Previous Entry Share Next Entry
Дорогой! Нам надо…
gelena_s
Тут одна женщина в комментах распереживалась, что, мол, я так грубо с клиентами обращаюсь! Несколько раз объяснила, что и клиенты разные, и разговор идет по-разному, но, похоже, она так и не поняла. Есть люди, которые живут раз и навсегда усвоенными мифами, а такие имена, как Милтон Эриксон, Фарелли или Нардоне, например, им не знакомы. Это вот как раз хорошая иллюстрация того, как случается недопонимание в семьях.

Если уж говорить о «разговорах», то я, как и мои ученицы Александра и Эльвира, довольно резка на язык. А вот другие мои ученицы, Ксения и Виктория, помягче будут. Так что своего психолога выбирают и по этому признаку. Но если с точки зрения гендера, то мужчины-клиенты, в отличие от женщин, на фразу "хотите об этом поговорить?", да еще произнесенную серьезным тоном, могут и закрыться. А вот на сказанное в нужном месте «ты совсем сдурел?» почти всегда спрашивают: а чего я такого сморозил? Или хотя бы «ачетакова?» Ну а «знатокам в психологии» могу только напомнить про такие умные слова, как подстройка и ведение.

Поэтому сегодня о таком важном навыке, как говорить на больную-сложную тему, от которой у вашего супруга автоматическая защита выстроена еще в детстве. Чем заменить такую распространенную и еще более идиотскую женскую фразу "нам надо поговорить!"

И что заставляет раз за разом наступать на грабли ее все равно повторять, если уже опыт показал, что толку от нее ноль и все эти «разговоры» ничего не дают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Мой нонешний муж окончательно принял решение о разводе со своей бывшей, когда она несколько раз ему перед выяснением отношений говорила: приготовься, у нас вечером будет важный разговор!!!

Естественно, он каждый раз искал повод слиться и прийти домой как можно позже.

Бгг
Как я его понимаю!
Не то, чтобы у меня было именно так, но воображение рисует второй смысл фразы: "приготовься, вечером я тебе буду трахать мозг долго, со смаком, и тебе будет некуда деться"

У нас эта фраза возведена в ранг хохмы. Знаете, бывают такие слова или выражения, внутри семьи имеющие юмористическое значение, в силу каких-то обстоятельств )
А поговорить о серьезном - у меня это происходит в несколько подходов, как можно прозрачнее, с проговариванием, что бы не было потом "а я подумал, что...".

на счет проговариваний, это прям в камне надо высечь, а то потом бывает по верхам прошлись каждый что-то свое понял или не то подумал или совсем не услышал.

Ох, это настолько зависит от ситуации, в которой "надо поговорить"! Если у меня к мужу какие-то претензии, это одна манера разговора. А если я вижу, что у него проблемы, например, со здоровьем, но он с детства привык, что от их обсуждения будет только хуже, то совсем другая. В любом случае, я для себя выработала несколько правил:
- не разговаривать на повышенных тонах. И самой не орать, и на себя не разрешать орать. Я не начну разговор, пока не успокоюсь настолько, чтобы сдержать эмоции. И на попытку повысить на меня голос сразу скажу "Я не могу разговаривать в таком тоне! Давай успокоимся и потом поговорим".
- не считать, что я права по определению. У меня муж такой, закрытый, в родной семье к нему мало прислушивались, поэтому моя первая задача - добиться от него, чего он на самом деле хочет. И предлагать компромиссы, потому что очень часто оказывается, что можно совместить и его желания, и мои, он просто не смог придумать, как.
- не лезть туда, куда явно не пускают. Это очень сложно, услышать категорический "стоп" и смириться с тем, что есть граница.

Сразу называть тему, про которую поговорить. "Тут насчет мусорного ведра...."

А что заставляет... Так неумение и собственный стыд/смущение/внутренние запреты. По шаблону говорить легче. А после нескольких неудач... Ну не знаю, очень многие люди по разным поводам тупо повторяют неработающее действие. Даже когда умом понимают, что надо бы иначе. Недостаток коммуникативных навыков, а именно слушать и понимать собеседника, реагировать на то, что тебе говорят. У человека в голове монолог, человек его шпарит, как "у лукоморья дуб зеленый"

Моя тетя с потенциальным зятем, который по стилю жизни вообще не был похож на нашу семью, на сложные темы общалась так:
"Мне бы хотелось обсудить с тобой это и то. Когда будешь готов, скажи."

Он ходил пару дней, пыхтел, краснел. Потом говорил, что готов. Они садились на кухне, просили никого не входить и очень результативно общались.

Умная женщина и хороший маневр. Я в последнее время пришла к тем же выводам - надо дать человеку время морально настроится на тему разговора и/или дать себе время морально настроится на разговор. Тогда криков и обид намного меньше.

Думаю, что в первую очередь не следует использовать слово "нам", поскольку ещё неизвестно, нужно ли это мужу. Тем более, если человек не знает, о чём пойдёт речь, он вообще не может быть уверен, что этот разговор ему нужен. Но вообще ещё неизвестно, на какое конкретно из слов у мужа аллергия: в принципе может быть на какое угодно само по себе.

Edited at 2016-06-09 12:57 pm (UTC)

Я обычно просто говорю. Без скандала и без "серьезного тона". Просто мне надо то и то. Если меня в сотый раз не слышат, могу и ногами потопать. Но вот это вот "нам надо поговорить" сама ненавижу. Особенно "давай сегодня вечером серьезно поговорим", я потом весь день не могу нормально функционировать и к вечеру сама себя сжираю чайной ложечкой.

