Previous Entry Share Next Entry
Восточный базар
gelena_s
И в продолжение темы денег еще один важный вопрос: вы способны торговаться?

Если способны, то где и когда, в каком контексте? Многие способны торговаться (сейчас не о качестве этой торговли и конкретных приемах, а в принципе) за своих сотрудников, за интересы предприятия, за родственников, наконец (не для себя прошу!!!), а вот за свои личные интересы - нет. В чем тут разница? То есть, в таком вот случае навык сам по себе есть, но очень ограничен контекстом.

Получается, уметь – умею, но вот права пользоваться «тильки для сэбэ» нет.

Так вот, какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Загадочный отчим

    А вот еще задачка от Кати ========================== Оригинал взят у pumchik в Загадочный отчим Вообще-то работали мы с другим…

  • Опасные знания

    Поскольку в посте про жадину так резко проявилось стремление "научить ребенка быть добрым", то не могу не указать на одну опасность…

  • Разборки по понятиям

    Итак, вчера после Сашиного поста про мизогинию я поняла, что надо опять уточнять понятия. А то в кого не плюнь, обязательно попадешь в нарцисса!…


Я всегда прекрасно торгуюсь! :) И не только не базарах, но иногда и в магазинах ( спасибо немецкому ТВ - научило!)
У них, у негоциантов, всегда какой-то там процент на скидку имеется - вот его-то и необходимо использовать.

На рынке не умею, единственно скидку при большом объеме выпрашиваю. При устройстве на работу без малейшего стеснения.

Человек не может выторговывать что-нибудь для себя тогда, когда ему запретили быть эгоистом. Или он сам себе запретил - или из страха одиночества - никто не будет со мной дела иметь, или из-за, того, что себя считает недостойным любых благ.
Запрет на разумный эгоизм от Н.Г. Чернышевского(с) идёт ещё с советских времён. Если ты требуешь для кого-нибудь другого, то ты добрый бессеребеник, если для себя - то жадный жулик. Стоит за этим ещё и удобство управления людьми (сперва удобство для родителей, потом для начальников и чиновников).
Приучали быть мелкой единицей, довольствующейся малым. Я такое мышление называю совковым (в отличие от советского, мышления человека, участвующего в большом проекте). Советского мышления не встречаю давно, а совковое (мышление человека, сдавшего на пять урок по выученной беспомощности) попадается часто.
Торговаться на рынке не люблю, но жизнь научила.

Edited at 2016-05-27 01:36 pm (UTC)

А можно как-то от этого избавиться? А то я торговаться не умею.

очень торгуюсь, если не хочу выполнять какую-либо работу. В результате, или спихиваю на кого-то менее устойчивого, или выпрашиваю лишних плюшек. На базаре торгуюсь нечасто, в основном, если денег мало, а вещь хочется. Торговаться за близких, а не за себя - такое тоже долго было. Сейчас уже все чаще торгуюсь и для себя.

Мне кажется, уметь торговаться за ближнего и не уметь за себя, может быть а) из-за обесценивания своих интересов; б) из-за желания быть хорошим в глазах ближнего или причинить ему побольше добра; в) и еще, как вариант, перекладывание ответственности за результат на ближнего. вроде "а я что, я ничего, это вон брату-свату нужно, а я так, исполнитель только".

Торг выгоден только продавцу, который уже знает минимальную цену своему товару. А покупатель тратит время, чтобы ее угадать, и може в результате все равно заплатить больше этой цены. На фиг это надо покупателю? Я просто поворачиваюсь и ухожу при первом "стоит сто, за девяносто отдам".

Для бизнеса,когда был - могла, для себя в магазинах и прочих местах, где твердый прайс или публичная оферта - нет. Спросить, какие могу получить скидки при какиз условияз - могу, но жто не торговаться, как по мне, а другое (почти везде есть какие-нить бонусные программы от объема, про которые продавец может не говорить из-за личных мотивов, многие люди не любят,икогда на них консультант много инфы сразу выливает,например)/ На рынке могу и поторговаться, но тоже не на каждом и не всегда.

Практически не способна, но спокойно разворачиваюсь и ухожу, если цена не устраивает. Иногда, продавец цену после этого снижает.

С трудом.
Мне в детстве мама всегда говорила "не торгуйся!", когда я хотела у нее какие-то условия получше выторговать.
Но не уверена,что это имеет какое-то отношение. Скорее, нет опыта положительного.

Вот кстати про нет положительного опыта. Это наверное очень важно в появлении навыка.

Торгуюсь исключительно для себя. До удовлетворительных для себя условий, хотя, возможно, вторую сторону можно и дальше продавливать до максимально выгодных мне условий.

Хороший вопрос.  На который сходу нет ответа.  Допустим,  сколько стоит мой труд.  Как это оценить?  Есть рынок,  но  и там разброс в разы.  Что есть справедливая цена за труд?  Надо ли торговаться,  если понимаешь,  что шеф нифига не смыслит,  и ты его легко продавишь на зп выше рынка?  Если шеф приличный человек?  Или если он наоборот рвач и барыга , отжимающий последнее с сотрудников?  


Про "сколько стоит труд" - это очень философский вопрос. Слушала конференцию по контент маркетингу, там вскользь прошлись по ценам на услуги копирайтеров. Разброс от 3 дол за статью до полторамиллиона за слоган Найк и стотысячные отчисления автору.

Раньше я не любила рынки именно из-за этого процесса болтовни и торга. А сейчас отрастила дзэн и научилась. Другой вопрос, что я все равно не получаю от этого никакого удовольствия и, откровенно говоря, я не против заплатить дорого за хорошую вещь и бонус хорошему продавцу. Мне так проще, чем выдавливать у торгаша скидку.

