Previous Entry Share Next Entry
Еще чуть-чуть про разницу
gelena_s
В многочисленных и разнообразных постах про «пропаданцев» по еще более многочисленным комментам поняла, что очень уж многие путают две вещи.

Путают тревогу (пусть и необоснованную) за жизнь и целостность человека с желанием его контролировать. И ладно, если путают «вообще», в рассуждениях на эту тему. Хуже, когда эта путаница случается в отношениях и приводит к «разговору слепого с глухим».

Так вот, как вы для себя все же определяете различие? Как ведут себя "контролеры" и просто тревожные люди? Что успокаивает «контролеров»? А что тревожных?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
Контролеров ничто не успокаивает.

Тревожных людей задевают какие-то потенциально опасные ситуации, в остальном они могут проявлять себя как уравновешенные люди.
Контролеры руководствуются тем, что только их мнение правильное и требуют поступать в соответствии с ним всегда, а не только в потенциально опасных ситуациях.


Мой личный невеликий опыт показывает, что ничто их не успокаивает:(
Они никогда не насыщаются.

Станешь держать в курсе тревожного - будет психовать, что ночью залезут в окно и глотку перережут или что все провалятся в центр Земли.
Дашь информации контролёру - полезет сперва в трусы, а потом прямо в задний проход с биноклем.

Только игнор неадекватных запросов, их тараканы и волнушки - их личное дело.

Тревожный человек успокаивается, когда узнаёт, что с человеком всё в порядке. Не сразу, но приходит в себя. Его жизнь наладилась, слава Богу. Слова: "наконец то", "пронесло", "ух", матерные (в небольшом количестве) тоже сюда вписываются. Эмоции скачут - от горя до эйфории.
Контролёр - см. Маргарита Павловна Хоботова в "Покровских воротах"- ищет новый повод поволноваться (одет неправильно, люди на смех поднимут). Смысл жизни в упорядочивании.
Слова "правильно", "положено", "люди говорят". Губы сжаты в струнку.

Ещё добавлю о тревожных людях. Не подарок для родственников. Женщина отпустила девочку-подростка в спортивный лагерь с педагогами-профессионалами на две недели. Сама в молодости летом отдыхала так же. А теперь, при всех своих достоинствах, днем хватается за бокал красного вина, на ночь выпивает снотворное. Умом понимает, что это дорога в никуда, а иначе уже не может.

Вот умом понимаю, что тревожным тоже плохо, их надо бы пожалеть, а вот всё равно просто бомбит и трясёт от такого. Даже когда про посторонних рассказывают. "Да пусть они там хоть по бутылке коньяка на ночь выпивают, лишь бы не лезли со своим психозом к людям!!!"
Не выношу тревожных с детства, всё из семьи. Контролёры хотя бы более понятны. У них всё честно: "Хочу тебя поработить и делаю это." А психованные: "Хочу тебя поработить, но сделаем вид, что это ты сам так захотел, а то я, несчастненький, помру!"
Не укладывается в голове, что в современном мире у нормального человека может быть такая сильная тревога именно за жизнь близкого. Навряд ли это часто встречается, большинство просто сладострастно манипулируют.

Edited at 2016-04-25 10:16 am (UTC)

Еще сколько встречается. Обычно, чтоб ее избыть надо поколения четыре, а может и закрепиться, как в опыте с обезьянами и бананом.

Но ведь её избыванием должен заниматься тревожный, а не весь мир вокруг него? Если этим займётся мир, он так и будет жить в своей системе страданий, как привык. А остальные - прыгать вокруг.

Тревожный: "Как же я буду жить без тебя? Я боюсь за тебя и хочу тебя защитить!"
В современном мире бешеный ритм жизни и море опасностей, так что поводов для тревоги за себя и за близких предостаточно.

Конкретно каких?
Упасть под поезд? Быть убитым? Попасться мошенникам? Попасться насильникам?
Да, это всё происходит, но в масштабах даже одного круга людей достаточно редко, не со всеми и не каждый день.
А тревожные накручивают себя ежедневно и совершенно неадекватно ситуации. В итоге страдают близкие. Например, реальные формулировки: "Я боюсь выйти из дома за хлебом, потому что отцу однажды стало плохо на остановке, а это улица (55 лет женщине). Я боюсь, когда ты в бассейне, потому что ты можешь поскользнуться на парапете и сломать себе шею (просто без комментариев)."

