Previous Entry Share Next Entry
Дизайнерское
gelena_s
Поскольку я прожила большую часть жизни без интернета и пользовалась бумажной литературой, сейчас у меня всегда есть одна проблема - дать ссылку. Не искать же в книгах те участки информации, которые я помню!

А заново искать источники в инете не всегда так просто, сложно правтильно сформулировать запрос. И запросто может получиться "чезафильм".

Я вот потеряла информацию о воздействии внешней среды на эмоциональное состояние (эмоциональный фон). У меня когда-то все было в вырезках, а потом я все их повыбрасывала. А теперь вот жалею, хочется восстановить кое-что. Например, попадалась ли вам информация про воздействие цвета помещений? Вот точно помню, что было где-то большое исследование.

Ну и чтобы два раза не вставать, то киньте интерьеры, которые вы сами считаете депрессивными.

И мы все это обсудим.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


Ну, магаданскую квартиру, наверное, все уже видели. Для меня это квинтэссенция депресняка.

202758_1000

20160329170133-70589



Аааа! Вот это жесть! Это ж надо было такой "боХатый" дизайн выдумать! Неужели там живые люди живут?! 😱

Захламленная квартира с любым дизайном кажется депрессивной... Когда, например, ни одной стены свободной нет - все заставлено шкафами, кроватью, столом и т.д. А если вся эта мебель еще и разваливается (косые дверцы, отклеивающиеся обои, мигающие лампы, вываливающиеся розетки), то вообще выть хочется.

Да вот, совершенно точно!

Интерьер старой советской больницы, со стенами, выкрашенными наполовину в зеленый цвет масляной краской и рыжий линолеум. Щелястые деревянные рамы и облупленные потолки дополнят картину обречённости. Картинку не умею вставлять, но думаю, каждый представляет себе о чём речь.

А еще освещение только в двух вариантах - либо тускло/темно, либо яркий свет, почти режущий глаза.

Очень понравилось

Как-то в "Школе злословия" с Хакамадой (на 14 минуте) зашла речь о дизайне её жилья. Она сделала там дизайн в стиле минимализм, говорит, что поняла - там жить нельзя. "Минимализму очень мешают хозяева жилья" (Д. Смирнова). "Жить можно в викторианском стиле."(И.Хакамада)
Мне бы что-то среднее подошло) Чтобы и уютно, и пылесборников поменьше. Последнее время тянет соломку на окна навесить, циновку на пол, цветочки кругом. Муж сопротивляется, мальчикам хай-тек подавай. Им, как по мне, уютнее всего в гараже среди железок.

Помню, не могла заходить в одну комнату съемной квартиры - там стены были оклеены зелеными обоями с листиками. И цвет приятный, и рисунок ненавязчивый,но не могла я там больше пяти минут находиться. На работе случайно завела разговор на эту тему, и один мужчина тоже с удивлением заметил, что и в его квартире есть комната, в которую он не заходит, и она тоже с зелеными обоями. Нам стали все доказывать, что зеленый действует успокаивающе, но я решила, что, видимо,не для всех, я всегда выходила из этой комнаты с облегчением, будто из леса вышла на открытое пространство.

Да я и вообще не люблб на уровне глаз никакие вензеля, лучше однотонные светлые стены (как в офисах, там же специально делают, чтоб мы не уставали от визуального шума и не раздражались лишний раз)

Про зеленые обои не замечала, а вот про розовые сказать могу. Одна мамина приятельница некогда упомянула, что оклеила стены у себя розовыми обоями, а через месяц пришлось переделывать: казалось, что стены кренятся и падают. Через некоторое время я попала в квартиру, где были розовые обои, да еще странного оттенка - и холодного, и в то же время грязноватого - и действительно, было полное ощущение падающих на тебя стен. Хозяевам это вроде бы не мешало.

В ссср подъезды красились в темно-мёрзотно зелёный чтобы людям неприятно было находиться, чтобы не собирались покурить. Сочетание с красно-коричневым туда же (видимо трупные цвета). Красный чистый-агрессия, раздражение. Станки опять же красились в раздражающие цвета, чтобы не забывались и руки куда не надо не совали. Это кажется переводные брошюрки были 30-х годов. Точнее не скажу

Книги или цитаты из них часто могут быть в интернете, если помните какую-то фразу из книги - можно просто ее и загуглить.

Про депрессивный интерьер думала-думала... не знаю... мне почти всегда нравится, если хоть какой-то интерьер есть, человек делал, старался. А когда все старое, страшное, грязное, разваливается, то да, это депрессивно, но это уже не интерьер никакой.

классика цветовосприятия - Иоганнес Иттен, книга "Искусство цвета" глава 14 Теория цветовой выразительности. По Иттену учатся все дизайнеры, архитекторы, декораторы и прочие сходные специальности.

Спасибо большое за рекомендацию! Почитаю на досуге.

