Previous Entry Share Next Entry
Смотреть и видеть
gelena_s
Вчера вечером хоть и усталая, все же бегло посмотрела ленту и решила на одно письмо из психолог_ру таки написать у себя. Про мальчика с деструктивным поведением.

Насколько я понимаю, совета в психологическом сообществе поспросила тетка мальчика, сама психолог. Вот это-то и грустно. Уже три года люди психологическими средствами пытаются справиться или с триадой Макдональда, что полезнее всего было бы делать у психиатра или специалиста по патопсихологии, или, вполне возможно, борются с тяжелым эндокринным расстройством или с доброкачественной опухолью мозга. (Про злокачественную не говорю, там бы скорее всего ребенка уже в живых не было бы)

Раньше психологов часто путали с психиатрами и боялись. Теперь  уже не боятся, но по-прежнему путают. Термин «психосоматика» стал каким-то слишком широкоформатным. В работе с язвой желудка, с гипертонией, с астмой, действительно, психолог часто (но не всегда) может сделать больше терапевта. Но вот рассчитывать, что от психотерапии уйдет опухоль, даже доброкачественная, все же не стоит. Онкопсихологи могут сильно помочь при таких заболеваниях, но лечение собой не заменят. И оттягивать визиты к врачу не стоит.

Потому еще раз побуду капитаном очевидность: если у ребенка или взрослого резко меняются пищевые привычки, поведение, если в поведении резко нарастают деструктивные элементы, то начните с томограммы, самим спокойнее станет. А потом уже эндокринолог, нейропсихолог (с медицинским образованием), психиатр. А к психологу сходите сами, чтобы не добавлять к картине болезни психосоматику и помогать ребенку или родственнику вылечиться. И это обычно долгая дорога.

А я сейчас хочу поговорить об одном феномене. О том, как работает механизм вытеснения, когда кто-то из наших близких начинает болеть.
Вот как вы думаете, что мешает замечать именно болезнь?

Я сама как-то обратила внимание, что у старшего снова ухудшилось состояние, только когда мне позвонила мастер, к которой ходил мой сын на педикюр (у него вростают ногти, как и у меня) и сказала, мол, извиняется, но советует нам с ним сходить к эндокринологу, ибо ей ступни молодого человека не нравятся, не случилось бы диабета! И мы вовремя начали лечение и до диабета не дошло. Но я-то этого не заметила, хотя симптомы знала и что он в группе риска тоже была предупреждена! И все равно, чуть не зевнула!

Вот что мешает замечать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…


  • 1
Я не думаю,что мой механизм универсален, но я очень тревожная и грань, когда я перегибаю или когда правда надо к врачу я пока не уловила. Муж на стороне перегибаю постоянно, а врачи обычно либо лечат, либо говорят всё в норме и я ухожу более спокойная. Так вот мне может помешать самоуспокоение, что я слишком тревожная и всё норм, поболит-поболит и перестанет.

Страх за близких (как страус - голову спрятал и думает, что его всего не видно). Т.е., "чего не знаем, того нет" - поэтому не желаем и боимся узнавать.
Плюс не у всех, но у кого-то, думаю, проявляется - желание оставаться в системе "у меня всё в порядке". А если кто-то в семье тяжело болен - из этой системы выбивает.

Плюсую ну и еще на близком расстоянии симптомы незаметны. Со стороны иногда виднее лучше. Ниже написали.

Думаю, близкий человек постоянно рядом, и когда симптомы проявляются не в один день, а постепенно, изменения просто не заметны, становятся привычными.

Плюсую.
Когда человека видишь раз в квартал, ухудшение видно невооруженным глазом. А когда изменения наблюдаешь день за днём, можно решить, что раз процесс идет "медленно", то всё нормлаьно, так и должно быть.

Из моего личного опыта: вытеснение помогает сэкономить энергию, которой по каким-то причинам не хватает. "Если я замечу эту проблему прямо сейчас, то ее же придется как-то решать, напрягаться, тратить силы, время, деньги. Может, само рассосется?"

Эмоциональная вовлеченность мешает замечать. Потому врачи своих и не лечат, и себя не лечат. Эмпатия к пациенту должна быть строго дозированной, подконтрольной и прекращаться по часам.

