Previous Entry Share Next Entry
Что вы давно хотели сказать...
gelena_s
- Рая! Мне раньше некогда было...

Был тут у меня студент с «обычной» для такого случая проблемой – мандраж перед экзаменами. Тему отработали и вылезло еще кое-что, к сожалению, тоже обычное: отношения с мамой.

Парень вообще-то чуткий, но особенности его возраста и гендера ограничивают. Быть благодарным маме за уборку в своей комнате в этом возрасте редко кому удается. Особенно, если о ней не просил и этой уборкой тебя тычут через слово. Но вышли-то мы на другое: парень вполне понимает, что матери не хватает признания, ведь так или иначе она все эти годы работала тылом семьи и сейчас переживает как раз потерю смысла. Понимает-то понимает, но вот сказать ей теплые слова не может, барьер…

Именно это я и хотела бы обсудить. Что мешает нам говорить теплые слова? А мешает многим, независимо от пола и возраста. К сожалению, этим «голодом» и пользуются всякого рода жиголо и мошенники, которые умеют вычислять «особенно голодных» на теплые слова и которых можно легко поймать на этот крючок.

Что мешает близким в повседневной говорить друг другу жизни теплые слова? Хоть тоже спасибо за помощь, о которой сами же и просили? За удачные подарки, да и просто за то, что человек для вас важен?

Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


Ох, самой интересно, как от этого барьера избавиться. И сказать маме, что люблю ее. Уверена, она и так это знает, но сказать - все-таки другое :)

Странно, вы же маму не в постель после добрых слов укладываете?
Я никогда не выходил со стола, чтобы не сказать матери и теперь жене, что все было очень вкусно, именно так, как я люблю (хотя иногда и не совсем так).
Я почти никогда не дарил матери и жене цветы (жене дважды), но всегда в нужный момент обязательно сделаю комплимент.

Как-то сложно мне понять, как можно не говорить матери добрых слов.
Думаю это на автоматизме и если этого не происходит, то матери в детстве своего ребенка - хорошо нужно было "потрудиться".

страх обесценивания?
типа че ты тут нюни распускаешь- иди сделай дело.
нас воспитывали так, что чувства не важны

(Deleted comment)
А это уже другая история…

Непривычно, т.к. родители мне их тоже не говорили. С мужем все по-другому.


Подумала еще: на самом деле я говорю маме спасибо, но не говорю "люблю", потому что я этого не чувствую. Я ценю то, что она меня вырастила и чувствую себя неудобно от того, что ей пришлось многим пожертвовать. И очень боюсь, что однажды она умрет. Но это все не ощущение любви.


Важный вопрос. Никогда не умела этого делать - сказать маме, что люблю её и ценю. Она знает, что на самом деле ценю - но мне даже с Днём Рождения её поздравить сложно, не то, чтобы просто так сказать.
Мне, кажется, в детстве приятные слова говорились - но я их смущалась, стеснялась, а порой и злилась на них, они казались "телячьими нежностями".

С огромным трудом научилась говорить приятное без повода и по поводу мужчине, с которым состояла и состою в отношениях. Но ему проще это сказать почему-то.

Мне кажется, как и в ситуации с трауром, для благодарности нет или мало традиционных формул. Не знаешь, что и как сказать, - мучаешься. Благодетель не знает, как ответить, - тоже мучается. А потом как еще разговор закончить. А то вдруг начнут говорить тебе еще больше хорошего%).

Иногда так и получается, что не благодарят, чтобы не ставить в неловкое положение.

Меня бесило:), когда человек в ответ на благодарность за весьма ценную услугу ляпает "незачто", "да ладно, не стоит благодарностей". Он обесценивает мою признательность и не ценит свой вклад. Я тогда задумываюсь, а стоило ли благодарить?
Научилась благодарить и сразу забалтывать таких:)).

А недавно поблагодарила начинающего партнера за очень хороший танец. Он давай "алаверды", лишь бы не молчать - ему явно было неловко. Пришлось со смехом соглашаться и даже преувеличивать. Посмеялись. Что-то, надеюсь, понял.