Меня в тоску вгоняют узорчики. Особенно когда спорят узоры на обоях, узоры на ковре и узоры на мебели.
Удивительно комфортно себя чувствовала, когда жила в комнате с оранжевыми обоями. Еще на обоях были золотые цветы. Дико звучит, но комната была солнечная, там было очень приятно находиться.

Некомфортно в комнатах с голубыми, фиолетовыми или холодно-зелеными стенами. Еще ужасно раздражают "бохатые" люстры с висючками.

Не очень понимаю, что значит "депрессивный". В котором мне было бы неприятно находиться? Конечно, самый депрессивный интерьер - грязный и со сломанной мебелью, с незакрывающимися дверцами (как уже написали выше). И интерьер, загроможденный большим количеством вещей Еще вот как-то так.
 :

Black, white and concrete living room photo by Marja Wickman blog Musta Ovi:
♂ minimalist design bedroom white olivier renaud clement long island ny white castle loft 3 White Castle:
Dark textured wall with dark blue sofa #textures #fabrics #moodboard wood, metal, textures inpirations. See more at http://www.brabbu.com/en/inspiration-and-ideas/category/materials:

Самая депрессивная фотография - нижняя. Чернуха.

Депрессивный интерьер для меня - страшный непролазный беспорядок, рухлядь, захламленность (как написали выше). Когда проще всё спалить, чем разобрать.
Вот это именно депрессивность.
Остальные интерьеры - цветовые сочетания делю на подходит/не подходит, моё/не моё. Например, не смогла бы жить в теплой желто-охристой (терракот, беж, персик и тд) комнате: зайти полюбоваться цветом - да, а жить - нет. Это всё дело вкуса и личного восприятия))

Edited at 2016-05-06 08:32 am (UTC)

Тяжело депрессивными мне кажутся вот такие интерьеры:
http://macos.livejournal.com/830486.html
Я провела свое детство в строениях, очень близких к этому. И помню попытки родителей развести там какую-то красоту. Они были художниками и многое умели. Но есть такая стадия распада, когда все бесполезно. И это нагоняет ощущение полного отчаяния. И захламленные дома - не только совсем уже "месси", но и вообще сильно захламленные жилища всяких "собирателей", у которых уже не прйти и не проехать, и которые не справляются с вещами. Видно, что вещи съели и их, и пространство.

Все интерьеры, которые в хорошем состоянии, и за которыми кто-то старательно ухаживает (неважно в каком направлении) для меня депрессивными не являются. Может быть совсем не мой вкус, но это дело третье. Там кто-то самовыражается как может, у него творческий процесс, и это делает иньерьер живым (пусть даже некрасивым, безвкусным или не моих цветов). Мне кажется, тут каждый себе выбирает, по своим комфортным цветам и предпочтениям.

(Т.е. я на полном серьезе измеряю депрессивность чего-то - его степенью запущенности и брошенности. Когда чем-то активно занимаются, оно не депрессивное уже.)

У меня у самой дома очень много красного и оранжевого, ярко-желтая кухны, и довольно пестро. (Хотя я стараюсь не разводить слишком уж много мелочей, и борюсь за пустыеплоскости и пространства). Но я знаю, что для многих других красных и ярких цветов было бы многовато. Мне с ними хорошо, т.к. у меня часто маловато энергии.

У меня вот целый альбом есть, иллюстрирующий мое представление об уюте в интерьерах. :-)
https://de.pinterest.com/mammamiu/home-sweet-home/


Ой, вот на ваших фото мне видится всё-таки жизнь. При ярком солнце так и ничего)) А на фото двумя постами выше диваны как-то примиряют, и то сомнительно. Если их убрать, оставить одну эту стену - всё, жизнь закончилась.

для меня депресивным интерьером будет такой, где не продуманна логистика, где бардак образуется как бы сам собой, и убрать вещи после использования сложно, долго и нудно. А цвет стен, да хрен с ним с этим цветом, все равно видно под разноцветными знаменами\покрывалами видно не будет

Работы по эргономике и инженерной психологии.
Самая капитальная и не потерявшая актуальности - "Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов" Вудсон У, Коновер Д. Выпущена в 60-мохнатом году, а до сих пор читается.

Тема не на пять минут. Депрессивная обстановка в больнице: стены покрашены белым, тумбочки при кроватях, на которые и ставить что-либо страшно, вдруг сломаются?
Ещё депрессивная обстановка в деревенском доме города Белёва: печка, три комнатёнки со старой мебелью-топчанами. комнатёнки отделены друг от друга фанеркой, причём фанерка до потолка не доходит: отопление идёт сверху. Если один из жителей комнатушки хочет почитать, то соседу видно, что он не спит.
В большой комнате телевизор (как же без него?). Самогонный аппарат не видела, но, с учётом бедности населения, предмет необходимый.
Кстати, в Архангельской области, в Вельске (Заполярье), комнаты так не отапливаются - есть автономость.

?

Log in

No account? Create an account