Previous Entry Share Next Entry
Про богатое воображение
gelena_s
Вчера в некоторых комментах к посту проявилось, что до сих пор есть некоторые детские эпизоды, вызывающие сильный эмоциональный отклик, даже агрессию. Как реально можно было бы исправить детские травматические эпизоды, довольно наглядно показано в фильме "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом. Посмотрите эпизод с детской дракой.

А если до сих пор по поводу событий в детстве есть агрессия, то действительно ее нужно отработать. Помогает, например, ассоциироваться (вжиться) в роль вашего обидчика. И почуствовать его беспомощность, и агрессию, как результат этой самой беспомощности и как защитную реакцию. А уже только потом взглянуть на ситуацию со стороны. И уж тогда добавлять нужных ресурсов для ребенка.

И все же, давайте следовать контексту. Если я пишу о ситуациях, когда вам не давали шалить, придушивали творчество, то не следует упражнение переносить на ситуации прямой агрессии к вам или с вашей стороны. Да, в подобных случаях и другие техники, и целая серия этапов, которые психолог помогает пройти клиенту. Но вы же вроде бы, говорят, взрослые люди и используйте, пожалуйста, предлагаемые техники в заданном контексте. А то какой-то "Интеллигентный мельник" получается.

Ну а теперь в продолжение.

Как-то на семинаре Дэвид Гордон приводил пример, что когда его сын не вынес мусор, он отследил за собой собственную реакцию: как видит своего сына в будущем грязным бомжом. И сам же реагирует на собственную придуманную картинку. А своего мужа я как-то застала врасплох, вернувшись из командировки: он зачем-то сыну накладывал такую огромную порцию еды. А у сына вообще очень плохо с кишечником и желудком, и есть ему надо было небольшими порциями. Так муж застыл, а потом ответил, что видит его в этот момент тем еще совсем малышом, практически умирающим от дистрофии, и потому руки сами тянутся наложить побольше еды.

Да, вопрос: а вы как думаете, когда вам что-то навязывали, заставляли что-то делать, какие страшилки были в голове у родственников?

А у вас какие страшилки перед глазами, когда вы чего-то требуете от детей?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
А вот что делать, если не я требую, а супруга требует - вот как её угомонить? :)

Вот, допустим, стиуация как в вашем примере с мужем - не один-в-один, но тоже со жрачкой: излишняя требовательность, которая ведет только к капризам, и цена двух-трех лишних съеденных ложек совершенно не соответствует затраченным усилиям и суете. Как вы действовали в своей ситуации? И как БЫ вы действовали при разного вида сопротивлениях? Мне вот ну о-очень сейчас интересны приемы от практика.

Со скандалом - не усваивается! Либо учиться готовить повкуснее, либо, если особо не дано, то забалтывать интересными байками - ложечка-самолетик, мультики, звездочка за пустую тарелку, рыба полезна для мозгов, капуста от прыщей, вот это всё. Можно еще ребенка угуливать на свежем воздухе или кормить чаще и мелкими порциями.
А жене, небось, тоже обидно, что вы не заботитесь о здоровье ребенка, или что она там себе думает, когда вы не хотите с последними ложками возиться. Или что она устала готовить, а труд в мусорку. Или так с детства приучена, вот одну девочку вообще напугали, что оставляешь - плакать будешь, так она лет до 30 при каждом расстройстве вспоминала, чего ж в этот раз не доела. Так что жену лучше спросить, а потом подумать, как добиться ее целей с меньшим уроном для психики ребенка.


да цель, в общем, одна: классическое "ребенок ничего не ест" :)
ребенок по весу чуть ниже среднестатистического, в пределах нормы

Это не цель, это как "какая у тебя мечта? - денег заработать" - общие слова. Вы таки спросите, дьявол в деталях. Три ложки и правда не стоят скандала, поэтому скандал из-за чего-то другого.


imho цели нет, сплошной инстинкт кормления и поверх инстинкта уже рационализации, которые сугубо вторичны.

