Previous Entry Share Next Entry
По понятиям
gelena_s
Сегодня еще про две номинализации. Вот в чем для вас лично разница в понятиях НЕСЧАСТЕН (или несчастна) и НЕ СЧАСТЛИВ. Где у вас проходит граница?

И кому из этих двух категорий нужно помогать, а кому нет? Если в обоих случаях, то как в каждом из случаев?

И до кучи, а к какой категории можно отнести профессионально несчастных? Или им стоит выделить отдельную категорию?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


(Deleted comment)
несчастен - человек с которым случились несчастья. болезни. смерти близких. какие-то ограбления. итд Помогать надо если есть возможность. Например в случае потери близкого как тут поможешь. А если дом сгорел у человек - то вполне можно деньгами\вещами продуктами помогать. тут уж какие есть свои материальные возможности
не счастлив - всё у человека вроде нормально, а счастья в жизни так и нет. профессионально несчастные (если речь не идёт о том что сменить работу человек не может из-за болезни или там из-за больного ребёнка которого на долго не оставишь и надо быть рядом с домом) - они на самом деле не несчастны, а таки несчастливы. Помочь наверное можно, как-то психологически, подсказать какие-то пути перемен жизни к лучшему.

Несчастье - это что-то случившееся плохое, помимо общепринятых вещей как смерть, болезни, несчастные случаи у каждого может быть свой набор "несчастьев" от сломавшейся игрушки до развода и банкротсва.
Не счастлив - это состояние. Может быть когда самого несчастья нет и вооще со стороны все выглядит в шоколаде. Человек может иметь все, что для окружающих может быть синонимом счастья, но быть не счастливым, потому что это не то в чем он нуждается. Тут набор вещей от которых можно быть не счастливым гораздо шире.


вот, слово в слово и у меня такое же восприятие

несчастен - общее ощущение от жизни, всё время несчастен;
в какой-то области постоянно неудачлив - "несчастен в любви", "несчастливо живет", "несчастливо сложилась судьба". Когда человек сам про себя так говорит - что-то от внешнего локуса контроля - вот такая у меня данность - несчастен я.

не счастлив - ситуационно, сейчас прямо НЕ счастлив, а например - озабочен, встревожен, возбужден, погружен в размышления. Мало ли состояний, кроме счастья. Больше осознания феноменов своей внутренней жизни и их дифференциация тоньше - вот тут я не счастлив, а тут счастлив.

помогать - по запросу. Если обращаются за помощью, в зависимости от близости отношений , сообразно своим возможностям и желаниям.

Для меня:
Не счастлив = какой-то полный провал по всем фронтамфронтам, полное поражение
Несчастен = временное явление, острое на данный момент, и потому проходящее, такая... Грустилка

Профессионально несчастен = любит страдать по пустякам, получает внимание таким образом

Помогать - тому, кому можешь и хочешь помочь (иногда и стрелка на колготках может показаться концом жизни, с наскоку и не разберешь)

Помогать стоит тем кто НЕ СЧАСТЛИВ. Поскольку такой человек помнит состояние СЧАСТЛИВ, может, ему не хватает технологии, чтобы её достичь.
Тот, кто НЕСЧАСТЕН, использует вторичную (описалась: воричную, от слова "вор") выгоду от этого состояния.

Профессионально несчастные сами эту профессию выбрали. Выделила бы их в отдельную группу: у Энгельгарта в "Письмах из деревни" в первом же письме эта разница четко описана. Разница между нищими, берущими только деньгами, и крестьянами, просящими краюшку хлеба. И традиция давать "кусочки" в Смоленской области XIX века была, а традиция возникает не на пустом месте.
Нищий на улице (профессионально несчастный) может и побить за то, что ему дадут хлеб, а не деньги НА хлеб.
Есть ещё и профессионально несчастные государства: голодающая КНДР, у руководителя которой Ына отобрали эффективную Южную Корею, подайте ему на новую атомную бомбу, совсем у человека невроз!

Edited at 2016-05-16 10:58 am (UTC)

А я с вами не согласна. вторичная выгода от несчастного состояния существует, но не надо все и у всех объяснять только ею. Кроме того, все-таки обычно вторичная выгода - следствие несчастья или какого-то плохого состояния, а не наоборот. И даже если она существует и весома, человек не осознает этого, он находится, по американскому выражению, в ловушке.

Все вокруг могут понимать, а он нет. С такими состояниями многие с психологами по нескольку лет работают, пока до этой вторичной выгоды дойдут, и поймут все. Это такая же проблема, как болезнь, она не на 100% во власти человека.

