Previous Entry Share Next Entry
В поисках идеала
gelena_s
У меня тут муж полночи не спал, расстроился, что только что купленный ноут забарахлил. А сдавать уже поздно, пришлось отдать на гарантийный ремонт. Жалеет теперь, что MAC не взял.

Но раз отдал, успокоился словами, что в следующий раз учтет. Нам, в семье донов педро, ноуты все равно регулярно приходится обновлять, рабочий инструмент. А тема актуальная. Сколько народу тратит времени, чуть ли не недели, перед выбором покупать или не покупать очередные трусы, а уж что происходит при необходимости купить мебель или домашнюю технику! У меня была клиентка, которую муж выселил к маме на время покупки как раз тоже ноута, сказал, что не хочет оскорблять себя рукоприкладством. А он к нему уже стал очень близок: месяц бесконечного нытья клиентки на эту тему крепко подорвал его отношение к ее умственным способностям.

Вот интересно, что происходит с человеком, когда он застревает в желании купить идеальную вещь? Какие ограничивающие убеждения у него работают? Какие люди этим обычно грешат?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
я думаю, что нерешительные
оправдывают свою неспособность на чем то остановить выбор поиском идеала.

Неудачно купишь -- сам потом пожалеешь, особенно если вещь дорогостоящая или сильно крупная по размеру (вроде шкафа).

Да
Куда ее девать - непонятно, выкинуть жалко, а пользоваться неудобно или не получается ((

Есть такая знакомая, но она перфекционист всегда и во всем не только в покупках.

Не способность отдавать отчет в том, что сам хочешь? Такие люди всегда затрудняются сказать, что же им нравится и предпочитают опираться на сторонние критерии, вроде откровений программистов. Причем часто не понимают, зачем они что-то покупают. Вот ноутбук. Он для работы или просто в интернете полазить? Или в игрушку сыграть? А такие люди не могут ответить, для чего он им и пытаются выбрать, чтоб соответствовал сразу всему и за разумные деньги, что нереально.

Я перфекционист и могу год бегать искать шторы что бы они идеально подходили к покрывалу на кровати иначе от визуального несоответствия страдаю )) или что бы детская коляска была удобная, красивая и многофункциональная.
С техникой проще: озвучиваю мужу желаемые параметры, например цвет, вес или размер и он сам быстро мне всё подбирает.

Перфекционизм

Скорее всего Я-адресованный перфекционист, у которого чрезмерно завышенные личные станадрты. Он бессознательно чувствует страх, даже несколько страхов, страх "падения" в глазах других людей, страх ошибиться, страх неудачи.

Важно, чтобы покупка была удачной. Одно критическое слово со стороны другого, и следом тревога, даже депрессия, самобичевание, злость на себя, цензурирование поведения. Ведь в следующий раз он может не захотеть разделить радость от приобретения с другим как раз из опасения критики со стороны другого. Если смотреть в дальнюю первспективу, может грозить нарушением межличностынх отношений, изоляцией, одиночеством.

Но к этому долгий путь.

Желание купить идеальное = понты обыкновенные.

перед покупкой серьёзной долгоиграющей техники всегда можно посоветоваться с прошаренным другом.

Ощущение, что тебя кто-то будет ругать за неправильно потраченные деньги.

Хотят купить вещь "раз и навсегда".
Возможно боятся, что нерационально потратят деньги, поэтому выбирают-выбирают-выбирают.

У меня так с одеждой и особенно с сумками :)) Я уже лет пять ношусь с идеей купить себе ту самую Сумку с большой буквы, и не могу найти идеал. При том что за эти пять лет мой доход вырос почти в 10 раз (ну, правда, с учетом девальваций и прочих безобразий), кроме того я жмот, и за сумку дороже 100 долл буду платить мокрыми, орошенными слезЬми деньгами. В общем плюнула я чота на эту идею :)

Когда нужно купить дорогое, надолго, подходящее по многим параметрам; да без возможности быстро вернуть/продать/выбросить без больших хлопот и потерь - то да, я буду перфекционистом и занудой каких мало.

В дешёвых и проходных вещах я не так придирчива, относительно легко и безжалостно избавляюсь от ошибочной вещи.

Впрочем, по ходу поисков идеала часто находится неидеальное, но неожиданное и удобное решение проблемы, которое вообще не похоже на изначально мыслимое.

