не отстирывались.
Новые туфли обычно берегли до учебного года, в школу ходить, а не драть по деревьям во дворе.
Не особенно ругали, в общем, так - выговаривали за обычное детское глупство. Бабушка и мать шили профессионально, мать еще и вязала, и я была на тот момент единственным ребенком, они в меня игрались. :))

Edited at 2016-06-17 11:36 am (UTC)

воообще никаких воспоминаний о том. чтобы ругали за пятна-дырки или испорченную одежду.

из неприятного - мать часто одевала несоответственно моим потребностям в каком-то возрасте, а своим представлениям. вернее пыталась одевать. особенно меня это тяготило в подростковом возрасте. когда мне хотелось спрятаться, а мать предлагала майки с декольте на всю грудь. к слову ту майку я бы сейчас поостереглась на работу одеть, разве что на свидание(как говорил васильев;) )

Я и маленькая была, и сейчас - очень не аккуратная, все пачкала. Не ругали никогда. Единственное что - я очень часто ломала ободки для волос. И сама, и давала подружкам мерить, а они ломали. Доводила маму этим((

Из своего детства - не помню, что такого могло случиться, чтобы не давали носить. Ругали за мокрое, но это чтобы не простыла.

А вот другие интересные нюансы, связанные с одеждой, знаю из личного опыта. Лет до 5 у меня была куча красивой одежды - я не помню, я по фото вижу. Да и мать рассказывала, что могла 2 недели в садик меня в разное одевать, ни разу не повторяясь. Потом куда-то все резко исчезло, остались уныло-прагматичные тряпки из разряда "лишь бы прикрыться". Мать на это отвечала "у тебя фигура нестандартная, на тебя не шили". Ага, почти 10 лет промышленность огромной страны вообще не работала! На самом деле, в мои почти 4 года маменька вышла замуж второй раз - и тут началось наше великое соперничество.

Годам к 12 она поутихла изображать меня уродливым монстром, но это потому, что наши фигуры сравнялись, и стали покупать одно на двоих.

Наряжаться я в то время не любила - ведь я носила то же, что и женщина на 25 лет старше меня! Особого удовольствия от одежды не получала и смысла в этом не видела. Немного разбавило ситуацию то, что отчим увлекся "бизнесом" и стал возить с московских рынков женскую одежду.

Когда же я уехала учиться, отношения наши с маменькой стали разлаживаться. Отдельная одежда и то, что мой новый стиль не вписывался в ее гардероб, думаю, добавили пороху. Когда я стала зарабатывать, то заметила, что по приезде матушка первым делом бежит в мой шкаф и разглядывает - что же я там купила? Если ничего нового не обнаруживалось - все! плохо!

Когда несколько лет назад я дистанцировалась от нее на максимально возможное расстояние, то снова полюбила одежду и наряжаться. Помню из того времени дикий стресс и просто неимоверное количество кофточек. Я вязала, как будто хотела одеть всех вокруг! И такое несказанное удовольствие было, такая радость, как будто я получаю материнскую любовь от вот этой вот самодельной одежды...

А в прошлом году (слава деньгам!) у меня наконец-то появились наряды во все цвета, что мне идут. При этом к каждому комплекту есть и сумочка, и туфельки, и я наконец-то увидела в себе привлекательную женщину с красивой фигурой

Edited at 2016-06-17 11:48 am (UTC)

Класс)
Ваш последний абзац порадовал))

О, вот еще что вспомнила из детства, что дико бесило - приходишь домой - переодевайся!

Меня жутко раздражало, что перед незнакомыми людьми я была одета во все лучшее, а дома, для себя, должна была какие-то тряпки донашивать. На это мне мать отвечала: "Я в твои годы вплоть до трусов переодевалась!".

В отместку сейчас могу вечером красивое платье надеть, чаю в красивую кружку налить и сидеть одна. Мне нравится! Я счастлива!

О да. Я переодеваться ненавидела.

