Previous Entry Share Next Entry
Не совсем про деньги
gelena_s
Есть еще одна как бы примета, связанная с деньгами. Адепты фэншуя ревностно следуют ей всякий раз, как возникают трудности с поступлением денег.

А именно – избавляются от старья и прочего хлама. То есть, если возникает типа «затор» в поступлении денег, надо почистить дом от хлама, что бы было куда этим самым деньгам прийти. Думаю, почистить дом полезно в любом случае, особенно по такому «денежному» поводу.

Но сейчас я о другом, не о деньгах. Ведь есть же «профессиональные» накопители всякого-разного в доме. Так вот, как себя чувствуют их жены-мужья? Что происходит с близкими? Как чувствуют себя дети, выросшие в таком, заполненном вещами «на всякий случай», доме? Что происходит с их психикой?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Плохо себя чувствуют. Тревожатся очень.

Проблемы с накопительством больше в пожилом возрасте возникают.

Единственное последствие этого, которое я чувствую на себе - нуждаюсь в частом обновлении вещей, могу раздать-выбросить нужное, потом купить еще раз.
Еще мне неуютно в помещениях, где много мебели и вещей, стремлюсь к минимализму.

В целом мне кажется, что когда дом полон "вещей на всякий случай", то это скорее про синдром отложенной жизни. Вот когда-нибудь мы воспользуемся этими детскими лыжами (дети не покатались, так дождемся внуков и им предложим), а пока пусть лыжи лежат. Надо ли говорить, что половина вещей так и приходит в негодность, не будучи при этом использованными хотя бы один раз.

Полностью присоединяюсь (к мнению).

Захламляют углы и страдают от отсутствия фэн-шуя в доме и как следствие гармонии в душе. Очень сложно выкидывать даже сломавшиеся вещи (а вдруг?).
К счастью, муж выкидывает всё ненужное без лишней рефлексии. Так что если что я "перепоручаю" это ему и мысленно снимаю с себя ответственность: это муж выкинул.

Добавлю: при этом не люблю захламленность, люблю чистые, светлые, воздушные пространства, здравый смысл и умеренный минимализьм в интерьере. Кучи мягких игрушек, сувенирчиков и прочих фигулек ненавижу. И не имею. Если что надарят - лежит по ящикам (сложно выкидывать, особенно подарки, да). Никаких ковров, коврового покрытия, простигосспади, половичков - хватило в детстве стопицот половичков и покрытий для кресел каждую субботу вытряхивать и чистить на снегу. А так - помыл пол, и готово! Тканевые шторы на окне тоже не прижились. Роликовые шторы - наше всё: лаконично, современно, аккуратно, стоит дешевле и геморроя в разы меньше.

бабушка всякое копила. Чувствую себя с надёжным фундаментом, с уверенностью - если что, не пропаду, есть некоторое расстояние до нищеты. Ещё и удобно: пришло что-то в голову, можно не искать материалы по магазинам, а вот прямо сейчас, пока желание делать не пропало, взять всё нужное из шкафа. Образ "запасливый зажиточный крестьянин": в деревне всё пригодится :)

У меня и папа, и дедушка такие.

Я понимаю, что накопительство "для дачи, там все пригодится" подкрепилось постройкой двух домиков: первого - для себя - из упаковочного картона, второго - для нас - из опилок и пенопласта. Только третий дом - для тети - дедушка, как Нуф-Нуф, построил из камней:).

Мама все время очень переживает, что ей нечем дышать, что (дословно) "дедушка мог спать в обнимку с кругами для циркулярки и удочками", что у папы в подвале 3 старых (но рабочих!) телефонных аппарата.

Вообще-то, у каждого из нас, включая маму, есть свои беличьи запасы:).

Я убедилась, что "всякий случай" может случится через 5 лет, а может - вообще никогда.
Сейчас как раз разбираю кульки с принадлежностями для арт-терапии (пока не буду ею заниматься). Оставила себе музыкальные инструменты, потому что они качественные, дорогие, 1/10 всех тряпочек для куклотерапии, несколько рисунков и самые толковые книжки.
Все остальное отдаю, потому что в однокомнатной квартире вещи вытесняют хозяев, если их не теснить по своей воле.

Еще подумала. Что чувствую я при виде чужих/своих запасов.
- Раздражение. Особенно когда они выползают за пределы отведенного им места.
- Грусть. Когда вещи не используются годами.
- Растерянность. Когда запасов много, идей много, а делать ничего не делается.
- Панику. Когда накуплено всего надолго, а оно лежит и портится/выходит из моды.
- Когда-то при виде запасов шерсти для валяния, тканей для шитья находило вдохновение, но сейчас эти запасы вводят в уныние, потому что и цветотип я свой сейчас лучше понимаю, и фасоны, и ткани другие использую. А валяние так вообще забросила.

