Previous Entry Share Next Entry
День ответов
gelena_s
По поводу вопроса, заданного клиенту. Внутренний гневный монолог остановился после вопроса: а какие первые предупредительные сигналы ты пропустил и что заставило это сделать?

И работали мы с привычкой (а для кого-то это даже целая стратегия) не пересматривать однажды принятые решения. Мол, коней на переправе не меняют, и раз решено, что будет лечить этот человек, то все, решение не пересматривается.

Опять же, на всякий случай уточняю: в такой работе не надо отменять вину врача и предлагать клиенту его простить. Врач сам прощения не попросил и, скорее всего, просто видя состоятельного клиента, решил его еще подоить и перестарался.

Я из какого-то интервью «мануальщика» слышала, что нельзя делать больше семи сеансов, иначе последние три испортят то, что сделано на первых семи. Но я не спец по этому вопросу. Точно только знаю, что грыжи у клиента не было. К тому же есть снимки и томограмма до и после лечения.

Потому в работе с клиентом нужно было отделить вину врача от собственной вины клиента за то, что зевнул чужое желание нажиться. Дать возможность прийти в себя, и тогда еще раз взвесить, судиться или нет.

Мой клиент выбрал не судиться. А вы как бы поступили в такой ситуации?
Доказать вину врача реально, но есть большой риск, что это долгое сутяжное разбирательство, огромная трата сил и времени. Коллеги уже нашли моему клиенту специалиста, который поправил испорченное, сейчас он занимается реабилитацией и  ходить уже не больно. Что-то еще с плечевыми суставами, но это тоже понемногу дорабатывается.

Вот и вопрос: а вы стали бы судиться? Или «да ну его»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
Я бы скорее выбрала не судиться из-за нехватки ресурсов.

Нет, не стала бы.

придать огласке надо. чтобы других пациентов не погубил

сначала бы проконсультировалась с юристом, имеющим опыт в подобных делах. потому что закон-законом, а статистика выигрышей подобных дел - совершенно отдельная песня.
если бы случилось так, что доказать возможно (как вы и сказали) и есть какой-то (не знаю какой в процентах, тут по ситуации) шанс выиграть дело, то судиться бы стала. возможность делегировать адвокату представление самого себя в суде и своего неприсутствия в проходных и маловажных моментах есть.
и, конечно же, придала бы случившееся огласке, замалчивать не стала бы. не пошла бы поливать грязью по интернетам и всем пациентам практики этого врача. но всех своих друзей, родных и хороших знакомых предупредила бы. если использовать интернет пространство - то свои личные страницы в соцсетях и сторонние сервисы, на которых представлено резюме этого врача и есть возможность оставлять отзывы от пациентов

если я всё равно с этого суда денег не получу то да ну его
от того что кто-то сядет мне легче не будет
)

Я очень рада, что вашему клиенту уже удалось поправить испорченное! Задела история, очень было обидно за человека.

Судиться, наверное, не стала бы. Вряд ли удовлетворение от свершившейся справедливости пересилило бы стресс и нервотрепку, а деньги... если вычесть расходы на эту тяжбу, еще вопрос, сколько останется в плюсе. Сюда же посчитать стоимость часов, которые на нее тратятся, а можно было в это время те же деньги зарабатывать или отдыхать.

(Deleted comment)
вы молодец, ну и судьба к вам благосклонна, возможно потому что вы молодец)лимонад из лимонов

(Deleted comment)
Если бы точно знать, что "прилетает всегда", то было бы (лично мне) намного проще жить. Не всегда есть доказательства, как у клиента. Не всегда реально даже судиться.
Вон чудаков на букву м сколько сидит в чиновниках. Лекарств людей лишают, помощи, вынуждают унизительно таскаться с ворохом бумажек и подтверждать инвалидность при отсутствии руки/ноги. И много всякого другого. И ничего им не прилетает. Живут как сыры в масле.
Ну я так, о глобальном...

Вряд ли бы стала судиться, но интеренете бы накатала.

Смотря какую расписку я писала в процессе лечения - какие-то бумажки я подписываю у зубного, а тут видимо, еще круче. Далее, есть медицинские страховые компании - проконсультировалась бы там, какие действия могу предпринять и что получить в результате - просто в режиме консультации от специалистов в этой теме. И от того, что они скажут, принимала бы решение - нанимать адвоката для представления интересов себя в суде или еще где, писать кляузу в минздрав на отъем лицензии или ничего не делать, только отзыв о клинике и враче на спецплощадках.

kunzang_dolma

(Anonymous)
Думаю, ограничилась бы подробными отзывами в инете. Судиться долго и дорого, а ещё последствия такого "лечения" разгребать...

не стала бы. лучше потратить энергию на реабилитацию, а время на проработку своих этих установок. раз другие исправили испорченное. просто то, что потратится на суды-ресурсы во всех сферах-не компенсируют этих ресурсов.

сакорее нет чем да. жалко времени и нервов
но больше бы к этому врачу не пошла

Если это ущерб здоровью, который можно восстановить и если это не последние деньги, которые я наскребла - то нет, судиться не стала бы. Просто наставляла бы плохих отзывов о нем.

