Previous Entry Share Next Entry
О долге
gelena_s
Я сейчас на даче, отдыхаю после тренинга. А то уже и писать хоть что-то не хотелось. Но блог стал уже в определенном смысле необходимостью. И вот еще одна тема, про которую как-то спрашивали читатели.

"Он должен слушаться!" – лозунг и жизненный принцип многих родителей. И как всегда, здесь два нераскрытых понятия: что значит «должен»? И что значит «слушаться»? Особо «продвинутые» (или подвинутые?) утверждают, что "ребенок должен слушаться беспрекословно!" И тогда что значит это самое "беспрекословно"?

Давайте поисследуем пока первые два слова.  Должен - это что? У малыша отключатся любые естественные, вплоть до физиологических, реакции организма, если мама велела не мерзнуть? И он не замерзнет? Если сказала, что рисовать или читать вредно, то эти потребности сами отключатся, как выключателем?

И если он "хочет странного" – то это испорченный ребенок? А про "слушаться" особенно вставляет. Слушаться - это как? И вообще, что будет с ребенком, для которого голос родителя - "голос бога"? Прикиньте его жизненные перспективы, как они вам?

И для целостности картины опишите систему убеждений, картину мира, которая рисуется в мозге человека, верящего и проповедующего идею, что "дети должны слушаться". Каков его рай? И что для него ад?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
У нас в школе была информатика, классе в 5-6 изучали программу "паркетчик". Там человечек ходил по плиточкам и мог выложить в определенном месте красную или зеленую плитку. Учитель информатики всегда подчеркивал, что паркетчик - бездумный исполнитель, сделает точно так, как вы запрограммируете. Если запрограммировать неправильно, то паркетчик вовремя не остановится и разобьется о стену, а программа выдаст ошибку "паркетчик разбился".
Вот слушаться беспрекословно в моем понимании - это как тот паркетчик, который пойдет и сделает что ему сказали взрослые, даже если пострадает сам.

"Дети должны слушаться" - это из словаря контролера с размытыми границами. Он не понимает где заканчивается его ответственность, а ребенок, который начинает на себя какую-то ответственность брать (хотя бы выбирать в какой рубашке пойти на улицу) пугает его, потому что он не может отдать ребенку даже такую крохотную ответственность.
Соответственно ад - это когда все вышло из под контроля (причем под "все" может пониматься любая мелочь).
Рай - все ходят по струнке (живут в соответствии со стандартом, установленным контролером) и не доставляют проблем. Проблемы доставлять нельзя, потому что раз контролер не понимает границ, то ему кажется, что любую проблему его близких должен решать именно он, а не они сами.

Edited at 2016-06-14 12:08 pm (UTC)

И для целостности картины опишите систему убеждений, картину мира, которая рисуется в мозге человека, верящего и проповедующего идею, что "дети должны слушаться". Каков его рай? И что для него ад?

У меня ад был совершенно конкретный - это мои племянники. Родители не могли с ними справиться и по возможности сплавляли нам. Я кричать не могу абсолютно, а нормальный голос они не воспринимали, крик, впрочем, тоже не очень. А рай - это нечто противоположное.

В кибер-панке рисуют мечту - роботы разных мастей для послушания и аварийная ситуация - у робота появилась воля и свое мнение.
А детям долго-долго надо востанавливаться начиная с банального "почувствуй холодно тебе сейчас или тепло , голоден ты или не очень, ты хочешь конфетку,курицу или просто воды попить "


Должен - я его родил, теперь он мне на всю жизнь обязан.
Слушаться - выполнять все без возражений.
Беспрекословно - не перечить, не выражать свои мысли на этот счет. Мама сказала кушать, ты идешь и кушаешь то что дадут и без вопросов. Так во всем.
Вырастают безвольные дети, которых всю жизнь кому-то нужно вести. Инициативы нет никакой.
Его жизненные приоритеты - все ради счастья родителям, даже в ущерб себе.
Рай - все ходят по струнке, только как он сказал правильно.
Ад - каждый живет как ему вдумается и даже не советуется с ним.

Не совсем корректно поставлен вопрос. Потому как беспрекословно слушаться в выборе времени поссать не равно беспрекословно слушаться в трудном походе, где креатив может закончится плачевно, если не сказать летально.



Если говорить о доведении "слушаться беспрекословно" до абсурда, то причин может быть масса, тут как диагноз по юзерпику: может и желание удобства, нежелание тратить много личного времени на ребёнка, беседы, объяснения, и зарабатывание авторитета (пусть на работе не поднялся, но дома-то врублю Альфу на всю катушку). Ну и дети вырастают не особо решительные и ответственные,да.
Рай такого своеобычного товарища мне видится в песне "Скованные одной цепью" наутилусов.
АдЪ .... Какой-нибудь творческий перформанс.

