Previous Entry Share Next Entry
Восточный базар
gelena_s
И в продолжение темы денег еще один важный вопрос: вы способны торговаться?

Если способны, то где и когда, в каком контексте? Многие способны торговаться (сейчас не о качестве этой торговли и конкретных приемах, а в принципе) за своих сотрудников, за интересы предприятия, за родственников, наконец (не для себя прошу!!!), а вот за свои личные интересы - нет. В чем тут разница? То есть, в таком вот случае навык сам по себе есть, но очень ограничен контекстом.

Получается, уметь – умею, но вот права пользоваться «тильки для сэбэ» нет.

Так вот, какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Я всегда прекрасно торгуюсь! :) И не только не базарах, но иногда и в магазинах ( спасибо немецкому ТВ - научило!)
У них, у негоциантов, всегда какой-то там процент на скидку имеется - вот его-то и необходимо использовать.

На рынке не умею, единственно скидку при большом объеме выпрашиваю. При устройстве на работу без малейшего стеснения.

Человек не может выторговывать что-нибудь для себя тогда, когда ему запретили быть эгоистом. Или он сам себе запретил - или из страха одиночества - никто не будет со мной дела иметь, или из-за, того, что себя считает недостойным любых благ.
Запрет на разумный эгоизм от Н.Г. Чернышевского(с) идёт ещё с советских времён. Если ты требуешь для кого-нибудь другого, то ты добрый бессеребеник, если для себя - то жадный жулик. Стоит за этим ещё и удобство управления людьми (сперва удобство для родителей, потом для начальников и чиновников).
Приучали быть мелкой единицей, довольствующейся малым. Я такое мышление называю совковым (в отличие от советского, мышления человека, участвующего в большом проекте). Советского мышления не встречаю давно, а совковое (мышление человека, сдавшего на пять урок по выученной беспомощности) попадается часто.
Торговаться на рынке не люблю, но жизнь научила.

Edited at 2016-05-27 01:36 pm (UTC)

А можно как-то от этого избавиться? А то я торговаться не умею.

очень торгуюсь, если не хочу выполнять какую-либо работу. В результате, или спихиваю на кого-то менее устойчивого, или выпрашиваю лишних плюшек. На базаре торгуюсь нечасто, в основном, если денег мало, а вещь хочется. Торговаться за близких, а не за себя - такое тоже долго было. Сейчас уже все чаще торгуюсь и для себя.

Мне кажется, уметь торговаться за ближнего и не уметь за себя, может быть а) из-за обесценивания своих интересов; б) из-за желания быть хорошим в глазах ближнего или причинить ему побольше добра; в) и еще, как вариант, перекладывание ответственности за результат на ближнего. вроде "а я что, я ничего, это вон брату-свату нужно, а я так, исполнитель только".

Торг выгоден только продавцу, который уже знает минимальную цену своему товару. А покупатель тратит время, чтобы ее угадать, и може в результате все равно заплатить больше этой цены. На фиг это надо покупателю? Я просто поворачиваюсь и ухожу при первом "стоит сто, за девяносто отдам".

Для бизнеса,когда был - могла, для себя в магазинах и прочих местах, где твердый прайс или публичная оферта - нет. Спросить, какие могу получить скидки при какиз условияз - могу, но жто не торговаться, как по мне, а другое (почти везде есть какие-нить бонусные программы от объема, про которые продавец может не говорить из-за личных мотивов, многие люди не любят,икогда на них консультант много инфы сразу выливает,например)/ На рынке могу и поторговаться, но тоже не на каждом и не всегда.

Практически не способна, но спокойно разворачиваюсь и ухожу, если цена не устраивает. Иногда, продавец цену после этого снижает.

С трудом.
Мне в детстве мама всегда говорила "не торгуйся!", когда я хотела у нее какие-то условия получше выторговать.
Но не уверена,что это имеет какое-то отношение. Скорее, нет опыта положительного.

Вот кстати про нет положительного опыта. Это наверное очень важно в появлении навыка.

Торгуюсь исключительно для себя. До удовлетворительных для себя условий, хотя, возможно, вторую сторону можно и дальше продавливать до максимально выгодных мне условий.

Хороший вопрос.  На который сходу нет ответа.  Допустим,  сколько стоит мой труд.  Как это оценить?  Есть рынок,  но  и там разброс в разы.  Что есть справедливая цена за труд?  Надо ли торговаться,  если понимаешь,  что шеф нифига не смыслит,  и ты его легко продавишь на зп выше рынка?  Если шеф приличный человек?  Или если он наоборот рвач и барыга , отжимающий последнее с сотрудников?  


Про "сколько стоит труд" - это очень философский вопрос. Слушала конференцию по контент маркетингу, там вскользь прошлись по ценам на услуги копирайтеров. Разброс от 3 дол за статью до полторамиллиона за слоган Найк и стотысячные отчисления автору.

Раньше я не любила рынки именно из-за этого процесса болтовни и торга. А сейчас отрастила дзэн и научилась. Другой вопрос, что я все равно не получаю от этого никакого удовольствия и, откровенно говоря, я не против заплатить дорого за хорошую вещь и бонус хорошему продавцу. Мне так проще, чем выдавливать у торгаша скидку.

" у торгаша" - резануло пренебрежительностью к труду чужому

Не умею, да и случая не было научиться. На наших базарах никто не торгуется, а если и пытается, то выглядит это жалко.
Торговаться за кого-то тоже не приходилось.

только когда вижу дефект какой-то
а вот тут вот пятно\ржавчина\царапина давайте я всё равно возьму но вы мне столько-то скинете

Не могу торговаться. Мне кажется это стыдным, как же так, такая хорошая девочка и так плохо себя ведет.
Для других - это элемент игры, нет и не надо.

Торговаться за других - проще, поскольку ощущается как более справедливое и истинное. Потому что не только сам человек, но и его друг/родственник/начальник согласны, что он имеет право на лучшие условия. Мы ж социальные животные, а что это означает? Именно что нужду в одобрении.
За себя торговаться не люблю и традиции этой не одобряю. Для меня это скучная и нудная архаика типа чаевых официантам, выкупа за жену и "цена по запросу". Понятно, что люди вынуждены крутиться, чтобы выжить, но так собственно это и есть главный признак архаики.
Хочется прийти, услышать цену, заплатить или не заплатить и спокойно уйти. А разводить тяжкую трепотню с посторонним человеком... брр...

Насчет нелепой трепотни с посторонними - плюсую. По мелочи люто бесит.Каждая минута более драгоценна, чем копеечная выгода.

?

Log in

No account? Create an account