Previous Entry Share Next Entry
Дизайнерское
gelena_s
Поскольку я прожила большую часть жизни без интернета и пользовалась бумажной литературой, сейчас у меня всегда есть одна проблема - дать ссылку. Не искать же в книгах те участки информации, которые я помню!

А заново искать источники в инете не всегда так просто, сложно правтильно сформулировать запрос. И запросто может получиться "чезафильм".

Я вот потеряла информацию о воздействии внешней среды на эмоциональное состояние (эмоциональный фон). У меня когда-то все было в вырезках, а потом я все их повыбрасывала. А теперь вот жалею, хочется восстановить кое-что. Например, попадалась ли вам информация про воздействие цвета помещений? Вот точно помню, что было где-то большое исследование.

Ну и чтобы два раза не вставать, то киньте интерьеры, которые вы сами считаете депрессивными.

И мы все это обсудим.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Ну, магаданскую квартиру, наверное, все уже видели. Для меня это квинтэссенция депресняка.

202758_1000

20160329170133-70589



Аааа! Вот это жесть! Это ж надо было такой "боХатый" дизайн выдумать! Неужели там живые люди живут?! 😱

Какой кошмар!
На каминной полке стоит вазочка с чем-то черным. Мне кажется, или это волосы? О_О

Ну тут скорее будет охренение, чем депресняк. Но как в таком жить, я с трудом представляю.

Первые 5 минут - да, охренение)
Все эти украшалочки, на коленке сделанные, но с претензией на дорого-богато при низких потолках и крошечной площади... бррр, ужас-мрак!

Ой! Нет, до сих пор не видела. Это точно квартира, а не музей?

Точно-точно, ее выставили на продажу на Авито. Территориально квартира находится в Магадане.

Может, это чьё-то личное спасение от постоянно пасмурной погоды? :)

Захламленная квартира с любым дизайном кажется депрессивной... Когда, например, ни одной стены свободной нет - все заставлено шкафами, кроватью, столом и т.д. А если вся эта мебель еще и разваливается (косые дверцы, отклеивающиеся обои, мигающие лампы, вываливающиеся розетки), то вообще выть хочется.

Да вот, совершенно точно!

Интерьер старой советской больницы, со стенами, выкрашенными наполовину в зеленый цвет масляной краской и рыжий линолеум. Щелястые деревянные рамы и облупленные потолки дополнят картину обречённости. Картинку не умею вставлять, но думаю, каждый представляет себе о чём речь.

А еще освещение только в двух вариантах - либо тускло/темно, либо яркий свет, почти режущий глаза.

Ага, часов в 6,30 утра врубают лампы, от которых сетчатка может выгореть, у медсестёр рабочий день начался, больной, проснитесь, вы забыли принять снотворное!

Очень понравилось

Как-то в "Школе злословия" с Хакамадой (на 14 минуте) зашла речь о дизайне её жилья. Она сделала там дизайн в стиле минимализм, говорит, что поняла - там жить нельзя. "Минимализму очень мешают хозяева жилья" (Д. Смирнова). "Жить можно в викторианском стиле."(И.Хакамада)
Мне бы что-то среднее подошло) Чтобы и уютно, и пылесборников поменьше. Последнее время тянет соломку на окна навесить, циновку на пол, цветочки кругом. Муж сопротивляется, мальчикам хай-тек подавай. Им, как по мне, уютнее всего в гараже среди железок.

Помню, не могла заходить в одну комнату съемной квартиры - там стены были оклеены зелеными обоями с листиками. И цвет приятный, и рисунок ненавязчивый,но не могла я там больше пяти минут находиться. На работе случайно завела разговор на эту тему, и один мужчина тоже с удивлением заметил, что и в его квартире есть комната, в которую он не заходит, и она тоже с зелеными обоями. Нам стали все доказывать, что зеленый действует успокаивающе, но я решила, что, видимо,не для всех, я всегда выходила из этой комнаты с облегчением, будто из леса вышла на открытое пространство.

