Previous Entry Share Next Entry
Про инструкции.
gelena_s
Вот тут коммент интересный. Раз по денежному марафону вопрос возник, то отвечу. Сразу скажу, что считаю отношения с деньгами, как отношения с музыкой или спортом. Бегать и петь могут все, но стать чемпионом мира или лучшим голосом страны могут только те, кто особо одарен изначально.

Но и сами миллиардеры редко когда могут обучить собственным успешным навыкам. Ну не стал Майкл Джордан супер-тренером, не сумел. Тут фишка в том, что для начала надо еще понимать свою стратегию, а потом еще уметь ей обучить. А это два самостоятельных навыка. Скажем так, хороший профессионал в какой-то области далеко не всегда такой же наставник, учитель. А дети богачей или осваивают ее от родителей целиком, просто живя и впитывая все с самого детства, ну или не впитывают, и тогда разоряются. Но улучшить свои существующие, так сказать, показатели могут практически все.

Что мы делаем на тренингах – об этом могут уже поделиться те, кто был на тренинге "работа с состояниями". Можно ли описать те упражнения, что мы делали? Это как рассказывать про вкус блюда, тут увы, пробовать надо.

Секретов миллионеров там точно не будет. Что-то вроде «как за пять шагов заработать миллиард» - этого точно не будет. Будет просто день работы над собой. Будем исследовать в упражнениях свои ограничивающие убеждения по поводу денег, расшатывать их, может у многих получится их заменить на более конструктивные. Проверим так же неявные запреты на деньги, доставшиеся от родителей и предков, которые работают как баги в программе. Так что безо всяких чудес, только работа.

Ну а совет от очень богатого человека, хоть и не Абрамовича, но тоже входящего в эту известную сотню, я дам совершенно бесплатно: «Никогда мысленно не тратьте ожидаемые деньги!»

Для искателей блох: нет, игра в монополию не про это. Нет, упражнения виртуального марафона тоже не про это. Там деньги виртуальные, тренировочные. А вот свои ожидаемые реальные деньги, пока не пришли, лучше не распределять по кучкам. Пока они действительно не у вас в руках. Совет рабочий, проверила на себе.

Ага, вопрос: как вы думаете, а как именно это работает? Чем вредно тратить будущую зарплату, доходы мысленно?



Подписаться

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…


  • 1
А планировать свои затраты- это не мысленно тратить деньги?
Типа 100 рублей на коммуналку, 100 на бензин и т.п.?
Вроде многие рекомендуют записывать траты и планировать соответственно.

Очень точный совет. Вот так распланируешь и точно - или кран протечет или сапоги порвутся, приходится срочно на них деньги тратить.

полностью согласна) а ещё бывает так распланируешь, и потом, даже оплатил уже, а в голове зудит, что вот на то-то, деньги точно ещё нужно оставить

Точно, но когда зудит - тогда оставляешь, если есть что оставлять:)
У меня обычно без объявления войны - бац и ломается.

Отдельная статья- непредвиденные расходы.
Плюс еще заначка на 2-12 месяцев жизни.

Я в прошлом месяце не смогла заплатить за квартиру, потому что были неотложные траты на здоровье (они съели и целевые деньги, и заначку, и скоро еще потребуется). Взяла в долг у родственников.

Жду зарплату (а это май, короткий месяц) и понимаю, что из нее надо будет и просто заплатить за квартиру, и долг возместить.
Сумма, которая останется после этих вычетов, огорчает и даже демотивирует.

Если развивать мысль дальше: значит, никаких развлечений, концертов, кафе, отбивных с ранней, еще дороговатой картошечкой...
Переходим на ячневую кашу, грибы и редиску.

У меня были периоды, когда я планировала и распределяла будущие деньги, и наверное это было полезно, т.к. делала я это в периоды, когда мне было очень нервно и казалось что деньги просто сквозь руки утекают, поэтому я перед ЗП сразу рассчитывала "фундамент", то, за что надо было в обязательном порядке заплатить, - телефон, коммуналка, продукты, то да се, дальше то, что не обязательно, но хотелось бы. Потом пришла к теперешней финансовой схеме, менялось кое-что. Вроде не бедствую, т-т-т :)

Мне тоже интересно, как планировать расходы, но подозреваю, что в мыслях не нужно смешивать. Сколько денег на что нужно -это одно, и оно не напрямую взаимоувязано с конкретной ожидаемой суммой, т.е. Отдельно пишем необходимые траты, а не так, что - вот получу 30 тр, из них 6 ку, 10 еда, 4 туфли и т.д.
А как работает: логически не знаю,как объяснить, но наверное, типа вы мысленно эти деньги уже на это потратили и они как бы стали не нужны. Ну и плюс не видятся альтернативные пути закрытия каких-то трат ( обмен, подарок и т.п)

Edited at 2016-05-11 11:40 am (UTC)

планы бывают разные

На мой взгляд, ежемесячные обязательные траты и так в голове сидят. Они более менее фиксированы. А речь идёт скорее всего о прожектах - типа покупки машины, крупного ремонта , поездки и т.д. Вот под них планировать мифические деньги точно не стоит. Не продуктивные это расходы энергии своей. Маниловщина.Так один мой знакомый уже 5 лет "машину меняет", ну вот прям каждый раз - ну точно,непременно, стоит только "воон те деньги получить".