Короче, сплошные негативные эмоции.
***
А чтобы улыбнуться...
Вспомнила, что во втором или третьем классе просила у Дедушки Мороза 17 дневников (себе и сестре). А потом, когда через пару лет появились красивые, на белой бумаге и с картинками, я радовалась, что Дед Мороз не исполнил желание.

Начав жить отдельно, сначала по привычке тоже зарастают хламом, потом очухиваются, сводят количество хлама к минимуму, а покупательский зуд обучаются обуздывать с помощью некоторых методик осознанного потребления.

У моей мамы такая проблема, она мало того, что ничего не выкидывает, так ещё и никогда не убирается. Вообще. Нет чувства, что не убрано и ей это не мешает. Дети при этом чувствуют огромную неловкость, потому что с детства нельзя никого приглашать в гости, а потом огромный стыд, если в дом всё-таки проник гость. С раннего детства пришлось всё разгребать и отмывать. Из положительного это дало бОльшую самостоятельность, из отрицательного - чувство чрезмерной ответственности за других людей, от которого до сих пор не могу избавиться. Брат теперь просто маниакальный педант. У него дома как в музее, ни пылинки нигде, и во всём такой минимализм, что ни намёка на лишнюю вещь. У меня такого нет, может от от того, что переехала от мамы после 9 класса.
Может кто знает, как помочь человеку с подобными расстройствами (я про маму?). Сейчас этим упорно занимаюсь, пытаюсь к порядку приучить, но дело идёт туго, и боюсь, всё будет по старому, когда я уеду. К психологу она идти отказывается.

Как я вас понимаю, это вечный тихий ужас, который закончится когда ее не станет.
Болеет.
Наверное вместо слез я буду расхламлять квартиру, как бы кощунственно это не звучало.

(no subject) (Anonymous) Expand
Чувствуется некая уверенность в завтрашнем дне. Мол вдруг война, а у тебя уже и соль и спички припасены)) во времена дефицита это давало спокойствие, что есть все необходимое и мы не пропадем. Потом я переехала жить отдельно от родителей и, естественно, почти весь хлам выбросила, но тут грянула девольвация и цены рванули вверх. Покупать по старой цене в условиях нового курса доллара это национальная забава белорусов, поэтому быстренько сделала запасы. Правда ограничила их всего одной кладовкой. Подруги называют ее Нарния и знают что там есть все. Какую бы вещь они не спросили, я пойду в Нарнию и выдам им )))
Мужа давит когда много вещей, ему нужна свобода и место развернуться поэтому стараюсь дома держать минимум мебели. Меньше шкафов - меньше хлама.

Круто! Вы молодец!))
Не только в смысле запасливости и "домовитости", но и в смысле позитивного истолкования этого дела. Беру на вооружение))

Страдаю: муж-барахольщик, отстаивает и метит вещами свою территорию, пометил уже и квартиру и дачный участок и дом.Ничего(разговоры, намеки, просьбы, призыв к сотрудничеству, делегирование обязанностей, примеры из жизни и литературы) не помогает, в конце-концов выкидываю. Обижается и страдает.

а-а-а-а! Как я вам сочувствую! У меня тоже муж такой. Тащит коробки, фанерки, полиэтиленки всякие....При этом, такое барахольчество причидливо сочетается с педантичностью и аккуратностью. То есть барахло систематизированно и разложенно.

У близких появляется ощущение, что им в доме места нет. Они помеха.
В то время, как у барахольщика мысль об отодвинутой (но не растворившейся, она где-то притаилась) нищете.

для этого и существует дача)

У меня дочь и муж две "коробочки". Я все выкидываю, что пару лет не востребовано, потом говорю, что ничего не видела, не знаю, ищите сами свое барахло. Раздражает безумно на самом деле.

Дедушка с бабушкой как раз были из поколения, когда все всё копили "на всякий случай". Помню, когда мне из запасов понадобился бельевой шнур, и отрез зеленого драпа в елочку. Я спрашиваю у дедушки, а можно мол я возьму этот драпчик? Надо было стулья в цехе перетянуть. А дедушка говорит - пусть лежит, вдруг пригодится (тридцать лет уже лежит). Я говорю - дедушка, так вот он тот самый случай, оно наконец-то пригодилось! Он аж завис ) Думал-думал, говорит - ну бери, только купи такое же взамен )

Первый муж тоже был плюшкин, по части всяких компьютерных железок. Например хранил сейсмоустойчивые жесткие диски от метеостанции (и где раздобыл?). В маленькой комнате в хрущевке - две большие тяжелые коробки, об которые я сбивала пальцы ног постоянно. Когда затеяли ремонт ввиду прибавления в семье, он стеная и страдая разобрал эти винты и извлек оттуда кучу магнитиков на холодильник, так что тоже пригодилось ) А потом появился цех, где он смог наконец-то оттянуться по накоплению железок и применению их в дело )

У меня запасы копятся всяких штучек для хенд-мейда. Тоже когда-нибудь пригодятся )))

я выросла с такой бабушкой
и это пц
не знаю что с моей психикой происходило но явно ничего хорошего
шкафы забиты вещами "на вырост" и вещами из которых я давно уже выросла но лежат "на всякий случай"
в итоге места для повседневных вещей\игрушек\предметов нет
всё время обо что-то спотыкаешься и убрать бы да некуда убирать
а выкинуть не разрешают ничего
в итоге сейчас я из породы минималистов. моя одежда вся поместится в один походный рюкзак. мебели минимум. что не носится - на помойку или раздать если кому что нравится.

