Previous Entry Share Next Entry
Про причины
gelena_s
Ну и вернусь немного к теме про "пропаданцев". Тут простая логика: если странным образом люди вокруг вас довольно часто вот так внезапно исчезают, «типа по-английски», то это вопрос к вам. Помните про четвертого мужа и морду? Это означает, что вы частенько не отмечаете признаки того, что от вас устают. Что-то мешает это увидеть.

Отсюда и вопрос: а какие признаки того, что от вас (именно от вас) устали, вы знаете?

Тут ведь, как ни грустно, не все про это вежливо скажут, если скажут вообще. Не умеют люди про такое говорить. Потому навык видеть признаки усталости от общения с вами стоит развить хоть немного.

Так какие это признаки?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Усталость от общения видна на лице собеседника: опускаются уголки рта, плечи обвисают. Или же, наоборот, у человека на лице появляется выражение, что он энергично стремится куда-то в другое место "Ах, мне ещё надо ... вот потом...."

Мне кажется, главный критерий это постоянное отсутствие времени и возможности на общение. Если кому-то постоянно не до вас, это повод задуматься - почему? Обычно, если люди хотят общаться, они общаются. Находят время, и ни работа, ни семья не мешают.

Вот согласна, и мне прилично времени понадобилось, чтобы это осознать :(
Грубо говоря, если игра стала идти в одни ворота, инициатива только с твоей стороны - велик шанс, что от тебя устали и отдаляются.

если так происходит регулярно, то да
если иногда - то не обязательно причина в нежелании общаться

ключевое: если хотят :)
и почему - "повод задуматься"? разве общение друзей-приятелей не добрая воля?

В идеале люди общаются добровольно. Однако, часто бывает так, что один уже общаться не хочет, а другой хочет. Тут и начинаются обиды.

Насчёт "задуматься". Есть люди, которые сами замечают, что общения с ними избегают все. Это причина задуматься о своём поведении.

это "причина задуматься о своём поведении" только в том случае, если тебя волнует чьё-то общение-необщение. то есть - внешний локус.

Да, я об этом. В смысле, если это волнует.

Edited at 2016-04-16 04:00 pm (UTC)

Не обязательно. У меня бывает, что времени нет, хотя есть желание увидеться с подругой. Точнее, нет даже не времени, а сил.

Например, я регулярно приезжаю в родной город, там есть подруги и родители. И бывает, что я планирую увидеть подругу, она для меня важна, но после насыщенного общения с родителями устаю и понимаю, что сил на полноценный контакт уже нет. остаюсь дома, целый день читаю книги или одна гуляю в парке. И тогда уже могу снова нормально общаться. А если мне в этот день позвонить по телефону - буду отвечать на автомате, не включаясь в обсуждение полностью.

Я размышляла о себе, где моя граница между "не хочу общаться" и "не могу общаться".
Все же "хочу" - основной критерий для меня. Но это относится к очень близким людям.


Edited at 2016-04-17 03:45 am (UTC)

Если я с ним разговариваю, значит, он уже устал. Если собеседник почему-то продолжает общаться, значит, устала я. В любом случае, начатое общение желательно немедленно прекратить! :)

Если серьёзно, то понятия не имею, как это распознать, по умолчанию думаю, что устали вообще всегда. :(

глаза стекленеют, взгляд отводится в сторону, рассеянные реакции.
вопрос: от меня ли устали или вообще устали?
эх, интересна это тема, лично для меня - давно размышляю.
и как только она на ум придёт, так воссияют огненные слова на полнеба:
и дружб никчемных обязательства кабальные преследуют до гробовой доски...

Устаю от людей после получаса общения. От качеств собеседника это редко зависит. Удивляюсь, как вообще люди могут долго разговаривать и выносить друг друга. Поскольку это объяснить тяжело, то пропадаю и никто не виноват на самом деле. Близкие привыкли к этой особенности, неблизкие отсеялись.

прочитал ваш коммент и подумал, что не зря был создан светский этикет (я про ту его часть, когда визиты ограничивались строго 15-20 минутами)

Люблю этикет. Он позволяет жить удобно и при этом оставаться в рамках приличий.

Это да! У многих правил есть вполне внятная психологическая основа.

Когда ссылаются на занятость, неохотно и односложно отвечают на вопросы, никогда не инициируют общение

Если человек сам не инициирует общение, а от приглашений отказывается, часто не берет трубку, то скорее всего он устал.
Тут конечно может быть реальная занятость, я обычно в ответ на "не могу встретиться, занят" говорю что-то вроде "позвони, когда будешь посвободнее". В большинстве случаев таки оказывается занятость и люди звонят.

Еще маркер - отсутствие заинтересованности в разговоре, односложные ответы.
Когда лично я от человека устаю, я перестаю с ним делиться новостями, личными делами, закрываюсь от него.

