Previous Entry Share Next Entry
Про праздник жизни
gelena_s
Вот и закончились праздники, начинается обычная рабочая жизнь. Девятого мы ехали домой и пронаблюдали по дорогам местные праздники Победы. Детей в полевой старой форме у Вечного огня в Клину, какие-то еще маскарадные шоу в Солнечногорске. Не знаю, мне неприятно от вида всех этих ряженых. Неприятно и все.

Главная льгота для ветеранов в моем детстве была одна - объявление про обслуживание без очереди в магазинах. За которую они получали кучу мата и проклятий в спины, как покушающиеся на рулон туалетной бумаги, который из-за них может не достаться, или на «стенку» из полированной фанеры, за которую все остальные кандидаты уже отстояли около года в очереди с регулярными отметками и перекличками в четыре утра. То есть, власть давала льготы за счет населения. Тогда же и появилась злая шутка про новые льготы ветеранам: теперь им можно влезать, где убьёт и переходить на красный.

Тогда же и появлялись всякие казусы. Кто-то, как мой отец, был к этому чувствителен и шел что-то добывать без очереди только после домашнего мощного прессинга, и потом несколько дней матерился, как будто этим поступком испачкался. Кто-то решал, что раз положено, значит, положено и осваивал этот вид войны, войны в очередях за «завоеванное право».

А реальных, материальных льгот фактически и не было. Мои родители вторую, уже хорошую квартиру, а не хрущебу, получили от маминой работы. И то эту двухкомнатную дали по очень горькой льготе - у отца была лимфосаркома, с таким диагнозом и были льготы на «лишнюю» площадь, а как участнику войны не было. Я помню, как отец радовался, что хоть как-то сможет нам помочь. Я же, когда узнала, что двушку нам выделили именно по такому поводу, долго в себя прийти не могла. Потому и постаралась потом эту квартиру быстрее обменять, слишком горько было иметь ее за такую цену. И это в семье, где были деньги и купить квартиру мы с мужем могли бы теоретически сразу после заключения брака.

Я это к чему?

Это не про войну, а про благодарность к воевавшим. Я реально так и не смогла понять ни тогда, ни сейчас: ведь даже из самых циничных и чисто прагматических соображений, чтобы народ и дальше безмолвно соглашался быть пушечным мясом, неужели нельзя было воевавшим еще лет 30 назад реально помогать, давать приличные пенсии, жилье, всякие материально ощутимые льготы? Ведь только стоимость одного парада (а это каждый год!) – это сколько квартир, дачных участков или машин! Или жаба давила? Ведь пока воевавшие были живы, практически все льготы были только на бумаге.

А сейчас еще хуже, все по другому советскому анекдоту: «Это все для участников битвы при Бородино, а вам не положено!"


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Согласна. Только это еще пол-беды, а вот то, что по лесам до сих пор поисковые отряды ползают и кости назахороненные находят и до сих пор "пропавшие без вести" становятся погибшими.
Ведь что стоило ну не сразу после войны, но лет через -дцать пройти поисковым отрядам. И бомбы и снаряды находили случайно.
Просто хотели избавиться от ТАКОЙ памяти о войне. Замести, так сказать, под коврик.
Вот парады и выполняют роль этого коврика.

Про похоронить останки- вообще тема грустная, но тут хоть объяснение есть. Не хотели , чтоб война становилась реально заметна. Чтоб цена четко высвечивалась. А вот про благодарность выжившим- это вообще даже за гранью простого здравомыслия.
Не говоря уже о том, что мы до сих пор не знаем, сколько участников после войны снова село в лагеря.

Это все верно. Но если всё этого не будет, большинство вообще забудут о войне. Сейчас-то дети с трудом понимают кто и с кем воевал и победил. И чего стоила эта победа.
Хорошо бы что бы была какая-то золотая середина и память, и помощь реальная реальным людям.

Да сейчас то кому помогать? Их уже еденицы. Сколько у нас людей старше девяносто то живы?