(Например, я искала себе недорогой стол для работы за ноутом - но чтобы эстетически радовал и был комфортным.

Обойдя кучу магазинов и посмотрев с одной стороны на дешёвые ДСП-убожества, а с другой - на драконовские цены за изогнутые металлических трубки и ДСП-столешницу, я сделала себе стол сама. Из станины от старой швейной машинки + мебельного щита из Леруа Мерлен. Я потратила немало сил и времени на восстановление механизма и отделку столешницы (денег ушло не так много). Я увлеклась процессом реставрации, с удовольствием прикладывая руки и мозги. Избавленная от ржавчины и заново покрашенная, чугунная станина очень красива. А заодно устойчива к инсинуациям со стороны детей и кошек :) Отсутствие тумбочек и ящиков компенсировалось рабочим шкафом-стеллажом, который встал рядом. Получилось классно и удобно. А ведь изначально виделся совершенно другой образ рабочего места.)


Edited at 2016-05-14 06:13 pm (UTC)

Всегда было интересно, как такие люди жениться умудряются и детей заводить.
Сегодня отхожу от такой клиентки, пока не поставили перед фактом или в печать, или не успеем,прислала подтверждение: "Проверила вроде всё верно!". Занавес! В чем-то они бывают уверены?

За всех не отвечу, но я отчасти такая же. Как ни странно к вещам требований больше и они выше. С несовершенством людей и отношений я как-то смирилась, но уж трусы тогда должны быть идеальными и никак иначе!

Повышенный перфекционизм.:)
Я полгода искала угловой стол, чтобы точно-точно вписывался в угол до балконной двери, потому что понимала, что погрешность на несколько сантиметров будет меня потом бесить годами.

Я всегда очень переживаю, что зря выкину деньги. Потрачу, а окажется, что вещь не подходит - и что делать? Продать ее за те же деньги нереально, обязательно сколько-то потеряю. Особенно это проявляется с техникой, обувью и верхней одеждой.
Ограничивающее убеждение, наверное, в том, что больше у меня не будет такой суммы, чтобы вместо неподошедшего купить что-то другое.

Я живу с таким человеком, он вечно выбирает из двух недостаточно идеальных вариантов наиболее идеальный. Ходит и думает и все мне рассказывает каждый раз 40 мин. Главное, что в итоге может выбрать и купить, а может и не купить. Как я научилась с этим жить - пропускаю мимо ушей и киваю, переодически вставляя уточняющие вопросы и комментарии.

я долго выбираю при недостатке денег. Понимаешь, что лучше купить сразу технику, устраивающую тебя по всем параметрам, которая прослужит как минимум 3 года, чем взять быстро и потом она будет тебя раздражать недостаточной функциональностью, и тем что потратила кучу денег, а выбор не удачный и вроде и выкинуть жалко , да и купить лучшее уже не на что.
Когда заработок позволяет к выбору подхожу проще и быстрее, тк понимаю - что мое время стоит дороже и при неправильном выборе просто поменяю на новое.
Ну а так - наверное у таких людей нет уверенности в себе и нет разрешения себе на ошибку, ну и может быть новый предмет не так уж и нужен. Дополнительно, чтобы правильно выбрать надо хорошо осознавать свои потребности - а это тоже не сразу, особенно при покупке чего-то чем раньше не пользовались.

купила в апреле срочно надо было светлые туфли и к ним сумку продавец предложила - искусственную и недешевую, я такое не ношу, но взяла от безысходности и она вроде ничего выглядела, через неделю она порвалась, я с чистой совестью сдала, добавила денег и купила итальянскую кожаную и перестала страдать несовершенством мира, не судьба мне носить иное, не получается. Я про это думала часто - понты это все, показ статуса, по которому встречают, а дальше что?

Это я. Ничто не отравляет мне жизнь так, как этот мучительный выбор, начиная, да, трусами и заканчивая чем угодно. От цены это совершенно не зависит, если что-то очень нравится и подходит, ничего не жалко, а если сомневаюсь, то даже доллар не могу от себя оторвать. За неудачные решения могу грызть себя неделями и месяцами. Но так бывает не всегда, в счастливые периоды меня отпускает.

А у некоторых такой долгий выбор - необходимая и приятная часть покупки. Сравнивать, искать такой же, но дешевле и т.д. Через год выбора этот предмет практически частью семьи становится)))

Я деньги обычно долго и туго зарабатываю, поэтому стараюсь выбирать вещь надолго, чтобы оправдать вложения и не пришлось искать замену хорошей, но раздражающей вещи, или замену быстро сломавшейся.

