Previous Entry Share Next Entry
Микро-коучинг
gelena_s
Я сегодня хочу еще одну тему немного затронуть. У меня еще одна, совсем другая ученица пошла (наконец-то позволила себе для себя) на дизайнерские курсы. И недавно делилась впечатлениями.

Говорит, в группе учатся за свои деньги люди, которые это дело любят и учиться хотят. И вот, когда в рамках курса по самопрезентации и продвижению себя на рынке предлагают рассказать о собственных конкурентных преимуществах, то талантливые в большинстве своем люди превращаются буквально в стадо блеющих овечек. Никто не в состоянии внятно ответить на этот вопрос.

И муж у меня давно заметил, что многие прекрасные и уже состоявшиеся специалисты при прохождении собеседования не просто ломаются пополам на провокационном вопросе «чем вы лучше других», но даже редко в состоянии внятно рассказать, чем же они вообще хороши как профессионалы.

Поэтому вам сегодня очень важный вопрос, особенно в сфере предстоящего семинара. Попробуйте ответить в двух предложениях типа: занимаюсь тем-то, мое конкурентное преимущество в том-то.

Даже если вы сейчас дома сидите и ребенка растите, то тоже ответьте. В вашем положении тоже есть свои конкурентные преимущества, «продавайте» их. Тренируйтесь, очень пригодится!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Я экзотический человек: при том что я интровертный интроверт, не люблю общаться, мне комфортнее всего в одиночестве и временами я хожу и фуркаю на людей просто так, от плохого настроения, я куда хочешь продам себя на собеседовании, если конечно до такового дело дойдет. Это нетрудно... На последней работе я так на позитиве с легкостью туда устроилась, причем они знали, что я выбираю из двух мест, и это, видимо, еще подогрело интерес... А потом начальник офигевал, почему такой позитивный на собеседе человек ходит по офису с таким видом, будто только что съел дохлую крысу без сахара...
Я просто это все не специально делала, тупо естественно себя вела.

Вот очень интересно:) как так происходит? Что на собеседовании вклбчается? Желание продать себя? Азарт? Что-то другое?

Я даже просила своих коллег помочь назвать мне мои преимущества (в книжке про такое прочла), так как со стороны виднее, а у меня слепое пятно в этом месте.
Свои недостатка, впрочем, могу перечислить сходу.

И они назвали?


Так. Сейчас рожу:). Блин это реально сложно.
На очень глубоком уровне "подключаюсь" к человеку. Это немного ясновидение, но в основном, конечно, эмпатия и набор ключевых техник. На определенном этапе я начинаю видеть мир глазами того, с кем работаю. Вплоть до фасона пояска на платье, который у клиентки был в детсве.
Плюс я хороший диагност.
Плюс я умею задавать правильные вопросы, тут сказывается журналисткое прошлое, иногда только вопросы над которыми задумываешься меняют мировоззрение.
А еще я класно пишу, литредактор я не плохой. Что называется чувствую язык.

Edited at 2016-04-22 08:26 am (UTC)

Ooo! Это мы могем ))
А) если бы я возжелала вернуться в банковскую сферу: умение работать в условиях многозадачности и дедлайнов, расставлять приоритеты, принимать решения в условиях неявно поставленной задачи, скорпулезность, внимание к деталям, умение работать в команде. Уверенное знание английского языка, что позволяет эффективно взаимодествовать иностранными клиентами/коллегами из филиалов/представительств, работать с документацией на иностранном языке.
В части сидения с детьми: теоретические и практические знания в области детской и возрастной психологии/ детской психиатрии; спортивное телосложение/активность, что позволялет принимать участие в активных играх в необходимом для ребёнка количестве, знания в области оказания первой помощи, опыт работы репетитором (английский, русский), возможность творческого развития ребёнка: изо (графика, батик, акварель, гуашь, гравюра), кройка и шитьё, вышивка, изготовление этнических аксессуаров.
В части психологии пока могу указать только образовательный бэкграунд/практикумы. Но я же только начинаю возвращаться ;) так что допишу этот пункт через месячишко

Edited at 2016-04-22 07:47 am (UTC)

А при этом нужно быть профессионалом или можно просто иметь преимущества типа возраста, неконфликтности и т.п.?
Например, компактность?

Компактность?:))
Работник занимает мало места, работодатель таких 20 может посадить в комнату 2х4м?

Но вообще-то возраст - еще какое конкурентное преимущество. Вот у нас в спортзале директор предпочитает набирать сотрудниц старше 40-45. После того как сразу три тренера ушли в декрет:).