Попасть под машину (посмотрите статистику - автокатастроф в мире случается гораздо больше, чем авиакатастроф). Быть укушенным бродячей собакой. Попасться бандитам и быть убитым или изнасилованным. Утонуть в открытом водоёме или бассейне (и не говорите мне, что хорошие пловцы не тонут).
Вы где живёте? У вас есть дети, племянники, ученики?
Конкретно в моей семье мой брат попал под трамвай и погиб.

Надеюсь, вы не ждёте всерьёз, что я буду вам, незнакомому человеку, вываливать по запросу свой адрес, состав своей семьи и обстоятельства жизни близких. А то как-то совсем не по-взрослому выходит.

Вы мне что именно доказать хотите? Что с каждым теоретически может случиться несчастье, поэтому надо сесть возле окна поджидать возвращения близкого, попутно вынося ему мозги бесконечными звонками и смс? Это хороший и правильный способ жить, что ли?

1. Нет, достаточно назвать лишь страну и город (или область, если живёте в деревне).
2. Я хочу вам доказать, что в России, особенно в крупных городах, поводов для тревоги предостаточно и элементарные осторожность и осмотрительность не помешают. А в сибирской тайге можно замёрзнуть насмерть или быть загрызенным диким зверем :)

Edited at 2016-04-26 11:20 am (UTC)

Ой, спасибо, что только страну! А то у меня улица сложно пишется.
Повеселили:)

Edited at 2016-04-26 11:24 am (UTC)

У Вас же в собственном журнале: http://dr-spring.livejournal.com/69814.html

"Человек, имеющий мнение, как правило, не признаёт других мнений, чувств и мыслей, поскольку чувства и мысли других он отвергает сразу".


наверно разница в эмоциях, которые показывают "контролеры" и тревожные люди.

"Котролер" заводится после первого неотвеченного звонка. Дальше его требовательность и злость идут по нарастающей с каждым пропущенным звонком и заканчивается скандалом, когда он дозванивается до контролируемого или уже тот сам приходит.


Тревожного человека успокаивает, то что он знает, где находится контролирумый и когда он прийдет.

"Контролеру" нужно отчитываться по первому его требованию.


Тревожному достаточно сказать "Буду тогда-то, где я знает тот-то". После этого надо появиться вовремя или позвонить, когда опаздываешь. Контролеру надо знать все до подробностей, да ещё и высказать свои соображения о правильности или скорее неправильности твоих действий. И получить отчёт о выполнении его ЦУ.

Я спокойна, когда знаю, кто из моих любимых где находится. Особенно это касается детей. Старшая живёт отдельно, я к этому уже привыкла, но когда она приезжает домой и потом уезжает к себе, я прошу позвонить или написать, когда доберётся. Или когда бабушка берёт младшего и ведёт его к себе в гости (10 минут ходу), я звоню под каким-нибудь предлогом, чтобы убедиться, что они дошли.
С мужем проще, но это сейчас. Когда младшему была неделя от роду, помню, сидела на диване его кормила грудью, а в дверь позвонили. Это само по себе странно, т.к. с улицы у нас домофон. И тамбур: сначала открываешь дверь квартиры, потом входную на лестничную клетку. Муж вышел открывать и пропал минут на 5. (Мне показалось, на час). Вернувшись после короткого разговора с соседом по площадке, застал меня в луже слёз)) Мне было страшно до ужаса, я ничего не слышала и страшно было встать и посмотреть с ребёнком на руках.

В общем, перемещения детей мне надо знать, иначе я ооочень нервничаю. Вот я тревожная или контролёр? Или тревожный контролёр?)))

имхо тревожная

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вопрос, конечно, интересный.
У меня тревожная мама и контролирующая начальница отдела.
С тревожной мамой прокатывает высмеивание. Скажешь ей иронично "ну да, конечно, все таки и будет, как ты говоришь". И она приходит в себя, и прекращает себя накручивать на разные ужасы.
С контролирующей начальницей не знаю что делать. Это у нее так неожиданно наступает, то сидит-сидит, и вдруг начинает проверять мою работу. Логика ей не понятна, потому что она включается в середине процесса. Она дезориентирована и поэтому пытается еще сильнее контролировать.
-------------------
Решила дописать.
Тревожный человек - это человек заблудившийся в своих фантазиях, который не может отделить их от реальности.
Контролирующий человек уверен, что ты делаешь неправильно, он пытается добиться того чтобы ты делал правильно.

