Previous Entry Share Next Entry
Медицинское
gelena_s
В связи с повышением грамотности населения теперь появились и новые виды манипуляций. Одна из них дорогого стоит: "тебе надо к психиатру!" Больше всего ею злоупотребляют мужья и родители мужескага пола, но и женщины тоже иной раз грешат.  Мне это сразу напоминает тот период медицины, когда врачи (которые тогда были чуть ли не исключительно мужчинами, даже фильм есть с показательным названием, «женщина-врач»), чуть что, женщинам настойку опия прописывали, ибо считалось, что если женщина стала вдруг о чем-то думать и об этом говорить, то подобное надо прекратить…

Называли медициной

Ну а пока на этот добрый совет одна моя клиентка дала такой ответ: была, очень заинтересовались твоим поведением, приглашали прийти вдвоем! Вторая, более способная к пакостям уравновешенная, стала скрупулёзно допытываться на предмет того, что милого супруга в ее поведении вот так настораживает, по поводу чего конкретно именно к этому специалисту он ее посылает. И предложила таки сходить вдвоем. Результат в обоих случаях один: больше эта тема не всплывает.

Я тут замечу грустное наблюдение, что чаще всего такой «типа диагноз» ставят те, кому самому бы иной раз и медикаментозная помощь пригодилась. Общее место, когда от одного такого вот манипулятора вся семья по психологам ходит, а он всех «психическими» крестит.

Но сейчас о другой стороне: какие еще ответы вы можете набросать при таких посылах?

И что стоит за такими вот манипуляциями?

Можете заодно прикинуть картину мира таких «диагностов», полезно.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


Я б ответила повесткой на развод. Мне кажется, когда отношения в таком состоянии, нечего там делать.


За манипуляциями стоит зависть к супермачо Всея Руси, Ёбарю-Террорристу Первому Иоанну Васильевичу Рюриковичу: у него была возможность отослать в монастырь жену, когда надоедала. Или просто убить - а чЁ она?
Плохо то, что у нас помощь психиатра рассматривается как дискредитация человека, низведение до твари безмозглой(в лучшем случае - до зверушки). С таким бывш. человеком можно не считаться.

Это еще что, когда я мужа к психотерапевту привела на работе (в мед. учреждении я рабоаю но не медик) , так он сказал, что это моя подружка переоделась в белый халат и наговорила ему того, что ему не понравилось.
Так защиты у него сработали.
А вообще да, просто про него написан пост.
Только говорить что-то ему бесполезно, разве что отвечать что-то с целью сохранить себя.
Что бы ни ответила женщина, все равно она будет дура и неправа.
За картину мира не скажу, но у мужа родители просто душки- свекровь манипулятор, свекор- абьюзер.

"скрупулёзно допытываться на предмет того, что милого супруга в ее поведении вот так настораживает, по поводу чего конкретно именно к этому специалисту он ее посылает"

На мой взгляд, это самый лучший вариант. Если в ответ - истерика и агрессия без вразумительной информации - делать выводы.

Ситуации бывают всякие, нельзя исключать, что и мне потребуется помощь психиатра, в этом случае, перед посылом, я хотела бы услышать, что в моем поведении кажется неадекватным посылающему.

О, ссылка на психические болезни - это частая манипуляция образованных людей. Когда аргументы заканчиваются, они начинают кричать, что собеседник невменяем и определенно психически болен.

В нашей семье такого не было, но вот я пообщалась на одном форуме и эту особенность заметила. В основном такие высказывания предпочитает использовать дама-бухгалтер. Так как в виртуальном пространстве конкретного городка борьба идет за аудиторию и сферы влияния, то эта дама пытается задавить аргументами. Кто-то ведется, но большинство остаются при своем мнении. И именно это приводит даму в негодование. Она начинает крыть собеседника обвинениями в психических отклонениях.

Меня, конечно, слегка удивляет такой подход. Даже я, имея специализацию в области школьной психологии, очень осторожно отношусь ко всякого рода "этикеткам" (хотя прекрасно вижу акцентуантов и уж тем более психопатов). А тут бог цифр и калькулятора не стесняясь раздает психиатрические диагнозы щедрой рукой

Даже я, имея специализацию в области школьной психологии, очень осторожно отношусь ко всякого рода "этикеткам" (хотя прекрасно вижу акцентуантов и уж тем более психопатов). А тут бог цифр и калькулятора не стесняясь раздает психиатрические диагнозы щедрой рукой
Есть такое когнитивное искажение, - не помню, как оно называется, - когда чем больше человек знает, тем больше он сомневается в своих знаниях, а чем меньше он знает, тем он более категоричен и безапелляционен.

