Previous Entry Share Next Entry
Немного пятницы
gelena_s
Как это так? Жопа есть, а слова – нет?
Приписывают Раневской.

Клиенты у меня обычно люди образованные, некоторые даже несколько раз. И типичная для них фраза при обращении такая: "Головой-то я все понимаю, и знаю как надо правильно, но вот изменить себя это не помогает…"

И иногда бывает так, что, уже начав работать, когда уже есть хороший контакт, клиент вдруг краснеет и шепотом, по секрету, говорит что-то вроде "Стыдно признаться, но иногда мне кажется, что на меня навели порчу…". Я-то народ тренированный, правило "следуйте семантике клиента" вбито глубоко, потому подобные откровения совсем не смущают. Порча, так порча, будем работать с порчей. Берем листочки, пишем на одном "я", на втором "порча" и методично работаем (конечно, обычно нужно еще кучу всяких "листочков" добавить, но это очень индивидуально).

Вот вам и массаж для ума: какой комплекс состояний обычно имеет ввиду клиент, когда так говорит? Какие у этого комплекса могут быть корни? В чем особенность таких ощущений?

Да, для самых "понятливых": я сейчас совсем не про способы наведения порчи и прочей эзотерики, а чисто про ощущения у человека. Как он внутри себя ощущает, что вот вчера порчи не было, а сегодня есть? Потому как есть простое правило: если в народе есть слово, то обязательно существует что-то, что под этим словом подразумевается. И поскольку термин «порча» тоже номинализация (помните, это то, что нельзя положить в тачку или взять в руки), то под термином может быть спрятано много очень разного, особенно если исследовать именно ощущения и состояния.

Итак, ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о пользе...

    И для начала обычной работы отвечу на одно письмо, которое недавно получила в личку. Все-таки живуч миф о пользе детсада как инструмента развития…

  • Уколоться и забыться

    Вот мы и дома! Не скажу, что сильно рады, я бы еще поотдыхала. Но и так месячный отпуск это явно лучше двухнедельного. Когда машину разгружали,…

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…


(Deleted comment)
Мне тут как-то в новый год позвонила пьянющая подруга детства. Мы не виделись лет десять.
Сказала, что не пьяная, рассказала про все, даже про то, как котят топила (убила бы).
Я положила трубку, поудивлялась, к чему бы этот звоночек.
И забила)
Вы простите, что я тут выступила, просто напомнил случай.
Ничего страшного тогда не произошло.
А черные полосы у всех бывают.

(Deleted comment)
Я бы предположила, что это состояние неудачливости, провал-не-смотря-на-старания, какой-то уж очень не вовремя болезни.

Еще предположу, что это некое состояние бессилия, беспомощности.
Нечто, что вообще никак не контролируется.
Или за что не хочется отвечать. Тогда точно порча.

Гыы, только если не хотящий отвечать за что-либо человек потащится с порчей к соответствующему спецу, тот ему с порога скажет, что порча - результат его же собственных действий и исправлять ее придется самостоятельно, а специалист только укажет нужный вектор))

Возможно потеря логической цепочки "причина-следствие-результат". Вот человек в силу своего опыта, возраста, приобретенных знаний имеет некую устоявшуюся картину причинно-следственных связей. Скажем попал под дождь-промок-заболел, или проспал-опоздал-получил выговор и т. д. А когда события не подгоняются в привычные рамки, вместо того, чтобы их расширить или пересмотреть, человек списывает все на "таинственную порчу". Иначе придется менять свою картину мира и откапывать в себе то, что может очень не понравится.

Мне кажется, что под "порчу" могут подпадать те процессы, которые человек как бы не контролирует. То есть он хорошо умеет рефлексировать, в-основном себя понимает, но есть какие-то такие "слепые пятна", которые объясняются фразами вроде "не знаю, зачем я это сделал", "черт дернул", "я как будто себя не контролировал".

Еще человек может большое значение придавать отношениям с людьми и совпадениям. Например, поссорился с коллегой, через полчаса упал, порвал брюки - списал все на негативное воздействие коллеги, "проклятие".

У меня была такая ситуация.

Когда черная полоса, и все, что зависит от тебя не на сто процентов, обращается не в твою сторону. И причины совершенно непрозрачны. Как пример - в тот момент я искала работу, у меня было более чем приличное резюме, вполне адекватные требования по зарплате, я могла предоставить рекомендации - но мне просто не звонили, а если звонили, то не приглашали на собеседование, а если приглашали - то отказывали. В итоге все это закончилось тяжелой депрессией. Не знаю до сих пор, было ли это совпадением, либо были неочевидные объективные причины (я много анализировала этот вопрос и не могла найти ответа), в порчу я не верю, но это был кошмар.

