Previous Entry Share Next Entry
Ох уж эти Джонсоны!
gelena_s
Когда мы еще только познакомились с моим будущим тогда мужем, я не сразу заметила, что у него пара зубов были под золотыми коронками. Он их старательно прятал, даже за улыбкой. На мой вопрос, что там, дефекты или что, он признался, что коронки на абсолютно здоровые зубы поставила мама-стоматолог, он только сумел отстоять зубы, на которых их было почти не видно. Когда же я тот же вопрос адресовала будущей свекрови, она всякий раз дико смущалась и несла какую-то хрень про сглаз.

Но уже позже, поближе познакомившись с окружением семьи мужа, ну и немного с его подачи, я догадалась, что это была попытка посоперничать с другой семьей, утереть нос соперникам вот таким «стоматологическим» способом. К счастью, зубы мужу при этом не обтачивались и как же он был счастлив, когда эти коронки просто сняли!

Это я к тому, что совсем уже скоро тот самый денежный марафон. Места, кстати, еще есть и кто давно собирался, самое время подключиться.

И вам такой вот вопрос в тему: у вас или родни, или хороших знакомых, было это, что у американцев называется «соревноваться с Джонсонами»? Раньше всех купить цветной телевизор iPhone, например? Помните, мечту всех времен и народов, сервиз «Мадонны»? Кто не купил – тот лох!

Так было или даже все еще случается?



Подписаться

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…

  • Про инструкции.

    Вот тут коммент интересный. Раз по денежному марафону вопрос возник, то отвечу. Сразу скажу, что считаю отношения с деньгами, как отношения с…

  • Денежный марафон

    Наконец-то РОБОКАССА заработала! Кто в теме, те поймут нашу радость по этому поводу. А конкретно для нас это означает, что мы объявляем обещанный…

  • Про денежный марафон

    Меня все спрашивают про следующий денежный марафон. В том смысле, что посредством ЖЖ. Так вот, именно в журнале в этом году его не будет. Кто хочет,…


Чистого соперничества в виде «соревноваться с Джонсонами» не было, но зависть же конечно была.
Завидовали соседям, что у них есть машина, а у нас не было, однако по этому поводу ничего не предпринималось - машину было купить трудно. Стремились достать новый холодильник, импортный гарнитур, хрусталь, сервизы и т.д. Хотя скорее всего это была смесь стремления к красивой жизни и соревнования.

Сейчас у меня такая соревновательность почти полностью отсутствует: просто вижу как пылится никому не нужный хрусталь и сервизы за которыми столько гонялись и на которые было потрачено столько сил и нервов. Зачем?

У меня немного есть, но не до такой степени, как вы описали))

было лет 10 назад с нашими соседями. Они очень старались быть не хуже других.

нет, слава богу
но сталкивалась
подруга обмолвилась на свадьбе- а я, грит, думала что раньше тебя замуж выйду
потом уже по ее поведению стало заметно, что она со всеми соревнуется

(Deleted comment)
Было, в школе. Оказывается, одноклассница со мной соревновалась в учебе. Было очень неприятно, как будто меня под микроскопом разглядывали.

У родителей тоже были какие-то друзья, которые с ними соревновались в благосостоянии, в итоге это стало так явно, что они раздружились.

Мне кажется, что сейчас это тоже есть. Подруга рассказывала, что у них по группе ходил листок, там были перечислены все девушки из группы и все желающие писали свои прогнозы - кто раньше других выйдет замуж. Девушки реально переживали за эти прогнозы, будто бы от чьих-то писулек правда зависела их жизнь.

К счастью, у нас в семье такого никогда не было, но явление в обществе узнаваемое. Мама рассказывала про знакомую семью, где была нищая обстановка и скудное питание, но зато шикарная одежда, золотые украшения в обилии.

Не сталкивался с таким. Хотя сам иногда завидовал про себя. Без последствий для отношений.

Во времена евроремонтов с соседями соревновались. У кого затейлевее потолок или арочки )))

(Deleted comment)
Никогда такого не было - ни тогда, ни сейчас. Мне кажется, что соревноваться можно только с тем, с кем у вас заведомо равные исходные данные. Любое другое соревнование необъективным получается.

Смотрю, в комментариях отметились только "золотые люди". Никогда, никому, что вы, что вы:)В детстве завидовала людям, у которых есть дача. Все дети уезжали на дачу на всё лето, там пили молоко из крынок, купались, катались на великах, ели ягоды. У всех были дачные друзья и компании, в которых учились плохому.
Когда дачу купили мне было уже не интересно.
Завидовада "просто людям", которые ходят гулять с колясками, в парке отдыхают семьями. Мне казалось, что у меня "всё через жопу".

Тут немного другое. Завидовать и соревноваться - все же разные вещи.
Конечно, я в 15 лет очень завидовала подружке, у которой отец невероятные шмотки где-то доставал. А он с моим отцом вместе работал, но у меня -то таких вещей не было.
И сейчас есть некоторое чувство не зависти, может, а непонимания, почему одним удается 3 раза в год отдыхать на море, а мне нет :) Но соревноваться с ними в этом я не могу, да и не хочу. Ищу другие варианты удовлетворения потребностей,

Я завидовала. НО денег и изобретательности на соревнования не было. А так бы да, соревновалась, наверное. Сейчас не знаю, надеюсь, мозги в голове наросли хоть немного))

Я завидую. Когда у нас с мужем были деньги- были у нас в друзьях семейная пара нашего возраста. Всё у них денег не было- ходили реально в драных носках. Хотя ЗП были приблизительно одинаковые. Бывали у нас практически каждый день-типа поужинать, вещи постирать и т.д. Мы свои деньги зарабатывали неперспективными подработками, при чём и им иногда подкидывали. Мы помогали им искренне, никогда не намекали о равном вкладе в общие ужины. Друзья же вкладывали только в себя. Теперь они серьёзные люди с серьёзными заработками, а мы начинаем всё с нуля. Нам даже никто и не позвонил и не спросил, как мы, не то, чтобы помощи предложить. С нами теперь общаться не хотят. Чувствую зависть и даже обиду, и в тоже время благодарю за урок, что можно и нужно добиться своей цели. Правда, метод не приемлю.

Может, сервиЗ?

да, конечно, именно сервиЗ.
но планшет этого уже не знает, исправляет, как считает нужным.

?

Log in

No account? Create an account