Previous Entry Share Next Entry
Еще чуть-чуть про разницу
gelena_s
В многочисленных и разнообразных постах про «пропаданцев» по еще более многочисленным комментам поняла, что очень уж многие путают две вещи.

Путают тревогу (пусть и необоснованную) за жизнь и целостность человека с желанием его контролировать. И ладно, если путают «вообще», в рассуждениях на эту тему. Хуже, когда эта путаница случается в отношениях и приводит к «разговору слепого с глухим».

Так вот, как вы для себя все же определяете различие? Как ведут себя "контролеры" и просто тревожные люди? Что успокаивает «контролеров»? А что тревожных?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


Контролеров ничто не успокаивает.

Тревожных людей задевают какие-то потенциально опасные ситуации, в остальном они могут проявлять себя как уравновешенные люди.
Контролеры руководствуются тем, что только их мнение правильное и требуют поступать в соответствии с ним всегда, а не только в потенциально опасных ситуациях.


Мой личный невеликий опыт показывает, что ничто их не успокаивает:(
Они никогда не насыщаются.

Станешь держать в курсе тревожного - будет психовать, что ночью залезут в окно и глотку перережут или что все провалятся в центр Земли.
Дашь информации контролёру - полезет сперва в трусы, а потом прямо в задний проход с биноклем.

Только игнор неадекватных запросов, их тараканы и волнушки - их личное дело.

Тревожный человек успокаивается, когда узнаёт, что с человеком всё в порядке. Не сразу, но приходит в себя. Его жизнь наладилась, слава Богу. Слова: "наконец то", "пронесло", "ух", матерные (в небольшом количестве) тоже сюда вписываются. Эмоции скачут - от горя до эйфории.
Контролёр - см. Маргарита Павловна Хоботова в "Покровских воротах"- ищет новый повод поволноваться (одет неправильно, люди на смех поднимут). Смысл жизни в упорядочивании.
Слова "правильно", "положено", "люди говорят". Губы сжаты в струнку.

Ещё добавлю о тревожных людях. Не подарок для родственников. Женщина отпустила девочку-подростка в спортивный лагерь с педагогами-профессионалами на две недели. Сама в молодости летом отдыхала так же. А теперь, при всех своих достоинствах, днем хватается за бокал красного вина, на ночь выпивает снотворное. Умом понимает, что это дорога в никуда, а иначе уже не может.

наверно разница в эмоциях, которые показывают "контролеры" и тревожные люди.

"Котролер" заводится после первого неотвеченного звонка. Дальше его требовательность и злость идут по нарастающей с каждым пропущенным звонком и заканчивается скандалом, когда он дозванивается до контролируемого или уже тот сам приходит.


Тревожного человека успокаивает, то что он знает, где находится контролирумый и когда он прийдет.

"Контролеру" нужно отчитываться по первому его требованию.


Тревожному достаточно сказать "Буду тогда-то, где я знает тот-то". После этого надо появиться вовремя или позвонить, когда опаздываешь. Контролеру надо знать все до подробностей, да ещё и высказать свои соображения о правильности или скорее неправильности твоих действий. И получить отчёт о выполнении его ЦУ.

Я спокойна, когда знаю, кто из моих любимых где находится. Особенно это касается детей. Старшая живёт отдельно, я к этому уже привыкла, но когда она приезжает домой и потом уезжает к себе, я прошу позвонить или написать, когда доберётся. Или когда бабушка берёт младшего и ведёт его к себе в гости (10 минут ходу), я звоню под каким-нибудь предлогом, чтобы убедиться, что они дошли.
С мужем проще, но это сейчас. Когда младшему была неделя от роду, помню, сидела на диване его кормила грудью, а в дверь позвонили. Это само по себе странно, т.к. с улицы у нас домофон. И тамбур: сначала открываешь дверь квартиры, потом входную на лестничную клетку. Муж вышел открывать и пропал минут на 5. (Мне показалось, на час). Вернувшись после короткого разговора с соседом по площадке, застал меня в луже слёз)) Мне было страшно до ужаса, я ничего не слышала и страшно было встать и посмотреть с ребёнком на руках.

В общем, перемещения детей мне надо знать, иначе я ооочень нервничаю. Вот я тревожная или контролёр? Или тревожный контролёр?)))