А я завидую своей подруге, которая долго, тщательно и придирчиво выбирает все свои вещи. У нее все очень качественное, удобное и долгоиграющее. И глаз радует. Я так не то что не умею - у меня сразу голова болеть начинает при виде сравнительных характеристик...

дадада)))))
тлф новый выбирать - пытка жеж)
кстати тлф купила быстро и сильно неидеальный. но ничо, у меня его решила забрать мама, а себе я новый куплю. и опять же новый выбирать надо,ааа))

PS про долгоиграющее - оно ж надоедает. особенно если это одежда/обувь
PPS а технику долгоиграющую выбрать вовсе нереально. она специально сделана ненадолго.

Ну, из одежды подруга моя скорее вырастает, чем она изнашивается. И техника у нее как-то не ломается. Не знаю, как она это делает.
Про телефон я хитро придумала - мне приятель недавно похвастался удачно купленной моделью, я у него спишу!

Когда я зарабатывала столько, что могла по ноуту в месяц покупать, мне крупные/сложные покупки давались легко. Выбирала, конечно, но без фанатизма. Сейчас даже на детский велосипед пришлось копить два месяца, поэтому покупать его, честно говоря, было довольно нервно.

Страх совершить ошибку, тем более за свои большие деньги. Не умение себя прощать. Боятся что буду осуждать и считать дурачком.

я этим грешу.
вот вчера померила платье. хорошо но не идеально. муж в примерочной тихо фоткал. утром показал фотки. не идеально но офигенно. пошла купила. и так каждый раз
хз почему так. я и в школе на пятёрки училась и работала на отлично. вот это видимо тот самый комплекс

перфекционисты наверное.
или нерешительные.

мне кажется у меня такое было раньше. а может кажется.
но с глобальным ремонтом моей новой квартиры это все отрезало вмиг.
ибо покупать надо было быстро. ремонт делала бригада, и они только успевали подкидывать - нам завтра надо краску, а послезавтра смесители, а потом ламинат....ну некогда было рефлексовать и выбирать ламинат месяцами.
первое что я покупала в квартиру - входная дверь, душ.кабинка, раковина и унитаз. их я выбирала минут 20. ну а остальное уже мелочи, их еще быстрее))
теперь я очень легко отношусь к покупкам. жалко конечно если покупка поломается сразу после, но я ж не господь бог предугадывать будущее.

одна из моих любимых поговорок - знал бы прикуп, жил бы в сочи.

мне кажется у меня в обратную сторону перекос получился - я быстро принимаю решение, быстро покупаю (продаю, соглашаюсь, отказываюсь...), потом иногда бывает сожаление - блин, а можно ж было подольше повыбирать. но это редко бывает, ящетаю))

Папа так выбирал - долго и скурполёзно , зато стиральная машинка ттт уже 15 лет работает. Подруга такая , с ней удобно выбирать обувь или верхнюю одежду. Она сразу же найдёт изьяны :) . Я не люблю долго ходить по магазинах, расспрашивать , мерить для меня интернет это спасение. Иногда жалею, что промахнулась. Я в принципе ношу/использую вещи акуратно и они у меня надолго.
Тут подумала, что не люблю бегать по сервисах и менять или ремонтировать. Типа купила вещь - решила какую то потребность и на время забыла про это.






Edited at 2016-05-15 07:41 pm (UTC)

Просто поток мыслей из головы:
1) Ты должен быть лучшим во всех своих решениях.
2) Ты не имеешь права на ошибку.
3) Возможностей изменить решение после покупки не будет никогда-никогда.
4) Денег на лучшую покупку тоже не будет никогда-приникогда.
5) А между прочим, ты еще не все варианты и комбинации проанализировал.
И дальше по кругу%).

У меня это бывает в случае, когда "или-или".
Например, нужна верхняя одежда на осень. Можно купить светлый плащ - нарядно, но непрактично и не подходит под 90% имеющейся обуви. Можно купить темно-синюю куртку - практично, но если надо будет "выглядеть" - не подойдет. "Выглядеть" надо крайне редко, но все равно надо, куртка в этих случаях не подойдет. А денег на 2 вещи ну нет.
(И так мои мысли по кругу и бродят).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account