Re: планы бывают разные

А может, ему просто нравится этим хвастаться?

Re: планы бывают разные

Хм, а чем ,собственно, хвастаться?

Re: планы бывают разные

Ну, типа, возможность менять машину -- это круто, даже если тратить на это деньги и не хочется.

Может быть, чтобы не вырабатывать привычки тратить все без остатка?
А у меня есть манера мысленно от будущих доходов куски отщипывать в копилки. Это тоже вредно? оставшееся-то как раз без остатка тратится...

Я планирую и распределяю деньги и иначе просто не проживу. У меня несколько раз в год крупные неизбежные траты, и для них приходится остальные месяцы подкапливать. Спасает только учет всего потраченного и прогноз, да. Живу в Англии, если что.

Мне почему-то кажется, что этот совет не для тех, кто живет на фиксированную зарплату. Я не планирую "до копеечки", но раскидываю постоянный доход семьи на 3 "кучки", 2 из которых трогать нельзя: самое необходимое (коммуналка, транспорт, еда) и "заначка". Сколько денег в эти кучки нужно отложить - тоже постоянная величина. Без уверенности, что эти деньги есть, мне будет крайне некомфортно. Оставшиеся суммы трачу по мере необходимости, заранее не распределяю. Если вдруг возникают подработки - здорово, но на них рассчитывать нельзя, поэтому и планировать траты с их учетом - тоже.

"как вы думаете, а как именно это работает? Чем вредно тратить будущую зарплату, доходы мысленно?"

Вредно мысленно тратить тем, что по запланированным тратам будут и деньги поступать. То есть человек запланировал расходы: на коммуналку, на еду, на бензин и т.д., потом деньги получил и тут же потратил и... все, деньги закончились. То есть человек не позволяет самому себе мечтать об иных, больших тратах, только о самом насущном, и если мысленные траты удовлетворяются реально полученными деньгами - то такая ситуация может продолжаться очень долго.

А когда начинаешь мечтать о чем-нибудь таком, что превышает твой доход, то это заставляет твой разум работать на поиски дополнительных заработков.

Вот мне тоже так кажется. Когда ищешь выходы не только разум ищет новые доходы, иногда и жизнь подарки подбрасывает )

Когда мечтаешь, то почти обладаешь купленным товаром, услугой. А бог не фраер - мало ли что ты предполагаешь, получишь как богу угодно, не сапоги, а пломбу по цене сапог. И идет обида на несправедливость мира.

Гы! С тем же успехом Вы могли бы посоветовать не думать о белой обезьяне. Скорее уж этот совет спровоцирует подумать об этом даже того, кто перед этим о ней и не думал.

А как Вы расцениваете поговорку "Не надо делить шкуру неубитого медведя"?

Расцениваю так, что кто конкретно из охотников застрелит или заколет зверя и, соответственно, кому достанется шкура заранее неизвестно. Если шкуру разрезать, она потеряет в своей ценности, но иногда было непонятно, чей выстрел или удар копьём считать решающим, и шкуру разрезать всё-таки приходилось.

«Никогда мысленно не тратьте ожидаемые деньги!» - может ли быть причиной такого совета ваш же вывод "кому достанется шкура заранее неизвестно"? Слово шкура можно заменить на слово "доход"

То есть я должна рассчитывать, что мою зарплату отдадут не мне, а кому-нибудь другому? Но почему? Повторяю: шкура полагалась тому из охотников, кто нанёс зверю решающий удар. А тут что?

Edited at 2016-05-11 07:16 pm (UTC)

Контора обанкротилась и вам на руки дали уведомление о сокращении. Как вариант. Деньги вам дает некто - партнер, работодатель, т.е. человек, которому ничто не чуждо человеческое,вплоть до помереть внезапно. И все планы насмарку пойдут по приобретению придуманного.

Ну так если рассчитывать на то, что денег всё равно не получишь, зачем же тогда вообще работать?

"Чем вредно тратить будущую зарплату, доходы мысленно?" - это вопрос темы. "Зачем работать, если не получишь денег" - это у вас такой вывод получился. Гарантиии кто дает, что вы получите или не получите деньги?

Какая разница, кто? Если я работаю ради денег, значит, рассчитываю их получить. А почему я в одном случае согласилась, в другом предпочла не связываться, это уже другой разговор!

