Previous Entry Share Next Entry
Внезапные люди
gelena_s
Да, сегодня захотелось упомянуть "пропаданцев". Этим больше всего грешат мужчины, но и женщины тоже попадаются. Не путать с «попаданцами». Я про тех, кто исчезает из отношений "по-английски", не прощаясь.

Я сейчас беру очень узкий контекст, а именно то, что заставляет человека исчезнуть на несколько дней, а то и месяцев, и потом снова появиться. Или не появиться, дело не в этом. Причем, так могут поступать не только любовники, но и родственники, и знакомые.

Вот что заставляет людей так поступать? Какой у них, на ваш взгляд, ход мыслей? Как думают такие люди?

Как у них с видением ситуации со стороны? Есть у них понимание, что чувствует другой человек, оставленный в неведении? Какие у него или у нее чувства по этому поводу?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


Интересная для меня тема.
Я думаю, что вариантов тут может быть много.
Например, человек расценивал знакомство как нечто ни к чему не обязывающее и соответственно прекратил общаться с каким-то своим знакомым просто потому что стало неинтересно, к примеру. Или по другим причинам. А его знакомый оценивал отношения как близкую дружбу и воспринял перерыв в общении как "близкий друг меня бросил". То есть тут отношения несимметричные.
В этом случае "бросивший" может не понимать всего драматизма ситуации.


Второй пример - человек прекращает отношения без объяснений, потому что сил на объяснения у него нет. И отношения были настолько тяжелыми, что хочется просто уже из них выползти и выдохнуть. Чувства другой стороны он скорее всего понимает, но тут спастись бы самому, как говорится.
Кстати, в несимметричных отношениях тоже была и с той, и с другой стороны.
Третий - человек понимает, что объяснения приведут к большому скандалу и ему не хочется в этот скандал ввязываться. При этом он может прекрасно понимать чувства другой стороны.

У меня были ситуации и когда меня оставляли без объяснений, и когда я уходила ничего не сказав. Про свою реакцию могу сказать, что у меня не было большого интереса, почему отношения прекратились. Самое простое объяснение - разошлись интересы, это очень частая причина прекращения отношений. И про нее сложно рассказывать (кстати, если кто-то скажет как про это можно аккуратно рассказать собеседнику - буду благодарна).

Когда я сама уходила без объяснений, у меня не было сил что-либо объяснять, во-вторых я понимала, что мои объяснения породят череду очень неадекватных действий с той стороны.



Edited at 2016-04-10 10:23 am (UTC)

Кстати, да. Иногда люди воспринимают простую доброжелательность как дружбу и особое внимание (видимо, не с чем сравнивать). А потом очень обижаются. Потому что одному эти отношения - один из многих контактов с миром. А другому - исключительный и значительный случай.

Для меня это ужасно неприятная тема. Не люблю недосказанности и недоговоренности, предпочитаю пусть даже неприятную, но правду любой форме умалчиваний. Поэтому сама никогда не исчезала из отношений вот так, молча и в никуда. На мой взгляд, пропаданцы боятся выяснения отношений, боятся услышать или высказать что-то неприятное. Как котики, которые в коробку прячутся - нос в угол воткнул, я никого не вижу, вроде как и меня не видят.

Да нет, просто сильная обида всё перекрывает.
Или просто устаёшь общаться, хочется отдохнуть. Потом силы вернутся - и можно выяснять хоть до упаду ))

По поводу "родственники". Пожалуй, я могу вот так пропасть. У меня по ощущениям время как-то стремительно бежит. Только утро было, а уже к полуночи время идёт. И смену времён года еле успеваю зафиксировать: только была зима, а уже к маю дело идёт.((( Это не с детства. Там всё нормально было. Полностью осознать это случилось в позапрошлом году, когда я приехала к приятельнице в гости в маленький посёлок. Гостила там три дня- это были очень длинные дни. Там время словно застывало. Непередаваемое ощущение!!! Жила их с некоторым трепетом- совершенно другое измерение! (Скучно мне не было, было удивительно).
Так к чему я. Разное ощущение времени. Пока у меня незаметно месяц пролетел, у мамы может он тянутся длинно-длинно. Она будет считать, что я пропала. А я это время даже прочувствовать не успеваю.(((
В личных отношениях с пропаданцами не сталкивалась, так чтоб молча прекратить отношения без всяких объяснений.

+1
Я тут пару раз решила, а ладно пропущу подачу данных со счётчика. За пару месяцев ничего не сделается. Ей-богу, по ощущениям пара месяцев была! Потом звоню, мне говорят "Да вы уж год почти не подавали сведений!" 8( когда время прошло...
Ну и в общении так же. И с мамой в том числе бывало так. Мне кажется недавно звонила, а уже месяц прошёл.