Деть, не знаю. Я плохо себя чувствую. Цензурными словами это не выражается.

Наверное, как в том анекдоте.

Наконец-то сбылась юношеская мечта Васи: он залил асфальтом все шесть соток родительского огорода!

Это ужасно! Мой папа - хомячок. Не самый безнадежный, но все-таки. Причем выбросить ничего никогда было нельзя. Как будто чует! Только отнесешь тайком на помойку: "Вот тут пять лет назад лежало, мне оно нужно". Нормально мама с ним живет. И старшая сестра тоже склонна к захламлению, хотя и во вполне адекватной степени. А моей мечтой была пустая квартира. Такая, чтобы с нуля в нее селиться. Так оно и вышло. Я тоже склонна к бардаку, но в моих шкафах за несколько лет место не закончилось, еще есть пустые полки. Все, что признается заношенным, устаревшим или просто не нужным, выбрасывается безжалостно.

Живу в квартире папиных родителей, где все стены были заставлены шкафами, а шкафы забиты всякой "нужной фигней".В детстве казалось, что там остановилась жизнь. Все это лакированное великолепие я разобрала, но ни отдать, ни продать, ни тем более выбросить папа не разрешает! Говорит, что это ценные вещи, пробросаетесь, другие с руками оторвут) Все это высказывается на повышенных тонах. И вот, уже 15 лет у меня есть комната 12 кв. м., под завязку забитая досками от шкафов, старыми холодильниками, стиралками, коврами,столами и стульями, посудой, старыми телевизорами и прочей ...Пробраться к окну можно только по узкой тропинке.
В комнате находиться невозможно, даже кот туда не заходит! Хлам просто удушает! По моим ощущением- это как гири, которые я не имею права отвязать от себя, застой, болото. Ну и в финансовом плане, естественно, застой. Может у меня мало мотивации и я не вижу решения этой проблемы.

Может быть все это барахло как-то папе в квартиру отдать? Пусть у него и хранится, если ему это нужно, а вам жить то где-то надо.

Мамочка моя. Я когда приехала на выходные и увидела там не один, а уже целых два старых дивана, расплакалась. Проблема в том, что и я этим заразилась, несмотря на то, что живу в коммуналке - племяшка подрастает, а вещь еще хорошая...

Как человек живуший с таким человеком, вот неодназначные чувства... Мой товарищ любит накапливать вский полезный (вообще в принципе , а не конкретно) инструмент. Иногда злюсь, что вот на себе экономишь, а тут эта штука, которая будет просто лежать и все. Но признаюсь несколько раз шиуки оказались весьма хорошо под рукой, когда были нужны, так что я стала к этому лояльнее.

Как чувствуют себя дети, выросшие в таком, заполненном вещами «на всякий случай», доме? Что происходит с их психикой?
Дети либо перенимают от родителей эту привычку, как я, либо действуют "от противного", как моя сестра.

Мне кажется,это общая беда. Поколения, выросшие во времена когда "ничего не было", накопили этого "ничего " столько, что хватит на три поколения вперед. А сейчас "все есть" и нам (т.е. детям и внукам тех людей) нужно только - побольше воздуха и свободного пространства в доме! Идет массовая борьба с лишними вещами :)
Сама я тоже из тех, чьи родители и бабушки-дедушки ничего не выбрасывали. Сейчас избавляюсь от всего, что не используется год-два, и это несмотря на то, что зарабатываю ручной работой, где "все пригодится". Часто отдаю через сообщества "отдам даром", это неописуемое удовольствие - отдать ненужную вещь, освободить пространство в доме, порадовать человека, которому это нужно, еще и иногда вкусненькое взамен получить :)

Все, что запрещается выбрасывать, ощущается как "чужое, не трожь, ты тут в гостях".
В моем детстве была красивая кофточка. Я ее не любила и не надела ни разу. Но выбросить или отдать не могла. Запрещено много раз в стиле: "ты ничего не понимаешь, немедленно надень, что значит не будешь, положи на место, завтра поговорим". А попадаясь мне на глаза в якобы моем шкафу, она отлично указывала мне мое место в доме.
Ах, с каким наслаждением я выбрасываю, продаю и отдаю ненужные вещи любого типа и размера!

?

Log in

No account? Create an account