Разговаривать с женой на тему- чем так важно съесть еще. Как заставляли есть ее? Как раз у детей меньше нормы весом впереди и так может маячить лишний вес( бывает такое), тогда тем более не надо заставлять растягивать желудок.
Найдите у Бронниковой описание эксперимента с малыми детьми, когда они ели что хотели, и насколько там улучшилось здоровье.
Договоритесть, что каждый раз , когда такое видите, будете ее спрашивать, кого она СЕЙЧАС кормит? Ребенка или свой страх?
Обычно отпускает…

Да, её заставляли, и меня заставляли. И вот договориться как раз не получается, она у меня эмоционал, причем, упёртый эмоционал, "девочка наоборот" :) А поскольку я - логик, то немного не знаю с какой стороны подступиться. Просто ссылки на куда-то не сработают, т.к. "девочка наоборот" не станет читать, т.е. в принципе ссылки можно, но надо придумать, как преподнести :)

По поводу еды почти у всех было впечатление в моем детстве, что я скоро загнусь от недоедания. Просто я была довольно худенькая и мелкая. И у всех видимо срабатывал рефлекс голодного детства во время или после войны. И в меня разными способами пытались кто с агрессией кто чуть не со слезами запихнуть всяко-разно еды. Но не тут то было.)) Упрямство мое было впереди меня. И накормить меня было практически невозможно насильно и даже уговоры не помогали. Я саботировала разными способами.)) Да и до сих пор довольно много продуктов не ем.


П.с. впечатление от кормежки в детстве настолько оставили свой след, что детей ни в коем случае не заставляла никогда есть больше, чем едят. И есть то, что совсем не едят. Проголадаются сами прибегут попросят. Конечно это вовсе не означает, что дети должны питаться фастфудом или конфетами.



Edited at 2016-04-10 02:12 pm (UTC)


Нет у меня пока детей, но вот тут вы меня напугали. И загрузили. Во-первых, влезать в шкуру садиста мне противно. Тем более противно, что жестокость отца я унаследовала в полной мере. Аагрессию как реакцию на беспомощность я с сестрой переживала не раз. Тоже не очень приятно. Но коль скоро у меня вот так включается агрессия по ключевым словам, и я способна так же мимо-разума-импульсивно действовать, как и папенька... В данный момент я Вас совсем-совсем не люблю :)

Во-первых, приношу извинения за неоправданную резкость. Вы правы, вылезает то, что до сих пор причиняет боль, сколь бы по касательной не пиходилось к условиям задачи. И история с пением тоже не очень по теме "не шали" :)
И полезла я, как зайчик, ассоциироваться с агрессором. Для начала вспомнила себя саму с сестрой. Итак, мне пятнадцать, ей шесть, я забираю ее из школы. Надо несколько раз переити дорогу. Я молча беру ее за руку (почему молча? Потому что она должна знать, что дорогу она переходит держась за руку, мама ей сто раз говорила) она начинает вырываться, я сильнее сжимаю руку. Она вырывается сильнее, я стискиваю пальцы, она вопит от боли, я начинаю орать в ответ, что она сама виновата, нефиг вырываться, как она не понимает, что чем сильнее вырывается, тем крепче я вынуждена ее держать, потому что ДОРОГУНАДОПЕРЕХОДИТЬЗАРУКУ. За десять минут дороги до дому она рыдает, я готова у-би-вать!!! Моя первая работа летом была нянечкой в детсаду в шестнадцать лет. Те дети меня обожали, и я испытывала горечь всякий раз, отцепив с себя полдесятка липнущих ко мне трехлеток и вернувшись к сестре, с которой мы друг друга просто ненавидели. И да, ощущение беспомощности, что ты никак, ну никак не можешь заставить это существо делать то, что нужно, и ты будешь виноват, если что, реальное такое ощущение себя ее жертвой. Она ж назло!!!
Так, поехали в мое детство к отцу. Итак, мне три-четыре, отец сажает меня есть, дает ложку, и я ничего не говоря начинаю плакать. Потому что не люблю эту ложку. Она тяжелая, с толстой ручкой и имеет неприятный то ли запах, то ли привкус. Неправильная она, короче. Папа мгновенно закипает и начинает орать, "в чем дело?!" Я пугаюсь, я боюсь, когда он орет, а когда я пугаюсь, мне тяжелей говорить. Но я собираюсь с силами и кричу в ответ, в ложке! Что в ложке?! Дело в дожке!
Мдя... Ну да, я могу понять, что он ощущал беспомощность. Вот только... Я не знаю, что должна испытывать взрослые, бггг, люди, мне сейчас злорадно. Не мнеодной было плохо в тех ситуациях. Он тоже страдал. Этот здоровенный мужик ощущал беспомощность перед ребенком себе по колено. Утютю.