"Несчастен" -- чем-то по крупному расстроен. "Не счастлив" (именно если писать с пробелом) -- может значит, что у человека вообще всё нормально: "не счастлив, но и не несчастен".

Несчастен - первая ассоциация - неудачник, т.е. человек бьется как рыба об лед, и ничего не выходит. то ли бьется не так или не там, то ли силенок не хватает, то ли еще что.

Не счастлив - просто такое состояние на троечку, вроде ничего не плохо, ничего не болит, состояние нормальное, но и вдохновения на жизнь нету.

Разница вероятно в том, что при "несчастности" есть какие-то конкретные недостатки у текущей ситуации и можно сформулировать как-то, чего не хватает для перехода в лучшее состояние (хотя бы в виде "хандра, депрессия"), а в "не счастлив" - это когда человека спрашивают: ты счастлив? - он стоит с открытым ртом пару секунд, потом выдает: да вроде нормально все, но и чтобы счастлив не скажу особо...

Не могу сказать, что лучше. Оба хуже ))

Не счастлив, он же одновременно и не несчастлив, т.е. живет как-то по инерции , над проблемами счастья/несчастья не задумываясь. Просто не испытывая состояния счастья. Вот в данный конкретный момент. Довольно здоровое состояние психики ящитаю.

Несчастлив - да по-разному, у кого-то одно сильное горе, а у кого-то полоса неудач , не дающая разогнуть спину. В-общем-то без разницы отвесят тебя килограмм одним махом или 10 раз по 100 грамм. Главное, что на выходе.

Профессионально несчастные - это нытики "как все плоооохо", а вот на цивилизованном западе/ в молодости/ при СССР/ у Васи.... но я не там родился, не на том женился, родители не те , жизнь-боль. Они думают, что нытье принесет им профит. На самом деле, эту бы энергию да в мирных целях , уже давно жили бы как на западе , в СССР Вася. Единственная помощь - не помогать. Сами начнут шевелиться , чем раньше, тем им же лучше.

Несчастен, для меня, это краткосрочное явление на небольшие неприятности, из которого легко переключатся. Потом можешь помнить само событие и эмоционально оставаться к нему нейтральным: было, да и было. Например: окатила водой из лужи проходящая машина. Первое время несчастна, переоделась уже полегчало, отвлеклась на работу уже и забыла, и к вечеру уже со смешком рассказываешь об этом кому-нибудь.
Не счастлив, это уже надолго. Человек погрузился в печаль и не хочет или не может прекратить это. Эмоционально его так задело, что остальные чувства как-будто отключились. Отвлечь практически невозможно, пока сам не решит исправлять своё состояние. Зато, когда уже принял решение вернуть себе краски жизни, то уверенно приводит себя в норму.
Профессионально несчастных, лучше выделить в отдельную категорию. Этим людям нравится находится в таком виде для окружающих, они сознательно или бессознательно наслаждаются им и что-то менять категорически не хотят, даже если на словах высказывают обратное.

Несчастен - перманентное, несчастлив - конкретной сейчас доволен не всем.

Профессиональные несчастные довольно сложная категория, он любят прилепляться к более ресурсным людям и тянуть из них психологические и материальные ресурсы.
Помогать в-принципе можно и тем, и другим, но дозировано. Не приучать к этому, так сказать.

П.С. как забавно разделились мнения в комментариях - для кого-то "несчастный" - это постоянное состояние, для кого-то "не счастлив" - постоянное)

Несчастен = всё плохо
Не счастлив = чего-то не хватает в одной-двух областях, но не катастрофически
Помощь нужна всем, если в принципе есть возможность улучшить состояние и его восприятие.

Попыталась представить себе того и другого.
НЕСЧАСТЕН - это частный случай, эпизод, временное явление: упал в лужу и идёт такой мокрый и несчастный.
НЕСЧАСТЛИВ - это более глобальное. Вот всё у человека есть, а счастья нет.

Помочь можно первому.
Второй - скорее всего может помочь себе только он сам, наверное.

Профессионально несчастный. Хм... Кто это? - тот, кто ходит и ноет, выклянчивая себе какие-то плюшки, а на самом деле у него всё зашибись?
...И ещё Паниковский вспомнился)

"Несчастен" - временное состояние, связанное с внешними факторами. "Не счастлив" - постоянное состояние внутреннее.
В первом случае помощь на пользу, во втором невозможно помочь со стороны.


Несчастен - констатация, и это, как ни странно, позитивная категория, в смысле - не отрицание чего-либо. Для него стремления к счастью не предполагается, следовательно.
Не счастливый знает, что счастье есть, оно для него желательно, но он пока его не достиг. Или не нашел или пока не выполнил условий для него или не научился быть счастливым.

?

Log in

No account? Create an account