Больше семи вопросов не задавай, а то он и тебя засудит.

Недостаток медицины, на мой взгляд, главный - её сложность. И ошибки медика опровергнуть сложно, поскольку у них свой язык - русифицированная латынь.
Встреча с медперсоналом редко бывает в комфортной для пациента обстановке. Особенно редко за здоровьем правильно следят люди работающие, максимум, для них субботняя баня и небольшие спортивные (а не ЛФК, это совсем другое) занятия.
Пациент оказывается заведомо в более слабой позиции при заключении договора, переводя с русского на русский, врач жулик, пациент - дурак.
Кому охота оказаться опять дураком? В этом тоже есть своя часть правды.

P.S. Дополнила к комментарию, что судиться самостоятельно в таком случае не стала бы. Почему - уже написала раньше. Нужен юрист с опытом выигранных аналогичных дел. Поскольку судебные издержки падают на проигравшую сторону, нужна большая вероятность победить в споре.

Edited at 2016-04-28 10:12 am (UTC)

не стала бы.
и не потому что «да ну его», а потому что вот, к примеру - http://mi3ch.livejournal.com/3334078.html
и как с этой машиной судиться?
да, другое ведомство, другая епархия, но фундамент-то один, закваска одна.
и когда это изменится, очень трудно сказать.

так что, дружно меняем локус и берём ответственность на себя. хотя бы за свои собственные решения.

Смотрела бы по своему состоянию. Если силы и время бы были, и я чувствовала, что отдача будет превосходить затраченные силы, - стала. Иначе - нет.


я не уверена, что стала бы судиться. Скорее всего проконсультировалась бы с юристом и решила. Но дело бы огласке предала, т.к. неизвестно еще сколько народу покалечит этот чудо-доктор.

Смотря что светит в случае победы в суде. В Америке безумные компенсации. Там можно запросить и выиграть пару миллионов. Тут надо юриста спрашивать. Если шансы хорошие - стала бы. Пусть страховка болницы (или врача) даст мне денег, это тоже утешает. Если бы дело было в Германии тут компенсации в таком случае могут быть и пара тысяч евро, и тысяч 15. Но не больше. и очень велика вероятность, что всех задушат слишком длинным разбирательством. Тогда конено нет смысла лезть.

Я не стала бы судиться. Это мое профессиональное мнение.

все зависит от размера компенсации и длины разбирательства, на опр этапе это совсем не выгодно.
если компенсации нет и судиться за свою честь - то нет, лучше время на реабилитацию потратить.
мой знакомый мануальщик делает только 7 сеансов за год (в тяжелых случаях за полгода) одному пациенту, ибо по его мнению больше сделать - навредить и потерять клиента\репутацию.

Если есть деньги на адвоката хорошего (а у клиента судя по всему есть эти деньги), то поручила бы всё адвокату и пусть уже адвокат треплет нервы этому горе-лекарю. Спускать такие вещи при наличие ресурсов нехорошо.

А есть ли у клиента страховка? Потому что если есть возможность получить страховые выплаты, то так и так документы собирать, можно и посудиться. Но лично я бы сам этим заниматься не стал, доверил бы хорошему адвокату, а то у нас суд - это уж очень большая нервотрепка, и времени много отнимает.

Вину врача замалчивать не стоит - ведь он таким способом еще кому-то сможет навредить. Как минимум отрицательный отзыв оставить.

По моему опыту законными способами наказывать надо. Другое дело, что это требует в части случаев много времени и сил. Хотя с другой стороны -накатал он жалобу в страховую или же заведующей с правильной и четкой аргументацией, и на сайте в отзывах - скорее всего врачу бы уже сильно попало. Могут и уволить. Знаю случаи когда увольняли даже не виновных - чтобы не портить репутацию, т.е не факт что клиника станет на сторону врача, а уж страховой вообще выгодно не платить - точно не станет. А вот наша судебная система почти не работает - бесполезно.



Edited at 2016-04-27 08:36 pm (UTC)

не стала бы. во первых лень, во вторых это возврат в прошлое и ничем хорошим закончиться не может по определению.

Если клиент с деньгами - нанять юриста. И ходить только на заседания. Если он людей регулярно калечит? Понятно, что всех не спасешь, но я у себя один, и какая-то сволочь чуть не угробила...
Если самому заниматься -нафиг надо. Жизнь одна.

Ну Вы прям на больную мозоль наступили ...
Мой случай: малолетний сын сильно заболел и провел месяц в больнице по недосмотру врача-педиатра.
Лечились еще год. После улучшения написал жалобу в районное управление Департамента здравоохранения.
Прислали ответ, что "случай рассмотрен на комиссии по этике", но кое какие изменения в порядке приема больных детей произошли.

Сейчас сужусь с управляющей компанией из-за плесени в квартире.
Ответчик -- "молодец", заявил экспертизу, по результатам которой сумма компенсации была увеличена в два раза.

Но мне простительно, я сам юрист.
Профессиональная деформация-с.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account