Previous Entry Share Next Entry
Про голоса
gelena_s
Тоже в продолжение, только темы идеальной покупки или выбора. Как правило (но не всегда), в таком поведении проявляется конфликт двух частей личности. Причем, обе часто так же вместе незрелые.

Одна часть отвечает за исполнение желаний, за наше «хочу!». И ее «детскость» может проявляться в том, что вот «хочу!» - и все! Вторая часть – это наши внутренние запреты, ее голос часто «звучит» как «А кто тебе разрешил? А ты заработал себе на покупку? А ты заслужил право на покупку?». Незрелость этой части в том, что это не наша собственное отношение, не наша часть, выращенная в процессе взросления, а родительская, «привитая» еще в детстве.

Поэтому для тех, у кого возникают подобные внутренние конфликты, вопросы: эти части знают друг о друге? Знакомы? И сколько лет каждой? И чьим голосом говорит та, которая "А кто тебе разрешил?"



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
ой, про меня

Мм... никогда у меня не было так: "А кто тебе разрешил, ты не заслужил". Как-то всё по-другому решалось. Например насчёт велосипеда мне объясняли, что девочкам вредно.
Поэтому я совершенно не понимаю популярного выражения: Ты этого достойна.
Оно для меня не только не работает совершенно, но и вообще вызывает недоумение и даже кажется вредным. А что, надо как-то ещё и из кожи лезть, чтобы что-то поиметь?
Просто есть возможность - и нет возможности. И достойность тут ни при чём.
Если у тебя нет на что-то денег, твоё достоинство совершенно не приблизит желаемое.
А если они есть - почему нет? Взял и приобрёл.
Короче, для запретов в моём бесправном прошлом были другие формулировки:
- Мам, у Милки такая шапочка красивая...
- Да ну, такую одни дураки носят.
- Но Милка же не дура.
- Ну, у неё просто вкуса нет.
Всё ))))

извините, а чем девочкам вреден велосипед?

Ну такое поветрие было в моём глубоком детстве. Точнее даже не у меня, а у мамы. Что езда на двухколёсном велосипеде раньше времени вредна для не сформированного малого таза.

(Deleted comment)
Вспоминаю, когда у меня это исчезло, когда ходила на конюшню, соседка спросила -сколько стоит0 я озвучила, она - ой дорого, а я - я вообще не задумываюсь, сколько это стоит, так как я не деньги трачу, а получаю то, что хочу - радость и удовольствие, а стоимость это просто переходный этап от желания к получению. Но в какой момент разрешился внутренний запрет, не помню, друг мой говорил - Вот пойдешь по магазинам и купишь фигню, я спрашивала - Ну хоть раз я купила фигню? Отвечал - Нет, но тенденция имеется. Это было именно про желание купить попроще и дешевле из-за ощущения что на большее мне нельзя.

В условиях ограничености ресурса, то есть денег, обычно надо выбирать что тебе ближе . Например хакер купит себе дорогой ноутбук/комп но зато весь гардероб это две штуки джинсов несколько свитеров и пару футболок. Или красиво эфектно одеваюсь но бюджетно отдыхаю зато. Либо еду не на олинклюзив а за те же деньги в горы с рюкзаком. Зависит от приоритетов у человека. Когда детский голос начинает пищать почему это мы не покупаем себе новые туфли надо напомнить ему что делали ремонт, ну или купить какую-то фенечку для того чтобы замолчал. Если уж очень настойчиво требует одежки, например, то возможно приоритеты были несогласованы :) либо лезет проблема с детства/подросткового возраста.




Edited at 2016-05-15 03:05 pm (UTC)

У меня другое полезло: запрет на изнашивание вещей. Как в анекдоте : а зачем тебе босоножки ты же еще коньки не сносила. Например покупаю обувь когда в старая уже совсем разваливается. Или одежду покупаю добротную класическую которую очень трудно износить. Техника у меня тоже морально устаревать успевает.
Хочухи иногда портят жизнь но взрослая часть обьясняет что пока нам этого не надо или ты выбрала курсы вместо кучи обновок/поездки. Детская часть в этом случае уходит в глухую обиду. Иногда можно её успокоить какой то мелочью, а иногда обида неприятный осадочек даёт. Этой части лет 14. Довольно взрослая уже.


Вот у меня муж так - а зачем новые ботинки, если эти хорошие. В результате в поход за новыми ботинками идти бывает уже не в чем )))))
Кстати, у меня такое тоже есть, но с одеждой. Зачем новый пиджак, если старый совершенно как новый )) Но мне кажется, это не запрет, а разумный подход.
А что тогда назвать разумными тратами? Получается, это тоже запреты какие-то?

Мне лично нравится некоторая маневренность. Раньше очень дергало , что у меня не получается так. Например: поехала за сапогами, ну не было желанной модели, а вот красивый пиджак попался на глаза. В результате приехала с пиджаком либо просто вернулась без покупки. В моем варианте сапоги значит сапоги, и никаких отклонений :) Теперь это воспринимаю абсолютно нормально, вроде как економию . Просто ощущение запрета осознала.