сколько участников после войны снова село в лагеря

Я в детстве случайно нашла "Юность" с романом Пиляра "Люди остаются людьми", и помню шок от сюжета, освобожденные узники концлагеря отправляются в лагеря советские. После этой книги не воспринимаю пафосную риторику "победа-герои-ветераны".

Re: сколько участников после войны снова село в лагеря

ну это современная ложь.
Все военнопленные проходили так называемые фильтрационные лагеря, где проверялись сведения об их пребывании в плену. Процедура занимала до года, однако нахождение в таких лагерях было не строгим, многие получали разрешения и ездили домой. По итогам проверки около 86% военнопленных были отпущены, остальные, чья вина была доказана, получили различные сроки.

(Deleted comment)
эта ситуация мне напоминает повесть Маркеса "Полковнику никто не пишет".

(Deleted comment)
Страх слабая замена уважению.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Re: (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И кто-то ещё в здравом уме хочет СССР обратно...

Да понятно зачем этот пафос весь - национальная идея. А эта идея оправдывает бесчинства в соседних государствах.

Чем хуже для людей - тем лучше для идей.

А мне грустно, что сам праздник или скорее отмечание дня победы стало каким-то неприкосновенным событием. Я говорю про свое близкое окружение. Вчера когда к вопросу о прохождения бессмертного полка я сказала, что в этом году в Москве люди шли не два часа как в прошлом, а шесть и это возможно было из-за того, что вероятно, как я прочитала в ФБ (что может быть и неправдой), некоторых людей приглашали участвовать за деньги. И что в интернете мелькали статьи о том, что по школам спускали разнарядки о формировании участия в этом прохождении. На что мне было сказано - только быдло может в этот светлый день ставить под сомнение честное проведение таких акций.

это уже что-то религиозное, фанатичное.
сомнению подвергать готовые трактовки исторических фактов нынче и вовсе не принято.

я согласна с вашими словами. но. а как насчет погибших?
чей-то папа вернулся. носит зарплату\пенсию. а чей-то нет.
и там мама была за всех. вот кому бы льгот(((

Ну семьям погибших как раз какие то пенсии платили. Хуже было тем, у кого" пропали без вести". Им так ничем и не компенсировали. У меня есть подозрение, что и приводить в порядок места старых боев потому то и не хотели, чтоб вдовам погибших не платить.

Очень горько. А ведь с тяжелыми инвалидами войны и женщинами фронтовиками обошлись еще гаже. Их попросту предали.

В 70-е один художник попал на Валаам, куда как раз тяжелых раненых собирали. Кто-то, посмотрев на портрет парализованного солдата, скажет, что вот его предали, на Валаам сослали, но я-то имею опыт ухода за лежачими больными и на портрете вижу человека, которого 25 лет каждый день кормили, поили с ложечки, проделывали множество разных процедур, берегли и лечили от инфекции. Я уж не говорю о проблемах с кишечником у лежачих больных. Чтобы такой больной быстро умер хватит просто недостаточно тщательного ухода.

Пусть хоть какая-то национальная идея в стране имеется. Невозможно в постоянном разобщении и ненависти друг к другу.

А в чем тут идея?

шадрина это (Anonymous) Expand
дети детсадовского возраста в военной форме выхвали очень сложноописуемое чувство у меня
да, погибшие в войне остались поколением "вечно молодых", но им было хоть от 16 лет (пусть как нижний порог будет эта цифра), но не 4-6 лет же
какое-то очень больное проецирование, армейская униформа закончившейся войны несуществующей уже страны на маленьких детях, бегающих, смеющихся, радующихся не сильно понятному для их возраста празднику со сладкой ватой и букетами тюльпанов и сирени...
я прямо вздрогнула, когда увидела

Вот именно- какой то дурной маскарад, отдающих педофильтсвом что ли. Но как то грязно получилось…