ценность услуги может серьезно различаться исходя из того, какая сторона ее оценивает!
Поэтому вполне возможно, что реально не за что! Может, человек искренне делал что-то вообще для себя - чтобы почувствовать себя умным/добрым/внимательным/суперменом/Райдером из щенячьего патруля. Он получил гору удовольствия, самооценка выросла до небе, и вдруг ему благодарности. За что?
Такие ситуации не всегда, и не везде, но вполне случаются.
Еще один вариант: человек не знает что делать с благодарностью и как ее на себе нести. Просто не умеет. Как, например, ребенок не умеет читать. Не научили. Почему этому не научили - это вопрос к учителям.
Или еще вариант, когда человек сознательно не хочет обременять благодарящего бременем благодарности. Не все умеют быть благодарными - этому тоже надо учиться, а на тех, кто умеет, специальных значков нет. Некоторые после недлительного пребывания благодарными становятся агрессивными - устают быть благодарными, ищут виноватого и находят! Так что "не за что" - это вполне себе тоже защитная реакция. :)

мне мешает отсутствие привычки так делать. Мне не говорят - я не говорю. Ну и по скольку "у нас в семье так не принято" трудно переступить через барьер. Это уже будет как бы выход за рамки, т.е. что-то большее чем всегда.

С мужчиной в точности до наоборот, как начали говорить, так и продолжаем в обе стороны.

Да вот оно, родимое, и мешает.
(голосом мамы) Лю-ю-ю-юбит он... Комната месяц не пылесошена, паутина по всем углам висит, стыдоба. Любил бы - хоть бы пыль протёр. Я уже молчу про посуду вымыть. Вот у знакомой сын и обед приготовит, и постирает. Вот это я понимаю - любит. Жалеет мать! И в кого ж ты у меня непутёвый такой уродился, гос-с-споди! Любит он...

Три-четыре подхода - и желание сказать "люблю" будет восприниматься как немалый такой риск получить по ушам за великие прегрешения, часто неведомые до того, как открыл рот.
А уж если перемежать такие проповеди причитаниями: "У людей дети как дети, ласковые, милые, а этот слова доброго матери не скажет, в кого только такой пошёл." - и здравствуй, полноценный невроз.

Недавно только с психологом тоже обсуждали. Бывает в принципе стремно, что они помогают в каких-то вещах (деньги, хотя у них есть, но не должны; но сами ж помогают), а какая-то помощь вообще воспринимается как агрессия тк причинить добро и нанести пользу. В таких случаях закрыться хочется, а не благодарить, хоть и надо.

как вот выше написали: мне родители не говорили и я маме не могу. не из вредности, разумеется (потому что стараюсь отслеживать и говорить), но естественно это не происходит. у нее ко мне до сих пор тоже.
а с ребенком с мелкого возраста говорю - и он да, выдает обратно.

для меня, пожалуй,  благодарить - признать, что я теперь в долгу.  это именно про родительскую семью


О, моя тема. Я тоже маме такого сказать не могу. Ну, и она мне ничего теплого никогда не говорила.

Пару раз я себя перебарывала и говорила, что люблю, но было так заметно, что ей неуютно и она не знает, как реагировать, что я решила оставить эти попытки. А в детстве насмотрелась на подружку, которая всегда "мамочка, дорогая" и пыталась общаться так же, мама попросила меня прекратить. Собственно, мешает именно понимание того, что реакция будет так себе. В том, что она меня любит, я не сомневаюсь, но вот разговоры такие вести явно не умеет.

А с теми, кто умеет, я нежный котик мур-мур-мур.)

К благодарности надо оплату, а ресурса нету.

Ничего не мешало. Всегда говорила и маме, и папе.
Сейчас папы не стало. Для меня это потеря огромного масштаба. Но чуточку успокаиваю себя тем, что он всегда знал, как я его люблю. Не экономила ни времени, ни добрых слов. ни обнимашек.
Если бы молчала как бука - наверное, уже себя съела бы...

Edited at 2016-05-17 02:12 pm (UTC)

Семейная традиция разговаривать в стиле "Упрёк": если я не ругаю и не выказываю недовольства, считай это благодарностью.

Вне зависимости от пола, если кого-то постоянно тычут непрошенными благодеяниями, за это и благодарным быть не хочется.

Мешает ОТСУТСТВИЕ благодарности. Всегда с удовольствием благодарю за то, что здорово и ценно. А если не хочется - то это было очередное "доброе дело", впихнутое мне без необходимости и желания. Нет, может быть искренне хотели хорошего, но меня спросить забыли. Так мама подарила мне на 13 лет в тот момент нафиг не нужный золотой крестик. Дорогой, хороший подарок. Только у меня был любимый серебряный, который я всегда носила, а НУЖЕН мне был в то время телефон (за те же, кстати, деньги). Разочарование и обида были жуткие, скрывать не стала. Тогда мне было стыдно за свою реакцию, а сейчас нет. Сами дураки.
Радует одно - с каждым разом такой честной реакции отношения становятся только лучше.

Про подарки как вы правы!