Если я что-то рассказываю, а человек вдруг дает реплику совсем про другое, то для меня знак - пора сворачиваться.

У женщин признаки усталости от общения
- взгляд в сторону,
- взгляд рассеянный,
- "пережевывание" банальных истин, "бег по кругу" вокруг одной и той же идеи,
- малозначимые факты (если раньше общение было насыщенным),
- фигура как бы "обвисает".

У мужчин признаки усталости от общения могут быть такими же, а могут проявиться в хаотической активности. В этом случае
- плечи напрягаются и чуть приподнимаются,
- все тело как бы собирается, "готовится к бегству",
- мимика - как в театре - человек изображает, что вспомнил "срочное дело", начинает объяснять, какое оно важное да и сам такой ценный специалист, что без него не могут

Ммм, а вот как про эту самую усталость говорить? Вежливо. Вот как сказать человеку, что все не хочу общаться, но при это не очень хочешь обидеть. Если хочешь обидеть :) таких проблем не возникает. Сказал, что думаешь, и человек отвалился. В вежливом варианте как быть? Если тебе честно говорят, что не желают твоего общения, ты вряд ли будешь рад, еще и в собеседнике надешь чего плохо и скм пошлешь подальше. Короче как быть для меня загадка всей жизни.

Если собеседник отвечает "угу" на все вопросы да еще раздраженно, старается смытся, если замолкает и что - то там думает про себя. Когда дети устают сразу вижу - начинают ерзать вскакивать со стула если сидят, если стоят, то издергаются все. По нервозному поведению видно, что пора разговор сворачивать.


Отвечают односложно, сами новых тем не поднимают, первыми не звонят, не пишут, отговариваются какими-то абстрактными делами. В общем, обычно это довольно очевидно, с другой стороны, я редко кого так утомляю.
А вот меня иногда утомляют, и все равно продолжают...трубку не берешь -пишут смс, не отвечаешь - строчат вк, там отписываешься, что на этой неделе устал и занят - а когда сможешь? В пн на следующей? И так настойчиво....удивляют меня такие люди.

Невнимательно слушают, отсутствующий вид.
Или же человек избегает общения. Но я сама иногда могу пропадать или уставать, поэтому если замечаю усталость от меня - отхожу в сторону.  Жду пока человек опять позовет.


если речь об усталости в разговоре - собеседник не начинает новых тем или не отвечает на мои реплики, усталый или стеклянный взгляд, поглядывание на часы, вспоминает, что ему ещё нужно сделать сегодня

если про усталость в целом от взаимодействия - то тут человек всё время занят и не инициирует контакт, или договаривается, но потом отменяет встречу
но это вполне может быть и по причине плотного графика и неприоритетности нашего общения (он может хотеть общаться, но у него есть другие, более важные дела)

у меня самой такое бывает - человек интересен, продолжать общаться хочу, но конкретно сейчас у меня перебор общения и хочется побыть одной. или когда общаться очень хочу, но столько дел, что сил на общение уже нет, даже на то, чтобы в соцсети пообщаться.

Edited at 2016-04-16 10:35 pm (UTC)

Не считаю себя виноватой и источником этой проблемы. Иначе можно так оправдать любой неблаговидный поступок в отношении себя, дескать, сама виновата, что с тобой так поступают.
Родственники, как правило, поступают по принципу "сама придумала - сама обиделась" либо "мне должны". Перестала реагировать и дала выбор: хотите общаться - я рада, не хотите - не будем общаться.
Друзья - сначала переживала, но не спрашивала никогда, а потом просто приняла тот факт, что людей надо просто отпускать, по любым причинам.
Мужчины - о да, наслушавшись и начитавшись, "копала себя и в себе", я не такая, не так сказала, не так посмотрела, не то подумала, не то спросила, не вовремя позвонила, не то сделала. Мужчина же видит, какую женину выбирает для общения, так при чем потом она, если он вдруг решил, что от нее устал? Да, бывают несовпадения, ну так объясняйте свое поведение и поступки.
А потом перестала себя ругать и сделала так, как с родственниками: выбор за мужчиной, но приговор все равно один - трусость и слабость, раз не смог сказать прямо.
Сама старалась объяснять, почему наше общение уже невозможно, либо оно мне и не нужно уже на начальном этапе.

Не читать монологов, тогда сразу становится ясно, если у собеседника нет настроения.

если во время разговора: "бег по кругу", банальщина, молчание - не всегда, ибо с некоторыми очень комфортно молчать рядом, утрата зрительного контакта, человек съеживается, плечи падают, шутки не смешат, срочные дела на ровном месте, острая защита личных границ.
Но чаще я первая устаю, вообще не люблю много болтовни и тесного общения.

А если пропаданцы это родители? Звонишь раз в месяц и вымучиваешь разговор по капле, угу да ага, все признаки "усталости".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account