Я редактор и преподаватель аргентинского танго.
Я хорошо вижу первопричины ошибок и способна научить любого, как их не допускать и самостоятельно совершенствовать свой продукт (текст или танец).
***
Формулировать это относительно легко, потому что, когда я училась арт-терапии, мы все время презентовали себя (во время обучения это давалось непросто:)).

Сейчас немного споткнулась о слово "способна". Как будто невежливо хвастаться о своих способностях. Как будто "она способная девочка" может сказать только посторонний человек, а не я сама о себе:).

Хвастаться о способностях не невежливо, а глупо :) Что толку от них, если это лишь потенциал, а не имеющееся умение.

в интернете-то можно написать, а вот в лицо человеку сказать, что я быстро обучаюсь, быстро работаю, неконфликтная и всё такое - как? :(

так и сказать!)
у меня в резюме такая строчка и я практически с листа озвучиваю:
Опытный и ответственный работник с развитым аналитическим мышлением, умением работать с цифрами, быстро и легко обучаема. Способна эффективно работать, самостоятельно и в команде. Коммуникабельна, способна к продуктивному общению с людьми на разных уровнях. Стрессоустойчива.

хм, вот про то, какой я хороший дизайнер - замечательно сказала вслух, даже не споткнулась
а вот про себя, как про маму (текущее декретное положение) - ступорю, концепцию "достаточно хорошей мамы" наверное начну выдавать,
блин, а про блог свой тоже нужно как-то попытаться сформулировать, эдакое УникальноеТорговое предложение про саму себя в отдельной сфере
буду считать ваш пост домашним письменным заданием

Занимаюсь ортодонтией. Моё конкурентное преимущество в том, что работала пять лет в огромном потоке пациентов, и несколько раз в неделю ездила в частные клиники на прием. Первое развило умение выделять основные проблемы и формулировать диагноз с основными схемами лечения (причём очень быстро, пока очередь не загрызла), второе дало возможность отработать ортодонтические расчеты и проработать составление детальных планов лечения. Моё конкурентное преимущество в том, что я занималась у разных преподавателей разных школ, и не предпочитаю в лечении какие-то стандартные схемы (только механическое перемещение, только миотерапию), подходя индивидуально в большинстве случаев.

О какой хороший пост! А вы в Москве?

у меня их реально нет кроме того что в профессии женщины редкость и поэтому выглядит прикольно для рекламы итд
) водитель грузовика

Edited at 2016-04-22 08:24 am (UTC)

Хмм...
Занимаюсь программированием на 1с.
Имею опыт работы в 1с-франчайзинге - следовательно, легко переключаюсь межлу задачами, умею работать в условиях стресса и дедлайна, есть опыт постановки тз и общения с разнообразными клиентами. Участвовую в проектах разработки конфигураций "с нуля" в качестве одного из ключевых программистов, длительное время занимаюсь поддержкой бухгалтерии и доработкой стандартных конфигураций под отраслевые особенности работодателя. Легко налаживаю сотрудничество с людьми старшего возраста, так как вызываю у них неконтролируемое умиление и желание подкормить)))))


Спасибо. И правда блеют жалобно. Одна я наглая выскочка )))
Веду семинары по управлению временем. Мое преимущество - сочетание хорошей теоретической подготовки (здесь библиография действительно длинная) с двенадцатилетним опытом работы личным помощником первых лиц крупных компаний и одновременным опытом ведения личных проектов. Я могу структурировать и сделать выполнимыми для своего собеседника большинство его задач и дедлайнов.
Уход за садом, плодовым и декоративным, в Подмосковье. Мои преимущества: специализированное образование, полученное в Школе Садовников при ботсаду МГУ, двадцатилетний опыт ухода за собственным садом (я успела сделать почти все возможные ошибки, и даже некоторые смогла исправить), активное сотрудничество с подмосковными питомниками, знание особенностей почвы и посадочного материала, контакт с ландшафтными дизайнерами, понимание комплекса работ при закладке сада и оформлении участка.

вот я структурировала написанное вами, в чем вы все-таки лучше?
как садовник или как помощник, зачем смешивать это в одной презентации

О, мне легко, у меня перфекционизм, очень большое внимание к деталям и высокая планка качества для результата моей работы.

Работаю с текстами, там это важно.

Правда, уже в процессе работы может оказаться, что начальству надо быстро, а не качественно (а с этим у меня сложности, перфекционизм же). Но на собеседовании этот вариант не обсуждают ))

"Быстро, а не качественно", - да часто случается.