Edited at 2016-04-24 09:54 am (UTC)

про контр плюсану. так и есть

тревожному человеку надо дать недостающую информацию, а контроллеру всю. не даже не так - ВСЮ!
по мне так их невозможно спутать, у меня мама тревожная (хотя проходит со временем тревожность, факт), а бабушка махровейший контроллер - куда пошла? когда придешь? зачем к врачу? почему в красном пальто?.....
очень любит фразы - ну разве бабушке нельзя все рассказать! мне же надо знать! ты же моя внучка (дочка, сын, свекровка...)

Плюсану, очень понравилась Ваша формулировка. Еще тревожность у тревожного человека, может быть, повышается с повышением вероятности форс-мажора, а у контролера - просто при отклонении от схемы (скажем, если ребенок пошел в гости в дневное время к проверенной подружке и задерживается на полчаса, у тревожного тревожность повысится мало, если ушел неизвестно куда и задерживается на полчаса - гораздо больше; у контролера же реакция будет примерно одинаковой, т.к. отклонение от контроля одинаковое).

Я бы сказала так: тревожный звонит к подружке и если дочка ещё там, хотя бы частично успокаивается. Или нервничает, но по другому поводу: "Пусть скорее идёт домой, она ещё уроки не сделала" или "Пусть скорее идёт домой, поздно ходить по улице опасно". Контролёр начинает спрашивать, что конкретно она там делает.

еще на мой взгляд, надо бы тогда уж и в пропаданцах выделить виды:
- кто-то пропадает на незначительное время или даже скажем так - недостаточно часто сообщает о себе, своих перемещениях и т.д.
- и собсно пропаданцы, которые пошли чайник выключить и пропали на год.

и таки когда говорится о тревожных и контроллерах, все же должно подразумеваться что они тревожатся и контролируют первый вид пропаданцев, которые по сути и не пропаданцы вовсе....

То есть, если тревога или агрессия ВНЕ форсмажорных ситуаций (когда жизни близких угрожает реальная опасность) не включаются - а включаются только с людьми, которые систематически ломают планы и нарушают договоренности - то нет смысла думать о собственном тревожном или контролирующем поведении.

Это было важно для меня, спасибо.

всегда пажалста :)
даже и поговорка такая есть - обжегшись на молоке, дуешь на воду.

если вас подставили один раз и нет возможности не контактировать с этим же человеком в аналогичной же ситуации, уж явно на сто раз все проверишь и подстрахуешься и проконтроллируешь.а уж если и второй раз подставили несмотря на все соломки....

от прям в тему!

Мой друг, сантехник Нитунахин, рассказывал про одну тревожную хозяйку. Для правильного монтажа биде нужно было сесть и показать куда дотягиваются руки.
Нитунахин сказал:
- Садитесь и сымитируйте весь процесс. Можно в штанах. Так мы увидим, в какое место прикручивать душевую трубку.
Хозяйка поняла, что говорит с маньяком. Бросилась бежать. Нитунахин за ней, но догнать не смог. Пришлось самому садиться и прикручивать трубку как бы под себя, что для взрослого сантехника унизительно.

Слава Сэ

А почему для взрослого сантехника это унизительно?

Тревога - просто знать, что человек жив\здоров (позвонил, узнал, спокоен), контроль - где\как\почему\с кем проводишь сейчас время, что будет потом и лучше бы в виде отчета все сдать и отзваниваться каждые пять минут.

Тревожных - сам факт ответа на звонок, вопрос (как ты).
Контролеров - полный отчет, лучше с чеками и свид.показаниями.

меня всегда в момент пропадания успокаивает активность в соц.сетях. Если вижу, что заходит в вотсап, значит все ок, можно не париться и заниматься своими делами, сам проявится. А вот как только пропадалец решает еще и телефон отключить.... тут уже хуже, я начинаю нервничать :((

тревожному надо "отпустить" другого внутри своей головы, понять, что другой - отдельное существо, дать дышать. заняться собой, понять, где реальность, а где собственные страхи.
а контролеру поможет только увидеть, что он хочет слишком многого, перестать контролировать, ведь другой ничего ему не должен и имеет право выбирать самостоятельно, как жить, что делать. пообщаться с психологом, читать про гендерную и возрастную психологию, ставить себя на место подконтрольного.

нечаянно анонимно получилось.

Описания - это все чудесно, но  у меня контролер свекровь. Как перестать реагировать на постоянное попирание границ мужа и моих? Полностью исключить ее  из своей жизни не могу.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account