Да я и вообще не люблб на уровне глаз никакие вензеля, лучше однотонные светлые стены (как в офисах, там же специально делают, чтоб мы не уставали от визуального шума и не раздражались лишний раз)

Про зеленые обои не замечала, а вот про розовые сказать могу. Одна мамина приятельница некогда упомянула, что оклеила стены у себя розовыми обоями, а через месяц пришлось переделывать: казалось, что стены кренятся и падают. Через некоторое время я попала в квартиру, где были розовые обои, да еще странного оттенка - и холодного, и в то же время грязноватого - и действительно, было полное ощущение падающих на тебя стен. Хозяевам это вроде бы не мешало.

Зелёный зелёному рознь. Я люблю зеленый и в интерьере тоже, но есть такие оттенки, которые у меня вызывают отторжение, хочется уйти подальше, выкинуть, убрать с глаз долой :) А уж если на противном зелёном еще и крупный контрастный рисунок это вообще мрак. :)

Тоже не люблю зелёные обои

В ссср подъезды красились в темно-мёрзотно зелёный чтобы людям неприятно было находиться, чтобы не собирались покурить. Сочетание с красно-коричневым туда же (видимо трупные цвета). Красный чистый-агрессия, раздражение. Станки опять же красились в раздражающие цвета, чтобы не забывались и руки куда не надо не совали. Это кажется переводные брошюрки были 30-х годов. Точнее не скажу

Книги или цитаты из них часто могут быть в интернете, если помните какую-то фразу из книги - можно просто ее и загуглить.

Про депрессивный интерьер думала-думала... не знаю... мне почти всегда нравится, если хоть какой-то интерьер есть, человек делал, старался. А когда все старое, страшное, грязное, разваливается, то да, это депрессивно, но это уже не интерьер никакой.

классика цветовосприятия - Иоганнес Иттен, книга "Искусство цвета" глава 14 Теория цветовой выразительности. По Иттену учатся все дизайнеры, архитекторы, декораторы и прочие сходные специальности.

Спасибо большое за рекомендацию! Почитаю на досуге.

Меня в тоску вгоняют узорчики. Особенно когда спорят узоры на обоях, узоры на ковре и узоры на мебели.
Удивительно комфортно себя чувствовала, когда жила в комнате с оранжевыми обоями. Еще на обоях были золотые цветы. Дико звучит, но комната была солнечная, там было очень приятно находиться.

Некомфортно в комнатах с голубыми, фиолетовыми или холодно-зелеными стенами. Еще ужасно раздражают "бохатые" люстры с висючками.

Не очень понимаю, что значит "депрессивный". В котором мне было бы неприятно находиться? Конечно, самый депрессивный интерьер - грязный и со сломанной мебелью, с незакрывающимися дверцами (как уже написали выше). И интерьер, загроможденный большим количеством вещей Еще вот как-то так.
 :

Black, white and concrete living room photo by Marja Wickman blog Musta Ovi:
♂ minimalist design bedroom white olivier renaud clement long island ny white castle loft 3 White Castle:
Dark textured wall with dark blue sofa #textures #fabrics #moodboard wood, metal, textures inpirations. See more at http://www.brabbu.com/en/inspiration-and-ideas/category/materials:

Самая депрессивная фотография - нижняя. Чернуха.

Депрессивный интерьер для меня - страшный непролазный беспорядок, рухлядь, захламленность (как написали выше). Когда проще всё спалить, чем разобрать.
Вот это именно депрессивность.
Остальные интерьеры - цветовые сочетания делю на подходит/не подходит, моё/не моё. Например, не смогла бы жить в теплой желто-охристой (терракот, беж, персик и тд) комнате: зайти полюбоваться цветом - да, а жить - нет. Это всё дело вкуса и личного восприятия))

Edited at 2016-05-06 08:32 am (UTC)

Тяжело депрессивными мне кажутся вот такие интерьеры:
http://macos.livejournal.com/830486.html
Я провела свое детство в строениях, очень близких к этому. И помню попытки родителей развести там какую-то красоту. Они были художниками и многое умели. Но есть такая стадия распада, когда все бесполезно. И это нагоняет ощущение полного отчаяния. И захламленные дома - не только совсем уже "месси", но и вообще сильно захламленные жилища всяких "собирателей", у которых уже не прйти и не проехать, и которые не справляются с вещами. Видно, что вещи съели и их, и пространство.