(Deleted comment)
"ведь даже из самых циничных и чисто прагматических соображений, чтобы народ и дальше безмолвно соглашался быть пушечным мясом" - хм, то есть мысль о том, что воевать люди могут по идейным соображениям (Великая Отечественная Война 1941 -1945 гг. - освободительная) - это плохо, ибо наличие любой идеи, судя по вашим едким замечаниям.
И 30 лет назад, в 1986 году, не было ужасной "обезьяны с гранатой" - России, по вашему "тонкому" замечания, а была другая страна, которую защищали те, которых уже едИницы. И не вам, не мне судить об их отношениях с властью, со страной, как нельзя детям судить и вмешиваться во взрослые отношения родителей.

Энтузиазм больше одного раза не используешь. А правительству нужно было, чтоб и дальше воевали. Так что выгодно было бы чтоб воины освободители получали реальные льготы и почет.
А отношение страны к воевавшим никак не отношение взрослых людей межлу собой. Это вот как раз и отдалось тем, что мой отец даже рад был, когда сыну инвалидность дали- что хоть он пушечным мясом не станет. Это как раз слова человека, действительно воевавшего.
Он говорил одно- война самая большая мерзость, которая может случиться с людьми и страной.
А страна перед войной была больше всего наполнена страхом . Моя соседка по коммуналке, родившаяся в прошлом веке, рассазывала, что они на ночь одевались и чемоданчик для тюрьмы держали, а утром только расслаблялись. Воронки то ездили много и часто.
Так что про великий энтузиазм и тогда больше говорили, чем он был. У бабушки с улицы всез мужиков с одной стороны улицы посадили, план выполняли.
Но если припрет , человек и так будет своих и свое защищать. Вот и защищали.
А государству нужно несколько другое, я про это и спрашиваю.

наверно как в одном фильме: "Они просят, ну мы и не даем" - цитирую по памяти. А просить люди боялись.

Не надо сравнивать расходы на парад и на ветеранов
разных пространств вещи

Неправда. Все было. И Пакеты давали. Семья съедала. А я помню слезы тетки:а наши отцы тамм остались и мы без них вырослииии... Видите как неплохо:и деньги были кв купить, и жалеете что кв маловато и поздновато получили... а люди вообще без этих плюшек большинство росли!
Если что мои участники. Кв была. А вот на копейки учились и я на дневном работала! И за повышение на 5руб. За отличие стипендию училась. Без отца уже все трое получили хорошее образование. А за частную кв 6.5 лет платили и платили с мужем... помощи неоткуда. Про пакеты вокруг видели. Не завидно. Заслужили. И обеспечили эти самые деньги были на кв- хорошую мат базу живые отцы...
Для таких семей посытнее жилось и то вспоминаеися как мало?!
Неблагодарность это.
А я всегда помню эти слезы тетки из очереди...
росли с отцом. Учиться пришлось самим и то тяжело было.

Так я как раз больше про это. Так в очередях многим ветеранам и кричали. Противно было, что льготы были как бы за счет других. За счет тех семей, где близкие погибли.
Я больше про здравый смысл власти- что скорее снова расчитывают подешевле энтузиазм прокачать, а не льготы давать выжившим и нормальные пенсии тем, у кого близкие погибли.
Ну а извиняться за благополучие не стану. Оно больше от моей мамы было, она тридцать четвертого года и никак не относилась к ветеранам. Просто она даже на Севере не сидела женой офицера, а сделала прекрасную карьеру от прораба до начальника управления. Потому и получала всегда больше отца.
А у него был партийный потолок- пенсия и зарплата не должны были быть больше трехсот рублей.
Он рано в запас ушел. Их в Германии поставили на синхрон после нескольких лет без практики и они все в госпиталь загремели. И потом уже он просто переводчиком работал.

вот кто-то мусорные пакеты покупает, я магазинные использую, а соседи вообще по старинке в ведре выносят. упаковка разная, суть одна. ну вы поняли я о чем. польты белые сымайте .