Для меня эта фраза, как отложенное наказание: ходит человек и мучается, думая, что там будет вообще за разговор. Накрутит, а окадется ерунда, или наоборот. Не понимаю, зачем этот официоз.

Возможно это потому, что я сама холерик, я все вываливаю сразу, без артподготовки, и поскольку ни у кого не было никаких внутренних диалогов и ожиданий, то разговор просто ыизически не может пойти как-то не так: я озвучиваю больное, мне отвечают. И уж лучше мы даже понервничаем и покричим (совсем накрайняк), но выясним все до конца. Дальше с открытой картой местности уже можно думать, куда дальше идти.

О-о, да, пытка! Ненавижу это!

Просто говорю "хочу поговорить с тобой на такую-то тему". Ни разу не встречала какой-то неадекватной реакции собеседника.
Нормально отношусь к тому, что человек может сказать "давай поговорим тогда-то".

Когда мне говорят "давай поговорим" я всегда уточняю о чем, не люблю загадки, трагическое закатывание глаз и шушуканье.

Я вот не нашла, чем заменить. Просто, если чувствую, что он "закрывается", сворачиваю разговор и начинаю ждать удобного момента, когда можно будет аккуратно подсунуть в разговор нужную мне мысль/идею. Иногда долго жду. ))) Года четыре понадобилось для донесения мысли, что я не люблю задёрнутых штор днём, и мне нравится хорошее естественное освещение. Года два на то, что меня бесят его громкие комментарии в процессе его же онлайн-игр. Фраза "мне это мешает, отвлекает от своих дел" почему-то разбивалась о непонимание. Дошло, когда молча забрала подушку и одеяло и ушла спать в другую комнату. А вот со шторами решилось спокойной беседой о том, что мне это физически неприятно, но я мирюсь с ситуацией, когда дневной свет мешает ему.

да вообще не нужны эти вот инициации. просто сказать

А может женщине самой трудно начать, для неё фраза "Нам надо поговорить" - это её ритуал, чтобы себя "разогнать". В этом случае я думаю подойдёт: "Я очень волнуюсь. Я боюсь, что ты меня не услышишь. Побудь, пожалуйста, сейчас со мной." И продолжить.

Подумал, что очень интересно было бы поговорить с Александрой, порадоваться мастерству владения резкостью языка. Двусмысленная фраза какая-то получилась. Имел в виду только тему поста.

Да, грешна , проскакивает. Ну вроде как он же сам просит конкретизировать, что мне от него надо.Вот я и говорю прямо, словами через рот. Правда когда он мне так говорит, тоже уши прижимаю и ничего хорошего не жду( мама, большой тебе привет)

Какая хорошая тема - постою послушаю. Давно сама мучаюсь этим вопросом - как развести человека на разговор на больную тему, которая в принципе его не стимулирует ни на какие размышления или конструктив, а заставляет исключительно в депресняк уходить или агриться. И при том так развести, чтобы именно конструктивно.

Edited at 2016-06-09 02:28 pm (UTC)

Сейчас подумала, а что я сама то говорю? У меня два варианта. Один - спрашиваю, ты не хочешь на эту тему поговорить? Обычно он отвечает - нет, но через некоторое время са поднимает этот вопрос. Второй вариант - просьба: поговори со мной пожалуйста. Обычно срабатывает.

У женщины, прожившей со своим мужем 50 лет без единой ссоры, как то спросили:
— Мадам, но как ? Как вам удалось прожить все это время в мире и гормонии?
— О все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо.
Пока мы ехали одна из лошадей споткнулась и он спокойно сказал: "Раз".
Спустя 15 минут, все в той же поездке эта же лошадь споткнулась еще раз и он сказал: "Два".
И уже когда его ранчо было в прямой видимости эта же лошадь споткнулась в третий раз.
Он сказал: "Три" — и пристрелил ее. Я, конечно, начала кричать, закатила истерику, начала жалеть бедное животное…
— И что же?
— И он сказал "Раз"

В этой модели отношений одному человеку хорошо, а другой превратился в тумбочку.

никогда не возникало и мысли звонить на работу мужу, чтобы предупредить о серьезном разговоре.

Мало того, я никогда не предупреждаю, "что нам надо поговорить".

Я просто к нему обращаюсь с фразой: "я хочу тебе сказать" или "у меня к тебе есть вопрос".





Я обычно говорю сразу, без предисловий, но много и с отступлениями (если есть что сказать).
Муж это нормально воспринимает, а вот мама всегда говорила на это "Не занудствуй!", так что теперь я регулярно спрашиваю мужа, не надоело ли ему меня слушать. Пока не надоело)

А зачем фразу вообще? ну видишь, что человек в нормальном виде, время впереди есть (не надо через 5 минут вылетать на работу, скажем), и начинаешь разговор...

У нас, правда, "поговорить" больше муж любит. Раньше болел этим настолько, что мог среди ночи разбудить "я вот думал, думал над тем, как ты себя повела три дня назад, и вот что я тебе скажу!..." и получал много-много непечатных слов и подушкой по морде, бедолага. Отучился.

Да, фраза про "поговорить" убойная.
Это между прочим моя любимая шутка. Говорю мужу значительным тоном:"Нам надо серьёзно поговорить. Сядем.". Он садится, напрягается. Я (например):"Пора чесать собаку; ты зовёшь и держишь, я деру".
Он всегда неподдельно радуется такому обороту дела. Всегда!

че за мужики пошли баб бояться?

?

Log in

No account? Create an account