имхо тревожная

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вопрос, конечно, интересный.
У меня тревожная мама и контролирующая начальница отдела.
С тревожной мамой прокатывает высмеивание. Скажешь ей иронично "ну да, конечно, все таки и будет, как ты говоришь". И она приходит в себя, и прекращает себя накручивать на разные ужасы.
С контролирующей начальницей не знаю что делать. Это у нее так неожиданно наступает, то сидит-сидит, и вдруг начинает проверять мою работу. Логика ей не понятна, потому что она включается в середине процесса. Она дезориентирована и поэтому пытается еще сильнее контролировать.
-------------------
Решила дописать.
Тревожный человек - это человек заблудившийся в своих фантазиях, который не может отделить их от реальности.
Контролирующий человек уверен, что ты делаешь неправильно, он пытается добиться того чтобы ты делал правильно.

Edited at 2016-04-24 09:54 am (UTC)

про контр плюсану. так и есть

тревожному человеку надо дать недостающую информацию, а контроллеру всю. не даже не так - ВСЮ!
по мне так их невозможно спутать, у меня мама тревожная (хотя проходит со временем тревожность, факт), а бабушка махровейший контроллер - куда пошла? когда придешь? зачем к врачу? почему в красном пальто?.....
очень любит фразы - ну разве бабушке нельзя все рассказать! мне же надо знать! ты же моя внучка (дочка, сын, свекровка...)

Плюсану, очень понравилась Ваша формулировка. Еще тревожность у тревожного человека, может быть, повышается с повышением вероятности форс-мажора, а у контролера - просто при отклонении от схемы (скажем, если ребенок пошел в гости в дневное время к проверенной подружке и задерживается на полчаса, у тревожного тревожность повысится мало, если ушел неизвестно куда и задерживается на полчаса - гораздо больше; у контролера же реакция будет примерно одинаковой, т.к. отклонение от контроля одинаковое).

еще на мой взгляд, надо бы тогда уж и в пропаданцах выделить виды:
- кто-то пропадает на незначительное время или даже скажем так - недостаточно часто сообщает о себе, своих перемещениях и т.д.
- и собсно пропаданцы, которые пошли чайник выключить и пропали на год.

и таки когда говорится о тревожных и контроллерах, все же должно подразумеваться что они тревожатся и контролируют первый вид пропаданцев, которые по сути и не пропаданцы вовсе....

То есть, если тревога или агрессия ВНЕ форсмажорных ситуаций (когда жизни близких угрожает реальная опасность) не включаются - а включаются только с людьми, которые систематически ломают планы и нарушают договоренности - то нет смысла думать о собственном тревожном или контролирующем поведении.

Это было важно для меня, спасибо.

от прям в тему!

Мой друг, сантехник Нитунахин, рассказывал про одну тревожную хозяйку. Для правильного монтажа биде нужно было сесть и показать куда дотягиваются руки.
Нитунахин сказал:
- Садитесь и сымитируйте весь процесс. Можно в штанах. Так мы увидим, в какое место прикручивать душевую трубку.
Хозяйка поняла, что говорит с маньяком. Бросилась бежать. Нитунахин за ней, но догнать не смог. Пришлось самому садиться и прикручивать трубку как бы под себя, что для взрослого сантехника унизительно.

Слава Сэ

А почему для взрослого сантехника это унизительно?

Тревога - просто знать, что человек жив\здоров (позвонил, узнал, спокоен), контроль - где\как\почему\с кем проводишь сейчас время, что будет потом и лучше бы в виде отчета все сдать и отзваниваться каждые пять минут.

Тревожных - сам факт ответа на звонок, вопрос (как ты).
Контролеров - полный отчет, лучше с чеками и свид.показаниями.

меня всегда в момент пропадания успокаивает активность в соц.сетях. Если вижу, что заходит в вотсап, значит все ок, можно не париться и заниматься своими делами, сам проявится. А вот как только пропадалец решает еще и телефон отключить.... тут уже хуже, я начинаю нервничать :((

тревожному надо "отпустить" другого внутри своей головы, понять, что другой - отдельное существо, дать дышать. заняться собой, понять, где реальность, а где собственные страхи.
а контролеру поможет только увидеть, что он хочет слишком многого, перестать контролировать, ведь другой ничего ему не должен и имеет право выбирать самостоятельно, как жить, что делать. пообщаться с психологом, читать про гендерную и возрастную психологию, ставить себя на место подконтрольного.

нечаянно анонимно получилось.

?

Log in

No account? Create an account