Все интерьеры, которые в хорошем состоянии, и за которыми кто-то старательно ухаживает (неважно в каком направлении) для меня депрессивными не являются. Может быть совсем не мой вкус, но это дело третье. Там кто-то самовыражается как может, у него творческий процесс, и это делает иньерьер живым (пусть даже некрасивым, безвкусным или не моих цветов). Мне кажется, тут каждый себе выбирает, по своим комфортным цветам и предпочтениям.

(Т.е. я на полном серьезе измеряю депрессивность чего-то - его степенью запущенности и брошенности. Когда чем-то активно занимаются, оно не депрессивное уже.)

У меня у самой дома очень много красного и оранжевого, ярко-желтая кухны, и довольно пестро. (Хотя я стараюсь не разводить слишком уж много мелочей, и борюсь за пустыеплоскости и пространства). Но я знаю, что для многих других красных и ярких цветов было бы многовато. Мне с ними хорошо, т.к. у меня часто маловато энергии.

У меня вот целый альбом есть, иллюстрирующий мое представление об уюте в интерьерах. :-)
https://de.pinterest.com/mammamiu/home-sweet-home/


Ой, вот на ваших фото мне видится всё-таки жизнь. При ярком солнце так и ничего)) А на фото двумя постами выше диваны как-то примиряют, и то сомнительно. Если их убрать, оставить одну эту стену - всё, жизнь закончилась.

для меня депресивным интерьером будет такой, где не продуманна логистика, где бардак образуется как бы сам собой, и убрать вещи после использования сложно, долго и нудно. А цвет стен, да хрен с ним с этим цветом, все равно видно под разноцветными знаменами\покрывалами видно не будет

Работы по эргономике и инженерной психологии.
Самая капитальная и не потерявшая актуальности - "Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов" Вудсон У, Коновер Д. Выпущена в 60-мохнатом году, а до сих пор читается.

Тема не на пять минут. Депрессивная обстановка в больнице: стены покрашены белым, тумбочки при кроватях, на которые и ставить что-либо страшно, вдруг сломаются?
Ещё депрессивная обстановка в деревенском доме города Белёва: печка, три комнатёнки со старой мебелью-топчанами. комнатёнки отделены друг от друга фанеркой, причём фанерка до потолка не доходит: отопление идёт сверху. Если один из жителей комнатушки хочет почитать, то соседу видно, что он не спит.
В большой комнате телевизор (как же без него?). Самогонный аппарат не видела, но, с учётом бедности населения, предмет необходимый.
Кстати, в Архангельской области, в Вельске (Заполярье), комнаты так не отапливаются - есть автономость.

У мужа есть книга"Гармония цвета", предназначена для дизайнеров, архитекторов.

На меня депрессию наводят обои с вензелями (например, ярко-малиновый фон и золотые листья). Вообще всё тёмное или излишне яркое, пафосное. Лепнина. Люблю светлые комнаты с минимумом мебели.

Депрессивными интерьер делает не цвет стен и фасон мебели, (это все дело вкуса), а невозможность исправить то, в чем тебе жить некомфортно. Живешь в рухляди с чумазой сантехникой, а чтобы это поменять чего-то не хватает. Денег или сил или сожители против. Вот это запросто в депрессию загонит, ИМХО.

Большие исследования по по цвету делали Макс Люшер и Курт Гольдштейн. Можно поискать по их работам. Исследования Гольдштейна больше связаны с поведением и продажами, но может есть и то, что нужно.