в моем персональном раю послушания у всех детей лобные доли бы заканчивали формирование значительно раньше 21 года, и они имели бы чёткую различали опасное/безопасное.
АдЪ: куча детей-дурошлепов сующих пальцы в розетку, прыгающих с крыши на простынях, и тд и тп )

"Не совсем корректно поставлен вопрос. Потому как беспрекословно слушаться в выборе времени поссать не равно беспрекословно слушаться в трудном походе, где креатив может закончится плачевно, если не сказать летально. "
Абсолютно согласна.
Ребенок должен беспрекословно слушаться в том, что касается безопасности. То есть, отвечая на вопрос в посте, должен - это (самый простой пример) попадет под машину, если будет самостоятельно переходить дорогу, не освоив правила дорожного движения и не умея в достаточной степени сосредотачиваться. На мне как на родителе ответственность за то, чтобы: 1) ребенок узнал и понял правила дорожного движения, научился их применять; 2) научился сосредотачиваться в нужный момент и направлять свое внимание; 3) обеспечить безопасность ребенка, пока не будут выполнены п. 1 и 2. Беспрекословно - это значит, что сейчас делаешь, что просит/требует родитель, а обсуждаем все после. Обычно речь о ситуациях, когда времени на обсуждение "прямо здесь и сейчас" нет.

Да, я тоже за разделение котлет и мух: вопросов безопасности, не требующих разглагольствований и словоблудия и работающих в режиме "Майор сказал бобер и никаких сусликов", и родительских тараканов из цикла "не живи": не стригись, не забивайся, не ходи на секцию борьбы.
Будете хихикать, но но я вот только недавно узнала, что такое бывает: писать по графику, носить вещи, которые нравятся маме и тд. При том, что у меня были довольно строгие родители.

Да, если родители - идиоты, командующие "не мерзнуть", то детям крупно не повезло, а если нарушать запреты, нарушение которых чревато, то тоже может не повезти и тоже крупно.
ИМХО, ситуаций, в которых дети должны слушаться беспрекословно, должно быть очень мало, и их количество должно неуклонно сокращаться и годам к 14-15 практически свестись к нулю.

Вы тоже не верите в ссать по графику и мерзнуть по разнарядке ))? Воот ) и я не верила. А оно есть.
Если обратятся к физиологии ЦНС для самых маленьких, то очевидно, что в подростковым возрасте как раз-таки и отрастает способность мыслить логически, использовать абстрактные понятия, нарабатывается определённое количество когнитивных карт. Ну то есть запреты не нужны даже с физиологической точки зрения. Я бы оставила запрет на накроту. Потому что далеко не у всех возятся хорошие дети, чьё знакомство с психоактивными веществами закончится на одной марочке или косячке.

Мне есть сказать только по поводу "слушаться". Для меня это мера доверия и безопасности. Вспоминаю свои детские непослушания и понимаю, что мама была права практически на 90% всегда. Оставшиеся 10 процентов могу считать погрешностью, не влияющую на мое выживание.
Не разговаривай с незнакомцами, не корми с рук впервые увиденную собаку, не тащи в дом кошек, не ешь немытое, не лазь на крышу. Да, порою запреты бывали без "потому что", этого мне не хватало, чтобы все-таки меньше подвергать себя риску.

Если в таких правильных вещах давать ребенку самостоятельный выбор, то можно его и до третьего класса не дорастить... Послушание не всегда плохо, все-таки у ребенка зачастую не хватает опыта, чтобы принять правильное решение.

А кошек-то за что ((?
Мне разрешали, у нас перманентно жил очередной спасённый. И энтеритные были,увы, не выжили. И блох выводили. Дожила до 34 лет без инфаркта и паралича )

Если бы Вы спросили бы, почему дети должны слушаться, я ответить ещё могла бы, но вот на вопрос "это как?" -- пожалуй, нет. Просто не могу представить взрослого человека, который этого не понимает! При этом вопроса, что такое "хочется" Вы почему-то не задаёте. А разве на него ответить было бы легче? :(

Должны же существовать и базовые понятия, которые не определяются, но про которые понятно, что это такое, и так!

Что же касается "голоса бога", то в православии что-то на тему "семья -- это малая Церковь" вроде бы есть, но я не настолько разбираюсь в православии. Во всяком случае, по православным понятиям, бога надо любить больше, чем родителей, и если быть православным они считают недопустимым, наверное, слушаться их нужно, по крайней мере, не во всём.