Почему у меня наоборот? Помогает очень распределить ожидаемый гонорар на что-то. Так работа спорится гораздо быстрее и энергичнее. Легче работать на что-то: на машину, новый ноутбук, свадьбу, новые туфли, чем просто работать)

Это по целевое накопление, тут противоречий нет, кстати.

Но последовательность же другая: сначала появляется работа с определенным заработком, я думаю: о, круто, куплю себе на эти деньги туфли/машину/отпуск или несколько вещей, и начинаю работать) накопление это же когда решил на что-то копить, а потом на это работаешь.

Если распределяю заранее, на что буду тратить, то когда деньги приходят, их вроде бы уже нет - они виртуально потрачены. Кстати, до реальной траты дело иногда не доходит

Постоянный доход планирую на постоянные траты - квартира, свет, телефон, транспорт. Оставшееся распределяют более интуитивно на текущие траты. При работки не планирую жестко.


Можно себя сильно демотивировать - на будущую зп уже купила, носишь очень желанные сапоги, а тут бац и пришлось кран чинить на эти же деньги - жуткое разочарование от траты денег)

Вообще-то тут не говорится, что уже купила. Тут сказано, что вообще нельзя о чём-либо думать.

это только вы так прочли.

Тут есть слово "мысленно", то есть нельзя и думать, о том, что купишь.

как вы поняли, я уже увидела.
как я увидела, вы не поняли.
разные люди, разные взгляды.

да гонево это

Глупо человек выглядит ,да и надоело слушать эти рассуждения безосновательные. Над ним уже смеются все.

Никаких событий, которые подтвердили бы этот совет я не припомню, разве что в пределах статистики. Не так уж часто что-то ломается/заболевает/требует немедленных трат. Так что я спокойно решаю, что со следующей зарплаты схожу к стоматологу, или куплю шкаф, или заплачу за фитнес-центр. И делаю это, что характерно.

Вот странно. Сейчас поняла, что никогда в жизни не распределяла даже в мыслях неполученный доход. Всегда исходила из того, что было в кошельке. Потому что оно мое. Реальное и осязаемое. Всегда протягивала ножки по одежке. И при малых накоплениях и при крупных. И при этом всегда хватало. И на нужное, и на приятное, и на отложить. Для меня мысль "куплю себе с зарплаты" даже в голове не приживается. Она не моя.
Это с первым доходом сложилось. Я сначала заработала деньги репетиторством (не ради самих денег, мне процесс был интереснн), а потом оказалось, что дома денег нет. Папа в госпитале пол года, зарплату ему дадут только после выписки. Мама не работает, а у сестры выпускной в третьем классе. И я помню этот момент, как мама шьет ей платье из своего молодежного кримпленового и сокрушается, что сюда пошли бы вишневые туфли. А есть только сандалии и те белые и поношеные. Я и говорю: "Давай купим". А она отвечает: "Денег нет. Совсем". Я удивилась: "Как это нет?! Вон же лежать сто долларов. Я вчера принесла". Мама отказалась, говорит: "ты их заработала и наверное на что-то хотела потратить" и тут я испытала такое облегчение! Я не планировала их тратить конкретным образом. Я не от чего не отказывалась. Эти деньги были просто деньгами, а не олицетворением чего-то. И они спокойно стали новыми туфлями. И еще маленьким кожаным рюкзачком лично мне :)
С тех пор я трачу и откладываю лишь то, что имею. И планирую расход только после прихода. И странное дело - деньги у меня есть всегда с тех пор.

Какая наглядная история. Спасибо!

Наверное самы й точный комментарий! Спасибо!

а дайте, ПОЖАЛУЙСТА, ссылку на информацию по "совету Абрамовича" - на английском? Ибо мой муж только это и делает! Он постоянно "распределяет" деньги, которые всё ещё в пути. ЫЫЫЫЫЫ.

Меня тоже немного смутило данное утверждение, то есть понятно, что шкуру неубитого медведя делить не надо, но тут?
Я планирую крупные поступления и траты. Более того если я знаю что мне что то большое надо купить я буду искать на это ресурс и по сути его туда направлять.

Ой, это ж так просто и... правильно. У меня довольно часто по жизни случаются ситуации, когда вот-вот должны прийти деньги деньги от заработков, не связанных с основной работой. Я их распланирую, куда пристроить, а они не приходят - что-то срывается и даже не по моей вине. А потом уже не хочется ничего делать - все равно все срывается...

Вот тут мне и непонятно. Свои будущие траты я знаю заранее, и так же заранее их распределяю (планирую), зачастую из будущих доходов. Как по другому, просто не могу представить.
Хотя не раз так случалось: рассчитываешь на получение какой-то суммы, заранее распланируешь - и не получишь ни фига. Есть такая штука, уже убеждалась. А вот что с этим делать?

  • 1
?

Log in