Ужас. Шея и плечи зажались, горло сперло. Но я все равно попробую.
Я очень талантливый арт-директор. У меня “чувство бизнеса“. Это значит, что я всегда могу точно визуализировать задачу. Я люблю то, чем я занимаюсь вот уже 15 лет, я все время развиваюсь и слежу за трендами.
Я люблю своих клиентов.
У меня хорошо развито чувство времени, это значит, что я никогда (реально, ни разу за 15 лет) не запарола дедлайн. Я умею формулировать все, что я делаю, это значит, я всегда могу объяснить клиенту, зачем тут эта загагулинка. И я не жалею на это ни сил ни времени.

Дышите.
У вас сильные стороны действительно очень важны для бизнеса.

О, я такой пациент!
Точно знаю что фигня эта берет свое начало в гимназии, в которой я училась. Там была тотальная уравниловка ( в том числе и форма) и выделяться чем-то ( будь то успеваемость, таланты, внешность итд)было крайне небезопасно. Учителя сразу загоняли в дичайшие комплексы. Политика классного руководителя как раз была: "И чем ты лучше других, не обольщайся, вы все стадо баранов" или "Активничаешь? Хочешь показать что товарищи так, грязь из-под ногтей?"
Короче теперь на вопрос о моих преимуществах, даже в позитивном ключе, я не просто начинаю блеять, а впадаю в глубокий штопор.(
Что делать не знаю, послушаю, может кто опытом поделится.

Edited at 2016-04-22 08:58 am (UTC)

Как я это делала сама.
Составьте список в произвольном порядке из 12 достижений, оставив место еще для трех колонок. В каждой колонке проставьте цифры от 1 до 12(1 - скажу в первую очередь, 12 - если вспомнится):
1 - чем вы гордитесь сами,
2 - что рассказали бы хорошему человеку при знакомстве, чтобы подружиться,
3 - что бы вы рассказали работодателю на собеседовании.
Сочетания получаются очень интересные:).

Потом выбираете 5 позиций, которые набрали меньше всего баллов - то есть оказываются самыми важными и для вас, и для мира (как вы его воспринимаете).
Из этих 5 позиций пишете текстик-презентацию.
Читаете его сначала про себя, потом вслух в одиночестве, потом близкому человеку, потом на аудиозапись.

Конечная цель - рассказать о себе лучшее за 2 минуты по таймеру.
Но делайте это постепенно, потому что сначала реально и сердце колотится, и в глазах темно%).

Я заниманиюсь тестированием ПО. Мое конкурентное преимущество - умение быстро вникать и погружаться в новую область знаний, а также мой уровень английского языка позволяет общаться и вести переписку с иностранными заказчиками.

шадрина2007

(Anonymous)
Я специалист по промышленной безопасности. Мое преимушество- работа в этой сфере с момента выхода основного закона, личные связи с государственнымим чиновниками в отрасли, способность быстро принимать правильные решения и определить исполнителей и ответственных по направлению деятельности, сильный аналитик с широким кругозором.

Я медитативный практик, помогаю избавиться от тяжелых переживаний, тягостного опыта неудач и сложных отношений, потерь и душевной боли.
Мои конкурентные преимущества:
- хороший проводник по внутренним ландшафтам - проведу вас там, где вы буксуете, боитесь, натыкаетесь на стену и бегаете по замкнутому кругу и выведу к вашей цели
- используемые техники не требуют от вас специальной подготовки, навыков, опыта - у вас все получится с первого раза
- умею систематизировать и озвучить полученный вами опыт - вы не будете одиноки в его проживании
- когда вы чувствуете, что у вас не хватает ресурса, чтобы изменить ситуацию, я покажу вам, где он есть и научу брать его по первому требованию в любой момент
- быстрые результаты : уже после первого занятия вы почувствуете бонусы нового состояния
- со мной легко договориться

Мои конкурентные преимущества: я упорный оптимист; у любой задачи есть решение, если задача мне интересна, мне не будет равных в ее решении; свои интересы я знаю и помню, но я не поставлю их выше интересов общего дела; я мыслю креативно, вижу нестандартные решения, не боюсь их принимать; я надежный и стабильный человек, мне можно довериться.

только непонятно в каком деле вы себя проявляете

Я программист.
Я стараюсь по-максимуму облегчить поддержку того кода, который пишу. Я пишу универсальные и гибкие классы. Я слежу за стандартами. Я продумываю дальнейшее развитие систем, которые я проектирую, и оставляю там максимальное количество степеней свободы. Я глубоко вникаю в те задачи, которыми занимаюсь. Я реагирую на запросы от клиентов и общаюсь вежливо. Я выясняю тонкости будущей реализации заранее. Я постоянно занимаюсь оптимизацией и рефакторингом.