"Беспрекословно" надо понимать буквально: молча встал и пошел выполнять. Уточняюшие вопросы тоже не приветствуются, должен понимать с первого раза.
Нет, у ребенка не отключится физиология, но он должен понимать, что о нем достаточно заботится мама, а если забота пока не проявляется, то дискомфорт надо терпеть.
Перспективы правильно воспитанного ребенка - оторви да выбрось. Конечно, если он не будет продолжать беспрекословно слушаться родителей. Впрочем, и тогда - оторви да выбрось.
Рай человека, которого должны слушаться - все слушаются, с желаниями и просьбами не надоедают (читай - не обращаются по причин неимения).
Ад - когда нагло говорят в лицо "знаешь, я как-нибудь сам разберусь". Всю жизнь положил, чтобы воспитать этого засранца, а он такое выдает!

Завиральную версию принимаете?
Для того, кого "ребенок должен слушаться беспрекословно" дети - либо опасность, либо уязвимая часть системы под названием "семья". Чтобы устранить опасность, исходящую либо от ребенка, либо от внешней силы через его уязвимость, нужно держать его под контролем в режиме 24/7.
В основе мировоззрения у них - страх.
И этот страх перед всем, что не санкционировано внешним авторитетом, они передают ребенку.
У такого ребенка в жизни две перспективы. Первая - шарахаться от каждого куста и поменьше шевелиться. Вторая - наплевать на вообще любой страх, как разумно обоснованный, так и наведенный извне родителем. Первая - безопасна и бесплодна, вторая - чревата значительными разрушениями.

Рай для таких родителей - это когда внешний мир полностью соответствует картинке у них в голове. Этакая совершенная песочница солипсиста, в которой всё предсказуемо, постижимо и потому нестрашно.
Ад - ощущение себя в мире в роли слепоглухонемого шизофреника. Когда принципы устройства мира непонятны и неподконтрольны даже на уровне коммуникации.

Мне ваша версия очень отзывается. Возможно, она не такая уж и завиральная.

Слушаться - это хорошо, удобно (взрослым), только им часто хочется, чтоб дети слушались-слушались, а потом Бац! И как стали сразу самостоятельнве и успешнве, как напринимали поавильных решений, как прославили бы родителей!!!
Нет, взромлые дети тоже пусть слушаются, но все удачи русть будут считаться родительскими, а провалы - ребенкиными, родиьели ж плохого не посоветуют, значит сам где-то накосячил.
Детский сад.
Это рай был.

Ад - это когда ребенок совсем не слушается, и все еще, сцуко, жив.
И здоров. И не бомжует. Совсем наглость потерял уже.

Это я о своем, о женском, опять...


Присоединяюсь к вашему описанию ада.

А мне Ваш АдЪ нравится. Вот правда, я бы выдохнула. Ну слава тебе яйца, жив. Значит там, наверху кто-то неплохо ко мне (оригинал) к нему относится". И расслабила бы булки.

Плюсую. Про меня и моих родителей.

Нет, взроcлые дети тоже пусть слушаются, но все удачи русть будут считаться родительскими, а провалы - ребенкиными
Главное - никому не признаваться, как ты рад тем редким разам, когда ребенок всё-таки не послушался. Потому что теперь, когда детеныш поступит строго по родительской инструкции и строго по ней наломает кучу дров, можно будет обиженно протянуть: "Ну ты же у нас умный и самостоятельный, мог поступать, как считал нужным. А мы тебе добра желали, вообще-то. И ты же нас еще обвиняешь в чём-то. Не стыдно?!"

А если не утрировать, то все понятно - "должны слушаться" - значит родитель хочет, чтобы его приказы исполнялись - естественно, только те, что ребенок в силах исполнить. Чтобы они исполнялись по возможности быстро, точно и без саботажа - опять же, не утрируя.

Думаю, ребенку хватило бы услрвного рефлекса на слово " опасно", что означает, что надо не делать это без об яснений, а потом об яснят все равно. Послушный равно удобный и не отнимающий силы на свои закидоны ни в каком виде. Пускай внутри все у дитя кипит показать не моги маме слабой. Ад. Рай жить в одиночестве и все решать самому

Моя сестра мудро использунт для этого слово "остлрожно' вместо не беги, не упади, не ходи. Как-то с пераым ребенком так придумала и уже на третьего перешло

Моя мама выработала вопль "Нельзя!" - это означало, что надо замереть на одной ноге на крыше трехэтажного дома и срочно прекратить делаемое разводить костер рядом с газовыми баллонами" :)

Ну чо там говорить - ужасно это, когда ребенок не слушается, особенно взрослый - я где-то в жж, помнится, такую фразу вычитала - создаешь части себя, а потом эти части подрастают и где-то бегают отдельно, принимают собственные решения, совершают ошибки, рискуют, даже погибают, и никак невозможно на это повлиять. Это тяжело. Очень-очень хочется взять под контроль - и никак нельзя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account