Книжка про цвет в интерьере. Не только шелуха, в тексте есть ссылки на соответствующие исследования.
https://vk.com/doc1971088_149912235?hash=992dde2f9ab00145a2&dl=3e1a481592940f6668

Депрессивные интерьеры. Для меня такое - несколько поколений бедности и неустроенности, с которой никто ничего не собирается делать. Жизнь десятками лет как будто на чемоданах - зачем убираться, делать ремонт, если завтра депортируют, и так сойдет. Вот такое вот все.
http://e-w-e.ru/wp-content/uploads/2016/01/180.jpg
http://prikol.is/wp-content/plugins/bj-lazy-load/thumb.php?src=http%3A%2F%2Fprikol.is%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F16-10.jpg&w=640



Edited at 2016-05-06 11:52 am (UTC)

Однажды пришлось побыть в захламленной квартире, где никогда не делали ремонт и не убирались, даже не жить там, а просто несколько раз прийти - нагоняло такую тоску, что ой. Но это стихийно образовавшаяся обстановка не самого здорового человека.
Но здесь, кажется, про другое вопрос. Интерьер же - продуманная организация пространства. Так что депрессивные интерьеры - в слишком темных, глухих цветах,или наоборот - очень стерильно-светлые, как в больнице, с мебелью, не подходящей по масштабу (слишком громоздкой или слишком маленькой), с большим количеством лишних деталей или без каких-либо интересных деталей вообще.

А еще бывает,что дизайнер (или кто там вместо него) "перемудрил" и сделал интерьер не для человека, а для вещей: вроде и красиво, но жить невозможно.

для меня прежде всего запах в интерьере депрессивен. Если пахнет чем-то протухшим в мусорном ведре, или грязными носками, или отходами животных, или куревом, или немытыми телами, и так далее. А на вид - если что-то грязное лежит или явный мусор, который надо выкинуть (разбросанные игрушки, например, совсем не депрессивны).
Ещё больничные и школьные интерьеры, но из-за ассоциаций, не из-за вида.
Всё остальное - не депрессивное, а просто приятное или нет.

А, вспомнила ещё офисные интерьеры с рядами столов, где все друг другу в затылок смотрят.

Edited at 2016-05-06 12:15 pm (UTC)

Цветовая гамма квартиры зависит сильно от места жительства - в ярких, солнечных городах хороши пастель и приглушенные тона (но не грязные), в мрачном, холодном климате - яркий, насыщенный цвет (но не вырви глаз). Тоже самое по комнатам - выходят или нет окна на солнце.
Плюс освещение сильно меняет цвет, обязательно нужно смотреть на сколько в обычной жизни будет освещена комната.
Оптимальное сочетания цветов (ну они сейчас везде есть - от дизайнеров одежды, до художников) - слишком яркие контрасты утомляют.
Стерильность и обилие мелких деталей тоже вгоняют в депрессию, ибо не возможно расслабиться в таком интерьере.
Все с мелким рисунком или же единого цвета - тоже привет депрессия.

Для меня самыми депрессивными являются, в первую очередь, "бабушкины квартиры", а потом уже все полу-разрушенное, общажное, недоремонтированное и т. д. Бабушкины квартиры - это квартиры или частные дома пенсионеров (или не пенсионеров, а их детей-внуков) с типичной советской обстановкой - мебель (серванты всякие), ковры, рыжий/коричневый крашеный пол и т. д. Причем в квартире может быть порядок и ничего лишнего. Вот собрала примерную подборку, не люблю в подобных "интерьерах" долго находиться, сразу чувствуешь себя застрявшей во времени как муха в киселе, а иногда еще и какое-то уныние нападает.
http://cs636418.vk.me/v636418510/5baa/iog7XYJLv0g.jpg
http://cs636418.vk.me/v636418439/58bd/PNOxrD4_jfg.jpg
http://cs636418.vk.me/v636418997/5b32/CFqBZM8yRrU.jpg
http://cs636418.vk.me/v636418930/643e/bp5KUgPQilU.jpg
http://cs636418.vk.me/v636418350/5b05/bHXB3SmAArA.jpg
http://cs636418.vk.me/v636418231/64e3/oGYej7X6oC8.jpg

Про муху в киселе точно. Но для пенсионеров это опоры, уже трудно многим что то менять.
Хотя кто как. Моя мама все таки ремонты делала и ее квартира хоть и отдавала немного старосоветским, но вот такого ощущения не было.
А я потом покажу как мы перкрастли старые вещи и что получилось. Я на даче сейчас экспериментирую.

