Previous Entry Share Next Entry
В поисках идеала
gelena_s
У меня тут муж полночи не спал, расстроился, что только что купленный ноут забарахлил. А сдавать уже поздно, пришлось отдать на гарантийный ремонт. Жалеет теперь, что MAC не взял.

Но раз отдал, успокоился словами, что в следующий раз учтет. Нам, в семье донов педро, ноуты все равно регулярно приходится обновлять, рабочий инструмент. А тема актуальная. Сколько народу тратит времени, чуть ли не недели, перед выбором покупать или не покупать очередные трусы, а уж что происходит при необходимости купить мебель или домашнюю технику! У меня была клиентка, которую муж выселил к маме на время покупки как раз тоже ноута, сказал, что не хочет оскорблять себя рукоприкладством. А он к нему уже стал очень близок: месяц бесконечного нытья клиентки на эту тему крепко подорвал его отношение к ее умственным способностям.

Вот интересно, что происходит с человеком, когда он застревает в желании купить идеальную вещь? Какие ограничивающие убеждения у него работают? Какие люди этим обычно грешат?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


я думаю, что нерешительные
оправдывают свою неспособность на чем то остановить выбор поиском идеала.

Неудачно купишь -- сам потом пожалеешь, особенно если вещь дорогостоящая или сильно крупная по размеру (вроде шкафа).

Да
Куда ее девать - непонятно, выкинуть жалко, а пользоваться неудобно или не получается ((

Есть такая знакомая, но она перфекционист всегда и во всем не только в покупках.

Не способность отдавать отчет в том, что сам хочешь? Такие люди всегда затрудняются сказать, что же им нравится и предпочитают опираться на сторонние критерии, вроде откровений программистов. Причем часто не понимают, зачем они что-то покупают. Вот ноутбук. Он для работы или просто в интернете полазить? Или в игрушку сыграть? А такие люди не могут ответить, для чего он им и пытаются выбрать, чтоб соответствовал сразу всему и за разумные деньги, что нереально.

Я перфекционист и могу год бегать искать шторы что бы они идеально подходили к покрывалу на кровати иначе от визуального несоответствия страдаю )) или что бы детская коляска была удобная, красивая и многофункциональная.
С техникой проще: озвучиваю мужу желаемые параметры, например цвет, вес или размер и он сам быстро мне всё подбирает.

Перфекционизм

Скорее всего Я-адресованный перфекционист, у которого чрезмерно завышенные личные станадрты. Он бессознательно чувствует страх, даже несколько страхов, страх "падения" в глазах других людей, страх ошибиться, страх неудачи.

Важно, чтобы покупка была удачной. Одно критическое слово со стороны другого, и следом тревога, даже депрессия, самобичевание, злость на себя, цензурирование поведения. Ведь в следующий раз он может не захотеть разделить радость от приобретения с другим как раз из опасения критики со стороны другого. Если смотреть в дальнюю первспективу, может грозить нарушением межличностынх отношений, изоляцией, одиночеством.

Но к этому долгий путь.

Желание купить идеальное = понты обыкновенные.

перед покупкой серьёзной долгоиграющей техники всегда можно посоветоваться с прошаренным другом.

Ощущение, что тебя кто-то будет ругать за неправильно потраченные деньги.

Хотят купить вещь "раз и навсегда".
Возможно боятся, что нерационально потратят деньги, поэтому выбирают-выбирают-выбирают.

У меня так с одеждой и особенно с сумками :)) Я уже лет пять ношусь с идеей купить себе ту самую Сумку с большой буквы, и не могу найти идеал. При том что за эти пять лет мой доход вырос почти в 10 раз (ну, правда, с учетом девальваций и прочих безобразий), кроме того я жмот, и за сумку дороже 100 долл буду платить мокрыми, орошенными слезЬми деньгами. В общем плюнула я чота на эту идею :)

Когда нужно купить дорогое, надолго, подходящее по многим параметрам; да без возможности быстро вернуть/продать/выбросить без больших хлопот и потерь - то да, я буду перфекционистом и занудой каких мало.

В дешёвых и проходных вещах я не так придирчива, относительно легко и безжалостно избавляюсь от ошибочной вещи.

Впрочем, по ходу поисков идеала часто находится неидеальное, но неожиданное и удобное решение проблемы, которое вообще не похоже на изначально мыслимое.

(Например, я искала себе недорогой стол для работы за ноутом - но чтобы эстетически радовал и был комфортным.

Обойдя кучу магазинов и посмотрев с одной стороны на дешёвые ДСП-убожества, а с другой - на драконовские цены за изогнутые металлических трубки и ДСП-столешницу, я сделала себе стол сама. Из станины от старой швейной машинки + мебельного щита из Леруа Мерлен. Я потратила немало сил и времени на восстановление механизма и отделку столешницы (денег ушло не так много). Я увлеклась процессом реставрации, с удовольствием прикладывая руки и мозги. Избавленная от ржавчины и заново покрашенная, чугунная станина очень красива. А заодно устойчива к инсинуациям со стороны детей и кошек :) Отсутствие тумбочек и ящиков компенсировалось рабочим шкафом-стеллажом, который встал рядом. Получилось классно и удобно. А ведь изначально виделся совершенно другой образ рабочего места.)


Edited at 2016-05-14 06:13 pm (UTC)

Всегда было интересно, как такие люди жениться умудряются и детей заводить.
Сегодня отхожу от такой клиентки, пока не поставили перед фактом или в печать, или не успеем,прислала подтверждение: "Проверила вроде всё верно!". Занавес! В чем-то они бывают уверены?

За всех не отвечу, но я отчасти такая же. Как ни странно к вещам требований больше и они выше. С несовершенством людей и отношений я как-то смирилась, но уж трусы тогда должны быть идеальными и никак иначе!

Повышенный перфекционизм.:)
Я полгода искала угловой стол, чтобы точно-точно вписывался в угол до балконной двери, потому что понимала, что погрешность на несколько сантиметров будет меня потом бесить годами.

Я всегда очень переживаю, что зря выкину деньги. Потрачу, а окажется, что вещь не подходит - и что делать? Продать ее за те же деньги нереально, обязательно сколько-то потеряю. Особенно это проявляется с техникой, обувью и верхней одеждой.
Ограничивающее убеждение, наверное, в том, что больше у меня не будет такой суммы, чтобы вместо неподошедшего купить что-то другое.

?

Log in

No account? Create an account