Ну когда однажды мама принялась ужасаться сочетанию моей юбки и кофты (возможно, и правда не самому удачному) словами "я просто в шоке!", я ей сказала: мама, если у тебя от таких пустяков шок, тебе надо к психиатру, у меня есть хороший знакомый, отнесется со всем участием, не говоря уже о профессионализме, лишнего шуму не будет и т.п. А если "шок" - это художественное преувеличение, тогда дело другое. Конфликт быстро исчерпался )))

Ну как что - перекладывание с больной головы на здоровую, в буквальном смысле) Обычно человек, который сам себя неадекватно ведет, считает окружающих психами и щедро посылает их к психиатру.

У меня в ответ на такую рекомендацию первый вопрос: "а зачем?". Можно повторять его до тех пор, пока не дадут внятный ответ. Правда, у таких товарищей где-то на третьей итерации начинается истерика.


Такими "итеррациями" можно с тем же успехом довести до истерики в любом случае, независимо от того, даже если перед этим было не предложение сходить к психиатру, а что-то другое. А тут вообще-то есть и такое распространённое мнение, что человеку, который, допустим, уже увидел зелёных чертей, можно только предложить сходить к психиатру, но ни в коем случае не следует пытаться доказать, что их нет, самостоятельно.

- И что стоит за такими вот манипуляциями?
- Позиция: "Я - нормальный, неполадка в тебе"

Edited at 2016-04-08 11:18 am (UTC)

А если говорить о механизмах и картине мира людей, ставящих психиатрические диагнозы, то, скорее всего, они любят интеллектуализировать стрессовые для себя ситуации. Психические защиты у них бедны (воображение и жизненный опыт рисуют только одну возможную причину, по которой человек их не устраивает). Не так одет - псих. Не то сказал - псих. Не поддерживает мою идею о том, что я - распрекрасный человек и достоин всяких ништяков - трижды псих!

Люди из внешнего окружения быстро сортируются и большинство отбраковывается (они - "психи", хотя на самом деле часто это люди "не хуже", а даже "лучше" по своим личным качествам).

Им также сложно доказать, что не всякое отклонение - это признак психического заболевания. Это может быть просто отличие, неожиданное сочетание, вариант нормы. Увы, все это не вписывается в их картину мира, жесткую и ригидную

Не знаю, не посылали на прием ни к психиатру, ни к психологу.
Чаще вижу в этом фигуру речи, нежели вполне серьезный диагноз.
Из описанной статьи ответ понравился "пойдем вместе", вполне подходящий вариант, чтобы исчерпать эту рекомендацию.

Edited at 2016-04-08 11:21 am (UTC)

Какие еще ответы при таких посылах?
- уже была, сказали, что абсолютно здорова, а ты? Можешь пойдешь проверишься?) Не бойся, врач не кусается.


Портрет предлагателя - не сомневающийся в своих взлядах и поступках человек. Если что-то не так, то конечно все другие виноваты. Так просто послать боится, можно и на ответ нарваться. А обьявить "психом"или "в не закона" - и руки чисты и собеседник нейтрализован.
Для чего посылают - чтобы под видом заботы обесценить поведение, ценности и слова супруги как не стоящиедоверия, поставив себя таким образом сверху.


Женщины, да, тоже иногда этим грешат. Меня моя, тогда еще близкая, женщина таки посылала к психиатру, громко сомневаясь в моей адекватности. Но так как отношения тогда уже почти развалились, я никак толком на этот посыл не отреагировал, просто пропустил мимо ушей.

Мой бывший муж не только мне это говорил, но, как оказалось позднее, ходил заручиться поддержкой к моей маме, рассказывая ей, что я неадекватная, угрожала ему пистолетом (sic!) и меня надо положить в психлечебницу!:) Жаль, мама не рассказала сразу, развод был бы много раньше) И да, именно этот человек, из всех мне знакомых, сильно нуждался в посещении вышеозначенного специалиста:)
А что можно ответить на такое- я реально не знаю, я от возмущения немела:)

вы это у нас спрашываете? вы же спецыалист, вам и надо нам дать ответ.

У меня мама в моем подросковом возрасте любила говорить, что меня надо сдать в психушку и оформить надо мной опекунство, потому что я недееспособна. Меня это приводило в отчаяние. Честно говоря, потом у меня стали возникать подозрения, что какие-то отклонения есть у мамы((
Что за этим стояло? В этом случае, думаю, желание власти. Полной, безраздельной власти, полного, безраздельного послушания.

любила говорить, что меня надо сдать в психушку и оформить надо мной опекунство, потому что я недееспособна""""""""

CHILD ABUSE. seriously. ;(((

?

Log in

No account? Create an account