Ощущение сначала было - недоумение, а потом, подозреваю, включилось негативное самопрограммирование: и на этот раз откажут, ничего не выйдет.

Edited at 2016-04-15 11:39 am (UTC)

Неосознаваемые внутренние запреты. Когда вроде ничего не мешает сделать желаемое, а как-то не получается.

Спасибо за ваш комментарий. О чем-то подобном думала, не могла сформулировать)

Я определяю как наступление большого количества маловероятных и неприятных (мягко говоря) событий, образно говоря, когда снаряды ложатся в одну и ту же воронку с идиотским упорством. Причем попытки исправить положение к результату не приводят. В принципе, ничего сверхъестественного (100% гарантии окупаемости усилий никто не даст), но подозрительно.

закрытие ресурса, воспринимаемое как внешнее

Человек чувствует, что локус контроля от него ускользнул.

Думаю, что речь об интроектах. То, что вещает "порча" - голос интериоризированных фигур.

Да, тоже думала об этом.

черная полоса плюс когда все правильные и обычно достаточные действия не приводят к результату. когда ты сделал все что мог, но все равно не получается.

У меня есть два варианта объяснения порчи:

1.серия жизненных неудач(возможно неудачи в какой-то одной области - бизнес, амурные дела), причины которых клиент не видит или не хочет видеть;

2.когда человек вроде и не хочет вести себя определенным образом, но все равно себя так веет. И кажется, что это не он сам, а вроде бы кто-то его заставляет.

Внезапные проблемы со здоровьем. Цапля чахла, цапля сохла...

Бес попутал
Сделал, сам знаю что фигню, но не мог остановиться, будто кто-то перехватил управление мной и моими руками сделал/моим ртом сказал.

Неее, это другое… про это тоже будет.

Пару раз встречала у знакомых вот это выражение "может порчу навели" хотя мне со стороны было четко видно - неудачный поворот событий, с каждым может случится, но конкретно этот человек такого не ожидал, не был готов, его выбило это из привычного (как уже написали выше) контролируемого состояния. Он беспомощен перед проблемой.
И конечно, сама такая, один раз даже к "бабке" поперлась. Тоже умом понимала что с каждым может случится, а на самом деле не была готова к такому кошмару в жизни, и на тот момент не видела выхода и не имела силы что-то изменить :(
Мне кажется, самое страшное в этом состоянии - "снежный ком". Случилось что-то плохое, потом еще что-то поменьше, а потом любая мелочь делает этот комок с проблемами все больше и больше. И очень тяжко начать с ними разбираться, хочется быстрого избавления.

Это оттого, что "после, значит - поэтому" в нашем мозгу прошито биологически. Человеку-животному это реально помогает выжить. Поел ягодок с нового куста - маялся животом - больше этих ягодок не ел и детей научил не есть. Конечно, это не научный принцип, а просто он работает достаточно эффективно на уровне животного. Реально повышает шансы выжить при всей своей принципиальной ошибочности. Поэтому эволюция его в мозгу закрепила.

А логика и прочее -- это уже на более высоких уровнях мозга прописано. Поэтому сдержать логикой это правило почти нереально. Удается только ученым и только в процессе научной деятельности. Поэтому даже ученые подвержены суевериям. Потому что нет столько ресурсов у мозга постоянно воевать с самим собой.

Когда вы отгорожены толстым стеклом от мухи, а она резко летит вам в лицо, вы отшатнетесь. Потому что отшатнуться - инстинкт. Инстинкт прописан в мозге на низком, основном уровне. Чтобы научить себя не отшатываться, придется приложить заметное усилие. Инстинкт не знает, что такое прочное стекло. Когда он эволюционно закреплялся, в мире не было прочных стекол.

Так что после, значит - поэтому. Встретил неприятного человека, потом посыпались неприятности -- значит, порча.

Плюс еще один известных психологический выверт. "Наши удачи -- наши заслуги. Наши неудачи -- стечение внешних обстоятельств."

Так что порча, да. "Высоким умом"-надстройкой понимаешь, что нет, а низкому плевать на это понимание. Он знает, что порча, и фиг собьешь его с этого знания.

Edited at 2016-04-15 12:38 pm (UTC)

Да, это при ерно так.

это состояние:
вдруг не с того ни с сего мне как-то нехорошо, всё из рук валиться, то, что раньше делал легко, не получается, ничего не могу с собой поделать

причины - чувство вины, неосознаваемые запреты, злость на себя

Edited at 2016-04-15 12:46 pm (UTC)

Череда маловероятных неприятных событий. Исходя из общей длительности нашей жизни и ненулевой вероятности таких совпадений вероятность появления такой последовательности близка к 1. Но каждый раз когда оно вот так все на голову валится, такое впечатление, что кто-то за всем этим стоит.

не верю в порчу.