С любовниками понятно, но почему родственников, друзей и знакомых надо относить к пропаданцам, даже если они действительно пропадают на месяцы или годы, а потом появляются? У них своя жизнь, когда есть желание и возможность пообщаться, тогда и инициировал встречу владелец желания. Близкие люди от перерыва в общении не становятся менее близкими. У меня во всяком случае.

Вот именно.
Терпеть не могу это насилие: "Позвони мне, позвони! Это же я, твоя семиюродная тётя!"

Раньше я проводила холодное время года в маминой семье, тёплое - в папиной. А а промежутках общались редко, только для обмена новостями. Но вот стоило зажить отдельно, ОБЕ стороны резко захотели общения, желательно каждый день. За звонки раз в неделю и реже - нытьё и обиды. Голова кругом.

(Deleted comment)
Как "внезапный человек" могу только сказать в свое оправдание, что иногда просто не могу выдержать напряжения, когда всем от меня чего-то надо, когда на меня давят, пусть не открыто, но постоянно, а я не вижу подходящих решений или эти решения требуют от меня сверхусилий. Я не могу долго держать себя в состоянии напряжения и предпочитаю без слов слиться, потому что служить "заземлением" для меня невыносимо. Как-то меня упрекнули, что я во время важного или душевного разговора отвлекаюсь на телефон, или вдруг встаю и выхожу, например, помыть руки, что выглядит, как будто я пренебрегаю беседой. А на самом деле мне невыносимо слушать исповеди или драмы и быть в фокусе эмоционального выброса, и чтобы сбросить напряжение, я отвлекаюсь хотя бы на минутку, иначе чувствую, что напряжение просто разрывает меня изнутри. Не знаю, как объяснить, я, конечно, переживаю за тех, кого оставляю, чувствую вину, но вместе с тем и огромное облегчение, которое стоит того, чтоб бежать, сверкая пятками.

Ой, а мне невыносимо слушать про страдания животных. А иногда некоторые сердобольные дамы обожают напустить слезу обществу или вызвать гнев общества к проклятым гадам, которые выбрасывают больное животное и пр. И начинаются эти подробности страданий животных - и всё, я именно встаю и иду мыть руки, лучше на улицу ))
Мне потом обиженно могут сказать: можно подумать, что мы деревянные. И мне реально хочется ответить: да ))))))

Пропасть в смысле - плотно общались и в один день вообще никакого общения и ответа на звонки?
У меня с родственниками и некоторыми знакомыми просто сходит на нет общение - я тоже в этой ситуации пропаданец?

Нет, " схтдит на нет", это как раз вполне естественно.

Прямо интересно, у нас с приятельницей одного со мной знака зодиака как раз образовались в окружении пропаданцы :) Только что с ней это обсуждали. Видимо, они не могут выдержать напора или тех душевных усилий, которых от них ждут...

Edited at 2016-04-10 11:33 am (UTC)

Я - пропаданец-профессионал.
Уползаю в нору, когда не вывожу напряжения от общения.
Как с друзьями, так и с родней.

Я тоже считаю, что общение - это огромные ресурсные затраты. Даже по телефону. Да даже и в сети, без включения голоса можно устать от соприкосновений с людьми ))

Я так делаю.
Объясняется обычно очень просто - отношения исчерпаны полностью и продолжались только благодаря моим усилиям. Все мои попытки применить человека хоть как-то комфортно для себя (как родственника, как друга, как любовника, как приятеля, как сантехника) потерпели неудачу.
"Есть у них понимание, что чувствует другой человек, оставленный в неведении?"
Ну, я конечно в голове у той стороны не была. Но в целом - та сторона очухивается примерно через полгода-год. И всегда (серьезно, без исключений) предъявляет претензию - почему это я пропала. Вопроса, что он делал эти полгода, у таких людей почему-то не возникает.

"что заставляет человека исчезнуть на несколько дней, а то и месяцев, и потом снова появиться. Или не появиться, дело не в этом".
Да, кстати. Как по мне, так это очень большая разница, как же не в этом?
Если человек регулярно всплывает - это одно. Исчезнуть совсем - совершенно иное поведение. Мне кажется, отблеск этого сумбура заметен в комментах, потому что люди справедливо видят разные ситуации.