Edited at 2016-05-29 02:35 pm (UTC)

Надежда,
что все обойдется,
что член семьи сам взрослый и заметит ухудшение своего состояния и предпримет разумные действия (на самом деле, заболевший, скорее, скатится в детское восприятие еще раньше, чем родственники).

А еще усталость, если и так со здоровьем не очень хорошо.
И злость, что кто-то перестанет выполнять свои функции в семье и они перейдут на плечи других.

Я думаю, страх. Что вот начнётся тяжёлая болезнь, с которой надо будет что-то серьёзное делать. А так вроде как раз не замечаешь, то ничего нет.

То же самое думаю. Страшно выйти из стабильного и понятного.

– надежда, что всё обойдется
– нежелание брать ответственность
– недоверие к врачам и склонность платных врачей преувеличивать опасность состояния или раскручивать на ненужные обследования
– ещё такое бывает, когда мысль о болезни настолько невыносима, что единственным выходом видится отрицание

последнее наблюдала у моей мамы, когда бабушке стало явно плохо, она не справлялась с бытовыми делами, плохо ела и падала в обморок. мама говорила, что она притворяется и не верила. потом бабушку забрали в больницу и там обнаружили сахарный диабет.

Не всем же быть профессионалами. И потом, некоторые даже собственные очки найти не могут там, куда сами же их и положили!

страх болезни\ухудшения состояния\смерти и соответственно эмоц.переживания на этом фоне - организм оттягивает момент.

если в поведении резко нарастают деструктивные элементы, то начните с томограммы, самим спокойнее станет

Почему-то это совсем не очевидность. И кроме поведения есть еще, например, нейроэндокринные проблемы.

Когда человека каждый день видишь, динамика плохо чувствуется. Он каждый день по чуть-чуть становится капризнее/грустнее/невыносимее, но эти изменения по чуть-чуть проскальзывают мимо сознания.

Когда видишь человека периодически, разница будет больше, а потому сразу заметнее. Например, знаю случай, когда женщина своим родственникам казалась вполне нормальной, а новым людям - уже сильно со странностями. А потом был дебют шизофрении. Родные просто свыклись с ее характером и не замечали, что они нарастают.

Из-за этой разницы именно парикмахеры и прочие мастера часто предполагают проблемы со здоровьем. Человека они видят регулярно, но не каждый день, изменения по коже/волосам для них заметны.

От такого помогает ставить "метки" на какое-то время. Запоминать, что вот на Новый Год человек вел себя так-то, разговаривал о таких-то темах, был весел/мрачен/нервничал. Месяца через три вспоминаешь про Новый Год и "сравниваешь" впечатления.

А тот пост пугающий, да. Трудный ребенок, плохое поведение после переезда, вроде бы все понятно - а через три года понимают, что это не просто проблемы с поведением.

Просто болезнь постепенно подкрадывается и поэтому если не видишь человека долго -сразу заметно ухудшение,  а день за днем не так очевидно. А проверять ежедневно или еженедельно симптомы если есть наследственность - дорога к паранойе. И еще усталость
Может помешать.


а бывает, человек ведет себя в принципе нормально, только близкие эту норму не признают) начинают его учить, давать советы, говорить что он "какой то не такой", человек начинает раздражаться, и это расценивается как "ну вот, совсем психом стал". и так по нарастающей, вплоть до психозов.

Што-што: о100е...т ловить всё, что прилетает. И хоть бы, сс...и небесные, чередовали (не "по башке", "по ж..е" и фигу - а с хорошим). Сил потому что хватает только на самое необходимое.
Только я не здоровье, а границы и абьюз зеваю. Очень, иногда, очевидные. Вероятно, это моё слабое и в слепой зоне, ибо в семье не соблюдается.
Ну, а про здоровье... Когда много лет подряд бдишь "за себя и за того парня" - притупляется. И что для другого не норма - для кого-то очень может быть и мелочь на фоне всего остального

Edited at 2016-05-31 02:02 am (UTC)

Несколько лет назад я прошла через отрицание зависимости у своей дочери. Страх за неё и за себя. Страх оказаться неспособной справиться. Авось, пронесёт. У кого угодно, но не у меня в семье.Вот, когда будут прямые доказательства (какие?), тогда поверю.
Я абсолютно согласна с одним из комментариев выше: с открывшеправдой нужно что-то делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account