Я все детство танцевала, и там нам на занятия надо было все волосы "по балетному" зализывать, чтоб никуда не лезли (меньше трав, нет прыщей на лбу, ну и "просто красиво, когда все аккуратненькие")

Я поэтому никогда не выстригала челку и носила длинные волосы, потому что 140 невидимок вокруг головы гораздо муторнее, чем просто балетная гулька одним взмахом руки и парой шпилек.

За что мама, никогда никого не стесняясь, озвучивала, что я из-за своих дурацких танцев хожу как лысый урод, а вот у всех девочки, как девочки (что мне денег не давалось от слова вообще, а на каскады и модные тогда мокрые химии они были нужны, как-то забывалось)

Выйдя замуж, я ОТРЕЗАЛА таки волосы, и на все возмущения родни сказала, что я просто хочу ходить по улице и чувствовать, как в моих волосах играет ветер.

И что мне мама дарит на день рождения???

ля-ля-ля-ля: дорогущий набор из 140 разных заколок, чтоб сделать эту треклятую гульку из коротких уже волос!

(и ходить, как урод, наверное, дальше, для маминого спокойствия, а то ведь и говорить нечего стало)

Не благодарила, никогда не пользовалась, потому что на эти деньги - да, можно было в то голодное время купить реально что-то нужное. Та хоть те же туфли бы, ей богу.

Маме и лучшей подруге - всегда говорю, что люблю их, без проблем. А вот мужу - не могу.
Хотя вместе уже 11 лет.:-((

Надо же...
А меня муж этому научил - говорить. Просто сам по многу раз на день повторял: ты хорошая, ты моё солнышко, я тебя люблю.
Я сначала пугалась. Потом психовала. Потом перестала. Потом начала повторять.
Натерпелся он со мной.

Быть благодарной мне не сложно, и "спасибо-пожалуйста" на автомате вылетают, я их и не отслеживаю. А вот с теплыми словами сложнее. Я "для себя" словам предпочитаю дела - хотя бы вовремя принесенную чашку чая. Не очень верю словам. Поэтому и сама предпочитаю просто так их не говорить.

Edited at 2016-05-17 03:12 pm (UTC)

Если человек делает мне такое лицо, словно я ему задолжала ТОННУ теплых слов и благодарности, то это мешает.
Если тот же самый человек не делает такого лица - никаких проблем наговорить этих самых слов.

"Что мешает близким в повседневной говорить друг другу жизни теплые слова?"

Одна из причин, имхо - отсутствие опыта потери в сознательном возрасте. Когда жил рядом, любил, не замечал, не говорил, а потом бац - и нету любимого дедушки. И уже не сказать. Тогда появляется хороший шанс, что будешь говорить другим.

Не знаю... Отец умер, когда мне было 15. Молодой совсем, я его очень любила и тянулась всегда, а он будто не замечал. Не отталкивал, но и не давал понять, что любит по-отцовски. С тех пор мало что изменилось - у нас с мамой очень хорошие отношения, но они больше дружеско-приятельские, особой близости нет, желания делиться сокровенным - тоже. Мама в свое время приложила много сил, чтобы отбить у меня это желание, а я больше не подставляюсь. Внутренне не чувствую потребности созваниваться каждый день, например.
С другой стороны, смерть брата четко дала мне понять, что пока человек жив, все можно изменить. Многие вещи научилась не откладывать на потом, в том числе говорить людям, что они мне дороги, если это на самом деле так.

А почему обязательно надо говорить тёплые слова? Отношения и чувства они и без слов понятны, тем более среди близких и всю жизнь знакомых людей, а выдавливать из себя то, что никогда не было свойственно... Зачем? Через силу если, то выкупится сразу неестественность произносимых слов.

Когда-то я была молоды и прекрасна (кистепёрые рыбы не дадут соврать, они отлично помнят это время), и у меня, конечно была большая и весёлая компания. Всё прошло, как с белых яблонь дым, и вот через десять лет я слышу от подруги:
- Когда И был в тебя влюблён...
- Был в меня что?
- Он был сильно в тебя влюблён.
- Офигеть, блин.
Я в целом человек нечуткий, но таки не слепая и не бревно. Но этот долбаный Штирлиц ни словом себя не выдал, а жаловался окружающим, которые как-то не потрудились передать дальше. Я в изумлении даже провела маленький опрос. Оказывается, все знали. Кроме меня.
А вот сказал бы словами, может чего ни будь из этого бы и вышло.

Можем. Говорим. Еще можем обняться и чмокнуть в щечку.

ых, у меня вот опасение, что на теплые слова тут же включится "сторожок": мол, раз говорит приятное - значит что-то надо. Просто уже обжигался на этом.

?

Log in

No account? Create an account