1.Выскакивание пресловутого черного лебедя в жизни - когда вляпываешься в маловероятною историю. 2.Иногда в принципе со стороны видно что человек идет прямой дорогой в пропасть а человек не видит. Когда идут первые звоночки начинает искать порчу и виноватых.
3.Или когда резко иногда по причине какой то скрытой болезни пропадают силы.


Edited at 2016-04-15 01:10 pm (UTC)

Советско-рфское воспитание, блокирующее работу с неочевидными нюансами, от непроработки которых все сыпется из рук. Это нормально, коминтерн с момента создания был антирусской организацией, и придя во власть на 100 лет, не поменялся.

Когда организм всерьез приближается к трате "неприкосновенного запаса".
Это внутренние ресурсы, потеря которых (тут могу только предполагать) либо смертельна физически, либо близко к тому. Последний критически важный остаток любви и уважения к самому себе.
В клубке проблем разрешаешь себе что-то ранее для тебя неприемлемое, и этот остаток начинает таять.

Мне кажется, это проекция близких - был такой удобный человек, и вдруг его злой психолог испортил.

Мне кажется, это когда кто-то попадает случайно или намеренно в точку душевного напряжения и дает человеку некую глубинную установку, соответствующую тому, во что человек и так направляется. Я один раз "навела порчу" на даму с биполярной акцентуацией, когда она была агрессивна в маниакальной фазе - она зарвалась, пыталась всех достать своими планами и я очень жестко сказала, что весь ее пар выйдет в свисток и что потом она сама жалеть будет, что поднимала такой кипеж. Надо ли говорить, что так и было, при всем абсолютно материалистическом моем подходе (была налицо маниакальная фаза, длилась долго, агрессия обычно выпирает особо сильно под конец - значит, скоро начнется депрессивная, можно спокойно предсказывать)? прям по анекдоту "Геолог шаман, однако!", однако дама реально испугалась меня.

Вообще у меня иногда получается быть ведьмой. Обычно хорошей - я люблю предсказывать людям приятное, что и так видно, что сбудется и получится, тем же циклоидам в конце депрессивной фазы, например :).

Да, еще хочу сказать про порчу:

- верю в "порчу", когда человек заранее или избыточно хвастается, например, или кто-то хвастается за него. Потому что, обдумывая что-то тайком, он как бы мысленно прочерчивает вектор от своего нынешнего состояния (похуже) к будущему (получше). А похваставшись, он начинает чертить от состояния получше (изложенном в хвастовстве) к нынешнему (реальному). А куда нос смотрит, туда и идешь, увы.
- верю в "порчу", когда на тебя выбросили море агрессии. Тебе кажется, что ничего страшного, но энергия бессознательно расходуется огромная, в результате "все из рук валится" потом, вокруг начинают болеть те, кто от тебя энергетически зависим.
- верю в гипноз (точнее, тут и вопрос "верю" не стоит, это вполне изученная вещь, даже не в рамках парапсихологии, а в рамках вполне нормальной научной, я сама баловалась элементами эриксоновского в ранней юности). То есть человек, владеющий техникой и злонамеренный, может нагипнотизировать достаточно дурацкие вещи другому человеку. Только не через булавку под дверью - это надо напрямую пообщаться обязательно, и действительно ужасные последствия (а не один раз плохо выступил или в лужу упал) возможны только при тесном прямом общении.
- верю в чувствительность живых существ к энергетике друг друга. мы существа социальные, и думаю, у нас есть некоторое чувство, считывающее характеристики мозговых импульсов и прочего, и некоторая возможность взаимодействовать на этом уровне. Так при плохой энергетике взрослых в семье могут начать болеть дети, животные, а при хорошей энергетике "целителя" может исправляться и работа нервной системы тех, кто с ним рядом.

Ну и совсем отдельная песня - способность предсказывать будущее и переживания в момент клинической смерти. Это единственная тема, в которой я собственными глазами видела случаи, для которых не могу найти вообще никакого материалистического объяснения: так, у меня был в жизни "вещий сон", в котором я увидела кучу деталей своего будущего, от меня никак не зависящих (сроки смерти близких, внешность будущих детей и т.д.) и пока очень многое, хоть и не все, совпадает. Еще одно необъяснимое - мужу в детстве составил гороскоп очень хороший астролог, и там тоже были такие детали, которые трудно объяснить "принципом самореализующегося пророчества". Ну и в анамнезе была у меня в семье прабабушка-ведунья, которая реально предсказывала и рассказывала с очень большой детализацией, например, судьбы исчезнувших родственников (настолько, что в одном случае нашли могилу, в другом - живого ребенка в другом городе), извещала своих соседок о смерти мужей на войне задолго до прихода похоронки и т.д.

Edited at 2016-04-15 04:43 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account