У меня, наверное, основное одно: я умею задавать вопросы, над которыми раньше никто не задумывался, и которые могут в корне перевернуть ситуацию.

Ещё люблю конструировать (моделировать) и в уме, и формулами на бумаге, и руками. Хотя типичные "женские" ремёсла - не мой конёк.

Ещё я хорошо пишу по-русски и без труда читаю проф. документацию по-английски.

Но у меня огромный недостаток: я не люблю и стараюсь не делать работу в стиле "бери больше, кидай дальше"; разве что очень вынужденно.

При своей высокой работоспособности, я ненавижу пресловутую "стрессоустойчивость". Моя профессия не связана с контактами с сотнями людей. Поэтому для меня слово "стрессоустойчивость" означает, что попытаются беззастенчиво грузить кучей туповатых задач, которые нужно сделать побыстрее-побыстрее; и вообще работа будет в стиле ИБД. Это провоцирует принятие поспешных упрощённых решений, которые в перспективе больно бьют по пятой точке.

то что не является преимуществами и коньками просто не упоминайте. об этом сейчас не спрашивается. презентация будет стройной и по делу. а особенно слово ненавижу-не в тему тут.
это просто если оптимизировать текст, как продающую презентацию.

Я литературовед (comparative literature) и лингвист, и у меня с объективными конкурентными преимуществами просто, все задокументированы: блестящая учеба, со средним баллом не ниже 9.7 из 10 всю жизнь; три свободных языка (из них испанский и русский - на уровне носителя, английский C1/C2 и задокументирован), еще два (французский и итальянский) - достаточно, чтобы читать тексты без словаря, и сочетание базового социально-психологического образования и аспирантуры в лингвистике, что дает более широкий взгляд на вещи, чем у "чистых" лингвистов. Ну, есть еще энное количество публикаций и конгрессов, но этого у меня пока поменьше, чем хотелось бы, я здесь на уровне среднего докторанта, но ничего экстраординарного. Над сим работаю :)

Про когнитивные навыки - аналитический ум, быстрое мышление и способность к генерации текстов, широкая эрудиция, умение систематизировать информацию и процессы, умение интересно говорить на публике.

Про личные качества - трудоспособность, порядочность и обязательность, умение соблюдать ролевую диспозицию, доброжелательность.

Edited at 2016-04-22 10:54 am (UTC)

Мне кажется, вы прекрасно описали, почему вы прекрасная ученица. И получилось так, что осталось впечатление, что это вам все легко далось. А что вы кокретно умеете делать, я не разглядела.
(Может быть, именно я, а остальные да)


Йа в два предложения не уложусь, блин. :(

Потому что они правду говорят, а надо врать не стесняясь. Они думают, раз начальник, то авторитет, а начальник сам врет не краснея. Потому морально никакого преступления нет, чтоб ему соврать. Тем более на подобные вопросы информации не существует и засчитывается только сам факт ответа. Например,

Вопрос:

- Чем вы лучше других?

Ответ:

- Я вижу все в розовом (зеленом/серобуромалиновом) цвете.
- Люблю Пугачову (Шаинского, Бибера, Садальского).
- Встаю с левой/правой, а не право/левой ноги.
- У меня 7 пятниц на неделе.
- Обожаю собак и начальников.
- Проповедую культуризм/неоклассицим/конформизм.
- Путин - наш рулевой.
- Кто меня не наймет, тот пожалеет.

И тд.

Лично я таких задавальщиков сразу посылаю на 3 буквы. Это идиоты. Я сколько их повидал, они ни в бизнесе, ни по профессии ничего не соображают, а выдумывают каверзные вопросы. Например, прихожу я в компанию Вольво Интернешнл, начальник отдела человеческих ресурсов задает мне бредовые вопросы, через месяц приезжает из Швеции Андерсен, увольняет начальника кадров, разгоняет предприятие, оборудование вывозит в Бразилию. Доработались кретины.

Edited at 2016-04-22 03:30 pm (UTC)

Я архитектор. Мое преимущество в наличии у меня чугунного зада. Еще я, хотя и пугаюсь новых задач или отсутствия опыта по новой задаче, могу быстро собраться и выдать результат. Я всегда успеваю в срок.

еще чугунные сухожилия в запястье правой руки очень будут востребованы) не говорите слово пугаюсь. Ничего не боюсь, все могу)

?

Log in

No account? Create an account