" у торгаша" - резануло пренебрежительностью к труду чужому

Не умею, да и случая не было научиться. На наших базарах никто не торгуется, а если и пытается, то выглядит это жалко.
Торговаться за кого-то тоже не приходилось.

только когда вижу дефект какой-то
а вот тут вот пятно\ржавчина\царапина давайте я всё равно возьму но вы мне столько-то скинете

Не могу торговаться. Мне кажется это стыдным, как же так, такая хорошая девочка и так плохо себя ведет.
Для других - это элемент игры, нет и не надо.

Торговаться за других - проще, поскольку ощущается как более справедливое и истинное. Потому что не только сам человек, но и его друг/родственник/начальник согласны, что он имеет право на лучшие условия. Мы ж социальные животные, а что это означает? Именно что нужду в одобрении.
За себя торговаться не люблю и традиции этой не одобряю. Для меня это скучная и нудная архаика типа чаевых официантам, выкупа за жену и "цена по запросу". Понятно, что люди вынуждены крутиться, чтобы выжить, но так собственно это и есть главный признак архаики.
Хочется прийти, услышать цену, заплатить или не заплатить и спокойно уйти. А разводить тяжкую трепотню с посторонним человеком... брр...

Насчет нелепой трепотни с посторонними - плюсую. По мелочи люто бесит.Каждая минута более драгоценна, чем копеечная выгода.

Торгуюсь обычно с индийцами и пакистанцами на рынках или в палатках. Выторговывать себе и доугим хорошие условия не умею, но учусь.

однажды был случай: примеряю платье в магазине, цена 6000. говорю: хорошее платье, но 6000 - мне дорого. а сколько вам нормально? - спрашивает продавец. я говорю: три.
она подумала и говорит: за 2700 возьмете?

ну я и взяла.

Не люблю торговаться. Вообще, в принципе не люблю, и за других тоже. Но немножко умею. Да, и за себя. Наверное, это уже в силу возраста. Меньше стесняюсь и не боюсь просить.

Какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?
Торговаться "вообще" мешает робость перед старшими. Нелепо звучит, но даже на рынке, в переговорах со строителями, или с начальством время от времени я проглатываю без критики любое предложение показавшегося мне взрослым собеседника.
В личных интересах ничего такого особого не мешает, вроде бы. Я точно знаю, что обязана позаботиться о себе и своем благополучии. Поэтому продажи всякой мелочевки на Авито раздражают. Там покупатели за копейку удавят. Со мной двадцать минут препирались по поводу цены на две пачки бумаги однажды. А время я воспринимаю как деньги. Время в пустых спорах - как потерянные деньги.

Для чужих легче выторговать ништяки.На рынке/магазине прошу скидку без проблем, но предпочитаю магазины. Для себя: эгоистка ты этакая, ну плюс самооценка кричит что выполни сто пунктов тогда проси , образованная неостаточно да еще и опоздала на пять минут прошлого месяца, еще пунктик что сама работа столько не стоит, как это я буду стоолько получать за то что я уже знаю.




У меня лично проблем нету, везде своё отыграю при настроении и желании.
Что мешает другим - а вот есть такое "борьба за справедливость" в стиле сначала думай о ближнем а потом о себе. И тут палка о двух концах - ощущение себя могучим и сильным, сильнее и успешнее за кого просишь и великодушным господом богом. А за себя - да как признать что я не великодушное благородное высокое, а обыкновенный человечишко с земными нуждами. А непризнание себя обыкновенным это встроенная опция с рождения, думаю - чаще ощущение недостойности глубинное.

сначала думай о ближнем а потом о себе

Это не что иное, как пресловутая гордыня - вот-де, какой я благородный бессребренник! В душе же каждый человек - эгоист. И это слов не оскорбление, а данность - каждому хочется выжить и жить лучше ( инстинкт самосохранения).

Торгуюсь на рынке. Иногда торгуюсь за гонорар. Особенно если вижу большое не соответствие моих усилий и оплаты. В таких случаях мне проще отказаться от работы совсем, чем за копейки вкалывать. Что и озвучиваю.


Я торгуюсь, и весьма активно. В юности приходилось покупать одежду на рынке, денег было мало, а желание быть одетой - большим, так что приходилось изворачиваться. С продуктами так не получается.

Кстати, иногда отчего-то не хочется торговаться, даже если очень надо купить. Какое-то смутное ощущение, что заплатишь в итоге больше, чем сэкономил (правда, непонятно как).

В работе получается хуже, клиенты очень чувствительны к цене. Но в прошлом году я заметила, что устаю больше нужного, если оплата моего труда ниже моих пожеланий. В этом году настояла на своем потеряла половину клиентов (и столько же проблем, с ними связанных). Зато появилось время заниматься многими другими вопросами и отдыхать, повысилось самоуважение

Торговаться?
Это не каждому дано.
Отстаивать -да, но торговаться - не знаю.

Не люблю торговаться. Предпочту купить у автомата, а не у человека - автомату все равно, сколько вариантов я просмотрю, прежде чем выберу подходящий.
Очень не люблю общение, в котором мои интересы (сбить цену) противоположны интересам собеседника (цену удержать). Такое общение требует от меня много эмоциональных ресурсов, которые я ценю больше, чем деньги. У меня где-то внутри сидит убеждение, что в нормальном состоянии денег я всегда заработаю, а вот если я устала и раздражена - никакие деньги не в радость.

?

Log in

No account? Create an account