Я вообще-то не вижу ничего удивительного, в принципе, вполне человеческое - побыть одному, подумать. Может, как всегда, не так поняла?
Ну вот я спокойно могу пропасть. Осточертеют все до невозможности - вот и пропадёшь. Честно сказать, я удивляюсь, как люди могут общаться ежедневно и регулярно всю жизнь, если это не любовь-морковь.
Так что я сама абсолютно нормальный пропаданец. ))
Какой ход мыслей... гм.. никакого. ))) Просто желание отдохнуть и что-то почитать-написать-подумать. Я, например, обожала в бабушкином доме повесить замок на входную дверь, а потом влезть в окно домой и жить целый день дома и в саду, как хочу ))) Ко мне могли приходить люди, подружки - опля, замок, меня нет.
Из отношений могла пропасть. Все отношения у меня всегда были замешаны на любви, то есть, у меня всегда было глубокое чувство. Поэтому я могла споткнуться о какое-то сильное идейное противоречие, с которым непонятно что делать. И я уходила просто как бы обычно и -пропадала. Не звонила, не приходила. Месяц, скажем. Что я чувствовала... Горе, разумеется )) Было ли у меня понимание, что чувствует другой человек? Ну... вообще-то, когда в душе отчаяние, как-то не до тонкостей чувств других людей. Но, конечно, надеялась, что человек использует это время, чтобы тоже подумать и что-то решить.
Я считаю, это нормальное явление - уединение от людей, общение требует больших энергетических затрат всё-таки...

Я сама из некоторых отношений пропаданка. Когда человек все же не близкий, понимаешь, что наладить отношения шансов нет, и при этом объяснять свою обиду/сложность - себе дороже (человека не исправить, себе травма) я просто исчезаю. Скажем, моя школьная подруга (писала уже про нее), которая начала меня и мою семью откровенно юзать, не говоря даже "спасибо". Мы с ней не то, чтобы тесный контакт поддерживали - ну, пишет она мне раз в полгода, я ей. Вот я ей пару раз ответила односложно, а потом просто перестала отвечать. Другой пример - навязался на мою голову графоман, которому я однажды похвалила стихотворение. И каждый свой опус стал присылать по почте, причем с кучей вопросов - "а может, лучше изменить?", "а что вы думаете?", "а правда, я эту тему изложил лучше Блока?". Тут опять же был выбор - либо однажды честно сказать, что я думаю про его стихи, либо соврать, что у меня сейчас дикая занятость, извиниться и наглухо перестать отвечать.

Ну, а самые близкие отношения, в которых я пропадаю - это одна моя старшая родственница (не первой степени родства). она любит звонить и по паре часов рассказывать муторно про свои дела, своих кошек (у нее 13 штук), свои болячки и прочее. При этом была бы она одинокая, я бы терпела, но у нее есть сын (она с ним живет) и другие более близкие, чем я, родственники. Поэтому предпочитаю "не увидеть звонка".

Честно говоря, в подобных случаях более безболезненного выхода из тяжелой ситуации я и не знаю. Мне и так отношения с людьми - даже очень хорошие - травматичны и тяжелы, я хоть и научилась за жизнь быть "в контакте" в разговоре, не уводить глаза, улыбаться и вообще производить впечатление почти-экстраверта, после пары часов любого общения, кроме текстового или монологического (лекция), становлюсь как выжатый лимон. И уж тем более мучительно, когда приходится объясняться в сложной ситуации. Поэтому приходится быть очень избирательной в выборе близких - хотя, понимаю, это может кого-то ранить тоже.

Оо, научиться не уводить глаза - как?

Думаю, что дело в разном понимании частоты встреч, необходимых для поддержания отношений. Кто-то раз в полгода готов встречаться, кто-то раз в месяц, кто-то раз в неделю.
И поэтому друг, исчезнувший на полгода для человека, привыкшего встречаться раз в неделю, будет "пропаданцем".

Есть нюанс.
Люли могли встречаться еждн на протяжении ну скажем года.
А потом один бац и пропадает на месяц. Потом как ни в чем не бывало появляется.
Вот это и ненормально.если ты не вывозишь еждн общения, то зачем терпел целый год? А если тебе было приятно общаться еждн, то зачем щас пропал?

не очень понимаю, что такое "пропадание" в отношениях со знакомыми и родственниками. Ну вот живём себе и живём, иногда переписываемся, иногда встречаемся, с кем-то несколько лет могу не видеться и не общаться, но он же от этого не перестанет мне быть родственником, или знакомым, или приятелем.
С любовниками другое дело, это отношения, по определению предполагающие регулярные встречи, тут лучше сообщить "всё, этот формат отношений исчерпан" или "я буду занята какое-то время, но потом объявлюсь, я тебя не бросаю". Но и тут несколько дней без объявления - вполне нормально. А без сообщения пропадают совсем, наверное, из-за страха "выяснения отношений"?

Edited at 2016-04-10 12:05 pm (UTC)

"Пропадание" - это когда телефон не берут, и так в течение какого-то времени, без объяснений. Потом человек появляется, снова общаетесь, а через время опять вот так.

Бывает так, что человек Б человека А чем-то раздражает. Сначала не сильно, а потом всё сильнее, сильнее и сильнее. Человек А очень терпеливый и терпит слишком долго, до предела. И когда в чашку падает последняя капля, то человеку А становится разговаривать с человеком Б настолько неприятно, что он даже "объяснительную" написать ему не может - противно.

?

Log in

No account? Create an account