Я думаю, это зацепка за планы. Раз план такой, он не может быть другим. Но это-то ладно. Вот у меня более парадоксальное есть в деньгах. У меня деньги - разные ))) И ценность одинаковых купюр - разная ))) И не от потрёпанности, а от назначения.
То есть если я отложила целевые деньги на что-то, то я не могу их тратить на другое, даже если эти деньги быстро возобновятся.
Например, муж берёт их на срочное. Через пару дней возвращает. Всё, это для меня уже другие какие-то деньги )) Целеполагание стёрто ))
Это что-то с психикой. Работала б я бухгалтером, я бы свихнулась. Там же безнал, то есть, в моём понимании, это вообще не деньги, а какой-то пшик ) А этот пшик надо считать ))

У меня таки не к плану подвязано. План - это когда на весь год расписано что надо будет купить. Пока нет такого дзена, но стремлюсь :)
Про деньги есть поговорка : одолжил чужие, а отдаш свои. Тоже про разные деньги в одной и той же суме. Кстати читала, что безнал таки тратить легче, и что кредитная линия на карточках зло. Лично у меня нет кредитки. Я существо слабое :)
Бухгалтера воспринимают деньги как цифры. С ними и проделывают разные манипуляции. Бухгалтерия - это что то вроде оцифровки различных хозяйственных процесов.
Касиры, например в банках. тоже не заморачиваются и тоже воспринимают уже наличные деньги как рабочий материал. Я работала в банке . :)






Edited at 2016-05-17 01:01 pm (UTC)

А вот я, наверное, во все свои жизни ни разу с деньгами не взаимодействовала по-людски. Поэтому совершенно не умею с ними адекватно управляться. Я даже не знаю, сколько их у меня есть ))Не помню, куда дела. Вечно теряю из-под носа.
Они мне отвечают тем же :))
Надо как-то перестраивать себя в денежном канале, но вечно не хватает времени.
В следующий жизни буду банкиром ))

По моему всё постсоветское простр. надо перестраивать в денежном канале :)


Ой, надо)) Как-то ж так без денег было проще таки. Без хлопот )

"Хочу!" - это я в возрасте 6 лет, глядящая на волшебной красоты бальную сумочку, расшитую золотыми пайетками. "Нельзя!" - это двухголовое существо ПапаМама. Части знакомы и находятся в сильном конфликте. 9 месяцев живу одна, и "хочу!" сильно пошло вразнос, проявляется это не в крупных покупках, а в мелких, особенно в сладостях. Типичный ребёнок, в общем ((

У меня нет "нельзя", есть "ну это же не пригодится", "ну и куда ты это неденешь?", такой рацподход, в общем. Примерно так родители и говорили. Но мне приятно считать, что именно эта рациональная часть - это я взрослая, а "хочу" - я-ребёнок (подросток скорее, лет 12-14).
В том, что я заработала и имею право, сомнений нет, просто жалко тратить деньги на то, что окажется ненужным.

Хочет во мне подросток, а запрещает мама: "у нас денег мало, и вообще, посмотри лучше на эту вещь - натуральная"(выглядит никак)

У меня есть голос "Ты не можешь себе это позволить" потому что можно подставить любое.
И,я столкнулась этим и у других людей. вы смотрите такую большую квартиру, у вас много детей?а зачем вам тогда? я вот была очень удивлена,я так хреново выгляжу? недостойно ?

Родительский голос у меня говорит - зачем ты покупаешь, у тебя же старая вещь вполне прилично выглядит. При этом последние лет 30 мама говорила - правильно, что купила, сколько можно в старом ходить.

Родительский голос у вас модет быть и бабушкин, дедушкин, соседкин. Не обязательно мамин.

Нет, просто мама, как нормальный человек, говорила про экономию, когда с деньгами было туго, а, когда с деньгами стало лучше, то стала говорить по другому.

Мне просить вообще ничего было нельзя, а раз нельзя просить - то нет смысла и хотеть, поэтому никаких голосов у меня нет в голове.

Если есть деньги, иду и покупаю то, что нужно. Цена - чуть дороже, чем могла бы себе позволить, если вещь долгоиграющая, или не особо глядя на цены, если это на раз, на сезон. Потом сижу без денег, но опыт показывает, что если не куплю, то почему-то сижу без денег тоже, но и без вещи, а если нет разницы, то... )))

Когда что-то покупаю, то исхожу из того, зачем мне вещь: платье на свадьбу,костюм на работу,сапоги для самооценки,комп ребенку для игр, телефон для инстаграма, продавцам-консультантам верю, после покупки ничего не пережевываю и не думаю, могла ли купить лучше, потому что обычно запросу вещь соответствует и радует...

Ой, как интересно...
У меня много голосов. Но с крупными покупками я как-то научилась справляться путем точного определения критериев использования и бюджета (например, мне не нужен был крутой ноут, так как я не играю и не работаю в сети, но я хотела сони и цветной для фоток, текста и посмотреть кино, в итоге выбрала прошлогодний фиолетовый вайо с хорошей скидкой, довольна, как слон, была; или покупали телек маме - продавцы впихивали ХД, 3Д и вай-фай, а в итоге купили тот, что прост в использовании и с нормальной картинкой).
А вот с одеждой, сумками и т.д. мелочью вообще беда - там греческий хор поет про "слишком дорого", "а вдруг не будешь носить" и т.д (это мама и бабушка, а мне в этот момент лет 15). Я понимаю, что это из голодных 90-х, когда возможности не было купить даже одежду и ошибиться, но напрягает. Ухожу иногда из магазина злая и неудовлетворенная.


Edited at 2016-05-16 07:33 am (UTC)

Да, нет, 14 младшей, 65 лет старшей, голос бабушки.

А мой "хочунчик" не имеет возраста, да и говорит ооочень тихо, едва слышно. Потому как стоит ему хоть немного приподнять голову, как на него обруживается язвительно-издевательское "да надо тебе это что ли? вечно "муришку" какую-то придумаешь" говоримое голосом бабушки. Причем вторая часть почти не запрещает, она просто говорит так, что часть-Хочу затыкается и скорбно складывается под плинтус помирать дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account