Перекрашенные вещи очень интересно посмотреть.

А по поводу своих ощущений после комментария подумала и поняла, что эти вот ощущения - из детства, когда родители оставляли меня и сестру у бабушек дома. И тут мои чувства, относящиеся, скорее, к общей атмосфере и событиям, связались прочно с обстановкой. Я у них всегда чувствовала себя застрявшей во времени, никакого движения и развития, всегда все одно и то же. Они были достаточно закрытыми женщинами, бабушка и прабабушка, никого никогда не звали, кроме родственников на праздники, и сами почти никогда ни к кому не ходили. Маршрут прогулок с нами тоже был одинаковый.

Район окружающий тоже производил впечатление застрявшего и не двигающегося, далеко от центра, в низине, далеко не видно вокруг, дома или пустыри, вокруг мало интересного для детей. Общаться там особо было не с кем, и как-то оно не приветствовалось, это общение, и соседских детей было мало, а те, что жили совсем рядом, не вызывали у них доверия (у меня сейчас тоже вызвали бы опасения :D).

В общем, детство у меня было хоть и сытое, но очень уж скучное и спокойное. И из любых застрявших во времени советских интерьеров хочется бежать, сверкая пятками.

А мне на второй фотке кое-что понравилось.

"Рыжий полированный", презираемый многими цвет - видимо, многим напоминает о совковской мебели. Хотя сам по себе он достаточно приятен для меня, у меня нет такого предубеждения к нему. Обивка кресла - изумительно бирюзовая и радостная. Стул... я бы его поменяла, хотя бы обивку (грубоватые линии каркаса, слишком жёсткий синий цвет, спорит с креслом).

А дальше - сменить обои и текстиль на кровати на что-то более современное, и нафиг-нафиг такой телевизор со статуэткой. Пол можно оставить как есть.

Вторая фотография, наверное, не самый удачный пример, и она самая позитивная из прочих, солнечная и яркая. По отдельности вещи и обстановка оттуда вроде и нормальные (кроме статуэтки на телике), но в сочетании оно как-то так получается, что все уныло. Для меня в этой фотографии в основном триггеры это сочетание тесного пространства с пестрыми обоями и кровать (пледы и покрывала на ней).
А полированая мебель даже не знаю, почему не нравится. Могу только предполагать - одинаковая у всех, обычно убогая, что-нибудь где-нибудь расшатано или там дверные петли коряво работают, на поверхности пыль и отпечатки очень хорошо видно %) Еще вот "ловлю" какое-то ощущение дешевости, крайней бедности от такой мебели.

http://alexinternetclic.ru/6_Vozdeistvie/7_zvet_1.php
http://malimar.ru/psihologiya-cveta-v-interere/

Меня вгоняет в уныние атмосфера безнадёги, запустения и невозможность что-либо сделать как следует. По любой причине: отсутствие денег, времени, просто сил... До сих пор вспоминаю, как уныло мне жилось в комнате, в которой я даже не могла поменять изрезанную клеёнку на столе - не было денег, в 90-е годы.

Конечно, утомительна излишняя пестрота и "блескучесть".

И ещё сильно раздражает обилие глухих грязных оттенков. Обычно это цвета с серым и коричневым подтоном, их квинтэссенция - серо-коричнево-бежевая обстановка. В таких случаях вспоминается Бродский: "воробьиные кофты и грязь по числу щелочей".

Стерильно-белый раздражает меньше - наверное потому, что его легко разбавить яркими аксессуарами.


Edited at 2016-05-08 10:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account