А да, раньше намек на мою инфантильность был надежнейшим триггером. Уже нет. Спасибо.

У меня, наверное, потому и детей нет, что раз и навсегда решила: не потяну...

Про "страшилки" вспоминается: когда меня тянуло собирать бутылки во дворе в надежде потом сдать их, бабушка пугала - "что люди скажут, такая семья хорошая, а девочка как нищая, бутылки собирает". А я не понимала: что плохого? И во дворе чище будет, и денег дадут... )))

А меня, когда я была в школе пугали: "Не становись художником! Кем угодно только не художником! Они все нищие!" Ну вот так и не стала :) хотя наверное родители просто не знали, куда еще можно применить рисовальческие способности.

Я уже писала про "ситуации, которые вываливают в состояние ребенка" - когда старший сын проявляет аутические черты, мне сразу становится очень фигово, потому что это мои черты, сопряженные с кучей травм в детстве. Сразу дикий страх за него и воспоминание о боли, которую приносила моя перпендикулярность - школьная травля, взрослые, которые шарахались от моего взгляда исподлобья, мама, которая стеснялась меня, когда я начинала вести себя неадекватно, и начинаю мысленно (стараюсь не вслух, хе) причитать "да как же ты дальше жить будешь, такой перпендикулярненький?"... Сталкиваюсь - прорабатываю. Беда в том, что ситуации не очень повторяющиеся, одну закрыла - другая вылезла.

Так это их надо собым образом и в определенной последовательности прорабатывать. У меня уже выработалась определенная последовательность обязательных техник. И это я делаю после системной работы. И тоже по определенным правилам.

Закончится моя беготня и неопределенность сейчас - дальше запишусь прорабатывать :)

от нас с братом требовали (вот не поворачивается "заставляли" - может, потому что нам не нужно было повторять три раза, ну два :)) порядка в нашей комнате, ответственности в учёбе и не только - страшилкой, вероятно, была картина выросших из нас раздолбаев и неучей.

у меня самой была страшилка (особенно в первый год после рождения), что вот из этого чуда может вырасти негодяй и убийца. посыпалась в ужасе по ночам. после чего дала себе установку: за душу моего ребёнка я буду отвечать только сама - ни садик/школа, ни улица. и блюла. успокоилась только в его 13 -14 лет. поняла, что чел ответственный растёт.

Возможно, у бабушки была страшилка, что всё внимание теперь не на неё, а на меня...

Заставляю дочь мыть голову как только вижу чуть "пожирневшие" волосы и вообще тщательно следить за своим внешним видом, только сейчас поняла что действительно выплывают мои страхи из детства, когда в школе было - человек человеку волк. Высмеять и прилепить прозвище, могли любую девочку за любой косяк во внешности... и обратно вернуть уважение было офигенно трудно. Прям представляю как какой-то мальчик, при всех смеется над ней :(

> когда вам что-то навязывали, заставляли что-то делать, какие страшилки были в голове у родственников?
А почему обязательно страшилки? Мне кажется, чаще это просто компульсия, так нельзя, и все. Ночью надо спать, двери закрывать нельзя, молоко полезно - пей, чай вредно - не пей.