(Deleted comment)
не ругали за одежду, я, правда, была аккуратная. при этом не спрашивали моего мнения при выборе, так что часть одежды, которую я носила, мне сильно не нравилась, но я как-то знала, что это потому, что вот выбора толком и не было, что нашли, то и купили. потом в подростковом возрасте возможностей прибавилось, мое мнение учитывалось, но часто у меня его не было, я была подростком в отрицании шоппинга, ненавидела магазины) очень забавно это вспоминать, потому что сейчас я шопоголик.

Ругали не больше обычного, если порву или испачкаю что-нибудь. Мать и бабушка говорили, что вот начну работать и на свои деньги вещи покупать и ценить тогда начну.

Может и не по теме, но здорово влияло на моё восприятие одежды.
Моей бедой была мама, обожавшая красный цвет. У меня с пелёнок было красное все: куртки, пальто, шарфы, шапки, сапоги, туфли, даже колготки, я уж молчу про платья и юбки. В начальной школе меня одевала бабушка, поэтому была передышка. А потом опять: белый - слишком маркий, черный - мрачный, фиолетовый и коричневый - старушечьи цвета, синий и зелёный - мою бледную кожу сделают ещё бледнее. В итоге - только красный.

После такого красного террора я сама себе красную вещь только лет в 27 купила, комплект белья.

"Красный террор" в одежде-это пять!)))

Была у меня куртка красная. Из Москвы. Красивая.
А ведь и правда во времена дефицита хрен найдешь тогда одежду, мама платья мои, которые шила, сдавала в комиссионный магазин, их там сметали влет.
Так вот. Мне лет пять, не больше. Весной, когда снег таял, из под него появлялась куча всяких сокровищ: упавшие прищепки, гаечки, монетки. Я все собирала, в детстве мама ни одной прищепки домой не купила - все я.
А однажды я нашла велосипедную цепь.Ну как такое сокровище не потрогать? Ну и испачкала новую красную куртку мазутом.
Мама ругалась. Стирала куртку в семи водах. Бегала по соседям за бензином, керосином и т.д. Снова ругалась. Правда, ощущения катастрофы у меня тогда не было. Я, в принципе, все понимала, но это же была ЦЕПЬ!!!
Ну и к одежде я относилась без фанатизма, все шили/вязали, правда, были у меня ненавистные платья (дурацкого цвета) или колготки (кололись ,ибо шерстяные), одевали меня хорошо и в разное. Ругали за порчу вмеру. Мама гордилась, что "ты была одета лучше всех", но сейчас в эпоху изобилия для меня это уже просто слова.
Сейчас мы эту историю вспоминаем с юмором.
А я до сих пор люблю вещи из сэконд-хэнда, потому что не жалко.

Edited at 2016-06-17 12:21 pm (UTC)

Никогда не ругали. Носила все, что было, а было немного.

Однажды съехала по перилам, зацепилась карманом пальто и разорвала. Но домой почему-то боялась пойти, зашивала дома у подружки. Мама потом выразила удивление, почему нитка по цвету не подобрана.

Про не давали носить это было. Помню шикарную новую куртку в 93-ем.. Купили осенью а надеть не дали. До белых мух! Сказала мама. То бишь до снега. Жаль было...
А вот как носила ее не помню. Только эти белые мухи в воспоминаниях...

Все довольно стандартно - денег не было, поэтому или доставшееся от родственников/друзей, или самодельное. Мой личный вкус никого не интересовал лет до 14, все делалось по материному разумению (черное гладкое я vs красное в оборки мама). Если я что покупала на выделенные деньги, то это всегда было не то. Порванное тоже было поводом для недовольства.
В целом, как я сейчас понимаю, быть женственной в родительском доме было опасно из-за материной ревности и зависти, я старалась быть как можно незаметнее даже внешне.

О, точно, все, что сама покупаю - полное фуфло чаще всего. Только в последние несколько лет я перестала реагировать на выпады. Ну и вкус, конечно, пообтесался, внимательней стала подходить к вопросу о выборе одежды.

?

Log in

No account? Create an account