Previous Entry Share Next Entry
Немного пятницы
gelena_s
Как это так? Жопа есть, а слова – нет?
Приписывают Раневской.

Клиенты у меня обычно люди образованные, некоторые даже несколько раз. И типичная для них фраза при обращении такая: "Головой-то я все понимаю, и знаю как надо правильно, но вот изменить себя это не помогает…"

И иногда бывает так, что, уже начав работать, когда уже есть хороший контакт, клиент вдруг краснеет и шепотом, по секрету, говорит что-то вроде "Стыдно признаться, но иногда мне кажется, что на меня навели порчу…". Я-то народ тренированный, правило "следуйте семантике клиента" вбито глубоко, потому подобные откровения совсем не смущают. Порча, так порча, будем работать с порчей. Берем листочки, пишем на одном "я", на втором "порча" и методично работаем (конечно, обычно нужно еще кучу всяких "листочков" добавить, но это очень индивидуально).

Вот вам и массаж для ума: какой комплекс состояний обычно имеет ввиду клиент, когда так говорит? Какие у этого комплекса могут быть корни? В чем особенность таких ощущений?

Да, для самых "понятливых": я сейчас совсем не про способы наведения порчи и прочей эзотерики, а чисто про ощущения у человека. Как он внутри себя ощущает, что вот вчера порчи не было, а сегодня есть? Потому как есть простое правило: если в народе есть слово, то обязательно существует что-то, что под этим словом подразумевается. И поскольку термин «порча» тоже номинализация (помните, это то, что нельзя положить в тачку или взять в руки), то под термином может быть спрятано много очень разного, особенно если исследовать именно ощущения и состояния.

Итак, ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


(Deleted comment)
Мне тут как-то в новый год позвонила пьянющая подруга детства. Мы не виделись лет десять.
Сказала, что не пьяная, рассказала про все, даже про то, как котят топила (убила бы).
Я положила трубку, поудивлялась, к чему бы этот звоночек.
И забила)
Вы простите, что я тут выступила, просто напомнил случай.
Ничего страшного тогда не произошло.
А черные полосы у всех бывают.

(Deleted comment)
Я бы предположила, что это состояние неудачливости, провал-не-смотря-на-старания, какой-то уж очень не вовремя болезни.

Еще предположу, что это некое состояние бессилия, беспомощности.
Нечто, что вообще никак не контролируется.
Или за что не хочется отвечать. Тогда точно порча.

Гыы, только если не хотящий отвечать за что-либо человек потащится с порчей к соответствующему спецу, тот ему с порога скажет, что порча - результат его же собственных действий и исправлять ее придется самостоятельно, а специалист только укажет нужный вектор))

Возможно потеря логической цепочки "причина-следствие-результат". Вот человек в силу своего опыта, возраста, приобретенных знаний имеет некую устоявшуюся картину причинно-следственных связей. Скажем попал под дождь-промок-заболел, или проспал-опоздал-получил выговор и т. д. А когда события не подгоняются в привычные рамки, вместо того, чтобы их расширить или пересмотреть, человек списывает все на "таинственную порчу". Иначе придется менять свою картину мира и откапывать в себе то, что может очень не понравится.

Мне кажется, что под "порчу" могут подпадать те процессы, которые человек как бы не контролирует. То есть он хорошо умеет рефлексировать, в-основном себя понимает, но есть какие-то такие "слепые пятна", которые объясняются фразами вроде "не знаю, зачем я это сделал", "черт дернул", "я как будто себя не контролировал".

Еще человек может большое значение придавать отношениям с людьми и совпадениям. Например, поссорился с коллегой, через полчаса упал, порвал брюки - списал все на негативное воздействие коллеги, "проклятие".

У меня была такая ситуация.

Когда черная полоса, и все, что зависит от тебя не на сто процентов, обращается не в твою сторону. И причины совершенно непрозрачны. Как пример - в тот момент я искала работу, у меня было более чем приличное резюме, вполне адекватные требования по зарплате, я могла предоставить рекомендации - но мне просто не звонили, а если звонили, то не приглашали на собеседование, а если приглашали - то отказывали. В итоге все это закончилось тяжелой депрессией. Не знаю до сих пор, было ли это совпадением, либо были неочевидные объективные причины (я много анализировала этот вопрос и не могла найти ответа), в порчу я не верю, но это был кошмар.

Ощущение сначала было - недоумение, а потом, подозреваю, включилось негативное самопрограммирование: и на этот раз откажут, ничего не выйдет.

Edited at 2016-04-15 11:39 am (UTC)

Неосознаваемые внутренние запреты. Когда вроде ничего не мешает сделать желаемое, а как-то не получается.

Спасибо за ваш комментарий. О чем-то подобном думала, не могла сформулировать)

Я определяю как наступление большого количества маловероятных и неприятных (мягко говоря) событий, образно говоря, когда снаряды ложатся в одну и ту же воронку с идиотским упорством. Причем попытки исправить положение к результату не приводят. В принципе, ничего сверхъестественного (100% гарантии окупаемости усилий никто не даст), но подозрительно.

закрытие ресурса, воспринимаемое как внешнее

Человек чувствует, что локус контроля от него ускользнул.

Думаю, что речь об интроектах. То, что вещает "порча" - голос интериоризированных фигур.

Да, тоже думала об этом.

черная полоса плюс когда все правильные и обычно достаточные действия не приводят к результату. когда ты сделал все что мог, но все равно не получается.

У меня есть два варианта объяснения порчи:

1.серия жизненных неудач(возможно неудачи в какой-то одной области - бизнес, амурные дела), причины которых клиент не видит или не хочет видеть;

2.когда человек вроде и не хочет вести себя определенным образом, но все равно себя так веет. И кажется, что это не он сам, а вроде бы кто-то его заставляет.

Внезапные проблемы со здоровьем. Цапля чахла, цапля сохла...

Бес попутал
Сделал, сам знаю что фигню, но не мог остановиться, будто кто-то перехватил управление мной и моими руками сделал/моим ртом сказал.

Неее, это другое… про это тоже будет.

?

Log in

No account? Create an account