Заставляли есть во время болезни, когда только вода лезет. Теперь ребенка своего во время болезни и высокой температуры только пить заставляю, а есть - пускай не по всем правилам диеты, пускай печеньку, но то, что сам захотел больной, и сколько захотел, без "ну съешь еще кусочек!"
У меня страх, когда на турниках ребенок, или качается на качеле, как бешенный,прошу не сильно. Посмотришь на детей во дворе: с сильно раскаченных качелей спрыгивают, по высоким заборам из сетки ходят, на турниках сидят, не держатся. А малые у них все перенимают. Вот иногда проскакивает перед глазами: падение моего ребенка с высоты вниз головой или спиной, брр

Уверена, что у мамы постоянно перед глазами была страшилка про то что я вырасту тупой овцой и пойду работать дворником. Вообще было очень страшно что я "неправильная", а значит она неправильная тоже, так что меня "правили" по мелочам постоянно.
Ещё мать боялась, что я вырасту ленивой и неопрятной. Сбылось. По крайней мере модельным стандартам я не соответствую и вполне довольна тем что всё равно нормально выгляжу. А ведь могла из чувства протеста себя изуродовать:(

Судя по всему, у моей мамы была страшилка, что я не смогу вписаться в социум, выражавшаяся в пророчестве, что я кончу жизнь бомжом под забором и меня никто не возьмет даже в уборщицы.

Любимая страшилка моей мамы, рассказываемая каждый раз, когда я получала в школе что-то отличное от пятёрки, что я не смогу получить образование и мы умрём с голоду или в лучшем случае пойду в пту
к слову, пту я в итоге закончила после универа уже, по рабочей специальности, отличная проработка такая получилась

пугали, что меня с моим упрямым характером, замуж никто не возьмет.
пугали незамужние бабушка и мать.
вообще много пугали именно на тему мужчин, что шаг вправо, шаг влево и буду ненужна.
не сбылось. спасибо упрямому характеру)

"упрямый характер"? - хех!
Мне моя перфекционистка-мамочка предрекала безрадостное и позорное незамужество после каждой тройки по физике или химии (изредка, если уж честно: училась я на самом деле очень даже прилично). Логика у неё была железная и прямолинейная, как БАМ: "чтоооо? троооойкакааа???? ты ведь после этого школу закончишь со справкой, никуда не поступишь, и придётся тебе полы мыть в вокзальном туалете. Кто ж тебя такую замуж возьмёт, а?"
На меня, совершенно домашнюю и до дебилизма наивную четырнадцатилетнюю девочку, даже такие дурацкие и нелепые аргументы действовали убийственно, должна вам сказать.
К счастью, мама сильно преувеличивала. )))))

у бабушки блокадницы - голод, как умирали близкие от него. Поэтому все нужно было доесть, каждую крошку и чем больше порция тем лучше.
Видимо по этой же причине и сестра старшая пичкала едой до одурения - все съесть и желательно только полезное, она была бабушкиной любимицей и часто с ней общалась.
Порядок - вижу квартиру барахольщика с срачем, тараканами, плесенью и дерьмом вокруг.
На выпивку (даже небольшую) - функциональный алкоголик в очередной водочном заплыве и белочке.
Сладкое - гнилые зубы и вечные муки у стоматолога.

У меня мамаша в 62 года собиралась помереть, у нее все родственники в 62 года умерли, и она больная пороком сердца, вялотекущей шизофренией, истерическим неврозом, паранойей и прочая и прочая. Теперь ей 80 лет, она до сих пор больная. Ее родная мамаша тетке сплавила после войны, когда замуж за другого вышла, а тетка была знатная ведьма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account