Нет, нельзя было помогать всем 30 лет назад. Потому что 30 лет назад практически все пенсионеры являлись либо участниками ВОВ, либо тружениками тыла. Это, значит, всем помогать? Никак невозможно. А теперь ветеранов осталось по пальцам пересчитать, вот теперь можно и помочь.

Теперь их уже совсем не осталось. А я пишу про семидесятые, их уже тогда совсем мало было. Но они были настоящ е.

А я помню инвалидов безногих на дощечках с утюгами в руках в провинциальных городках.
И я уверена, что сначала надо всех до единого в коляски пересадить, квартиры дать и социального работника приставить, а уж на остатки денег парады проводить.

Ох как я вас понимаю. Вчера по этому поводу меня обматерила и расфрендила одна дамочка позиционирующая себя психологом и коучем. Она утверждала мол это праздник, праздник жизни и надо радоваться в этот день и веселиться. На мой резонный вопрос чему должна была радоваться моя бабушка у которой живьем сожгли мать и сестру, а мужа и сына расстреляли она привела невнятные доводы мол ну сама то выжила, вот и радость. И не понимает человек что иногда людям хочется забыть о трагедии и потерях, а эти ежегодные напоминания превратившиеся в клоунаду только отравляют жизнь.
И да, вместо парадов можно было бы создать человеческие условия выжившим. В Нью Йорке знакомая блокадница получила от государства бесплатную квартиру, круглосуточную сиделку и приличное пособие. Знакомому ветерану воевавшему в морфлоте США до сих пор шлют каждый год поздравления и благодарности, всякие канцелярские мелочи с его именем (персонолизированые так сказать) и календари. Не говоря уж про пенсию и прочие льготы ему и его семье. А недавно к юбилею выпустили книгу с рассказами при оставшихся в живых ветеранов второй мировой и прислали ему один экземпляр.

А с чего вы решили, что льготы и пенсии не дают? У меня есть родственник ветеран: в 15 лет убежал на фронт, три дня повоевал, был контужен и отправлен обратно в тыл. До сих пор получает очень нехилую пенсию и пользуется всеми ветеранскими льготами: военный госпиталь, бесплатный санаторий, ремонт за полцены и т.д.

Так это уже сейчас, и то после нескольких сотрясаний воздуха президентом, когда их уже и в живых то почти нет.
А когда они в массе своей уже на пенсию уходили, то все льготы были за счет" без очереди" и только.

Мысль появилась: эти парады- полуправда, которая хуже лжи.
Победа-это результат, видимый, но абсолютно невидима и не полностью признана цена, которую заплатили за это.
На моей памяти в расстановках только после признания тяжести судьбы предка становится виден и ресурс его, и то, благодаря чему он выжил и у него появились потомки.

Вот и боюсь, что сейчвс стремятся доказать, что цена была простая- героизм и патриотизм. Типа больше ничего не надо…
А цена- и надломленные судьбы сотнями тысяч и эхо, долетевшее и до нынешних дней.

В "другом советском анекдоте" дальше было так:
"-- А разве такие ещё есть?
-- Конечно. Приходили, справки показывали"

А про какую вообще льготу нельзя сказать "за счёт населения", я вообще не знаю.

Очень спорная тема, очень. С одной стороны - да, герой-защитник, воин-победитель имеет право на материальное признание своих заслуг. Безусловно, заслужил. Но с другой... моя свекровь как-то обронила: "у кого отец с войны пришёл - тому и льготы, и деньги, и батька в доме. А у кого отца убили или прислали бумажку "без вести пропал" - тому ничего. Жди, пока ветераны на своих детей закупятся".
Трудно это всё. Война, как известно, - дело грязное, кровавое...

Вот это то и досадно. Что льготы были именно за счет тех, кто своих потерял. Уж лучше бы просто пенсии прибавляли.

ТОП: 20:01 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 12-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

?

Log in

No account? Create an account